净空老和尚吧
关注: 3,388 贴子: 28,392

佛法无边 慈悲度世

  • 0
    觀世音菩薩成道日 | 重溫老法師開示 慈悲一切眾生,就是恭敬供養觀世音菩薩。觀世音菩薩大慈大悲,救苦救難,以慈悲心無條件的幫忙一切眾生,那是真正拜觀音菩薩,真正供養觀音菩薩。 ——阿彌陀經疏鈔演義(第67集)   1984/12 你要供養觀世音菩薩,你就要記住,天天看到觀音菩薩像,我要學得跟觀音菩薩一樣,我就是觀音菩薩,這叫學菩薩。 ——大乘無量壽經(第178集)   2006/2/21 我們供觀音菩薩,觀音菩薩代表什麼意思?代表尋聲救
  • 0
      「愿国中众生三业庄严,体固如金刚,力强如那罗延,同具殊胜身业」。这几句话重要,为什么?你真的记住了,真的明白了,你就会想往生极乐世界。我们这个地方身体太脆弱,风吹雨打,你就会感冒、就伤风,小小的挫折身体就受不了。到极乐世界这些都没有了,身体健康强壮像金刚力士一样,每个往生的人都如是。极乐世界没有听说有生病的人,极乐世界的人没有他做不成功的事业。寿命长,无量寿,体质跟我们不一样,我们是肉体、是物
  • 1
      极乐世界特殊,跟别的世界不一样,也许是阿弥陀佛在因地时候,他发的四十八愿要度众生,要让众生能够快速离苦得乐,这是他的悲心,请教他的老师世间自在王如来,用什么方法可以得到?老师告诉他,你立这个志愿很难得,要想完成这个志愿,先去访问参学,像今天讲研究调查,做报告。十方诸佛刹土,老师有这个能力,完全展示在他面前,像看电视一样,十方无量无边诸佛刹土,他看了多长?五劫,时间不是年月日,五劫。五劫,如果不说
    Baby 7-18
  • 0
    一个人多听经有好处。人在这个世间寿命很短。早年间跟我一起到台湾的朋友们,现在大概只剩三四个人了,都走了。我这个身体算是很不错的了,但是体力衰了,不能跟从前比;从前精神好,现在不行。 所以抓住一个圣贤教育的头,这个很难得;我们抓住之后,这一生就没有白来,来世必定会向上提升,不会往下堕落。这是佛法里面的精华,无比的殊胜,有缘遇到了,又有缘能掌握住,依教修行。生知道在哪里,死也晓得到哪里去,清清楚楚,没
  • 0
      「六、往生正因,易修易获故」。这个重要,这一句话太重要了,不难,很容易修,很容易获得。「发菩提心、一向专念,为往生正因」。你看,就是八个字。什么叫发菩提心?蕅益大师在《要解》里告诉我们,真正相信有极乐世界,真正愿意往生极乐世界,这就是发菩提心。这个心一发,极乐世界就注册、就报名了,莲花上有你的名字,阿弥陀佛讲堂里面有你的座位,就等着你去了,你的寿命终了的时候,佛来接引你。   如果念佛念到功夫成
  • 0
      「六、往生正因,易修易获故」。这个重要,这一句话太重要了,不难,很容易修,很容易获得。「发菩提心、一向专念,为往生正因」。你看,就是八个字。什么叫发菩提心?蕅益大师在《要解》里告诉我们,真正相信有极乐世界,真正愿意往生极乐世界,这就是发菩提心。这个心一发,极乐世界就注册、就报名了,莲花上有你的名字,阿弥陀佛讲堂里面有你的座位,就等着你去了,你的寿命终了的时候,佛来接引你。   如果念佛念到功夫成
  • 0
    蕅益大师:十不求行 一、念身不求无病。身无病则贪欲乃生,贪欲生必破戒退道;知病性空,病不能恼。以病苦为良药。 二、处世不求无难。世无难则骄奢必起,骄奢起必欺压一切;体难本妄,难亦奚伤。以患难为解脱。 三、究心不求无碍。心无碍则所学躇等,学躇等必未得谓得;解障无碍,即障自寂。以障碍为逍遥。 四、立行不求无魔。行无魔则誓愿不坚,愿不坚必未证谓证;究魔无根,魔何能扰。以群魔为法侣。 五、谋事不求易成。事易成则
  • 0
