武城佛吧吧
关注: 280 贴子: 11,403

有缘得闻、有缘得悟、有缘得修

  • 目录:
  • 其他宗教
全部
  • 3
    2020年1月19日,在新春佳节即将来临之际,在武城县县委统战部副部长民族宗教局徐金海局长的领导下,佛光寺成智法师携手武城县民族宗教局信永刚副局长一起前往武城县爱心老年公寓进行慈善慰问活动。 佛光寺慈善功德会为老人们带去了纸尿裤、米、面、油、盐、点心等生活用品,以此形式表达对老人的关心与关爱。“慈善功德会”一直致力于帮扶敬老院、学校,救助一些社会弱势群体等,虽然只是尽一点绵薄之力但也是正能量的传递,给需要帮
    爱兰说 11-19
  • 4
    佛陀住世时,有一位名叫黑指的婆罗门来到佛前,运用神通,两手拿了两个花瓶,前来献佛。佛对黑指婆罗门说:“放下!”婆罗门把他左手拿的那个花瓶放下。佛陀又说:“放下!”婆罗门又把他右手拿的那花瓶放下。然而,佛陀还是对他说:“放下!”这时黑指婆罗门说:“我已经两手空空,没有什么可以再放下了,请问现在你要我放下什么?”佛陀说:“我并没有叫你放下你的花瓶,我要你放下的是你的六根、六尘和六识。当你把这些统统放下
  • 2
    三宝是黑夜里的灯烛,苦海内的舟航,火宅中的雨泽。皈依三宝不但能使我们得到究竟解脱,并能获得许多现世的利益。以下综合经典所说,将皈依三宝的利益归纳为十点: 一、成为佛弟子。皈依三宝的人,是以宇宙间最伟大的圣者释迦牟尼佛为老师,正式成为佛陀的弟子。 二、不堕恶趣。皈依三宝的人,经云“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生。皈依三宝,可以恶道除名,人天有份。 三、庄严人格。皈依三宝以后,信仰层
  • 5
    皈依是皈、投、依、靠三宝,请求救护,解脱众苦的意思。 世间上,小孩子需要依靠父母,生命才得安全:老人需要依靠拐杖,走路才能安稳:航海的人需要依靠指南针,船只才能平安返航:黑夜中需要依靠明灯,行人才能看清方向。三宝就像我们的父母,当一个小孩被人欺侮时,虽然父母不在身边,但是只要他叫一声"妈妈",别人就不敢随便欺负,因为他有母亲。同样的,世间上邪魔外道、坏人坏事很多,有了三宝做为依靠,生命就有了安
  • 4
    佛陀和魔罗相遇。 魔罗对佛陀说:“我要摧毁你的教法”。 佛陀说:“你如何摧毁我的教法?我的庙宇已遍世界各地,披袈裟的弟子已像森林里的树木一样林立。” 魔罗说:“我将用两千五百年的时间把你的教和法摧毁,我让我的魔子魔孙,穿上你的袈裟,进入你的庙宇,宣扬我的魔说,腐化你的僧徒。”你在的地方我就在,直到我的子孙遍地。”魔罗的声音在空中回荡。 佛陀回答说:“那你也奈何不了我,那时我真正的弟子将脱掉袈裟,穿起便
  • 8
    沙子里榨不出油一样,福德浅薄者不可能拥有安乐。 没有一个众生不希求今生来世的幸福安乐、受用圆满,但我们须知,幸福安乐、受用圆满必须通过上供下施才能获得。所以你看福报重不重要?一莲劝各位师兄一定要广行善事,多积因德,从而收获善果福报。
  • 1
    死亡,在世人心中是可怕的,,是恐怖和阴森鬼魅的。人,之所以害怕死亡,除了留恋尘世外,还因为担心自己会下地狱、上刀山、下油锅,受种种苦刑。 那么,人死后真的会下地狱吗?如果不是,我们的灵魂又会去向何处呢? 佛教中把生命的轮回分为六道,分别是三善道和三恶道,三善道为天、人、阿修罗;三恶道为畜生、饿鬼、地狱。 人死后,决定你投胎转生的好坏、去往哪一道的既不是佛祖,也不是阎罗王,而是你自己的业力。业力又分为善
