惭愧修行人吧
关注: 43 贴子: 865

  • 目录:
  • 个人贴吧
  • 0
    阿难尊者说:“我师父是释迦牟尼世尊。”众人听后大惊失色! 阿难尊者说:“我师父是释迦牟尼世尊。”众人听后大惊失色! 在日常生活中,我们往往顾及自己的地位、面子,很多时候会将“丢面子”的事儿有意、无意地“掩盖”起来,这实际是我执的表现。 学佛要学习佛陀的一切,释迦牟尼佛住世时,不仅为众生传授佛法,还用实际行动教化、感染着众生。佛陀面对不利于提高自己地位的事情是怎么做的呢? 释迦牟尼佛住世时,不仅为众生传
  • 0
    终生难忘的一次集体活动 那年的初春,我们东北虽然有那么一丝暖意,但依然冰天雪地,人们都穿着棉衣、棉鞋。 我们购买了各种各样的鱼类,大车小辆,欢天喜地,唱诵着佛号驶向放生地点。 这是三十里路以外城郊一个不小的水库,是当地的一个旅游景点,虽不是绿树成荫的夏季,但也有一种不同季节的格外美感。大家欢声笑语,争先恐后做着放生前的准备工作。 一切准备就绪,放眼望去,水面光亮平坦,冰冻的结结实实,没有丝毫的缝隙,大
  • 0
    儿子的一句话,让我走出了怨恨痛苦的深渊 儿子的一句话,让我走出了怨恨痛苦的深渊 今年春季的一个上午,我正在某寺院做义工,突然儿子打来电话,说他的生父、我的前夫要求見我最后一面,他癌症晚期已经进入病危阶段。我当时的心情简直就是五味杂陈,思绪极速的拉回那个年代。 知识青年上山下乡接受贫下中农再教育的火红年代,我人生第一次步入了农村,过着艰苦的生活。山里人的勤奋朴实,诚信热情感动了我,给我的人生之路奠定了基
  • 0
    如果有人对你说“吃屎去吧”,你的第一感受会是什么? 如果有人对你说“吃屎去吧”,你的第一感受会是什么? 作为修行人修忍辱非常重要,可是修忍辱却是很难的。 曾经就有这样一个有关修忍辱的故事。 从前在拉萨的空地上,有一个经师正在绕经筒,旁边有一个人在安静地打坐。经师停下来,问:“你在做什么呀?”打坐的人回答:“我在修忍辱呀!” “吃屎去吧!”经师说。 “***”打坐的人马上跳起来,破口大骂。 经师哈哈大笑离去。 且不
  • 0
    菩萨是怎么修出来的?可以见人就称菩萨吗? 菩萨是怎么修出来的?可以见人就称菩萨吗? 去年,我在微信朋友圈无意间看到一张照片,照片上是一位老奶奶递上一捆木柴给寺庙出家师,上面还附有一段文字,大致意思是说感谢某某菩萨,这么冷的天送了柴过来,真是雪中送炭之类的话!当时我找到这个发朋友圈人的微信,跟他说不能称呼凡人为菩萨!还发了一篇关于这些的文章给他,可是对方也没理睬! 那么,菩萨是随随便便就可以喊的吗?其实
  • 0
    真实故事 | “爷爷,你为什么对乞丐如此热情?” 真实故事 | “爷爷,你为什么对乞丐如此热情?” 一家生意红火的蛋糕店门前站着一位衣衫褴褛身上散发着难闻气味的乞丐。旁边的客人都皱眉掩鼻,露出嫌恶的神色来。伙计喊着“一边去,快走吧。”乞丐却拿出几张脏乎乎的小面额钞票小声地说:“我来买蛋糕,最小的那种。” 店老板走过来,热情的从柜子里取出一个小而精致的蛋糕递给乞丐,并深深地向他鞠了一躬,说:“多谢关照,欢迎再次
  • 0
    每个人都希望自己有福报,那福报从哪里来呢? 每个人都希望自己有福报,那福报从哪里来呢? 逢年过节,人们总是喜欢倒贴“福”字,表示福到了。大家互相称道“五福临门、福星高照、洪福齐天、福寿康宁、福禄双全”等祝福语。世间人总是如此热忱于求福。 人世间,谁不希望自己福慧圆满呢?那么,福报到底从哪里来呢?福报是求来的还是修来的? 其实,每个人福报的多少与我们往昔的因果业力有关,积福方有福。一个人只有经常积累福报
  • 0
    哥哥的突然离世告诉我,不要等无常到来之后才醒悟 哥哥的突然离世告诉我,不要等无常到来之后才醒悟 几年前,有师兄姐跟我说要学佛,当时我认为学佛是退休以后才做的事儿,趁年轻应赶紧奔事业多挣钱。而且认为自己是个好人,只要有善心,不去害人就行了 。至于听到无常,更认为那是所有人都要经历的事儿,没有什么可怕的,从未对无常升起过真正的警觉 ,所以,内心深处对学佛没有迫切的需求。 直到比我大两岁的亲哥哥去世,我悲痛欲绝
