胡小林吧
关注: 19,501 贴子: 73,497

遵循伦理道德,承认因果规律,肯定六道轮回。

  • 目录:
  • 佛教
  • 962
    每天签到一下
    格新 9-20
  • 0
    分享贴子
    hjz念佛 9-19
  • 0
    我想得到援助 但思来想去只想到胡老师、刘老师、齐老菩萨这几位大德 但我不想给他们带来太大困扰 比如见面这样的 所以最好是写信或发邮件 其次是打电话 但我目前没有他们联系方式 之前我尝试恳请香港佛陀教育协会帮我转达也没联系上 只是联系到了昭明禅寺 现在连这个也联系不上了 希望有缘看到这个贴且有条件与这几位老师见面的吧友帮我这个忙,阿弥陀佛。 (我希望一切都是在比较自然的状态中进行,不要过于折腾,也不要打扰到几位老
  • 0
    在忆佛念佛中破除障碍、增长福报 你用什么心态来念佛?你必须把你的生命完全投入到弥陀的本愿海当中,那么依止这样的心情把佛号提起来。 那么这样有什么好处呢?现前当来,必定见佛。现前指的是今生能够见佛,当来指的是临命终见佛。 那么见佛有两种:一个是必定见佛,一个是去佛不远。那么这一段经文在古德的注解当中有两层意思:必定见佛叫作显应,你很清楚地看到弥陀现前给你加持,这在《念佛感应》里面很多公案;那么第二种是去
  • 14
    谨附胡小林老师父亲往生见闻记 胡老先生往生后,依照佛教的做法,其子胡小林老师为他做了七七四十九天的超度,超度内容包括每天二十四小时不间断的大众念佛和每七天一次的放生及三时系念法会。以上活动全程得到了胡老师的老师净空老法师及其护法胡妮妮大居士的指引与帮助。 鉴于许多朋友对为胡老先生超度一事的关心,胡老师嘱咐我将我的所见所闻简单地记录下来,供养大家。但愿此文能对如何帮助亡者,带给大家一点启发,也愿大家透
  • 143
    我同学的舅舅昨天上午去世了 这位老菩萨常年患有癫痫 昨天犯病去世 希望同修能够帮他脱离苦海 念佛回向给他 阿弥陀佛 感恩您们
  • 0
    你用什么心态来念佛?你必须把你的生命完全投入到弥陀的本愿海当中,那么依止这样的心情把佛号提起来。 那么这样有什么好处呢?现前当来,必定见佛。现前指的是今生能够见佛,当来指的是临命终见佛。 那么见佛有两种:一个是必定见佛,一个是去佛不远。那么这一段经文在古德的注解当中有两层意思:必定见佛叫作显应,你很清楚地看到弥陀现前给你加持,这在《念佛感应》里面很多公案;那么第二种是去佛不远,它是一种冥应,冥冥当中
  • 8
    每天都是浑浑噩噩中度过 在世间法和出世间法上都没有任何进步 仿佛流水中的一片浮萍 身不由己
    格新 7-29
  • 0
    念佛经常头疼,是过于用力的原因吗 问:弟子几年来一直用十念计数法念佛。最近把计数放下了,念佛很用力听佛号,感觉佛号念得比以前更摄心了。可最近念佛号经常会头疼,不知道是不是因为听佛号过于用力的原因,弟子是不是应该再恢复到十念计数法念佛?感恩法师。 宏海法师答:头疼的问题,我只能从教理和我们的经验中来说一下。一个有可能是你修行精进,把业障逼出来了,头疼就是一种消业障相。这样的情况下,如果你能扛得住,然后
  • 0
    问:我平时用印光法师讲得念十声的方法记数,但我发现记数时就不能专心口念耳听了,要听得清清楚楚时就记不住念到第几声了,请法师开示正确的方法。 大安法师答:这是需要一个过程的。我们的心口要相应,它是我们心性、念佛一段时间才能够产生效果的。如果现在,当我们念佛的时候,记数就听不清,听清楚就记不得数,这是由于我们心散乱所致。慢慢训练,一定要做到三清:念清楚,听清楚,记数清楚。 这三清一旦把握住,我们妄念就不
  • 0
