净空老和尚吧
关注: 3,746 贴子: 31,145

佛法无边 慈悲度世

  • 0
    一、为什么说靠自己的力量很难往生两方极乐世界? 我们得知道无始劫以来,我们还在六道里面打滚,还沒有摆脱六道轮回之苦。净空老法师告诉我们:人在三恶道的时间长,在三善道的时间很短。这一世失了人身,下一世还能不能得人身?很难说!机遇就像大海里的一只盲龟,在漫无边际的大海里漂泊,一天幸运的碰到一块带有孔的木板,它把头从孔里伸出去呼吸空气,而身体也得以片刻的休息。这是比喻我们得人身机会的稀罕。和人这一生的短暂
  • 3
    到底是二力法门还是纯仗佛力的法门”开示 净空法师---净宗的自力很特别,“念佛了生死,全仗佛力。由自己真信切愿念佛之力,感佛垂慈接引,故能带业往生也。” 净宗的自力就是真信切愿。信一分,就仗一分佛力;信十分,就仗十分佛力;信百分,就仗百分佛力。不信,就不仗佛力;全信,就全仗佛力。 因为不相信阿弥陀佛,自然地连带不相信阿弥陀佛的力量。把阿弥陀佛当成普通凡夫,小看阿弥陀佛的力量,以凡夫的心理测度阿弥陀佛的慈力
  • 0
    「由上可见,念佛达於一心」,达是到达,你念佛的功夫念到一心不乱, 「而得往生者,品类悬殊,上则圣贤,下及凡夫」,他这个品位九品全有,从上上品到下下品。 「念佛达於一心,乃至能发一念净信,获得一念净心,发一念心念於彼佛,皆得往生」。显示出法门广大,今天社会上所谓是多元文化,不同国籍、不同的文化、不同的信仰、不同的种族,但是他同一个自性、同一个根源。所以临终要遇到这样的缘,在那个刹那之间他真能信,真愿意
  • 1
    稽首西方安乐国,  接引众生大导师。 我今发愿愿往生,  惟愿慈悲哀摄受。 弟子众等,普为四恩三有,法界众生,求于诸佛,一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难成。今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔: 我及众生,旷劫至今,迷本净心,纵贪嗔痴,染秽三业,无量无边;所作罪垢,无量无边;所结冤业,愿悉消灭。从于今日,立深誓愿,远离恶法,誓不更造;勤修
  • 3
    印光大师:以言教者讼,以身教者从 学佛之道,在于实行。若只张罗门面,不修实行,则亦只得门面之空名而已。既欲往生西方,自利利人,必须敦伦尽分,闲邪存诚。诸恶莫作,众善奉行。真为生死,发菩提心。以深信愿,持佛名号,求生西方。上自父母伯叔,以至兄弟姊妹妻室儿女,及诸仆使,并及乡党邻里亲戚朋友,凡一切相识之人,皆宜以如上所行为劝。若自己实行上事,人自相观而善。所谓以言教者讼,以身教者从。世出世间事,无一不
    李净意 8-8
  • 1
    有那位师傅需要沉香佛珠的吗?一手货源价钱优惠
    FXCN6868 8-8
  • 5
      九华山大慈寺将印制一批精装《地藏菩萨本愿经》、《无量寿经》、《观世音菩萨普门品》、《药师琉璃光如来本愿功德经》用于结缘广大信众。   流通去向:优先发给地方贫困寺院,后续发给全国各地贫困寺庙,道场、居士林组织、佛教协会、各中小型法物流通点、念佛堂、学佛共修组织、放生护生组织、地藏七道场、寺院短期出家班、佛学院学僧课本、国学学佛组织、圣贤传统文化教育机构等。   预留地址的善信,九华山大慈寺将随缘
  • 2
    阿弥陀佛,贴吧里的同修大德,谁能结缘到老法师的这本同版的内典讲座研究学记?【图片】【图片】【图片】
  • 0
    凈空老和尚:自己要修正自己的心行,心是念頭,念頭錯了,想錯了、看錯了,要修正過來;在行為上我講錯了,我做錯了,也要修正過來。過失不怕,怕的是你不修正。現在人有很多愛面子,不肯認錯,這是最大的錯誤,這個業很重很重,不承認過錯。中國諺語所謂「人非聖賢,孰能無過,過而能改,善莫大焉」。他能承認過失,他能夠勇於改過,這個人就是聖人、就是賢人。 大方廣佛華嚴經(第1363集)2005/2/23
    楞严咒 8-8
  • 0
    南无阿弥陀佛!人生修好善心,修好菩提之心!
