净空老和尚吧
关注: 3,812 贴子: 31,810

佛法无边 慈悲度世

  • 4
    净空法师法语:你有福报,他就来照顾你 1 大经上常说,“一切众生皆有佛性”,既有佛性,皆当作佛,所以佛看一切众生是平等的。他从什么地方看出平等?就从这个地方。 2 每一个众生,不管你现在是行善做恶,不管你在六道里头怎么轮回——你来生上天堂也好,堕地狱也好,最后你都要成佛,只是成佛时间早晚不同而已,所以佛法里面讲的是真平等,不是假平等。 3 佛对于一切众生的恭敬,跟对诸佛无二无别;佛对于一切众生的供养,也跟对诸
  • 1
    净空法师:帮人觉悟,这是真实的布施 净土法门:帮人觉悟,这是真实的布施 在今天的世界,有很多贫穷苦难的人,物质环境非常恶劣,生活非常艰苦。佛在经上教我们要修善、要积德,帮助这些苦难的人。对于这些苦难的人,要怎样去帮助他?现在科技发达,利用这些科技教导他、帮助他。 利用现代科技,帮助他开发资源,帮助他自力更生,使他的生活能够得到安定,这还是治标,不是治本,换句话说,不能从根本上解决问题。唯独佛法懂得根本
  • 0
    净空法师:帮助一切众生种善根,这个功德大   佛都常讲,布施是修福,布施里面福报最殊胜的是法布施,这是最殊胜的。大乘经里面佛常常做比较,大千世界七宝布施都比不上四句偈为人演说。四句偈太简单了,那个福报真的能够跟大千世界七宝来比较吗?真的,一点都不过分。可是你给他说四句偈,他没懂,他也没觉悟,还有这么大的福报吗?还有,也是真的,他虽然没懂,没有觉悟,「一历耳根,永为道种」,他听进去了,阿赖耶里面结了
  • 0
    (念佛功德太大了!)因为我们这个世间修行人很多都有严重的自卑感,认为我这一生做了很多错事,造了很多罪业,就生起自卑,下劣就是我们现在讲的自卑感,怕不能往生。 这样的人来问我,能不能往生?我告诉他,你决定不能往生。他说为什么?你自己没有信心,你怎么会往生!什么人能往生?坚定信心,造无量无边罪业,他坚定信心,他能往生,那个人很可能往生。 念佛就是灭罪,念佛就是忏悔,过去造无量无边罪业,现在天天念阿弥陀佛
    k1jabc 10-20
  • 0
    净空法师法语:你有福报,他就来照顾你 1 大经上常说,“一切众生皆有佛性”,既有佛性,皆当作佛,所以佛看一切众生是平等的。他从什么地方看出平等?就从这个地方。 2 每一个众生,不管你现在是行善做恶,不管你在六道里头怎么轮回——你来生上天堂也好,堕地狱也好,最后你都要成佛,只是成佛时间早晚不同而已,所以佛法里面讲的是真平等,不是假平等。 3 佛对于一切众生的恭敬,跟对诸佛无二无别;佛对于一切众生的供养,也跟对诸
  • 22
    即日起,免费向大众赠送两种公益图书:《弟子规》《感应篇》《十善》《了凡四训》解说选编(也叫《三根一训解说选编》)和《认识佛教—幸福美满的教育》。《三根一训解说选编》是学习传统文化的重要基础资料,《认识佛教——幸福美满的教育》是了解什么是真正的佛教的重要基础资料。都是幸福人生教育的好教材,都是无价之宝,都很适合向大众推广学习。有需要者请联系苑老师免费领取。一般仅限每人每次领一套,可以每次两本书都领,
    xxjlzxx 10-19
  • 0
    唐朝时候,庞蕴居士家里相当富有,他学佛开悟后,把家里面的金银财宝装在一条大船上,划到长江中心,把船砸沈,全部沈到江底,什么也没有了。别人看到了,问他:『你这些家产都不要了,为什么不拿去做好事,救济别人?』他说了一句话:『好事不如无事』,无事是真正的好事。庞蕴居士表演给我们看,这是教诫世间急功好利这一类的人,因为他们做好事,都是为了希求好果报。 今天社会为什么这么乱?李炳南老居士说得好,社会上好人太
  • 2
