修行人吧
关注: 78 贴子: 480

欢迎交流修行体验

  • 4
    在汉传佛系圈的学人基本上绕不开南怀瑾这个人,因其在儒道释三家混迹,且搏得了一把浮名。初学时认为抓到了南怀瑾这样的大师,那叫一个酸爽。初习佛法者因业识惯性,总觉得要有一个什么法来开始和深入,正好,南某给了你一大串冰糖葫芦吃:乘,听话。你也就不由得不信他的忽悠了。 他忽悠什么? 南怀瑾吹了他三教神游之资。一切有为法,他要有尽有嘀给你,儒道释嘀不在话下,所谓藏密(喇嘛教)他也懂。 关键是他还吹他悟了佛陀在菩
  • 31
    一位哲学人说到思想的“等级”:一、不知道自己不知道,整个世界是混沌的,这种人最为自信,无知者无畏。二、知道自己知道,处于学习知识的阶段,生活态度很积极,容易滋生傲慢。三、知道自己不知道,读书很多,知道自己的知识边界在哪里,为人非常谦和,因为过量阅读,学而不思,思辩能力和批判精神下降,表现为态度上的和蔼,思辨上的懒惰。四、不知道自己知道,所谓“六经注我”,这类人认知体系健全,完整的逻辑自洽,在“认识
  • 2
    万法唯心。三界唯识。 识,是三界的根基,破除了这个识的桎梏,则三界无缚。
  • 1
    信佛、学佛、修证是清净自心,离诸妄想。 若不是这一根本目的的宣说,都是邪说。 《楞伽经》:无有佛涅槃。无有涅槃佛。 佛,指众生破迷开悟离诸妄想回归清净觉,具无染无杂清净心。 非是有什么佛或菩萨让谁当上。 无佛可成,有什么好处?这是问题的根本焦点。 信佛、学佛、修证,清净自心,离诸妄想,可解脱世间八苦,可解脱生死轮溺。 唯证乃明,但有言说,皆无实义。
  • 0
    [cp]#佛教公案故事[超话]##佛教公案故事[超话]##佛教公案故事[超话]##学正法真修行##佛教# 不错因果,不造口业! 我们用两年的时间学会说话,却要用一生的时间学会闭嘴。 冲动地乱讲乱说,不计后果地发脾气,只为了发泄自己心中的不快,不管他人能否接受,这是现实中很多人真实的一面。这样的处理方式,对问题的解决没有一点益处,反而可能起到煽风点火,推波助澜的作用。不但加剧问题的复杂性,还会将你简单的思维、暴躁的情绪、不稳重的
  • 1
    心能转境,不要让境界牵转心。 心若安住,久久熏习,则会获得身心轻安。 身心轻安是人生最大的福报。 人生的幸福指数高不高,就在于身心能否安宁。这种身心安宁,并不是自我麻醉,而实实在在的身心利益。 比如说身心在这样的心理状态下,肯定会少生病和不生病,这是非常不可思议的福报。 身心安宁,遇事和与人相处都会以平和的心态面对。少烦恼,甚至是无烦恼的面对人生。 远离各种苦,就是天人福报。 要做的事,只是一点点:心念不
  • 1
    看下我家丫头
  • 0
    《金刚经》:实无有法得阿耨多罗三藐三菩提。 《解深密经》中把法分说二种,有为法,无为法。 有为法为心意意识趣向、造作,此法不至达阿耨多罗三藐三菩提。 无为法离心意意识起趣向、造作,大乘佛法唯此法至达阿耨多罗三藐三菩提。 无为法,即《金刚经》说的“无所住而生其心”。 禅宗祖师大德行无为法堪为典范:莫解会。莫以心拽心。莫以法求法。 无为法非是离有为法而别有。无为法即有为法当下无所住心。事来则应,事过不留痕。
  • 1
    观息即安那波那法门。观息也称随息。 放松身心,观呼吸,静静的观呼吸的(吸)进、(呼)出。。。 这样来摄心念,使心念不再散乱。 慢慢熟悉了观呼吸,可以进一步观息。息即呼出和吸入、吸入和呼出之间的转换、停顿。这个停顿,可以作意延一下下,但,不可太作意的刻意去憋,很自然的这么延长一下下。 开始,不要在吸入后这儿延,延吸后息,容易不舒服,造成胸闷。 在呼出后这儿停顿(呼后息)久一点,这样慢慢来,随着状态良好,息
  • 0