      「带惑凡夫,横生彼土,便是阿鞞跋致,位齐补处」,这太高了!带惑,惑是迷惑,烦恼没断,无明没破,是这么样一个人,这就是我们现在大家都在这个地位。所以看到这些经文,给我们带来了信心,带来了勇气,往生西方净土人人有分,横生,不是竖出。再给诸位说,所有的法门,八万四千法门、无量法门都是竖出的,没有横生的。竖出是什么?我们修行,修得不错,但是烦恼没断,我们断恶修善、积功累德,不够分量的生哪里?欲界天。欲界六
  • 0
    十、神足通愿、十一、遍供诸佛愿   净空法师讲述   【经】我作佛时。所有众生。生我国者。皆得神通自在。波罗蜜多。   这一段是第十‘神足通愿’。经文前面完全相同,真是愿愿度众生,尽虚空遍法界一切众生都是弥陀愿海所摄,一个都不舍。我们如果在日常生活中,处世待人接物,轻慢一个念佛人,侮辱一个念佛人,障碍一个念佛人,都是跟阿弥陀佛作对头,作冤家。为什么?阿弥陀佛要度这个人,你还跟他作对,你能跟阿弥陀佛相应
  • 0
    十、神足通愿、十一、遍供诸佛愿   净空法师讲述   【经】我作佛时。所有众生。生我国者。皆得神通自在。波罗蜜多。   这一段是第十‘神足通愿’。经文前面完全相同,真是愿愿度众生,尽虚空遍法界一切众生都是弥陀愿海所摄,一个都不舍。我们如果在日常生活中,处世待人接物,轻慢一个念佛人,侮辱一个念佛人,障碍一个念佛人,都是跟阿弥陀佛作对头,作冤家。为什么?阿弥陀佛要度这个人,你还跟他作对,你能跟阿弥陀佛相应
  • 1
    祝净空老和尚吧越办越好! 祈愿净空法师长久住世!
    rsrmh 7-15
  • 0
      《净影疏》里头说,建立常然,无衰无变,这是说明国土常。常乐我净,常就是永远存在,没有变化。又《嘉祥疏》里头解释说:「建立常然者,于此间坏劫,而彼」,极乐世界,「无改,相续常然」。我们这个世界叫娑婆世界,娑婆是梵语,娑婆世界是无常的,变化太大,有成住坏空。这个世界的动物有生老病死,这就无常;植物有生住异灭,也是无常;矿物,包括地球,有成住坏空。所以,我们能接触到的宇宙,万事万物都是无常的,都逃不过
  • 2
      极乐世界,有四土三辈九品往生的人,所以确确实实有品位高下,这是事实。但是这个世界很特殊,品位跟自己实际的受用不一样,实际的受用是平等的,极乐世界确实,我们讲的大同,平等。前面这个消息,我们透露得很多,所以往生极乐世界,实际上等于成佛。真正成佛,必须要把四十一品无明烦恼习气断干净。这个断干净的时间,一般大乘经都说要三个阿僧祇劫,这是真的。那在极乐世界,我们的猜想,猜想也不是没有根据,根据历代祖师
    Baby 7-14
  • 1
    二、不堕恶趣愿   净空法师讲述   【经】所有一切众生。以及焰摩罗界。三恶道中。来生我刹。受我法化。悉成阿耨多罗三藐三菩提。不复更堕恶趣。得是愿。乃作佛。不得是愿。不取无上正觉。   这是第二‘不堕恶趣愿’。从这里我们很明显的看出来,阿弥陀佛的本心是念念愿一切众生同成佛道,这是弥陀的心愿。我们今天把这四十八愿作为我们每天的早课,天天读诵,目的在那里?是希望以弥陀本愿引发我们自己的愿望,使我们的心愿跟
    背头凡 7-13
  • 1
      要『勤精进』,努力,信愿行。信愿不足,我们为什么放不下?对这个世间还有留恋,对极乐世界没有真正搞清楚,怎么办?经重要了,读经重要,读经遍数也要多,三千遍读下去,经熟了,统统能背诵,一个字不会错,可是经里头的意思要明了,要看黄念祖老居士的批注。三千遍读经,三十遍看注,你把这个批注从头到尾看三十遍,为什么?真相信了,一心向往,对娑婆世界没有一切留恋。我相信阿弥陀佛会来看你,或在梦中,或在定中,带你到极
    背头凡 7-13
  • 9
    我在机缘念佛机厂家那里看到这款新款数字选曲充电的小念佛机挺可爱的,你们有看过吗,好不好?