    净空法师答问:在家中自修,缺乏到寺院共修的外缘,能否自在往生? 妙藏妙法今天  问:第一个问题,他说我们依照老法师的教导,以一部《无量寿经》、一句佛号、每天听经四小时,这样的方法来学习。但於家中自修,缺乏到寺院共修的外缘,能否自在往生? 答: 念佛求生净土,最重要的外缘就是不受外面环境的干扰,这比什么都重要。所以有些时候,家里面修行比在寺院还殊胜。如果寺院里面没有这样好的助缘,没有真正好的念佛堂,如理
  • 0
    净空法师法语:什么叫有緣?无緣,佛也跟你结缘,怎么结? 「故四十八愿全显法身」。现在量子力学家告诉我们,念力不可思议。四十八愿全显法身,全是弥陀的愿力,也就是念力,它四十八愿。自性流现出来的,就是西方极乐世界,四土三辈九品,接引遍法界虚空界一切有缘众生。什么叫有缘?你相信、不怀疑,你真干,就是有缘人,这一生当中决定得生。有怀疑的、不愿意修这个法 门,跟弥陀无缘。无缘,佛也跟你结缘,怎么结?你这一生,听
  • 2
    净空法师:【阿赖耶识的爱,情执会变化,自性慈悲永远不变】 中國老祖宗說本性本善,我們在外國所有宗教經典裡看到神性。上帝之性,神性,是什麼?愛就是神性。 中國人稱為本性,佛法稱作自性、法性。法性就是真心,真心是愛,真心是大慈悲。 出世善根生,這一句是雙關語,我們把字拆開來,出是出世間,世是世間,世間、出世間的善根都從性功德生的。 對自己要有愛心,慈悲就是愛。佛經不用愛,用慈悲,為什麼?怕學佛的人把慈悲意
  • 0
    净空法师:《无量寿经》一天读十遍。开悟了   所以学佛,我常常劝同学要用真心,不要用妄心。妄心造业,真心不造业。真心生智慧,所以它的作用称德,自性本有的智慧德能,谁用这个?法身菩萨用这个心,大乘菩萨叫发菩提心。菩提心什么意思?菩提心有体、有用,体就是真诚,用是清净平等觉,清净平等觉在我们这个经经题上,那是用。用真心就是用真诚心。什么叫诚?儒家有个标准的说法,「不自欺也」,不会自己欺骗自己。自己欺骗自己
  • 10
    念佛是不是要断绝五辛,还要断荤腥,要不要没效果?
    zlj_0211 10-18
  • 0
    消业障的四大方法及如何知道罪业忏悔干净 ------------------------- 有人问:由于过去没有闻法,每一个人都有很多的业障,造下了很多的过错,那应该怎么办呢?我今天在这里就跟大家提几点意见。   第一点要忏悔。   我们每一个人都有无知无明的时候,造下了种种的恶业,比如杀生,堕胎,骂人,埋怨人等等,这些都是不好的。忏悔,先明白到自己的过错。在我们生活当中,人人都有犯错的时候,今天闻法了,来参加法会了,自然就知道过去是无
  • 0
    净空法师法语:人弃常则妖兴 1 《左传》里头说得好,“人弃常则妖兴”,人要是把伦常舍弃掉,这社会变成什么?妖魔鬼怪。 2 我们今天看这个社会,确实是妖魔鬼怪的社会,不像人的社会,这是值得我们深深去反省的。 3 什么叫妖魔鬼怪?我们要搞清楚,否则的话,我们一天到晚念这个,自己还不晓得,你说冤枉不冤枉!“人弃常则妖兴”,这句话的意思就是说,违反常道就是妖魔鬼怪。 4 什么叫常?常是常道,仁义礼智信叫五常。我们对人不仁
  • 0
    净空法师法语:学着能容忍,学着能够包容   1学佛第一要紧的事情,就是要把心量拓开,要能够容忍,要能够包容。要知道,我们的本心,我们的真心,经上讲得很好,“心包太虚,量周沙界”,你看原来的心量多大!   2整个虚空法界在我们心里面包容,现在我们的心量变得很小,自私自利,跟什么人都划界线,划了好多界线,就像那个蚕一样,作茧自缚。本来是海阔天空的,自己一定要作个茧把自己关在里面,你说这个多苦?   3现在人迷了
  • 0