    很长一段时间,追求这个“念起即觉”的功夫,什么提起觉性啊,什么不让念起啊。。全是瞎整。 念起即觉是功夫,是佛家禅修功夫,但这个不是什么提起觉性,更不是去抑制念头升起。 觉性不生不灭。念起无自性。觉性显照念起念灭。 提起的东东必然是生灭法(相),生灭法即心意意识的产物,是心意意只的趣向、造作,是染垢,是颠倒,是生死轮溺。 念起无自性,念头的升起与消失,不是可控的,这是八识种子的捣腾现象;心理学上有一个潜
  • 0
    禅宗人说“一念生死”,禅宗就是这么究竟,不受一念拘系。 万法唯心。离心无法。心念的生灭,即生灭法相。 离一切诸相即名诸佛。不受心念拘系,即心无挂碍,无挂碍则无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。 凡夫境界见相着相,心念随转,是故枉受生死轮溺。 若见诸相非相,则见如来。由凡转圣,只在一念心的拘系问题上。随缘应度,菩萨心不住法,事来则应,事过不留痕。 心念是业力产生的根源,一般人的心念是不受摄的,身心状态处在昏
  • 0
    佛所说法,指出生命、人生有八苦:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛。 佛陀给出了解决这生命苦难的佛法。 以小乘佛法说,是解脱道,即解脱生死轮溺的痛苦。观察生命现象,空不可得,当然,这是要在禅定状态中体验。 以大乘佛法来说,包括了解脱道(不受三界拘系),更重要的是觉悟(究竟离诸妄想)。 佛法里,生死如幻梦、空华,是妄心执着的问题。这也是于清净觉(佛),指出妄觉(妄心)带来的枉受生死轮溺问题
  • 0
    学佛有百态 是不是真学佛,且看自己畏不畏因? 佛门有句话叫:菩萨畏因,众生畏果。因果是什么?那是:善有善报,恶有恶报;种什么因,受什么果。那么,菩萨为何畏因,众生为何畏果呢?那是因为菩萨了知因果而信因果,了知种恶因必得恶果,所以,菩萨处处以利众生为要,怕种错因而不利众生。而众生恰恰相反,不知或不信因果业报的真实不虚,以为因果只是一种教育人的方法,以为怎么样也不会得到相应的果报。说白了还是不能真相信或
  • 1
    大乘佛法必须明心见性,明心见性即证悟,亦说开悟。 未明心见性,说空、说性、说自性,乃至一切说,都是痴人妄语。 明心见性并非学多少知识来解决,也不是用多少功来解决。 但从学入,不从学得。但将行去,不在行持。 三藏十二部经全是为众生证悟作助跑加力。 证是什么,悟是什么,当然是证悟佛家第一义。 证悟的东东,不在三藏十二部经中。 三藏十二部经勉为其难给说了:空、性、真、自性、如来藏、一佛乘、如来、真如、佛、一合相
  • 0
    《心经》开篇“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”这句话不是说开悟,是说菩萨摩诃萨破五阴缠垢,至达五蕴皆空的八地证量。 一些讲师把“观自在菩萨”说成是“观世音菩萨”这也是有问题的。一般来说,观世音菩萨是特指,观自在菩萨是泛指八地证量菩萨。
  • 1
    佛教、道教等教门都有供养一说,这种说法,指贤圣为凡夫提供种福田的机缘。 但是,别有用心者恰恰利用了这个供养来骗取名闻利养。 凡夫因眼瞎,不识真身贤圣,往往被骗得心甘情愿,毫无怨言。 凡夫怎么来甑别这种供养性质呢。其实,很简单,供养不是一直供、一直养,供养只是一份心的付出,并非是耗尽财力,舍尽家财。如果一个自称什么什么师,什么什么吓人名头的东西,你一直在倾力“供养”,就要小心了。不分清性质的供养,不是供
  • 2
    无偿收徒传法,想修大道,能隐在红尘中炼己的有缘人,可以私我。
  • 8
    有的时候,遇到不顺心的事, 就是别人惹自己生气的事, 有的时候很自然的脾气就来了, 怎么才能让自己没有脾气呢?