  • 21
    各位法师、各位护法信徒: 今天我要和各位讲的题目是:人死亡之后的生命怎么样?这个题目不容易加以说明,因为如果我告诉各位人死亡之后很痛苦,大家可能会生起怖畏的念头,担心自己死了,遭遇到悲惨的境遇,如此一来反而不能认清死亡这个必然的实相。如果我说死亡之后安祥宁静,也许有人会误会我的意思说:“既然死亡很好,那么何不早一点死了,以求得解脱呢?”因此我只能抱持中道的立场,告诉大家:“生,也未尝可喜;死,也未
  • 12
    我问佛:为什么人只有一个心脏却有两个心房? 佛说:因为人生不只有快乐,还有悲伤。两个心房,一个住着快乐,一个住着悲伤。须知,福兮祸依,得意不可张狂。你在笑的时候声音不要太大,那样会吵醒旁边的悲伤。
  • 9
    生活的天地是广阔的,生活的内容是十分丰富的,有社会生活,有家庭生活,有道德生活,有情感生活,我们要让这一切生活的领域里都充满禅的精神、禅的喜悦。那么,修学生活禅有哪些要点呢?修学生活禅有四个要点:将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众。
  • 5
    佛教里讲到,“人在世间,不能超凡入圣、了生脱死者,皆由妄念所致。”何谓妄念?即虚妄的意念,也可指凡夫贪恋六尘境界的心。明代王守仁在《传习录》中载曰:“心之本体无起无不起,虽妄念之发,而良知未尝不在。”凡种种不正当的念头,皆为妄念。比如看到别人穿金戴银,便想着自己也能如此;听到别人的歌声如此美妙,便希望自己的子女中也有能善歌者;等等。因为妄念的产生,导致我们难以安住于当下的工作之中;因为妄念的产生,
  • 3
    释迦世尊曾说:“大地一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。”因为执着,我们很难发现自己的诟病;因为执着,我们宁愿愚痴地活着,也不愿正视自己;因为执着,我们浪费了很多人生的机遇,等等。一切,皆是执着惹得祸。若能放下执着,我们就能放宽心量,不去斤斤计较,不去睚眦必报。 如何放下执着?就得明白“万法皆空”的道理,就像禅宗六祖慧能大师所说,“本来无一物,何处惹尘埃?”一切诸相不过是我们的心所呈
  • 5
    作为七情六欲的人,为“贪嗔痴慢疑”这“五毒”所牵绊,使得烦恼无处不在。南朝梁武帝在《净业赋》中写道:“抱惑而生,与之偕老;随逐无明,莫非烦恼。”《坛经·般若品》载曰:“凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷即凡夫,后念悟即佛。前念著境即烦恼,后念离境即菩提。”《大智度论》中这样定义“烦恼”:“能令心烦,能作恼故,名为烦恼。”烦恼的种类有很多,包括我们自身的烦恼,如工作、生活、情感等;包括因外境产生的烦恼,如
  • 4
    我们每天早晚礼佛,有很深的含意。一方面是运动,一方面也可以让你的身心很柔软。这也是一种动中禅的修法。你清醒明觉的觉察,你当下的每一个动作细节,它会让你的身心很柔软,能够培养出你感恩的心。有感恩的心,你的法喜就会一直的泉涌出来。现在大家就开始,选择适当的位置,用你原来的方式来礼佛。方式不拘,只要不互相冲突、干扰就好。位置如果不够宽大的话,可以移动。 礼佛不是一个形式,也不是做功课给佛陀看,所以不用急
  • 3