    修行的根本法宝--信愿持名 「行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断,或小声念,或默念。除念佛外,不起别念,若或妄念一起,当下就要教他消灭。」 这是我们平常的根本法宝-信愿持名。 就是「行住坐卧,穿衣吃饭」,就空间上来说,不管是什么样的空间,不管是穿衣吃饭、或者是行住坐卧;从时间上来说呢「从朝至暮,从暮至朝」,不管白天、不管晚上。 修行有静中修跟历缘对境修。 从静中修的角度, 「一句佛号
  • 2
    我主要听《净土大经解演义》 听好几年了 不过不是系统的听 主要是听不进去 大概从2011年开始听老法师讲经 偶尔也听胡老师、刘老师等 但始终无法契入 内心的忧虑太重太多 常言道贫穷学佛难 想必就是我这样的情况 但是如果有一天我的情况改变了 是否就契入学佛之路呢? 说实话我不确定
    格新 7-4
  • 0
    末法时代两大特色: 第一个,内在善根的退化。我们本身的善根就很容易退化,因为在这个末法时代,三宝力薄弱,你听闻佛法的因缘太少了。不像正法时代,有很多的善知识,你长时间能够浸泡在佛法当中,你善根能够得到很大的熏习、增上。末法时代,你要听到一个正法,你的时间比例降低了,所以你的善根本身力量薄弱了。 第二个,外在境缘的诱导。你面对的环境对你的刺激太大了。所以古德讲一句话说,末法时代,譬如小树未成,历经暴雨
  • 0
    (转) 我们讲《净土圣贤录》的一个实际公案,宋朝宋哲宗的从父荆王,这荆王有一个夫人叫越国夫人,这越国夫人平常是修学净土,她带领很多婢女经常的念佛共修。其中有一个婢女常常懈怠,借故不来参加。这个越国夫人就呵责这个婢女,这个婢女被诃责以后生起惭愧心,就很精进的念佛,念了三年。有一天这个婢女在寮房当中安然坐化,而且整个房间充满香气。   我们知道,一个人念佛念到最后,能烧出舍利子算不错了,但还不是非常好,
  • 2
    (转) 我们每一个人的内心世界跟娑婆世界都有一种招感,就是一种感应,或者说一种磁场的吸引力。你的磁场吸引力越强,就说明了你越难往生。因为你跟娑婆世界产生强大的吸引力,你怎么往生呢?我们如果想要往生,前面的忏悔业障、勤修四重,它还是一个基础而已,你最好把对娑婆世界的爱取调伏到最低。 比方说,我们以前是个好人,我们刚开始修安乐道的时候,你只要布施、持戒、忍辱这三块做好就好了。你到了百货公司,喜欢什么,你
  • 0
    请问大家,我应该怎样做?
  • 29
    胡老师您好,我是一位现在吃抑郁症药,精神分裂证药的人,通过朋友聊天,我不想吃药,问他有什么方
  • 0
    首先要把这三种重障消除,在《华严经》上佛给我们讲到,菩萨有三重障,菩萨不能向上提升境界,这三重障一说出来,我们每个人都有,那你要有高度的警觉。为什么?今天我们学佛,听了,听懂了,也觉得很有道理,但是做不到。境界一现前,烦恼习气马上就露出来,佛法忘得一干二净,这里头有三重障。 三重障,第一个是「傲慢」,你说你有没有傲慢?如果你傲慢没有了,至少你成阿罗汉,阿罗汉没有傲慢,还有傲慢的习气,到辟支佛,傲慢
  • 0
      我们来听听李炳南老师开示神识及灵魂。他的学生以前都是,李老师在的时候,学生都会提问,李老师答复。学生问了,「一切众生到死后是否有灵魂?」李老师说,「灵魂在佛家名曰神识,乃真如本性不觉所变。一切众生,识来则生,识去则死,《八识颂》云,去后来先作主公。」也就是说,我们人还没有来投胎的时候,这个神识已经在父母旁边,已经在等待了,准备要入胎了,就是「识来则生」。像倓虚老法师他要藉他母亲的胎的时候,因为
  • 0