  • 1
    什么叫魔? 一切破坏佛法及佛法大事因缘者,不依正法而行持,阻碍众生修行、阻障众有情求法了生死、证道得果的人及非人等都叫做魔。 ( 这些人及非人等之行持称为邪行,他们的知见是为邪见,他们的所依之法就叫做邪法,他们所鼓噪的言论则是为邪见幢。这些魔众的行为是与佛法背道而驰的。 因此,他们所往生的地方也与众修行正法而成就者的往生地不同:依佛法而成就者往生极乐世界,或十方佛土;但这些魔众他们所往生的是下三道,大
  • 1
    凡是凡夫,为什么无论用什么咒句都超渡不了亡灵? 凡是凡夫,无论用什么咒句都超渡不了亡灵,超渡法是成就者的道境,你想一想你自己都渡不了自己,怎能渡他?只能说持念超渡咒为他增加功德而已!如果行外道邪门之法,该人必定死后转变**或饿鬼之类痛苦不堪,永不超生。唯一要增益福报和智慧能使你了生脱死的方法,只有一条,那就是宣扬如来正法,创造为人多闻正法的各种条件和方便,自亦真诚修学!功德怎么样才能圆满呢?圆满功德重
  • 0
    常摄身语意。常觉贪嗔痴。常观身心当下。是身心维护法门。 有了这种行持,就可以不断深入佛法禅修,并获得丰厚的身心健康回报。 常摄身语意。常觉贪嗔痴。常观身心当下。可以转化身心常处昏沉、散乱相,改变身心不自觉受轮溺的状况。 人们努力学习现代科学知识,也有锻炼身体的一些方法,但都不是真正意义上的身心维护。 真正的身心健康维护,在心的摄伏状态,不让心昏沉、散乱、放逸,这才是最佳的身心状态。 没有修行的人,心不自
  • 0
    #佛教公案故事 佛教故事 | 走不回来的小和尚 某日,寺院要扩建殿堂,有一棵珍贵的银杏树需要移栽到别的地方。方丈命他的两个弟子去做这件事,办好后回来复命。两人来到树前开始挖土移树,但刚挖了几下,一位小和尚就对另一位说:“师兄,我这把铁镐木把坏了。你等着,我去修一下再挖。” 师兄劝他移完树再修不迟,他说:“那怎么行?用这样的镐要挖到什么时候呀!” 于是小和尚去找木匠借斧头,木匠说:“真是不巧,我的斧头昨天砍东
  • 17
    我是一名慕道者 经常打坐不得要领 今天于罗浮山一偏僻处打坐 开始杂念不停的出现脑海里 心里默念静 慢慢的的感觉呼吸越来越慢 口里的津液越来越多满满的溢出往下滴 滴到脚上感觉很冰凉 而后就不知所处 四周一片白茫茫的 感觉不到自己的存在但又明明存在着 就像空气白云一样很舒服 四周的云彩开始变化由白转变为紫色 由紫转变成金色 正当我沉寂在这种愉悦的氛围中时有两个人经过 他们说话的声音把我惊醒了 而后再怎么做也没用静不下来 不
  • 5
    禅修与修行,可以理解为禅修是一种特定的修持方式,修行则是身语意的全方位摄受。 不能把禅修与修行硬生分开来说。 禅修,因行人的一些因缘,选择了自己喜欢的方式来进行。 修行则是不断的自我否定过程,为什么要说是一个自我否定,因为修行不论是佛家还是外道,都是在尽最大限度的放下我执、我见。 只是佛家大乘佛法才可能至达究竟无我:佛。 外道的放下,是从心意意识上趣向,不离心识境界,不究竟。 大乘佛法则明了“一切众生本具
  • 0
    知、见立知,即无明本。知见无见,斯即涅槃。《楞严经》的这两句话说得很明白。 迷人不知,何为知,何为见。妄立知见,枉堕无明生死苦海。 知、见,即一切众生本具如来智慧德相。也就是大乘佛法必须明了的“明心见性”之见性。 见性为一切众生本具,无量无相,不生不灭,不垢不净,不增不减。 见性,在《楞严经》中七处征心、八还辩见篇章,佛开示的非常清楚:见性周遍,见性无还,见无增减,见无生灭等等。 凡夫在见性之知、之见上
  • 0
    开悟,再无生死迷惑。可为天人师。 开悟者明了诸法如幻,一切(心)法不过是心着幻生幻灭,知幻离幻,不再执着于幻有生灭法相。 开悟者可为六道众生明确揭示心迷(幻心)与不迷(本觉)的问题。 开悟者不会把非“如来真实义”的东西拿出来胡扯闲谈。 佛法解决心及心的问题。 佛法解决枉受生死轮溺的大问题。 佛法,因其玄奥,或说因众生业识坚固难破;众生执着于坚固妄想,不得佛法受用。
  • 1
