少林寺吧
关注: 8,223 贴子: 82,383

禅宗祖庭,弘扬佛法,发展禅、武、医。

  • 2
    少林寺传奇有第四部吗
    styfdyy 12:48
  • 48
    南无阿弥陀佛
  • 0
    初学的人可从五分钟开始,可用倒数计时器来计时,每天坐一至二次,每周不要少于五天。出定时不要马上起坐,稍微调整一下身、息、心再起坐;第二次静坐不用计时间,坐到不想坐就出定。过了一段时间后,纵使时间到也不想起坐,静坐的时间就会慢慢增加。 有时坐一会就不想坐也不要紧,不要将自己约束的太紧,但也不能松散,就如同调琴弦一样,太紧会断掉,太松又弹不出声音一样。 用温和、渐进的方式,自自然然地延长时间,表面上看来
    大度和尚 01:06
  • 1
    真正的佛法一定符合三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。第一法印是诸行无常。没有任何东西能够连续两个刹那保持不变。赫拉克利特( Heraclitus)说:人不能两次踏入同一条河流。孔夫子在注目江河时,慨叹说:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”佛陀要求我们不要只是谈论无常,而要把它作为工具,以帮助我们契入实相,从而获得解脱的智慧。 诸行无常 我们也许想说因为事物是无常的所以才有痛苦。但佛陀却鼓励我们进一步观察一下:没有无常
  • 0
    ◎明一法师 《华严经》里面的“不可说”这个词很有意思。一方面它是数量词,在阿僧祇品里面定义“不可说”为一个数量单位,“不可说不可说转”为最大的数量单位;另一方面它有讲不尽的意思,有讲不明白的意思,无法用语言来描述的意思,这与佛教里面很多场合“不可说”吻合。 比如,问什么是佛?你能回答吗?没有办法回答。因为所有的回答都不能完全讲透“佛”的意思,比如回答为无上正等正觉,那么这个无上正等正觉就会有一个,无
    少林寺 6-19
  • 0
    ◎如瑞法师 论语里面说:“智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”我们天天学佛的教法,就是要把自己培养得有智慧。虽然不能一下子变为一个大智者,但是学一点用一点,每天进步一点点,一天天智慧在增长,这是可以的。 所以每一位修学佛法的人,凡遇到事要有智慧地观察,佛怎么说的,我们身为佛弟子应该怎么做。如果能从佛法当中学得智慧,在实际的生活修道当中来应用这份智慧,那就没有什么可以困惑自己的。 “仁者不忧。”一个仁慈的人
    少林寺 6-17
  • 6
    话说额头中间像眼睛的叫啥 感觉自己好像是个道仙 求解释 挺急的在线等
  • 8
    永增法师 中国嵩山少林寺武僧教头,禅学讲师,“人间佛教,日行一善"的倡导者! ” 1980年生于安徽省临泉县,13岁进入少林寺礼上行下周老和尚为师,学习佛法,武术; 2000年办少林传统拳训练学院,亲任院长兼总教官; 2005年经释永信方丈推荐至杭州灵隐寺佛学院专修佛学和各宗法门,回寺后任少林文化学院讲师,闲暇时游方讲学四方,遍访佛教圣地及禅宗道场,当代高僧大德; 2012年惟愿自净自觉,普利有情,请愿闭关得方丈许可,与七月十五至
    金冇吼 6-15
  • 6
    一、皈依建议程序 受持三皈,要经过一定的程序,最简单的仪式是请一位法师依照《三皈仪轨》为自己说明皈依的意义。自己表示从此以后,尽自己的一生皈依三宝。这样便成为优婆塞、优婆夷.即在家学佛者。一般来说,寺院接受信众的皈依要举行三皈法会,使皈依仪式显得很庄严、正规、隆重,从而增强皈依者的信心。 二、皈依正式程序:皈依法会 按照明代僧人月律制定的《三皈五戒正范》,三皈的主要程序包括: 第一,请师。在受皈依时,
  • 6
    【少林寺官方网讯】2019年1月24日,临近中国农历小年,少林寺、少林寺藏经阁,邀请四十余位法师、书画家,在少林寺藏经阁前为游客现场书写送“福”。当天,书法家们还为少林寺“书香盈岁月,新桃换旧符——中国嵩山少林寺2019新春对联征集”活动所征集对联,为少林寺、少林寺下院、少林学堂等处书写新春对联。
  • 4
    放下修行中的九种虚荣 1、放下修行的时间,时间的长短并不代表一个人修行的成就;   2、放下诵读的经文,读经的多少不代表一个人修行境界的高低;   3、放下自以为是的修行经验。成就佛道的方法如恒河沙的数量一样多,你所体悟的,未必别人也一定要走。就算同样的路,因为走的人不同,感受也不会一样。不要急于去否定别人,证明自己;   4、放下别人与自己观点不同时的争执。无诤是真三昧,一个不能接受别人反对见解的人,永远
  • 2
    释永信大师是人大代表,是共产党员吗?