    griphk 7-13
  • 1
    经【是人终时。心不颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐国土。】   这个经文我们不但要熟,要细心去体会。前面一段经文说念佛人在临终时佛菩萨来接引,是讲佛力不可思议;此地这一段是讲自力。如果没有自力,佛力也加不上,这个法门叫做「二力法门」。自己必须具备前面所讲的一心不乱,是在平时;此地所说的「心不颠倒」,是在临终。前後文仔细看,你就明了,临终最重要的条件是「心不颠倒」,纵然在平时「一心不乱」做不到,那个没有关
  • 7
    虚云老和尚弟子净慧法师赞叹夏莲居会集本 《大乘无量寿庄严清净平等觉经浅说》序 净慧   三藏一部
  • 0
    印光法师:怎样才能与阿弥陀佛感应道交? 229、什么是真信?   深信佛言,了无疑惑,方名真信。有真信,必定有真愿真行。否则不名真信。   第一要有真信。有真信,必定有真愿真行。否则不名真信。(《新编全本印光法师文钞》卷十六第775页 复琳圃居士书)   深信佛言,了无疑惑,方名真信。切不可以凡夫外道知见,妄生猜度,谓净土种种不思议胜妙庄严,皆属寓言,譬喻心法,非有实境。若有此种邪知谬见,便失往生净土实益。其害甚大
  • 1
    阿弥陀佛四十八大愿 净空法师讲述(此讲录出自净空法师专集文字讲堂)   各位法师、各位同修:   我于十多年前,在此地(高雄)讲过一段相当长的时间。最初在龙泉寺,龙道老法师的道场,以后曾在佛教堂、弥陀院,都讲过一段时间。最近十几年来,因为国外的道场多了,所以很少有时间到南部来。今天有这样殊胜的机缘,遇到很多老同修,心里感到非常愉快。这次,主办单位要我跟大家介绍这一部《无量寿经》,这个缘分尤其殊胜。我们
  • 0
    宿命通愿、天眼通愿、天耳通愿   净空法师讲述   【经】我作佛时。所有众生。生我国者。   我们要注意经文,“所有众生,生我国者”,跟‘十方世界所有众生’是一样的意思。所以,我们都包括在弥陀大愿之中。问题就是我们能不能照他的教训来修学。四十八大愿,广摄虚空法界,一个众生都不漏。   【经】自知无量劫时宿命。所作善恶。皆能洞视。彻听。知十方去来现在之事。不得是愿。不取正觉。   这一段是第六‘宿命通愿’
  • 0
    身悉金色愿 三十二相愿 身无差别愿   净空法师讲述   【经】我作佛时。十方世界。所有众生。令生我刹。皆具紫磨真金色身。三十二种。大丈夫相。端正净洁。悉同一类。若形貌差别。有好丑者。不取正觉。   这一段文包括四十八愿中的三愿。法藏见到十方一切诸佛刹土的众生不平等。‘不平等’是许多罪恶的根源。人为什么会造罪业?不平!环境好的骄慢,环境差一点的抱怨,怨天尤人,就会起冲突。阿弥陀佛看清楚了,要想众生不造业
  • 1
    净空老和尚:荣华富贵不是争来的,是修来的 中国古大德常常教导我们:“于人无争,于世无求。”这两句话非常重要。也许有人问:“假如我不跟人争,在这个世间一无所求,活得有什么意思?”似乎人活在世间就要争、就要求,这是西洋人的想法;这个想法,实在讲误导众生,造成这个世间无量的灾难,天灾人祸就是因为人争、求,感来的苦报。圣人教导我们是非常有道理,为什么?如果争、求,要真正能得到,那是好事情,应该去争,应该去
    Baby 7-10
  • 0
    阿弥陀佛四十八大愿讲记  净空法师讲述   【经】法藏白言。唯愿世尊。大慈听察。   法藏在世间自在王佛的会下闻经修行,建立西方极乐世界,将这样殊胜的成果供养老师。老师听了之后非常欢喜,赞叹他,教他把西方净土介绍给同参道友,希望同参道友听闻之后也能发愿往生西方极乐世界。这是世间自在王佛要他提出报告的意义。   下面这段文是我们通常讲的‘四十八愿’,就是阿弥陀佛对老师提出的报告,具体的介绍西方极乐世界。
  • 13
    1、这个地方有一本书,我想有不少人已经看过,《凯撒军团东征中国之谜》,这本书是人鬼谈话记录。凯撒是罗马帝国的一个君王,他的年代距离我们现在二千一百年,二千一百年前,他派了一个军团十万多人,想征服中国。统领这个军团的将军是他第三个儿子,三王子,这个军团在中国全军覆没,都死在中国。这些灵魂现在还在,还很活跃,附在一个农家妇女的身上,把这个故事说出来,写成这么一本书。这军团很可怜,现在是孤魂野鬼到处流窜