    善男子,无上妙觉,遍诸十方,出生如来与一切法,同体平等,于诸修行实无有二,方便随顺其数无量,圆摄所归,循性差别,当有三种。   善男子,若诸菩萨悟净圆觉,以净觉心,取静为行,由澄诸念,觉识烦动,静慧发生,身心客尘从此永灭,便能内发寂静轻安,由寂静故,十方世界诸如来心,于中显现,如镜中像,此方便者,名奢摩他。   善男子,若诸菩萨悟净圆觉,以净觉心,知觉心性及与根尘,皆因幻化,即起诸幻以除幻者,变化诸
  • 2
    经核实吧主仙葫将夜 未通过普通吧主考核。违反《百度贴吧吧主制度》第八章规定http://tieba.baidu.com/tb/system.html#cnt08 ,无法在建设 修行人吧 内容上、言论导向上发挥应有的模范带头作用。故撤销其吧主管理权限。百度贴吧管理组
  • 1
    万法唯心,三界唯识。三界(欲界、色界、无色界)遵循因缘果报法则,前世之因,后世之果,以及现世因缘果报,充斥着三界轮回。 大乘佛法与小乘佛法遵循因缘果报法则;修证行人的因缘一样反应业果报应。 佛教以“诸善奉行,诸恶莫作”教化信众,开导信众抑恶扬善,不趣恶道。 若只是奉行善,并不能了脱三界生死轮回。只有依佛法修证,才可解脱三界束缚,解脱生死轮溺。 于修证者来讲,今生为人一世,也是最大的因缘果报过程,就算明
  • 0
    业力是三界生死轮回的动力。 业力来自业识。 业识即五受阴立知、立见。 断业力系缚,必空五蕴。 色、受、想、行、识还在作业,业不空。 五阴缠垢是什么状况。。。 五蘊皆空是什么状况。。。 未证言证,妄谈空,这叫恶取空。不但不能消业,反而业障桎梏无有出期。 未证言证的后果就是锁死了自己的出路,以为自己已经了毕,实则东南西北都还没找得着,谈何了脱生死。
  • 0
    出于骗得名闻利养的目的,一些团队极力打造某僧,利用网络推手效果,让这些未证言证的僧人活跃于网络。 世间法大肆介入清净道行,这样的包装、推波助澜实则是对佛法正传的极大损害。 这样的僧人的共同特征:未证言证。 什么是未证言证,即他自己并未证法开悟,未明心见性。 未明心见性者不具说法资格,发挥的全是他自己的情见妄想。 这类僧人被团队包装为菩萨、长老、大德等极具诱惑性的名头。 更有甚者,包装到了等觉这样近似于佛的
  • 0
    大乘佛法明心见性起真修。起真修为破五阴缠垢过程,从初地至八地,至达五蕴皆空。离染离垢为真修。 明心见性次第:明心---明心见性。 先明了佛法心义:一切能知所知,能见所见,能觉所觉,即凡夫所感知、感觉的一切为心。六根触六尘生六识,十二处,十八界,皆为心。 再,明心见性:心为妄见空华(法相),空华法相非真实,离空华法相,则为见性实相(不入分别、识取)。 见性无量无相,不生不灭,不垢不净,不增不减,一切众生本自
  • 4
    《金刚经》四句偈:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。 《金刚经》亦说到:若人受持“四句偈”,其福德不可思量。 四句偈义指什么? 一切有为法:佛法乃心法,解决心及心的问题。所谓一切有为法,义指一切起心动念趣向、造作。一切起心动念(趣向、造作)皆为染垢。“起心动念”为“无明业”。“无明业”带来枉受三界生死轮溺的大问题。 一切有为法法,如梦幻泡影,如露亦如电。在解脱生死轮溺问题上,有为法解决不
  • 1
    敬爱的吧主、吧务您好,之前吧主留言给我分享一下道家的修行,我对此非常感谢! 吧名修行人,且以修行论吧。不知道在诸位吧友的真心中,想以什么样的方式去修行呢?欢迎大家来共同交流。 以下是修行方式,但不一定准确,仅供参考。 1、传统道家、佛家(释家):居红尘(入世)。 2、传统佛教、道教:居山林庙宇(出世)。 3、清修/双修:自己修炼;男女合练。 4、持戒/华修:禁荤腥酒色财等;如普通人一般。
  • 1
    禅宗玩法,破三关。 有末后句之说。 末后句无句,末后句并不一定代表破了牢关,但与破牢关的关系极大。 末后句,文字上看也是十分明确的一句话:这句话后再无可续之句。 无可续之句,亦不可作解。 乐普元安禅师:“末后一句,始到牢关,锁断要津,不通凡圣。 《碧岩种电钞》:”到彻悟极处,吐至极语,更无语句过之者,谓末后一句。于至极一句不能凡圣,故云牢关也。“ 浮山远曰:”末后一句,始到牢关,指难之旨,不在言诠。“