  • 0
    换来的 我的幸福生活不是天上掉下来的,而是用“十八般武艺”换来的 我是个特别幸福的人。大孩子事业做的风生水起,小孩子今年又考入全市最好的高中,老公事业有成又很顾家,一家人和和睦睦的。这让许多人羡慕。大家可知道这幸福是怎么来的吗?听我慢慢道来。 成家立业几乎是每个人要经历的。对于大多数家庭而言,初婚的幸福浪漫随着时间的推移,逐渐被柴米油盐等各种生活的琐碎慢慢腐蚀掉,露出生活的本来面目。家庭、单位各种关系
  • 0
    丈夫明目张胆地跟踪我,暴露了我假学佛! 现在想起自己初学佛时的情景,历历在目,难以忘怀! 约在2015年3月初的一天,我按照和同事的约定去学习共修。说起来惭愧,去了后我才开始懂得礼佛,知道学佛修行的一些意义。当时正值同修们在一起学习南無始祖报身佛的法著《藉心经说真谛》,我就请了经书,参加了学习班。 我很喜欢这里共修的氛围,能专注闻受如来正法,同修都和蔼可亲,积极交流,素餐也很可口,且有些场景在没来之前就在梦
  • 0
    虽有不舍,但我同意离婚,退休老人如是说 过去的几十年,我几乎是在无忧无虑地生活着, 因为有母亲疼爱,有哥哥姐姐弟弟们爱护和帮助,还有爱人的体贴和儿女们的孝顺。妈妈的突然离世让我开始有了思考,人活一生一世到底是为了什么?眼看着母亲留下来的很多东西,心里的悲痛无法言语,我在想难道我的下场也是和母亲一样吗?难道人都要走这条路吗?这条路多么吓人啊?我开始寻求解脱之路,偶遇一老友,她说她现在学习佛法,只有真正
  • 0
    学会感恩,人生一定一帆风顺 感恩是一种处世哲学,是一种生活态度,是一种优秀品质,是一种道德情操。 感恩是生活中的大智慧,也是一种歌唱生活的方式,他来自对生活的爱和希望。 一个懂得感恩并知恩图报的人,才是天底下最富有的人。 感恩是一份美好感情,是一种健康心态,是一种良知,是一种动力。人有了感恩之情,生命就会得到滋润,并时时闪烁着纯净的光芒。 永怀感恩之心,常表感激之情,原谅那些伤害过自己的人。人生就会充实
  • 0
    生命/呼吸之间 释迦牟尼佛时代,有一天,佛陀等弟子们乞食归来时,问道:“你们说说,你们天天托钵乞食,究竟是为了什么?” 弟子们都不假思索地回答道:“世尊,这是为了滋养身体,保全生命啊!” 佛陀问:“那么,肉体的生命到底能维持多久呢?” 一个弟子迫不及待地回答:“凡俗之人,有情有欲,这样的生命平均起来大约有几十年吧。” 佛陀听了,摇了摇头说:“你并没有明白生命的真相到底是什么。” 另一个弟子想了想,回答道:
  • 0
    父母应该给孩子真正的爱和期望 父母应该给孩子真正的爱和期望 10月27日,我参加了执业资格考试,虽说是成年人的考试,但在现场却像孩子一样感受着痛苦。 更让我揪心是,坐我边上的是个七尺男儿,他竟因过度紧张而整场都在不停地发出吐纳调息声。真没出息!这让我心里忐忑不安,逃离了十几年的考场综合症再次袭上心头。看看表,居然时间过去大半,紧张感接踵而来,外界的种种声音都在削减我的专注力,一场考试就将我学佛两年后练出来
  • 1
    人生,有轮回;缘分,是注定! 红尘中,有多少不离不弃,最终成了相忘于江湖,世人常叹息,“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”让人不仅感慨世事的聚散无常。 缘分,是注定,能够遇见,别问是劫还是缘,一切都是该有的相逢,且行且珍惜,不要被辜负,不要被伤害,今生好生善待,来生来世,不管爱与不爱,再也不见。 缘分没有早晚,来了就是刚刚好;缘分没有对错,遇上了就是对的,世事冥冥之中一切都有它的道理,如果事与愿违,请
  • 0