    : 1、珍惜生命、好好活着。 二句真心话: 1、不要让外物奴役了你的心灵。 2、不要让金钱代替了亲情。 三句良心话: 1、好好地孝敬父母,因为他们才是你的佛。 2、好好地培养子女,因为他们才是你的希望。 3、好好地与人相处,因为你食人间烟火。 四句心里话: 1、活在当下便是禅,再苦再累也要笑一笑。 2、人生不如意事常八九,不看八九,常想一二。 3、常给心灵洗个澡,杂七杂八的灰尘都去掉。 4、学会简单生活,简单是一种平凡,但不平
  • 79
    悉发菩提心 - 佛光山梵呗团
  • 16
    糊涂不出风头,能避免站得高摔得疼。糊涂暗中助人,能在不知不觉中赚足人情。糊涂包容有雅量,达观生活多快乐。糊涂不耿耿于怀,隐忍以图将来。 糊涂的智慧表面上似乎什么都不知道,其实内心里比谁都清楚。糊涂的人一般呐于言,不是不会说,防祸从口出。闲聊80%的话都是废话。即便这样,不知不觉中,加进了感情色彩,说者无心,听者有意,祸从此始。有些人断章取义,把一些危言耸听的话到处传,让你百口莫辩。不如不去说,那样别人
  • 12
    佛祖说:人生有八种苦难“生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五蕴炽盛。” 第一苦:生     作为七苦之首的“生”,就是活着。“生”乃是所有后续苦难的基础,活着就是受苦。正如几何学中的公理一般无需证明。生之苦,人多不复记忆,事实上,十月胎狱之苦,且不必说,即出生之际,一个六磅八磅重的婴儿,通过狭窄的生门,这痛苦已非言语所可形容。脱离母体之后,为外界灼热或寒冷的空气所剌激,被接生者巨大的手掌抓来
  • 16
    【心中有佛人自安】1、慈悲为本,为善心安。2、诸恶莫作,无恶心安。3、放下诸多事,心中自然安。4、无求则无敌,无敌则心安。5、平常心是道,道在心自安。6、超然洒脱,豁达心安。7、宽容即是福,度大心自安。8、常怀感恩情,心中自安乐。9、看透释然,自在心安。10、随缘而行,随遇而安。
  • 8
    1、设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。    2、设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道 者,不取正觉。    3、设我得佛,国中天人不悉真金色者,不取正 觉。    4、设我得佛,国中天人形色不同,有好丑者,不 取正觉。    5、设我得佛,国中天人不识宿命,下至知百千亿 那由他诸劫事者,不取正觉。    6、设我得佛,国中天人不得天眼,下至见百千亿 那由他诸佛国者,不取正觉。
    努力还... 12-24
  • 11
    一、人生在世,为了功名利禄,为了孝养父母,为了娇妻爱子,为了亲朋好友,为了社会大众忙碌一生,等到老来病重,自知不起,于是衣衾棺椁,亲自料理,公私后事,皆作遗嘱。至于死后杳杳冥冥,灵魂往何处去,根本不去考虑,以为一死百了,却忘失了真正的自我,真是可哀可叹啊! 二、人在生时,父母妻子,屋宅田园,牛羊车马,股票存款,职级待遇,乃至日用家具,哪一样不是日夜挂怀、割舍不下。瓜果被摘,犹有怒心。借物不还,犹有
  • 8
    为人的标准是五戒,杀盗淫妄酒,这是做人的标准,这五条做到了才称为一个人,我们哪个人做好了,哪个能称为是人呢,人的标准称为善人,杀我们没做到,有自杀,教他杀,随喜杀。有的人说现在我吃素了,吃素是戒杀的一个好方法,但吃素时还有个无记杀,无记杀是什么,走道在杀生,在我们脚下落下的同时都在杀生,初地果位的声闻,阿罗汉走道时是离地五寸,在虚空中行走,但我们人呢,直接就杀生无数,还有的人吃肉,吃肉也叫随喜杀,