  • 0
    ◎星云大师 财富是每一个人都希望的,不过君子取财,取之有道。以佛教里面的发财方法,我提出六点来说明,其中前三点是一般世间所共有的发财方法,后三点是佛教发财的方法。 (一)勤劳 “黄金随潮水流来,你也要提早把它捞起来。”所以财富都是落在勤劳人的手里。我们中国流传一个故事:老祖母去世了,交代儿女说,我们葡萄架里的地底下,埋了许多的黄金。他的儿女就天天到葡萄架下面去挖去找,虽然黄金没找到,不过葡萄架上却结满
    少林寺 6-13
  • 0
    晚辈郭劼诚 今年17岁,在校本科大学生 平日戾气较重,口无遮拦。 今日偶然听大悲咒 忽有所感,收获匪浅 暑假将至,能否前来佛教圣地静心参悟 晚辈宁愿扫地砍柴,只求聆听佛音。
    狐狸ljhl 6-12
  • 1
    百孝篇 天地重孝孝当先,一个孝字全家安 为人须当孝父母,孝顺父母如敬天 孝子能把父母孝,下辈孝儿照样还 自古忠臣多孝子,君选贤臣举孝廉 要问如何把亲孝,孝亲不止在吃穿 孝亲不教亲生气,爱亲敬亲孝乃全 可惜人多不知孝,怎知孝能感动天 福禄皆因孝字得,天将孝子另眼观 孝子贫穷终能好,不孝虽富难平安 诸事不顺因不孝,回心复孝天理还 孝贵心诚无它妙,孝字不分女与男 爹娘面前能尽孝,一孝就是好儿男 翁婆身上能尽孝,又落孝来
    梦幻... 6-12
  • 1
    莫做十种奇怪的修行人 1、贪心学佛,心常望报 有的人学佛的目的、动机和行为只有一个,就是求这个、求那个,求保佑升官发财、考上学校、事事顺利等等。尤其一些人,抱着和佛菩萨做生意的心情,今天烧一柱香,请佛菩萨帮我,完成一项心愿,明天供几个水果,求佛菩萨保佑我什么什么,否则就是佛菩萨不灵等等。 2、瞋心学佛,好詈世人 有的人不学佛还好,一学佛就这也看不惯,那也看不惯,这也是罪过,那也是罪过,这也不能做,那也不能
    梦幻... 6-12
  • 2
    金日成正患眼病准备做手术,因为做眼病手术是不能流泪的,否则容易感染。得知周恩来逝世的消息,金日成通知医疗组延期再做手术,他说:“周恩来总理逝世,我没法不流泪。”🙏🙏🙏
    梦幻... 6-12
  • 3
    不少人有这样的疑问:为什么不把钱布施给穷人,而去建寺庙呢?有个位国外的居士供养了很多钱,于是买了几十万元的大米,一万多双鞋发给穷人。后来发现,送粮食你能发多少个家庭?十万斤的粮食发下去,一个人能分多少?两三顿饭就吃完了。这么庞大的经费洒下去,和洒到大海里一样,根本看不到,反而养了一批懒人。 由穷人变成懒穷人,这更糟糕。他们会问:下一次大米什么时候发,下一次还有没有衣服可以送,就等着你去做这些事。民
    梦幻... 6-12
  • 2
    若真修道人,必经魔难,不魔不成佛,真正发心修行的人,在真心触动的一刻即震动三界,一定会有千磨万难在等着你。就像唐僧,自踏上取经路那一刻起,“吃了唐僧肉可以长生不老”的传言即已遍满三界,你历劫累生的冤亲债主、一切心魔、一切有缘都在路上等着你了。 过不了这些关,闯不过这些难,降服不了这些魔,积累不到足够的福德智慧,你休想取得真经,休想获得成就!所以,真修道人对痛苦魔难要有正知见!护持道心莫退转,勇猛精
    梦幻... 6-12
  • 0