    净空法师:太虚空无量无边的星球,随意就到,生活的空间太大了   由此可知,为什么诸佛要劝我们往生到极乐世界?实在讲读这一品经,这个疑念总是解释出来了,疑惑也消除了。那就是他们不但生活愉快,生活的空间太大了,尽虚空遍法界是自己的生活空间;所有一切诸佛刹土,我们今天讲的太虚空,无量无边的星球,随意就到,想到哪里就到哪里;上可以跟诸佛如来接触,下可以跟一切众生往来。   我们这个地方办不到,我们局限的范围实在
  • 0
    邪银(手银、嫖唱、出轨、婚前性、壹夜情)的报应: 1.运气差(诸事不顺、霉运连连) 2.气质差(磁场与别人相剋) 3.外貌丑(气色灰暗、眼睛无神、长痘痘) 4.难长高(肾主骨) 5.生白发(肾精亏虚,血不养发) 6.削功名(中考、高考、托福、雅思、事业编、公务员,屡考屡败) 7.削财运(命里注定大富削成小富,小富削成穷命) 8.削官运(命里注定大官削成小官,小官削成贱命) 9.削寿命(福报削完削寿命) 10. 害姻缘(妻不贞良、所娶所嫁的
    邪淫的... 10-17
  • 1
    问:做为在家居士,是否一定要结婚生子,努力为大家做榜样?还是尽可能的抓紧时间,不结婚,多念佛?可是这样是否属於自私,这样念佛会往生吗?而且自己深觉是一个凡夫,没有断烦恼,如结婚生子肯定会有更多的烦恼,深怕会因此堕落;但又怕周围同事、朋友不能理解我不结婚,会对佛教有不好的看法。请开示。 答:在家居士学佛,结婚不结婚是你自己的事情;结婚要做结婚人的榜样,不结婚要做不结婚人的榜样,都是好事情。如果不结婚,可以全
  • 0
    净空法师:为什么经书不能一天不读,佛号不能一天不念?   「当知」,这话重要,「一切众生所有神力」,这神就是神通,无量神通归纳为六大类,叫六通。无量神通,「本与如来无二无别」,佛有,阿弥陀佛有,圆满的,没有欠缺;众生呢?十方法界无量无边的众生,自性所具足的神通、智慧跟如来(这个如来是阿弥陀如来)无二无别,是你自己本有的,只是现在迷了,不现前了,起心动念跟着起来的是烦恼、是垃圾、是染污、是病毒,智能、神通
    妙音善贤 10-16
  • 0
    净空法师:这短暂时间的苦你不想吃,后头有大苦 「以下释尊重宣极乐之胜妙」,极乐世界的殊胜微妙,十方诸佛宣说不尽,目的「谕劝求生」,佛在这里劝导我们要求生净土,你就对了。『须臾』,须臾多长的时间?很短。念老在此地为我们说出来,佛经上讲的须臾,现在的四十八分钟,所谓片刻,说明这时间不长。「佛勉世人,一世勤苦,犹如片刻」,我们在这个世间,这是真正要知道的,纵然你能够活到一百岁,实实在在讲也是真的一刹那。
  • 222
    每日向净空法师念佛问安
    室罗筏 10-16
  • 0
    净空法师法语:佛度有缘人,谁是有缘人? 1 佛法是孝道,佛法是师道,孝顺父母、尊师重道,佛法从这里开始,也从这里圆满。 2 佛经里常讲“佛度有缘人”,谁是有缘人?给诸位说,孝顺父母、尊师重道,这个人有缘。 3 不孝父母、不敬尊长、不重视圣道,没缘,遇到真正善知识也没有用,为什么?你给他讲经,他不能信、他不能解、他不能吸收、不能接受,当然更不能依教奉行。 4 佛法是圣贤教育,是大圣大贤的教育,你要不懂得孝顺父母、尊
  • 2
    净空法师:【生病是增上缘,杂心闲话,障碍一念相应】 一念相应一念佛,念念相应念念佛,叫真念佛。往生时表演妙相庄严,肯定是预知时至,一丝毫障缘都没有。 宿世今生那些怨亲债主到哪去?就像新加坡居士林陈光别老林长,是虔诚佛教徒,但是对佛教一无所知,只是从小跟着老人拜佛、念佛,不懂教义。 自己是个银行家,大企业家,哪有时间念佛?哪有时间听经?不可能。晚年生病,在家休养时间很长,就想起居士林讲经。 他告诉李木源
  • 0