  • 0
      1有许多同修来问我,他说:“学佛的人要不要相信风水,有没有风水?”我就告诉他,学佛的人不是相信不相信的问题,学佛的人知道有风水,风水是真有,但是学佛的人不讲风水。   2可是你要把我的话听清楚,学佛,佛是什么样子?我要真正跟他学,学得跟他一模一样,虽有风水,对我来讲不起作用。   3风水为什么对我不起作用?风水是境界,境随心转,我的心能做得了主,风水随我心转,不是我随它转。是它随我转,这个自在!如果你不学
  • 2
      一切诸佛都有实报庄严土,实报庄严土是平等的。极乐世界特别殊胜,特别殊胜在哪里?特别殊胜的是凡圣同居土、方便有余土。殊胜在哪里?极乐世界的凡圣同居、方便有余跟实报庄严土差不多,这就太殊胜了,几乎没有两样。我们要证得实报庄严土,说实实在在的话,需要多长时间?要无量劫。但是你修念佛法门,你到西方极乐世界你就证得。这个证得不是你功夫证得的,不是你修行证得的,是阿弥陀佛本愿威神,是阿弥陀佛无量劫修行功德加持
  • 0
    自己破坏自己的功德利益,这就错了! 今天这一愿,实在说包括上面第二十五愿,这是不求往生的,修学净宗法门,持名念佛,往生的愿望不强,觉得人天福报还不错,舍不得离开世间的,你们想一想这是什么人?就是我们自己,不是别人。我们在过去生中,生生世世曾经学过这个法门,《弥陀经》上说得好:「不可以少善根福德因缘得生彼国」,我们的善根福德因缘非常深厚,这样深厚的善根福德因缘,换句话说,只要真诚心发愿求生,没有不生
  • 4
    摘自《净土大经科注学习班》第145集 2015年6月20日 讲于 香港 尊者师父上人慈悲、诸位善知识慈悲!阿弥陀佛! 不肖弟子自了冒昧报告的题目是:急躁心乃修行人之大障   一、坚决不许打饿七   民国二十五年(一九三六年),有一位慧空法师给印光大师写信,说他准备打饿七(即断食),印光大师回信严厉告知:“灵严山坚决不允许开此一法”。我们来看看这封短信,言简意赅,《复慧空大师书》(摘自《文钞·续编上》):    “观汝来书,
  • 0
      问:下面是网路同修提问,他有几个问题。当我们往生西方极乐世界后,父母是否至少能往生天道?这是第一个问题。   答:有这个可能。世间法,“人同此心,心同此理”。你的父母虽然住在乡下受些苦难,如果儿子做了皇帝,你说地方上官员对他恭不恭敬?就这么个道理。人人都愿意去照顾,你生了个这么好儿子。   如果往生西方极乐世界作佛,你的儿子到西方世界作佛,这些龙天鬼神都另眼相看,总是对你恭敬。这生天道,是一个很正
  • 1
    临终有人来扰乱都叫做魔障,他让你生烦恼,那就是魔。这个魔障有很多,都是自己的儿女、自己的亲戚,一看到这个样子,恸哭大声,又叫又闹,这亡者听了心里难过,动了感情,极乐世界就去不了,一生所修的功德全变成福德。这就叫,谚语上一句话说,「不是冤家不聚头」,家里亲戚、儿女都是冤家,到临终的时候来找你麻烦,扯你腿,不让你走,把你的功德都变成福德。  这些事情不学佛真搞不清楚,搞清楚才知道防范。《饬终须知》,古
    姜坐稳 7-5
  • 1
      【是人命终。如佛色相种种庄严。生宝刹中。】   这个注解,『是人命终,如佛色相』。「其人如佛,真金色身,卅二相;并具种种如佛之功德庄严」。这个利益太大了!念佛的人往生,命终就是往生,生到西方极乐世界,他的色相,『种种庄严』,这里头给我们说的三十二相。三十二相是古印度对於这个世间有大福报的人,国王三十二相,大修行人也有三十二相,释迦牟尼佛三十二相,转轮圣王三十二相,这是福报,他修大福报所感得的。实际
    姜坐稳 7-5
  • 0
    问:净土宗学人常见这么一句话,《大集经》云:“末法亿亿人修行,罕一得道,惟依念佛,得度生死。”曾看到一位居士说:《大集经》没有此说,这是以讹传讹。弟子没有余力去通看全部《大集经》,所以特此请教如何看待? 大安法师:这句经文很多祖师大德都引用过。上个世纪八十年代有人否认“带业往生”一说,组织查经小组,说所有经典都没有“带业往生”四个字。于是就否定净土法门的带业往生。虽没有“带业往生”四个字,然带业往
  • 1