    在佛陀的十大弟子中,阿那律尊者被尊为“天眼第一”。出家前的阿那律是释迦族的王子,由于过去生曾供养辟支佛,所以生生世世皆感得大富大贵的福报,衣食住行一切不虞匮乏。而善根深厚的王子,并不因此沉溺于五欲之乐,在听闻到佛陀的开示后,便发心离俗,出家修行。 有一次,在佛陀为大众开示的时候,阿那律不慎打起了瞌睡,佛陀见到此状,便呵责教诫他:“像你这样放纵睡眠,只怕要落入螺蛳、蚌蛤一类的**道中了,一睡下去,不知多
  • 0
    了解与慈悲是我们心灵力量的重要泉源,这两种能量与愚昧、悲观正好相反。如果你认为别人慈悲是被动、软弱或胆小的行为,那就是不明白什么才是真正的了解与慈悲。如果你认为慈悲的人不会对抗或挑战不公正的事,那你就错了,其实他们都是满载荣耀的战士、勇敢的英雄。 当你决定以慈悲、非暴力的方式或“不二”的认识来回应对方时,你的心必须非常坚强,要停止发泄愤怒,也不能再惩罚或责怪别人。慈悲不断地滋长,你因此能成功地以非
  • 0
    做人不能太过刻板、执着,不可以不知圆融、变通,否则在做人处事上会增加很多的困难、障碍,所以生活里要有智慧、巧妙。兹举‘生活七巧’如下: 一、说话要有技巧: 一句话能给人欢喜,一句话也能让人生气,就看说话者的技巧如何。有时候困难的事,经他一说,易如反掌;有时候容易的事,被他一讲,增加困难,所以说话要讲究技巧。不过,技巧也不是学得来的,技巧存乎一心,端看个人的运用之妙了。 二、做事要懂善巧: 做事情,有时
  • 5
    【少林寺官网讯】2019年5月2日,己亥年少林寺三坛大戒第二十八天,今日上堂、千僧斋,当天下午,众戒子剃头沐浴,回复清净,为明日正授菩萨戒做准备。此外,己亥年少林寺为在家居士授菩萨戒,求戒居士在少林戒坛听取律师讲解菩萨戒,学习佛教礼仪、四威仪。
  • 1
    少林寺表演节目的地方有个卖香囊的店 求联系方式
  • 0
    ◎佚名 俗话说:无事不登三宝殿。三宝即佛宝、法宝、僧宝,恭敬三宝就是对三宝要有恭敬心,修一切善。无论观光旅游,还是进香礼佛,来到寺院,祈福是大家共同的心愿。福德之门的打开方式是恭敬三宝。无论何时何处遇到佛像、经书,都心存尊重,恭敬对待,则福由心生。那么大家平时要从哪些方面来恭敬三宝? 恭敬三宝——不扔 去名山名寺旅游的时候,如果买到的门票、香盒、食品、工艺品的包装上,印有佛菩萨像、佛塔、佛寺、佛菩萨名
    少林寺 6-6
  • 1
    【少林寺官网讯】2019年6月3日,美国亚利桑那州少林文化中心弟子,在负责人延倾的带领下,前来中国嵩山少林寺求授在家菩萨戒。 此次前来受戒海外居士,于美国亚利桑那州少林文化中心长期接触少林文化,体验少林寺健康的生活方式,有感于圆融和合的佛教精神,信仰虔诚,了解了菩萨戒行深意,渴望在修行中亲近佛法,继续精进,不远万里前来中国,虔诚求戒。 上午八点,在引礼师的引领下,美国弟子们至诚迎请三师前往藏经阁,为众居士证
  • 1
    古代禅师开悟解脱,得大自在,正是如实智慧的获得。我们一旦获得这种如实智慧,对世间事物就会获得一如其实的认识,对人生就会获得积极向上的感受,无论做事做人,都是明明白白,不再是在一己的欲念支配下盲目度过一生。
  • 0
    ◎廖乐根 到底什么是烦恼呢?在佛教中,烦恼具有“扰乱”的意思。《成唯识论述记》明确指出:“烦是扰义,恼是乱义;扰乱有情,故名烦恼。”可见,烦恼会扰乱有情众生,使之身心不得安宁。烦恼虽然很多,但它们有一个共同特点,那就是“不寂静性”。《瑜伽师地论》指出:“烦恼自性者,谓若法生时,其相自然不寂静起。由彼起故,不寂静行相续而转,是名略说烦恼自性。”也就是说,当烦恼生起时,就自然产生一种不寂静 、不平静、不安