    烟灰1981 12-19
  • 12
    人生三界:忍界、持界、悟界 忍 界 人生有很多事,需要忍。人生有很多话,需要忍。人生有很多气,需要忍。人生有很多苦,需要忍。人生有很多欲,需要忍。人生有很多情,需要忍。   忍是一种眼光,忍是一种胸怀,忍是一种领悟,忍是一种人生的技巧,忍是一种规则的智慧。   忍有时是怯懦的表现,有时则完全是刚强的外衣。   忍有时是环境和机遇对人性的社会要求,有时则是心灵深处对人性魔邪的一种自律。   学会忍,是人生的
  • 12
    举报 举报 凡事太尽 缘分必早尽 2013-11-09 慧慈养生 孔子发现了糊涂, 取名中庸; 老子发现了糊涂, 取名无为; 庄子发现了糊涂, 取名逍遥; 墨子发现了糊涂, 取名非攻; 如来发现了糊涂, 取名忘我。 世间万事惟糊涂最难. 有些事,问的清楚便是无趣。 连佛都说: 人不可太尽, 事不可太尽, 凡事太尽, 缘份势必早尽。 所以有时, 难得糊涂才是上道。 看淡世事沧桑, 内心安然无恙。 人生,说到底, 活的是心情。 人活得累, 是因为能左右你心
  • 7
    要改命,调整自己的心态,修正自己的行为。 福从哪里来?首先是从心上来的。只有慈悲柔软的心能纳一切福。要着意培养自己的慈悲心,对天地万物、一草一木、一切卑微弱小的生命,都要有深切的慈悲之心。慈悲柔和的心,让你的身上散发着一种强大的吸引力,一切所需,不求自得。 所用之物,皆要珍惜,物尽其用,不要浪费。用任何东西,都要珍爱它,不要轻贱它。这就是惜福。惜福不只是省下那一点东西,也不是你买不起,而是一种生活态
  • 9
    让人眼眶湿润的 《致自己》! 1、这几年,我怕了,因为年龄越大,离开的亲人就越多,生命无常! 2、这几年,我变了, 学会了让舍得的和舍不得的都随缘了。 3、这几年,生活告诉我,害人之心不可有, 但防人之心一定不能无。 4、这几年,生活告诉我,人与人之间亲近与否,除了血缘外,还在于是否交心。 5、 这几年,生活告诉我,以前想要的,虽然现在得到了,却已经不再重要。 6、这几年,我醒了,对所有人好,更要对对我好的人好。 7、这
  • 5
    亿万富豪丹尼尔在散步时,发现一个小男孩蹲在路边,手里拿着一根草茎在地上摆动着。丹尼尔好奇地俯下身子,抚摸着小男孩的头,问道,小朋友,你在干什么呢?小男孩头也不抬地回答道,我在为一只蚂蚁引路。丹尼尔听了,忍俊不禁地笑道,一只蚂蚁需要你引什么路?小男孩认真地回答道,这只蚂蚁和同伴走散了,正惊慌失措地四处寻找它的同伴,我要把它引到它们的队伍中去,这样它才有生存下去的机会。丹尼尔这才仔细地看到,原来小男
  • 8
    从前有座山,山里有座庙,庙里有一个小和尚讲故事。这个小和尚对自己的头脑、学问、智慧还算比较自信。聪明人当然愿意和聪明人交流,那确实是一件很快乐的事。而遇到学识浅薄、思维混乱、说话缠夹不清的师兄师弟,每每会气急败坏,大发脾气,常常把一句:“你怎么还不明白?你猪脑袋啊”挂在嘴边。师父为此批评了他很多次,他嘴上承认错误,但一遇到类似情况,仍然忍不住要发脾气。可是有一天,一次上山打柴的经历让他改变了看法。
  • 15
    sdwcwyj1 2013-11