    念佛也不是简单的,必得通身放下,内外各种纷扰,都要摒弃,一心清净称佛名号,然后才能相应。要能将一句六字洪名,念得清清楚楚,听得明明白白,不要有一丝疑念,其他杂念自然消除,决定会证到一心不乱。妄想来时不要怕,不理它就是。它是它,我还是阿弥陀佛一直念下去,妄想自然就少了。 如果你们信我的话,老实念佛,行住坐卧,不离这个,甚至在梦中都能把持得住,把一句佛号谨记在心,不为六根尘境侵扰,到了这种地步,自然心
  • 19
    刘素云老师致师父上人函(报告姐姐往生上品上生) 尊敬的师父上人: 阿弥陀佛! 弟子有一喜讯向您老人家报告,我的姐姐刘素菁十一月二十一日(农历十月初
    学会换心 12-19
  • 4
    请问胡小林老师的讲座“学习《大乘起信论》的体会(第二次宣讲)”讲圆满了没有?哪里有完整讲座的
  • 0
    中國古人對於恥辱看得非常重,古書裡面我們看到,「士可殺不可辱」。士是什麼?用現在的話說,知識分子、讀書人。讀書人殺頭他不怕,你置他於死命他不在乎,你要是侮辱他,那個可嚴重了,他受不了。當年翻經這些法師看中國讀書人把辱看得這麼重,所以這個忍下面就加個辱,忍辱。這意思是說辱可以忍,還有什麼不能忍,沒有一樣不能忍。所以這個忍是樣樣都要忍,特別是處事待人接物要謙卑,這個要忍。你的知識、智慧比人高,你的德行
  • 0
    忏云老法师与缁素四众一行十多人,于佛七圆满后上山,请广钦老和尚开示。广钦老和尚在客堂对众说:“世俗人耽于根尘的欲乐中,到头来难免先乐后苦,而出家修苦行,虽然吃很多苦,但终究是先苦后乐。”“看经讲法,如果自己不实修,还是他人的东西,等于在数他人的家宝,仍然不能脱出生死牢。”“万法归一宗,到最后还是要念阿弥陀佛。念佛修苦行,才能究竟了生死。”“如果要练不倒单,先要从淡泊两字开始学起,等到衣食住都能无碍
  • 0
    念这句阿弥陀佛,就是念法界全体,法界全体就是阿弥陀佛、是诸佛如来、是一切众生、是自己本人。念这句阿弥陀佛是念一切诸佛菩萨,是念自己的真如本性。什么样的经、论、咒都在这句阿弥陀佛之中。 — — 老法师开示
  • 0
    有一些人死在戒律的条文里,执着在事上修学,不能把境界提升,这是愚昧笨拙的人。其实,戒律是活的,持戒的目的在得定,定就是清净心。要是执着在事上修,就不能得定,因为天天分别事相、执着事相,怎么能得定呢?离开分别执着才能得定。定还是手段,所以执着在定还是不行,还是开不了智慧。 ——老法师开示
  • 1
       阿弥陀佛开示: 孩子们, 有过忽然醒来, 看一下时间,又睡着入梦中的经验吗? 这样的情形,告诉自己可以「再睡一下」, 如此一来,可要有所警觉, 这「再睡一下」不知道会经过多长的时间? 也许不是五分钟、十分钟, 或是一小时、二小时, 可能此生此世就在这「再睡一下」度过了, 甚至经过多生多世还没醒来, 孩子们,都可能是其中之一。    所以, 醒了,莫再睡! 觉性,是修行过程中很重要的条件。 觉性愈高,愈能够警觉问题
    hjz念佛 1-19
  • 0
    佛法里面给我们讲,小大不异,小中有大,大中有小,毛端、微尘里面有世界,这个科学家没说到。科学家今天发现的,极小的物质现象微中子,佛说微中子里面有大千世界。只要是个物质现象,一定具足遍法界虚空界所有一切的信息,还有色相。 信息科学家能知道,色相也应该知道,你看现在的芯片,就是很小的物质现象,里面容纳很多东西。一个芯片只有指甲这么大,里面有一部《大藏经》,放在计算机里面,你打开,一个一个字展现在面前,
  • 0
    阿弥陀佛开示: 每位众生之业能敌须弥,能深大海, 于是讨债一桩桩,一件件, 若同时或连接不断地现前, 如何堪受! 实在是苦难当,苦难言,难道尽, 身苦、心苦、灵也苦。 此时修行能助修行者知苦忏悔, 知改过,盼能得冤亲谅解, 但往往不及业力现前、讨债索命之快速, 而现老病苦,甚至死苦现前。    此时身之老、病、死苦为业主须面对之事, 毕竟身体之功能有其极限, 若超出身之极限,身于不堪负荷时, 即是此身地、水、火、风四