  • 1
    在“2014年净土大经科注第四回”净空法师多次提到一本书,里面有一张光碟,有”若要佛法兴,除非僧赞僧。”的书法。净空法师要我们多读这本书。可我不知道书名,有人知道吗?如果知道书名,我可以到图书馆借或到旧书网买。多谢了!!!!!
  • 2
    下面我想再说说,有什么是清净心,怎么样出来的清净心,下面我想再说说怎么保持清净心。就是说清净心我有了,完了它又没了,为什么?烦恼又出来,又不清净了,最重要的你怎么保持住?我总结了这么几条。   一、修忍辱过是非关。这一条对我们修行人来说太重要了,忍辱实在是难忍,你想那个忍字是心上一把刀,还加个点,叫刃,刃就是特别快的意思、锋利的意思,在你心上插着一把利刃,你说你能不疼、不难受吗?就是这样,你能不能忍,
    李净意 8-7
  • 194
    每日向净空法师念佛问安
    室罗筏 8-7
  • 0
    子曰:“学而时习之,不亦说乎;有朋自远方来,不亦乐乎;人不知而不愠,不亦君子乎。”   ——《论语•学而第一》   引文是《论语》第一章的第一段,是提纲挈领、贯穿全篇的理念。可以给出一个题目:君子之学。   《说文解字》中解释“学”是“觉”的意思,不是一般学习知识的范畴。《大学》开篇开宗明义:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”儒家学说非常具有心性的格调。   明“明德”——觉悟自己有光明的性德。
  • 0
    有解无行,增长邪见,有行无解,增长无明 讲解人:净空法师 诸位同学,大家好!佛家的教学,最重要的是要教人认识自性。自性就是自己的真心,就是禅宗所讲的“本来面目”,换句话说,就是真正的自己,这一桩事情认识清楚、搞明白,这个人就叫做佛,他就成佛,他就证果;证是证明这个事实真相。这桩事情对凡夫来说,确实有相当的难度。难度的形成,是无量劫来的迷惑,生生世世累积的错觉,没有办法一下把它舍掉。所以佛祖虽然讲得很
  • 0
     佛菩萨它怎么加持的你?就和你晚上睡觉盖棉被似的,棉被对你有什么加持?放在那它是冷的,你给它一分热,它就还你一分热。不在外,除你之外,哪有什么佛菩萨?!   所以,当我们在生活当中,碰到别的人、别的事情存恶心、存恶念对待我们的时候,我们一定要明白是因为我们的心念恶,才感召来他们的恶。换句话说,他们的恶是来提醒我们不能有恶念。我没觉得我有恶念?你有,你的问题就是因为你不感觉。   我们人最大的问题,就是不知
  • 0
    一念而飞一光,这是善导大师他所示现的,无论是中土还是这个天竺都认为善导大师是阿弥陀佛再来,他所示现念一佛有一道光明出来,所以当时皇帝敕建他的寺院叫光明寺,给他赐了个号叫光明大师啊。   少康大师念一句佛号有一尊佛像出来,法照大师启建五会念佛,这个五会念佛,他的声音都传到皇宫里面去了。   净土圣贤录也介绍很多念佛行人见到莲花,见到西方三圣啊。唐代还有一位老居士优婆夷叫姚婆,她念佛念佛,念的西方三圣在
  • 0
    我跟大家讲,你现在每天锻炼,睡觉脱鞋和袜的时候想,“今天脱了鞋和袜,不知明天穿不穿”。躺下的时候心里面“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,心里好好默念。 把阿弥陀佛的光从头顶上照下来, 照到心间白白的光,就在白光当中睡觉,哪一天睡觉真的眼睛一闭不睁,好了,极乐世界去了。这个就叫修行,这就是念佛修行。   念佛真正的目的就是,求愿往生西方极乐世界,要实现这个,平时要锻炼看破、放下。看破、放下在佛教里叫什么呢?叫出离
  • 0
    以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来--《金刚经》
  • 0
    人人都想拥有福报,但是福报是求不来、算计不来的,获得福报需要智慧、需要修行。中国有句古话叫“富不过三代”,意即把钱财留给子孙很简单,但想把福报传承下来却是非常不易的。其实中华传统文化里有福报的完整体系,掌握了完全可以代代相传。   福报是知识——持五戒,守五伦,享五福   中国传统的“五福”文化,与儒家五伦、佛教五戒一一对应,佛教持:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒“五戒”,儒家守:仁、义、礼
  • 0
    「信愿为慧行,持名为行行」,信愿是来自于智慧的观照,所以蕅益大师说「真正的信愿,来自于闻经达理,断疑生信!」   是要你对经典透彻的了解以后,断除你心中的疑根,也就是说你这个人对净土法门完全都不了解,你就直接去念佛,就能够信愿具足,我实在不相信!你对于所皈依的境完全不了解,你能够信愿具足是不可能的!   所以我们修净土它不是一个盲目的冲动,它是一个很真实的把整个生命真相掏开来,净土法门所扮演的特色是什么?