    少林寺 5-31
  • 0
    ◎明一法师 “一切功德皆从禅定出”,这是我常常引用的佛陀言教。因为佛陀本身就是得到最高禅定境界的人。他所具有的不可思议的禅定境界,不但为他在世时弘法利生做出了很大贡献,而且让我们没有赶上他住世年代的人学无穷尽、具足信心。 所以,禅修作为佛教中的一种修行方法是各宗各派都离不开的,每一个宗派都有各自的禅修手段。当然,禅宗的禅修手段在历代的祖师完善之后犹具特色,发展出祖师禅的禅风,把佛教的禅修手段推到一个
    少林寺 5-29
  • 0
    ◎佚名 有阴德必然就有阳德,所谓的“德”即是功德。功德有两种:一种是“福报”,即“阳德”,一种是“福德”,即“阴德”。“福报”与“福德”虽一字之差,但意思完全不同。 “福报”是著相布施得来的,虽然也在行布施,但布施时往往具有较强的目的性,希望以此得到名闻利养;亦或者虽然在行布施,但布施时往往具有选择性,遇到喜欢的人就多给一点,不喜欢的人就少给一点。若以这种著相的心态来行布施,得到的只能是有漏的福报。
    少林寺 5-28
  • 3
    谁知道少林寺武术表演大厅外边卖膏药人的电话,我想买他的膏药
  • 11
    我的皈依证进少林寺,售票处说不能用,求解答?
  • 0
    请教一下出差到登封,下午一点左右到。半天时间能去少林寺吗?又是怎样去呢?
  • 0
    ◎星云大师 既然有轮回的存在,为什么我们对于前世过往的事却没有一点记忆呢? 根据中国民间流传的玉历宝钞一书的记载,人在投胎之前,一旦喝了“孟婆汤”,就会忘掉过去的种种。西哲柏拉图则认为灵魂投胎前要经过酷热的沙漠,口渴难忍,饮用“莫愁河”的清凉河水,再去转世降生,但是一喝了“莫愁河”的水,对于过去生中的点点滴滴将遗忘尽净。 罗马人则相信人在投胎时所经过的河叫做“奈思河”,喝了“奈思河”的水,对于前生往事
    少林寺 5-24
  • 4
    毕业两年多了,社会与我不相容,只想找个安静地,了此余生
  • 4
    ◎佚名 我国佛教中的四大菩萨:文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。而这四位菩萨的坐骑都是完全不一样的,所像征的含义也有区别。 文殊菩萨的坐骑是口首仙的青狮。文殊菩萨的形象,通常是手持慧剑,骑乘狮子,比喻以智慧利剑斩断烦恼,以狮吼威风震慑魔怨。其道场在山西五台山。与普贤菩萨为释迦牟尼佛之胁士。即文殊驾狮子侍如来之左侧,普贤乘白象侍右侧。若以此二胁士表法,文殊师利显智、慧、证,普贤显理、定、行,共诠
  • 0
    ◎圣玄法师 《圣玄语露》第六集·08:“时时与真理相应,日日活出菩萨的精神,则诸佛必定示现其加持力于无所不在。 ” 这一则 “心灵小语”,主要探讨 “如何取得菩萨加持、护佑!”、 坊间常见的错误观念:到那儿去拜拜,求菩萨保佑啦!抑或每天一定给菩萨叩首、礼拜,则菩萨必定保佑!这种观念实不足取!兹分析如下: 第一、佛像的功能用意 《圆觉经类解》云: “若复灭后,施设形像,心存目想,生正忆念,还同如来常住之日” (详见
    少林寺 5-23
  • 1