      1 “一切法从心想生”,一天到晚胡思乱想,想自己要健康长寿,想自己美貌,那是大错特错,没有这个道理!   2 希望自己相貌美好,你的心善,你的心好,相貌自然就美好;希望自己健康长寿,你的心地清净,不胡思乱想,自然就健康长寿,这一定的道理!   3 学佛的人,说老实话,是可以不生病的,你真正明白这个道理,晓得修行的秘诀,确实不生病!学佛的人还有病痛,自己要觉悟,这个病痛是什么?业障现前。   4 业障现前,要至心忏
    rsrmh 7-4
  • 18
    各位朋友,现在我遇到大麻烦了,这段时间吃不好,睡不着!在这发帖,请有缘人开导指教!我是工人,今年41了,工资四千,老婆现在在家带孩子,孩子两岁,她现在一千多,我因为孩子出生,再加上现在物价飞涨的原因,就加入P2P理财行列,我把全部家产,还有孩子大姨,二姨,姥姥家的相当一部分家产投入了理财,大约近一百二十万,今年出现倒闭潮,有的平台跑路,有的清盘三年返本,三年我很难相信,我现在陷入巨大灾难里,工资发了先还
    wer505 7-4
  • 0
    问「黄念祖老居士每天念佛十八万请问是用什么方法?」   答这个事情要问黄老居士,不能问我,你问我,找错了人。实在讲,念佛念多少不重要,最重要的是要念到心清净,要把自己的妄想分别执着念掉,要把是非人我念掉,要把贪嗔痴慢念掉,就成功了。 所以我们念佛不一定要学人,人家一天念十万,我也念十万,他一天念二十万,我也跟他念二十万,那就错了,每一个人因缘不相同。 念十八万声,就是我们一般讲的‘追顶念佛’,一句接一
  • 0
      1、世间人为什么会有“爱别离”?这是我们过去世自己造不善业,破坏别人的家庭,使别人家庭不能够完聚,于是我们在这一生受到果报。   2、古时候,破坏人家的家庭的事情少,破坏**的家庭的事情多,都受这种果报。什么样的因,有什么样的果报;什么样的果报,过去生中一定有因缘。   3、凡是破坏众生的家庭,不能不受报应!我们最常见的,小鸟也有家庭,你去抓这个鸟,抓窝里面的蛋,你破坏人家的家庭,你叫人家家破人亡,来生你
  • 3
    一函遍复(出自印光大师文集)   (语虽拙朴,义本佛经。若肯依行,其利无穷。)(民国二十一年)   净土法门,三根普被,利钝全收;乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之大囧珐也。于此不信不修,可不哀哉?此法门以信、愿、行,三法为宗。“信”,则信我此世界是苦,信极乐世界是乐,信我是业力凡夫,决定不能仗自力断惑证真,了生脱死。信阿弥陀佛有大誓愿,若有众生念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂
  • 10
    南阳来佛寺海贤老和尚圆寂后6年零100天开缸, 海贤老和尚全身舍利,坐缸六年零一百天,开缸后香气四溢,头发、血管都清晰可见,真是不可思议! 阿弥陀佛,至诚顶礼海贤老和尚 阿弥陀佛!来佛寺贤公老和尚老实念佛,一句“阿弥陀佛”圣号成就金刚不坏法体。
    李旋咛 7-1

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!
    • 猜球赢海信大奖
      葡萄牙
      34%
      威尔士
      33%
      1467831600
      欧洲杯
      VS
      33%

本吧信息 查看详情>>

小吧:小吧主共2

会员: 佛国净土

目录: 宗教

大家都在搜
  • 和尚为什么修行
  • 净空法师是否结过婚
  • 净空老和尚头上
  • 虚云老和尚见净空和尚
  • 大悲咒全文
  • 净空老法师最新忏悔文
  • 净空法师
  • 净空老和尚父亲
  • 净空老和尚合法吗
  • 净空老法师的珍贵视频
  • 释净空法师视频全集
  • 虚云老和尚简介
  • 方东美和净空法师
  • 认识佛教 净空法师视频
  • 净空为什么是邪师
  • 净空法师主修什么经
  • 慧律法师和净空法师
  • 绍云长老与净空法师
  • 大陆谁在反对净空法师
  • 梵文,净空老和尚
  • 净空老法师最新开示
  • 净空老和尚最新视频
  • 净空法师个人资料简介