  • 7
    居士学佛修行,事务繁多,特别是受了菩萨戒的居士,障碍修行的因素特别多,现在是农历5月了,已经受菩萨戒的要受持一个月的八关斋戒,虽然特别特别难做到,但是我们每天至诚恳切的祈求佛菩萨加持护佑,面对染污的境缘,自己一定在心里面发出抗拒的声音!不要被魔所胜!同时至诚恳切念观世音菩萨求救!这样一定可以解除障碍,在修行的路上一定要每天仰祈佛菩萨加持护佑,这样你的障碍才会越来越少,修行的路上才会越来越清净,越来
  • 0
    ◎太虚大师说:‘仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。’想要成等正觉,首先必须先完成自己的人格,但怎样才能完成自己的人格呢?如佛陀告诫云:‘阿难,受佛禁戒,诚信奉行,顺孝畏慎,敬归三宝,养亲尽忠,内外谨善,心口相应。’即佛陀教导弟子:‘对国言忠,对亲言孝,对子言慈,对友言信。’   ◎佛学是出自于人生而止于人生。   ◎人们若能以佛陀的遗教来自我反省,以佛教的戒律来约束自己,以‘布施、爱语、
  • 1
    契道之法 ———雪庐老人 念佛不必求多念  但念百八心不乱  其中若有一念差  掉转珠头皆不算
  • 0
    报恩是发菩提心最大的动力   所谓妇人之仁遍及天下便是圣人之仁!一个妈妈对子女的心,如果对每一个人都是这样子的话,这是什么心啊?这就是佛菩萨的心。妈妈只爱自己的孩子,对别人的孩子生病啦,掉河里去啦,她最多是可惜哦,可惜哦。但是,如果自己的孩子掉到河里会怎么样?那可不得了,发疯一样。   社会上很多这样子的,有时候小孩生病死了,或者突然出事故死了,妈妈一下就变神经了。别人的小孩她会有感觉吗?不大会有感觉的。
  • 0
    印光大师:西天东土,菩萨祖师,高僧巨儒,莫不以此自利利他   佛法深广,犹如大海,博地凡夫,孰能穷源彻底,一口吸尽。虽然,倘能生正信心,自可随己分量,各得其益。譬如修罗香象,及诸蚊虻,饮于大海,各取饱腹而已。如来出世,随顺众生,为其说法,各令得益,亦复如是。而末世众生,业障深厚,善根浅薄,心智狭劣,寿命短促。加以知识希少,魔外纵横。修余法门,欲于现生断惑证真,了生脱死,诚为甚难希有之事。唯净土一法
  • 1
    给你麻烦的人 都是来帮助你成佛的 ◎ 宣化上人 什么叫信?就是你信生生世世所遇着反对你的人,或者给你苦头吃的人,这都是帮助你成佛的。这又好像在大冶洪炉里来炼一样,炼得你习气毛病一点都没有了,心性就像棉花那么柔软。这就叫真信,也叫深信! 你知道,给你麻烦的人,都是帮忙你修行的人;你若没有麻烦,怎么会显出来你有忍力?就因为有一些个麻烦,所以证明你不动心了,无动于衷,就心里头像没有那么回事似的。 你看弥勒菩萨“
    wms413 8-2
  • 0
    人大都好用自心去揣摩自己在别人世界的重量,或者把别人放在自己这里太重。 事实远不是那样子的,只不过是自己的心在作怪罢了,彼此都是一种互为利用的关系而已。 太阳不会因为你的离开或者别人的离开就不再升起、降落, 一切都会在你一闭眼一睁眼间照常运转。 把自己和别人看的太重了,负累的永远只是自己,对别人没啥影响。不相干的人更没有影响,你认为的影响,都是所谓的面子。 别人怎么看你,和你有关系吗?自己怎么看别人却是
    2116190 8-2
  • 3
    【净土法门:诸佛如来、法身菩萨是我们真实的依靠】   所以学佛的人一定要知道,我们有没有依靠?有,诸佛如来、法身菩萨是我们真实的依靠,问题就是你愿不愿意依靠他们。真靠得住,真是好人,不说假话的,他真有智慧,也真有能力,真能照顾我们。我们用什么心,就是用什么样的心态跟他们应对?记住!这经上所讲的,发菩提心。什么是菩提心?真诚、清净、平等、正觉、慈悲。我们要真用这个心态,你就确确实实、踏踏实实跟十方三世一切
  • 2
    若真修道人,不见世间过   宣化上人慈悲开示:   色类自有道 各不相妨恼   离道别觅道 终身不见道   波波度一生 到头还自懊   欲得见真道 行正即是道   自若无道心 闇行不见道   若真修道人 不见世间过   你看这说得多好啊!若真修道人,不见世间过。   若见他人非 自非却是左   他非我不非 我非自有过   但自却非心 打除烦恼破   憎爱不关心 长伸两脚卧   睡觉去。长伸两脚卧,是不是睡觉去?   