    立禅(桩功)重在“调心,调身,调息”,这些都是魂魄的事情,所谓“息”,即一呼一吸的中间“停顿”的时间节奏。 息,是长功力的漠然在现,能是你体会到“浑身起肉包”的凸凹肌肉活力,使骨架气化柔然,尽情彰显柔韧的肌肉疙瘩与身外空气泡的同时做工,对敌方肢体有齿合性的控打合一之功能。以內透外,以外透內,内外通透,表里如一。这些感宫的自然体现,归功于“魂魄”,而不是人为的“意”。(少林小山派禅武医 释延虎.李虎)
    pxmzwwz 5-23
  • 0
    入寺必备!如法礼佛,着装请注意 上海玉佛禅寺  宗教场所,神圣而庄严 进入宗教场所也有一定的礼仪 例如进入清真寺,需要脱鞋行走 又如进入教堂内,一定需要脱帽 那么,进入汉传佛教寺院 有没有着装要求呢? 可能很多人还不是很清楚 或许只是曾听老人家说过 进入寺院必须穿长裤等等  佛教寺院庄严神圣 当然也要遵守一定的礼仪 尤其是夏天快到了 天气也将越来越炎热 来佛寺礼拜的游客信众 也会穿得越来越单薄 但要注意,过于“清凉”
  • 4
    今天皈依了,圣字辈。如果出家,是不是字辈要更换?
  • 0
    有谁认得这位大修行者?
    山寨主A 5-20
  • 21
    学诚法师抵制佛教商业化的具体举措和行动就是把抵制化为行政命令,通过中国佛教协会官方下发通知,进行全国性的佛教内部商业化问题治理。在这里,我们还是要向学诚法师致敬!他敢于向那些打佛教歪主意的投机者亮剑,这也是维护佛教的正义之举。 让我们看看到底释学诚法师触动了谁的利益。 2018年6月26日,中国佛教协会官方网站上挂出了一则重磅通知:《关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知》。 这也是学诚法师主持中国佛教协会
  • 2
    我是斯特沃,来自德国,我想成为少林寺的和尚
  • 2
    了解中的少林寺和释永信大和尚 十岁时一天晚上母亲说帮你请过假了,明天去少林寺……我高兴的半宿才睡,第二天刚亮父亲骑着自行车带着我和母亲走了不到十里的山路来到了车站,还有一块的几个信徒在车站等着,我们家在新密市原密县,离少林寺不到一百里,但是在那个年代已经是出远门了,为了省钱还带着干粮…… 一路上我都在脑海呈现的都是和尚穿着白色的衣服在打拳,想着想着也就睡着了 被父亲叫醒的时候已经到了登封县城,记忆尤新

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!
    • 猜球赢海信大奖
      葡萄牙
      34%
      威尔士
      33%
      1467831600
      欧洲杯
      VS
      33%
大家都在搜
  • 少林寺的小孩真实反映
  • 少林寺百科
  • 少林寺简介
  • 送去少林寺后果
  • 送小孩去少林寺的经历
  • 上武校后悔了
  • 少林寺完整版
  • 少林寺免票政策
  • 少林寺一日游自助攻略
  • 嵩山少林寺打孩子图片
  • 少林寺官网
  • 把孩子送武校的利弊
  • 老电影少林寺
  • 少林寺历史
  • 中央为啥要保释永信
  • 中国有几个少林寺
  • 少林寺碑文讲解
  • 嵩山少林寺有什么纪念品
  • 嵩山少林寺的旅游商品
  • 电影少林寺全集
  • 少林寺最畅销纪念品
  • 少林寺俗家弟子
  • 少林寺电影1982
  • 少林寺电影1982完整版免费