    hjz念佛 12-25
  • 0
    我们亲近一位善知识,如果有人来挑拨离间,说我们老师的不好,让我们远离自己的老师。而我们听了之后,妄想、烦恼起来了,离开老师,那么吃亏的是自己。 亲近善知识,我们最受利益的是他的身教,言教其次,他所讲的他都能做到,我们受感动。亲近善知识时间要长,时间短了不行,长时间的不离善知识,天天在受他的熏陶,尤其是身教的熏陶,怎么会不得利益? 但是时间短了,难!因为离开了善知识,很难不受这个社会影响,很难不被五欲
  • 0
    阿弥陀佛开示:孩子们,生命与身体非常可贵,切切珍惜、善用,见性!无身无法找回自性,因为无突破的机会。 若于西方极乐世界,佛力加持之下,无量寿,寿命无量,无量光,光明无量,方有可能于长劫修行之中,修至成佛。 一般而言,于生前所处的灵性状态,所到达的空间层次,身亡后即处于当时的状态。即使无身者,以灵性的身分积功累德,能有助于灵性的提升,如仙神们,但提升仍只于有限的范围内。即使于十法界内最高之佛法界,安住
    hjz念佛 12-10
  • 0
    阿弥陀佛开示: 孩子们, 生命与身体非常可贵, 切切珍惜、善用,见性! 无身无法找回自性,因为无突破的机会。 若于西方极乐世界,佛力加持之下, 无量寿,寿命无量, 无量光,光明无量, 方有可能于长劫修行之中,修至成佛。 一般而言,于生前所处的灵性状态, 所到达的空间层次, 身亡后即处于当时的状态。 即使无身者,以灵性的身分积功累德, 能有助于灵性的提升,如仙神们, 但提升仍只于有限的范围内。 即使于十法界内最高之佛法
    hjz念佛 12-8
  • 0
    菩提是自性本具的般若智慧,不是学来的。怎么得来的?你什么时候得清净心,它就出来了。就是我前面讲的比喻,心像水一样,佛经里把自性比喻作大海,性海,水要干净,没有染污,水要平等,没有波浪,它就有照的能力,能把外面境界相照得清清楚楚,这个照就是般若,是自性本有的智慧。我们有,一切众生都有,跟如来没有两样,但是我们现在的心水混浊,不干净。被什么染污?被自私自利染污了,被名闻利养染污了,被五欲六尘染污了,被
  • 0
    佟老师答:想快速的具足信愿,这是不容易的事。莲池大师在《竹窗随笔》里说:「真道人难」。如果说具足信愿,那可以说是一位真的道人,真的道人难。因为,往生与否全凭信愿之有无,有和无很重要,我们要会理解。如果这个人,有一根草放不下,这个人叫无信愿。这个人再想去极乐世界,再愿意去极乐世界,只要他有一根草放不下,这叫无信愿。何况放不下自己的父母、妻子、丈夫、儿女,以及放不下自己的名利财产,等等一切,想把这些都
  • 0
    广钦老和尚开示念佛 1、念佛也不是简单的,必得通身放下,内外各种纷扰,都要摒弃,一心清净称佛名号,然后才能相应。要能将一句六字洪名,念得清清楚楚,听得明明白白,不要有一丝疑念,其他杂念自然消除,决定会证到一心不乱。妄想来时不要怕,不理它就是。它是它,我还是阿弥陀佛一直念下去,妄想自然就少了。 2、 如果你们信我的话,老实念佛,行住坐卧,不离这个,甚至在梦中都能把持得住,把一句佛号谨记在心,不为六根尘境侵
  • 1
    真能念佛,放下身心世界,是大布施。真能念佛,不复贪瞋痴,是大持戒。真能念佛,不计人我是非,是大忍辱。真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进。真能念佛,不复妄想驰逐,即大禅定。真能念佛,不为他歧所惑,即大智慧。——蕅益祖师

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!