    因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边 因果故事: 所做之恶留在身边, 所做之善回到身边 俗话说:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,这是铁定的因果定律。在这里,先给大家分享一个故事。 从前有个妇人,每次给家人做饼时,都会多做一张,放在窗外,留给需要的人。 有一个年老驼背的乞丐,每天过来取饼时都会咕哝一句话:“所做之恶,留在身边;所做之善,回到身边。” 日复一日老乞丐始终没有说一句感恩的话,妇人
  • 0
    一支鲜花叫醒了酣睡的乞丐 一句和畅的话、一个微笑能给别人带来晴朗的心情,别人把这个好心情带到单位去,感染到同事呢?把这个好心情带回家里去,感染到家人和孩子呢?今天我们埋下一粒种子,十年会长成大树,百年会出现一片小树林,千年后,广袤的森林会为我们的后人带去福祉! 一天,一个到野外登山的小姑娘,采集了几束鲜花,回到喧闹的城市已是傍晚。快到家的时候,她突然想起一位非常喜欢鲜花的小伙伴住在附近,便让父母停下
  • 0
    你也是这样的“聪明”人吗? 别让这种“聪明”误了你 “今天我恭读了一本佛书。”“我今天恭读了几十遍《心经》。”“我今天学了一个某某法。”……几个人在分享自己的喜悦,脸上还挂满了得意,好像这样就离成就不远了。 这让我想起了初学佛的我:每天恭诵佛号上千遍,大礼拜几百个,恭读佛书几十页,好像很精进的样子。别人的赞叹,自己的满足,让我飘飘然,自己俨然是一个“大德”,每每共修闻法,我会滔滔不绝,仗着自己识几个字
  • 0
    忍辱何难?一念之间! 忍辱是最高的苦行。阿王诺布帕母在《入法门论》中说“【佛说无为最,忍辱第一道。】可见忍辱之法于一切法中最大最高,是直取菩提,成为正觉之无上捷径之自身妙宝也。” 阿底峡尊者为了修忍辱,他到西藏弘法的时候,因为当时他是全印度的高僧,所以他到西藏时,全西藏人对他非常尊敬,没有一个人敢反对他,他讲什么都是对的。尊者想要修忍辱,可是这样的环境根本就没有办法修忍辱,他就找了一个脾气差的侍者,
  • 0
    如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 武汉14岁男生被母亲当众扇耳光后跳楼自杀的新闻,牵动着家长们的神经。近些年频频有孩子自杀以及弑母弑父的新闻爆出,我们不禁要深思:为什么这些花样年华的孩子做出了这样极端的举动? 社会飞速发展,时代处于巨大转变期,竞争力成了通往“成功”的敲门砖。随之而来的压力和迷茫不仅让一部分成人无所适从、压力倍增,这种焦虑的情绪也无形中传递到了孩子们的身上。繁重的学业负担、巨
  • 0
    家是说理的地方吗?我的婚姻坎坷录 如果有人问我:“你对现在的婚姻满意吗?” 我的回答是:“满意,非常满意。” 但如果有人四年前问我,我的回答一定是:“不满意,很不满意,并且非常痛苦!” 为什么四年之隔,回答会迥然不同。这要从我与丈夫的相处说起了。 正是:家家有本难念的经啊。我丈夫性格内向,他非常本分老实,不太善于张罗,学历比我低。因此,我总觉得他说话办事不如我,嫌弃他不担事儿,在我潜意识里逐渐形成了优越
  • 0
    因果不昧,诸恶莫作,众善奉行 三伏天,寺院里的草地枯黄了一大片,很难看。 小和尚看不过去,对师父说:「师父,快撒点种子吧!」 师父曰:「不着急,随时。」 种子到手了,师父对小和尚说:「去种吧。」 不料,一阵风起,撒下去不少,也吹走不少。 小和尚着急地对师父说:「师父,好多种子都被吹飞了。」 师父说:「没关系,吹走的是空的,撒下去也发不了芽,随性。」 刚撒完种子,这时飞来几只小鸟,在土里一阵刨食。 小和尚急着对
  • 0
    因果不昧,诸恶莫作,众善奉行 唐朝的龙潭禅师,他少年未出家时很贫穷,靠卖饼为生,无处栖身,所以道悟禅师把寺旁的小屋子借给他住。 为了表示谢意,他每天送十个饼给道悟禅师,而道悟总是回赠一个给龙潭,并祝福他说:「这是给你的,祝你子孙繁昌!」 他实在不解,有一天他问何故,道悟却说:「你送来的,我送给你有什么不对?」 龙潭听后从此开悟出家,后来成为一代宗师。 取之于人要回报于人,得之于社会要反馈社会;要我好你也