    【 为什么做善事身体好? 】 1、人有了慈悲之心,就会变得宽容。人一宽容,气就不会郁滞;气不郁滞,血就通畅,所以,心宽一寸,病退一丈。宽恕是一味良药,你在宽恕别人的同时,也就敝开了自己的心灵,此时,愤怒、怨恨和恐惧就会悄悄溜走,你的内心没有了郁滞,气血也就通畅了。 2、人有了慈悲之心,就会变得善良。人一善良,心就宁静。宁静之心能让我们的身体远离喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。善心犹如春雨,默默地滋润身体,它能
  • 9
    sdwcwyj1 2013-08
    今日上香,两只蝉趴在窗纱上,在优美的佛乐声中,享受佛香的熏陶。好兆头!灵蝉出,秋福到。
    sdwcwyj1 8-16
  • 14
    佛教有首偈语说:「修福不修慧,大象披璎珞;修慧不修福,罗汉应供薄。」主要说明什么呢?   有师兄弟二人一起修行,其中一人不看经文,不讲究智能,只是苦行修福报,死后投胎到皇宫做了大象,披金戴银,身挂璎珞。出身皇宫的大象,虽然高贵、威武,可惜投生畜生道,虽有福报,却没有智慧。  另外一个师弟,平日读经、研究,日后成就了阿罗汉果,但是却连吃饭都有困难,经常有一餐没一餐的。后来他想:「我是个阿罗汉,难道国
  • 8
    为什么说“凡所有相,皆是虚妄”?由以下三个原理可以证实: 1、万事万物皆是缘聚缘散 万事万物既然都是宇宙真空本性中变现出来的,因此,它本无自性,因缘而生,缘散而灭。例如:种子,只是人给它定的假名而已,只有能发芽生长的,才能称其为种子。但它自己是不会发芽的,要想发芽,必须有土壤(地)、水、温度(火)、空气(风)以及时间、空间等各种因缘。没有这些因缘的聚合,它不会发芽,也就不能称其为种子。因此,种子只是一
  • 9
    人生在世,所求各有不同。有的沉迷于追名夺利,有的热衷于情欲欢场,有的则醉心于清幽山林。无论是什么样的人,在自己的内心深处都会有不同的梦想与追求。而不同的追求,又会呈现出不同的心态。    人之所以有不同的生活准则,有不同的兴趣与爱好,归根结底是因为都有一颗“自在”的心。这种“自在”之心,就是他对人生的看法、追求与思考。当一个人的心总往渴望的方向与目标靠近的时候,他的这颗“心”,也就开始不那么“自在”
  • 4
    做人要心胸宽广,有多大的心量就有多大的福报,你的心能够装得下多少,你就会得到多少。对于世间人来说,你的心能够容纳多少,在世间的生活就会有多大的富足、幸福。学佛人追求的是出世间的成就,心量有多大,慈悲有多大,智慧就会有多大。   我们的心要装下什么?一是要装下自己,对自己慈悲;二是要装下人生当中发生的任何境遇,荣辱不惊;三是要装下别人,对别人慈悲。   为什么说首先要装下自己呢?因为我们都非常爱惜自己
  • 7
    佛陀的儿子罗睺罗,十几岁时随佛陀出家,很调皮,常喜欢说谎作弄别人,但因他的身份很特殊,因此僧团中无人敢加以纠正,以致日久渐生不良习气。佛知道后决心加以教训。 有一天佛命罗睺罗端大盆水洗佛的双足,洗后就问他说:“这些水可以喝吗?” “不,不能喝。” 佛说:“这盆水一旦变脏后就不再受人珍惜,而至被人丢弃。同样的道理,一个人如果常常说谎,以后也就不再被人信任,你知道吗?” 罗睺罗听后立刻觉得惭愧。 佛命他将水

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 莲友

目录: 其他宗教