  • 4
    【憨山大师费闲歌】 讲道容易体道难 杂念不除总是闲 世事尘劳常挂碍 深山静坐也徒然 出家容易守规难 信愿全无总是闲 净戒不除空费力 纵然落发也徒然 修行容易遇师难 不遇明师总是闲 自作聪明空费力 盲修瞎练也徒然 染尘容易出尘难 不断尘劳总是闲 情性攀缘空费力 不成道果也徒然 听闻容易实心难 悔慢师尊总是闲 自大贡高空费力 聪明盖世也徒然 学道容易悟道难 不下工夫总是闲 能信不行空费力 空空论说也徒然 闭关容易守关难 不肯修行总是闲
  • 8
    认清我们所处的娑婆世界,一个充满缺陷和痛苦的地方   佛教把一切的世界分为两类,一类是净土,另一类是秽土。  ‘净土’是佛教的专有名词,从来未在其他学说或宗教里提起过,它是专指诸佛清净平等的世界。这样的世界,也可以称之为‘绝对世界’,因为在这样的世界里,样样都‘绝’了‘相对’,例如:只有善没有恶、只有美没有丑、只有快乐没有痛苦、只有光明没有黑暗……等等。  ‘秽土’则是未断烦恼、未了生死的凡夫所住
  • 0
    佛进一步开示,地藏菩萨因地久远劫来的威神誓愿不可思议,就能够利益众生。如果未来世,包括我们现在,有善男子善女人——这善男子善女人就是对地藏菩萨的威神愿力有信心的这些人,能够闻到地藏菩萨的名字,就是听这个地藏菩萨的名字,就是你的一个金刚的种子。   或闻名,或赞叹,或赞叹地藏菩萨的功德,或瞻仰顶礼地藏菩萨的像,或者称念地藏菩萨的名字、名号,或者是供养地藏菩萨,乃至用丹青彩画、木刻、泥塑、大漆雕形像。
  • 2
    一个吃长素的人,他整个的生命品质心理品质会有一个本质上的提升。我们在座的诸位学佛的人应该都有经历,原来吃肉是觉得营养丰富,很鲜美,但是吃肉之后是什么感觉呢?头脑不清醒,疾病很多,脾气暴躁,欲望很重。因为你吃什么像什么,****肉就有狗性进去了,你吃了牛肉这个牛性就进去了。   如果一辈子都吃,吃了很多猪、牛、鸡、鸭,你想想,虽然是一个人,但所有的肉都是动物的肉,他下辈子会到哪儿去,他感应到哪一道里面去,那
  • 0
    净空法师:发菩提心难,难在哪裡?   我们没学佛之前,完全是妄心。学佛之后,多少受佛教一点影响,不敢再欺骗人,不敢再做不如法的事情,虽然不是纯真的心,往真这一边靠拢了。随着我们修学时间的增加,与真心愈来愈近,这是非常好的现象。不能向妄心靠近,要向真心靠近。   菩提心,我们在二十多年前,也将近叁十年,讲真诚心,《观经》上讲的是至诚心,经文上说的至诚、深心、迴向发愿心,《起信论》裡面讲的直心。菩提心的
  • 0
    【解】⑴不杀生,止前杀生之恶行,当行放生之善。   这里提出来了,遇到众生有生命危险的时候,想办法帮助他脱离,所有一切众生之类,我们遇到了、看到了、听到了,都要发心帮助他,帮助他们离苦得乐,帮助他们保全生命,这是大慈大悲。   【解】⑵不偷盗,止前盗他财物之恶行,当行布施之善。   “偷盗”列在重戒的第二条,这个罪不轻。凡是喜欢偷盗的人,常常行偷盗的这桩事,不好!果报生生世世贫穷,愿不愿意?现在得一点好
  • 0
    人性都有非常虚伪的那一面,某些人经常是一面高喊着说“一切都是因果,对面来的都是命里有的”。一面却只能接受好的因果,只能接受升官发财等各种好事,不好的因果他接受不了,当面对不好的因果的时候,他就会用道德绑架你,给你扣上各种道德的大帽子,对你揪辫子、打棍子、批评、指责,因为他接受不了这种现实。当这个不好的因果来的时候,他不会、也没有这个智慧去告诉你怎么从不好的因果和困惑中走出来,他们除了批评指责就是打

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

小吧:小吧主共3

会员: 佛国净土

目录: 宗教