    净空法师法语:念这句阿弥陀佛,去妄念、去烦恼、消业障,比什么方法都有效,都快速   1 我们今天念佛,念佛的目的在哪里?为什么要念这句阿弥陀佛?第一个跟佛相应,听话,佛教我念我就念;另外一个真正的意思,用这一句把我们的妄念、杂念打掉,把它清除掉,恢复自己清净平等觉。   2 不念佛就打妄想,妄想就是业障。我们念这句阿弥陀佛,去妄念、去烦恼、消业障,用这个方法比什么方法都有效,比什么方法都快速。八万四千法门那个
    楞严咒 10-15
  • 0
    净空法师法语:念这句阿弥陀佛,去妄念、去烦恼、消业障,比什么方法都有效,都快速   1 我们今天念佛,念佛的目的在哪里?为什么要念这句阿弥陀佛?第一个跟佛相应,听话,佛教我念我就念;另外一个真正的意思,用这一句把我们的妄念、杂念打掉,把它清除掉,恢复自己清净平等觉。   2 不念佛就打妄想,妄想就是业障。我们念这句阿弥陀佛,去妄念、去烦恼、消业障,用这个方法比什么方法都有效,比什么方法都快速。八万四千法门那个
  • 0
    净空法师:极乐世界人口会不会爆炸?   【彼佛国中。常如一法。不为增多。所以者何。犹如大海。为水中王。诸水流行。都入海中。是大海水。宁为增减。】   这是结归阿弥陀佛性德的作用不可思议。我们这个世界,现在大家都知道的,人口不断的在增加,地球上面积又不能扩大,人满为患,现在大家都有这个感触,生存就有了问题;人太多,地太小了,出产不够供应,这问题严重。西方世界每一天去往生的人数也不可思议,不是我们地球上人
  • 0
    净空法师:一生专念观世音菩萨,临终时观世音菩萨来接引行不行?   我有时候还遇到同修问我,他学佛一生供养观世音菩萨,念观世音菩萨。问我临命终时观世音菩萨来接引行不行?行!观音菩萨是西方三圣,没问题。临终那一刹那要记住,本尊来接引就没问题,我天天念阿弥陀佛,阿弥陀佛来接引我,这是真的不是假的。如果临命终时释迦牟尼佛来接引我,靠不住,为什么?他跟本尊不相应。   这经典里面佛说得很清楚,临终这个时候,冤亲债
  • 2
    净空法师法语:头一个要有自信   1“心常谛住度世之道”,这一句就是四弘誓愿里头第一愿“众生无边誓愿度”,这个愿是从真心里头发出来的,真有这个大愿,你真正会把这个愿做到,你会全心全力帮助世间苦难众生起信。信佛,这是第一德,“信为道元功德母”,《华严经》上说的。   2道是成佛之道,成佛之道的源头就是信心。这个信心,蕅益大师在《要解》里头讲六信,第一个就是相信自己,这是非常非常有道理的。今天这个社会,没
  • 0
    凈空老和尚:下面这几句很重要,我们要记住,“火车相现”,这是什么境界?地狱,你看到地狱了,地狱是一片火海。这个现象出生了,堕地狱,能够在这个时候“一念改悔,尚得往生”。这个法门殊胜在哪里?你看到地狱了,地狱就在面前,你这个时候一下醒过来,阿弥陀佛、阿弥陀佛,求生净土,就能往生。最后这一念是阿弥陀佛,阿弥陀佛现前,带你走了。何况持戒、修定,“薰修”就是念佛,佛号不间断,“圣行道力”,行是行为,修行是
  • 2
    净空法师:我们是生活在相对的世界里,极乐世界没有相对的   【郁单成七宝。横揽成万物。光精明俱出。善好殊无比。著於无上下。洞达无边际。】   这个几句话是说明西方世界所有万物都是成於自然。「自然」在此地不太好懂,很难体会,因为这个是性德的流露,与我们通常这个「自然」的观念不一样,决定不相同,所以佛经里头有一个术语叫「法尔」,「法尔」就是一切法它本来就是这个样子的。这不得已我们还用比喻说,比喻,诸位要
  • 2
    净空法师:一切众生共同一个阿赖耶,里面的资料别人可以调出来看   阿赖耶含藏习气种子,你经历的事情会记住,那什么原因?你所经历的事情,阿赖耶是个仓库,是个资料室,全部都在资料室列成档案,无量劫来你起心动念都有档案,在你阿赖耶识里头含藏著,有的时候年代久了,自己都不记得,可是档案在那里是清清楚楚。   起心动念阿赖耶识里头都已经做成档案,比电脑可靠,电脑电源断了它就没有,阿赖耶识永远不断,这是我们要晓得