  • 0
    “勿近愚痴人,应与智者交”这句话,不要以为仅仅是世俗流传之语。其实,这是佛陀对我们的告诫。 有一天,释迦世尊和难陀尊者路过一个卖鱼的市场,走进市场后 ,世尊让难陀尊者拿起摊位上的一把鱼草。过了一会儿,世尊对难陀说:现在请你把鱼草放下,闻闻你的手。难陀尊者一闻,一股鱼腥味扑鼻而来。呀,这么腥啊!尊者不由的说。 然后世尊又带着难陀尊者来到了一家卖香的店铺,进店后,世尊让难陀尊者拿起一些包过香的纸放在手里。
  • 0
    煮一锅石头汤,品品幸福的味道 煮一锅石头汤, 品品幸福的味道 三个和尚,阿福、阿禄和阿寿,走在一条路上。他们一路聊着胡须、太阳的颜色,还有布施。 “什么使人幸福,阿寿?”最年轻的阿福问。 阿寿年纪最大,也最有智慧。他说:“我们去找找看。” 一阵钟声把他们的目光引向山下,那里有一个村庄。他们站得太高,还看不清楚。他们不知道这个村庄曾饱经苦难,饥荒、洪水和战争,村民们身心疲惫。村民们不相信陌生人,甚至会怀疑自
  • 0
    你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 经常在饭局中听到有些人劝吃素的人说“修行人心中有佛就够了,酒肉还是可以吃的,人作为高级动物,在食物链的最顶端,这些动物本来就是杀来给人吃的嘛”,“某某朋友也是修行人,喝酒吃肉一点不耽误,你不要太认真了”。说得振振有词,还经常引用一句流传甚广的话“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。 这句“酒肉穿肠过,佛祖心中留”来自一个悲壮的公案:明朝末年,张献忠作乱,到处杀掠,百姓流离
  • 0
    学佛的你如何安抚你烦闷浮躁的心 佛教的教育是智慧的教育,慈悲的教育,爱的教育。 到圆通寺的大殿礼佛,在我右边拜佛的是一位中年妇人,很虔诚地在那里顶礼。 我也专心地拜着佛,突然听到右边传来噼啪两声巨响,回过神来,发现右边的妇人正打着小孩儿的耳光,由于用力极猛,连静寂的佛殿都回响着嗡嗡之声,我看见孩子的左右脸颊浮起十个鲜红的指印。 「你没看见妈妈在拜佛吗? 你这个死孩子,要吃雪糕不会等一下吗?不吃会死吗? 气死
  • 0
    一个老人,一双鞋,一念善心,一份福佑 这个故事来自一个师兄的同事的讲述。 大家可知道,上海外滩发生过一次很严重的外滩踩踏事件,致使很多人当场死亡受伤,今天的故事就和这个有点关系。 这位同事有个女儿,在上海音乐学院念书,原本在踩踏事件的那天晚上,女孩和她的男朋友也打算去看灯的。 路上遇到了一个老人,这个老人在大冬天的,竟然光着脚不穿鞋,看起来像是无家可归之人。 女孩一个善念,觉得这个老人太可怜了,于是就拉
  • 0
    怎样观如响? 所谓十缘生者。一、如幻。二、如阳焰。三、如梦。四、如影。五、如乾闼婆城。六、如响。七、如水月。八、如浮泡。九、如虚空花。十、如旋火轮。 怎样观如响。比如入深山或空殿之中。于静无人时能出异音之响。俗人闻之认为其响属真。或入城市耳听闹声。亦复认之为实。实则分别心故。所闻响者无生无灭。非有非无也。悟般若之人观诸声响皆为菩提妙音。故而不执。我们现实生活之诸响均为非实。当作虚响之观。
  • 0
    证到什么境界,才能在中阴现前时不随轮回所转、自己做主、得到解脱?若生前已证素法身者,如果生前已经证到素法身了呢,此可住入无余依涅槃。若无所证,当下虽灭色归空,实则神识随业所转另一道中。这是非常重要的啊,同学们啊,好好听啊。如果说在生前证到了素法身这种情况的话,素法身的道理你们懂没有啊?啊,还没有懂啊?怎么没有人说话呢?懂没有?都懂啦?(有同学答:没有懂。)好了,没有懂我再阐述一下。素法身就是般若境
  • 0
    为什么说“要修行,得马上起行,就地起行”?人啊往往就迷不穿这一点,往往就要执着我们这一生,包括我们这里面有些见地很低的同学,都有这个概念,只看到我现在而今眼目下怎么样、怎么样,你们慢慢去想,那个时间的长短本来无时分之别,一切都是执着,为什么要顾眼前?一旦你顾了眼前,你就会把解脱丢掉,要修行,得马上起行,就地起行,上师的话音落的时间,就是起行的时候,用不着等把这堂课讲完才起行,更用不着今天晚上谁回去