  • 4
    “识缘名色。名色缘识。” 前一句是说“识”即“缘名”、“缘色”。 后又一句又倒过来“色”即”缘识”、“名”即“缘识”。 入分别心,名、色、识俱生。非有谁先谁后的逻辑关系。 佛法就没有说逻辑这档子事。 如果强入逻辑:“识缘名色”就是一句逻辑语。同样,“名色缘识”也是逻辑句。
    老鹰 7-2
  • 0
    科学为逻辑体系,证明有或无和为什么有、无,科学不离逻辑体系,如果不符合逻辑知识判断,则判断其不科学。逻辑体系属认识体系,认识体系不等于逻辑体系(认识上有鬼,这个没逻辑),所有认识体系的建立,在佛法中叫立知。 知见立知,即无明本。(楞严经) 玄学为心理活动范畴,一般层面的心理活动,科学也能跟进,并作出一定的合理解释。外道视玄学为玄之又玄,即超过一般人们生活体验的认识,再用其玄来忽悠大众及信众。因玄学虽
  • 0
    禅修很简单:安住其心。降伏其心。 说多了都是在反复绕圈子。
  • 5
    学习佛法,不能把世间法的概念套用在佛法解释中。 佛法要用世间法的言语来引导,故脱离不了世间法的表述方式。 佛说法强调了:但有言说,皆无实义。言语不代表第一义“佛”。 一切佛经说只为标月指,为行人指出生死轮回解脱之道,入如来地远离颠倒梦想(究竟成佛)。 佛法在说什么,一定要先弄清楚:佛法是解决心及心的问题。 心有什么问题?心有世界安立,心着六根缘尘,心有妄想执着的问题。这在佛法叫于心取相,或说心住于法。法
  • 4
    吧主讲讲心、意、识的区别
  • 3
    讲讲摄是何义?
  • 2
    网上一贴“外星人....佛教如何看?....很神奇!” 点进去一看,真是一个傻13杜撰的贴。 开篇就来一个什么天眼和尚看到了外星人,外星人还给这和尚跪下了,哀求不要暴露他们的秘密。。。 神秘主义一直泛滥在可怜无知的人群中,很多不可理解的事,就被种种神秘兮兮的传说,越传越神。。。 未修习禅定者,或虽有修习但没有证量的人,不明了“天眼”、“法眼”、“慧眼”这些词指的什么。 天眼,不是用来干什么“一般人看不到人和物,而他可
  • 0
    看到一些法友的问题,说说。 知见是学法的根本,是成就的种子。什么样的种子长什么样的果。 心识为种,成就道业。 因业识的不同,一些人喜欢修这样,一些人喜欢修那样,皆为业识引带。 佛家发菩提心为大种,菩提大种不能狭义理解为某,这只是一个义指:觉悟。 不论佛道还是外道,学法修习都是在一个心路历程。 如果心理上存在不健康因素,学法之路只会带来对身心的更深伤害。 要心理上的健康,就是佛家说的知见正与不正。 知正不正,
  • 17
    佛陀深知世人业识障碍,难信难契无上法,以三转 F L,把佛法传于世间。 外道者,心不能归摄,心外缘法无止境,不脱三界轮回。 声闻、缘觉根性,不能离识缠缚,只可承受缘法行路,给出观行的修习方法,解脱三界系缚。 大乘菩萨道,明心见性起真修。明心见性,解决掉业识系缚,破五阴至达五蘊皆空,不畏生死,不趣涅槃,乘愿再来。菩萨摩诃萨再入红尘做众生,以无量悲愿誓度众生。 最上乘,正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不
  • 1
    **,大王当吧猪了。不高兴。
  • 4
    说说佛家说的智境、识境。 佛家智境即如来智慧德相,为一切众生(本自)具足。 什么是具足,即不需任何因缘(所谓条件)。《楞伽经》说的非因缘,非自然性。 换一个词(见性)来说更好理解。见性,一切众生本自具足,一切众生的一切活动都是见性上起用(如何用,又有讲究)。 见一切,若无见性,则一切无见。见性不需任何条件,如镜显照,汉来汉显,胡来胡现。 众生之见,非见性本体。众生之见是在见性之显上见相,妄认空华。众生只

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!