    阿惟越致 10-14
  • 2
    净空法师法语:梦中境界是自己的念头变现出来的   *“不杀”要做到什么程度?不恼害众生。恼是生烦恼,我们叫众生因我而生烦恼,这个罪是杀业的罪,是比较轻微。偷盗我们没有做,但是有贪小便宜的念头,贪小便宜的念头是盗心,虽然你没有做,你有这个念头,也就是说这个戒持的你不清净。   *业是一切善、不善的造作,正在造作的时候,古人称为事,造作完毕之后就称为业。所以事业,事是因,业是果。事有染净、善恶,果报千差万别
  • 8
    净空老法师亲口讲述睡前念佛的方法,多次劝导同修,受益无量! 最好每天晚上睡觉,都作往生想。为什么?经上说,不惊不怖,心不颠倒,这二句话非常重要。临终一怕死就完了,随着业力走,念佛功夫全用不上。念佛一辈子,临终不能往生,这样的人非常多。 我初出家,在台北圆山临济寺。这个寺院都是福州人,法师、信徒统统是福州人,他们有个念佛会,每个星期天就在寺庙大殿念佛。这些居士是寺庙的护法,那时候寺庙经济来源很差,没人
  • 0
    净空法师:到极乐世界,是把身,这个肉身放下,神识到极乐世界去了,没有死,没有死的这种痛苦   「又表勤行修习,如念佛不退、勤行不退等」。念佛不退,我们能想得到的,海贤、海庆这两位大德给我们表演的,念佛不退、勤行不退,我们在他身上都看到了。这个勤行,在西方极乐世界,这个勤行是以应化身,在十方诸佛剎土,上求佛道,下化众生,不疲不厌。极乐世界是非去不可,千万不能疏忽,为什么?我们要不在极乐世界,在任何佛
  • 0
    净空法师法语:梦中境界是自己的念头变现出来的   *“不杀”要做到什么程度?不恼害众生。恼是生烦恼,我们叫众生因我而生烦恼,这个罪是杀业的罪,是比较轻微。偷盗我们没有做,但是有贪小便宜的念头,贪小便宜的念头是盗心,虽然你没有做,你有这个念头,也就是说这个戒持的你不清净。   *业是一切善、不善的造作,正在造作的时候,古人称为事,造作完毕之后就称为业。所以事业,事是因,业是果。事有染净、善恶,果报千差万别
  • 1
    净空法师法语:净宗的殊胜无法称说,真正叫不可思议,能遇到是大福德、大因缘   净宗的殊胜无法称说,真正叫不可思议,能够遇到是大福德、大因缘,你能够信、能够接受、能够依教奉行,大智慧,贤公老和尚完全给我们表演出来了。我们要努力,这个缘分,跟净土一样,百千万劫难遭遇,我们遇到了。我们遇到真叫太圆满了,遇到夏莲老给我们会集经,遇到黄念老给我们解经,遇到贤公老和尚给我们作证,你都全遇到了,太难得了,你能掌
  • 1
    净空法师:真正修行从消除对立修起 净空法师 真正修行从哪里修起?从消除对立修起。我觉得从这里下手功夫真正会得力,从内心深处把跟人对立的念头化解,本来没有对立,哪有什么对立!因为你有执着才有对立,你有分别才对立,你没有分别执着哪来的对立!所以我们晓得,阿罗汉没对立。然后再推广,于一切事没有对立,于一切万物没对立。然后我们的意念,能够跟人、跟事、跟一切万物起感应道交,起这个作用。这种作用,现在人称之为特
  • 0
    净界法师:用三种方式,决定你未来三种不同的人生观   诸位!反正我们一个三界凡夫,这一辈子是离不开污泥了,但是你有选择。你要种一个牡丹花、玫瑰花的污泥,还是要种一朵莲花的污泥?这就差很多了。诸位!你面对污泥是什么态度,这很关键了!   我举个例子好了。比如说你儿子或者你女儿,整天跟你唱反调。你希望他A,他就偏偏往B走,这个很有可能。当然你就很痛苦,因为你对他付出很多,你把所有精神体力放在他身上。但是你等到有

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

小吧:小吧主共2

会员: 佛国净土

目录: 宗教