  • 0
    为什么不能用佛菩萨形象、圣号、佛经名称作为个人头像昵称? 网络上常常见到使用各种佛菩萨像作为自己QQ、MSN、微信、博客、论坛ID的个人头像,有的用佛菩萨的圣号作为自己的网名、昵称,用来发表各种言论,这无疑等同在亵渎佛菩萨。为什么? 一、 佛菩萨的形象、圣号和经文名字都是佛菩萨的象征,佛菩萨是我们佛弟子的皈命依止处,是成就解脱的根本,一名真正的皈依弟子应当无上恭敬,视其为比生命还要至上的珍宝。试问佛菩萨的法相
  • 0
    白眼你的人,此时正遭别人白眼呢 当新冠肺炎疫情新增病例清零数天后,我所在的地区终于把防控等级下调,大家可以在做好充分防护的前提下,慢慢恢复正常的工作和生活。 作为即将长发飘飘的猛男,我必须去处理一下无处安放的须发。 美发师是一位三四十岁的熟女,透过口罩,还是能看到她精美的妆容,微蹙的眉头透露出她并不美好的心情。 原来老家是湖北武汉留在我区过年的她,在这段时间受尽了老板、房东、朋友、工作人员的白眼。 “我
  • 0
    什么叫菩萨?菩萨就是菩提萨埵的简称,凡称菩萨者即是指发大乘心,修大乘法,其愿均建立于自觉觉他,以菩提心为务。你说菩萨好不简单啊?自觉觉他,以菩提心、以渡脱众生为一切任务的才是菩萨呵!菩萨是真伟大,不能是普通人称菩萨啊。故菩萨二字并非小乘罗汉、辟支佛所能有资格享受的称誉,连罗汉都没有资格享受这个称誉。罗汉辟支佛自己解脱、自己成就,证得一个六通,唉呀就敢称菩萨?那个算老几哟!菩萨要渡一切众生,所以就不
  • 0
    【菩提心义】说:彼佛寿命无量、光明无量、眷属无量、一切皆无量,如何理解? 佛法正见今天 在有一本书,叫《菩提心义》说:“彼佛寿命无量、光明无量、眷属无量、一切皆无量。故以立谥号。而本名观自在王如来。眼如四大海。遍观法界众生。随其机缘。拔苦与乐。故为名也。”观其一切自在无碍,故名观自在。《菩提心义》已经说了,这位佛的寿命是无量的,就是永恒不断的,祂就是这么长的寿命。祂发的光明是无量的,不说同学们大概已
    陈红华 8-17
  • 0
    什么叫实相般若?第一义谛就叫实相般若。实相般若就是一切诸法的实相,也就是般若之本体,众生之本来面目,如来之法身,亦谓妙明真心、真如,就是说实相般若就有这么多名词。实相般若理显,当依观照般若起用。要真正地把实相般若这个理的境界显出来的话,要懂得观照般若才起得了用,不懂得观照般若,显不了实相般若的理。以观照般若照见五蕴皆空,人法两忘。五蕴一照空了以后,人法就两忘了,五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴,
  • 0
    迷时师渡我,悟时我自渡”是什么意思? 佛法正见今天 迷时师渡我,悟时我自渡”是什么意思? 故禅宗六祖云:“迷时师渡我,悟时我自渡。”我说的当依师渡,正迷的时候就要师来渡我,渡我是不是就是传点法、灌点气在我的身上?不是,是把理给你讲懂,让你从理上去明白这个道理,那么明白了以后,你就要自己渡自己,正如我之前说要洗脚一样,你要自己去洗啊,上师只是告诉你要怎么样去洗,不要栽在水里头去。所指迷时,是指不知本自具
    陈红华 8-1
  • 0
    🎄嫉妒像一把火,只要这一把火燃着了,就会烧到别人和自己。嫉妒心是人类的一大障碍。 拥有嫉妒,失去慈悲。能为别人做事,要视作自己的福德。当一个人不能够帮助别人的时候,说明你已经失去了帮助别人的能力和力量。所以尽自己的力量去帮助别人,哪怕语言布施,都是善德的累积。🎄
  • 0
    陈红华 2021-07
    发布
    陈红华 7-10

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 会员

目录: 个人贴吧