禅学吧
关注: 11,395 贴子: 77,215

禅学是佛教的禅法理论 中国佛教的重要学说

  • 0
    五祖礼拜 慧能自幼生活在岭南,目不识丁,生得瘦小,一幅山野樵夫的模样。所以五祖初见他的时候,便戏称他为“獦獠”。《五灯会元》、《祖堂集》和《坛经》等书,都比较详细地记载了这次见面的情景—— 五祖问:“你从哪儿来?” 慧能道:“从岭南来。” 五祖问:“你到这里想干什么?” 慧能道:“不求别事,只求作佛。” 五祖道:“你这个獦獠,又是岭南人,你怎么能够成佛呢?” 慧能道:“人虽然有南北之分,佛性却没有南北之别
  • 146
    看到这号,我想,你也该明白我是谁了? 如果你是,请回个帖子,我寻找你们很久了。
    寒山客 8-5
  • 0
    伪大乘的菩萨道是大法船吗? 佛陀圣言量:趣向涅槃,是则正法!就是说佛陀亲传的解脱道是直接以解脱涅槃为目标的。而伪大乘恶人伪造的菩萨道却公开宣扬要不趣涅槃,要流浪生死行菩萨行。这说明了菩萨道确实不是正法,是违逆佛陀圣言量的,是歪理邪说! 伪大乘人神吹菩萨道是大法船,我们来以事实检验一下是真是假。伪大乘传入中国一千六百年的事实是:从来没有出现过一个公认的解脱圣者阿罗汉!这就是铁一般的事实!你这大法船都把伪
  • 0
    有的人在那儿坐禅他说是在修行。参禅打坐不是修行,那就叫参禅打坐,那是去体验自性的滋味,由体观达悟明心见性之谛,也许还体验不到。或者去体验法理胜义的真谛,有的人还体验不到。而修行完全是两回事,坐禅是依于修行的十分之一都不到,就六度而言,也只不过六分之一而已,还有五个部分未涉及呢。修行是要去实际面对众生,面对心灵,依佛行举去做的。
  • 6
    玛欣德尊者在世界佛教论坛上的发言《南传佛教的源流和特色》。 尊敬的各位长老、法师、领导、嘉宾大德们: 世界的佛教可以分为三大传承,即:汉传佛教、藏传佛教和南传佛教。我国自古以来都流传着这三大传佛教,它们又可以依经典语言而分别称为:汉语系佛教、藏语系佛教和巴利语系佛教。汉传佛教产生于中国汉地,流传至今已经有两千多年的历史,藏传佛教和南传佛教在中国也流传有一千三百多年了。对于汉传佛教和藏传佛教,相信在位
  • 0
    六祖公案 | 慧能问经(一) 六祖慧能 简介 六祖慧能,俗姓卢,祖籍范阳(今河北涿州),父亲名行瑫,武德年间遭贬官,徙居到岭南新州(今广东新兴)。贞观十二年(638)二月初九,慧能就出生在新州。慧能三岁丧父,由母亲抚养成人。成人后,家境愈发贫寒,只能靠上山打柴和帮人做零活维持生计。 问经 慧能 有一天,慧能上街卖柴,有位顾客买了他的柴,令他把柴送到旅店。在旅店的门口,有位客人在诵经,慧能听了,似有所悟,久久不肯离
  • 3
    《开悟认证委员会》(2020年8月2日更新) (排名不分先后) 1.@存在道0 2.@沐冠云 3.@lai1680 4.@葛藤和尚 5.@刀枪不入之心 6.定与不定 7.@双子云008 8.@易炁 9.@昨夜流星999 《预备委员》 1.58rd5 2.@只能听到刀声 3.fatsiba2 4.@北爷水师 5.@佛友达摩 6.@旷世飞人1984 7.@搞笑的地球人 8.@转轮手枪 《说明》 1.开悟委员会由开悟者组成,是印证修行者是否开悟的权威组织。 2.任何人皆可申请加入委员会(或由委员会提名加入),成为预备委员,接受委员会印证。 3.经委员会印证
    梁茂尊 8-2
  • 0
    真正开悟的人必不是傻B,必是聪慧之人! 真正开悟之人眼里到处都是开悟语,这些不同的开悟语都有同一个意思。开悟人眼里开悟好简单! 开悟二字本身就是开悟语! 佛陀二字本身就是开悟语! 智慧二字本身就是开悟语! 正见二字本身就是开悟语! 正法二字本身就是开悟语! 中道二字本身就是开悟语! 悟道二字本身就是开悟语! 四念处修行就是个开悟语! 正念正智就是个开悟语! 当下正知就是个开悟语! 不离觉知就是个开悟语! …… 在我眼
  • 0
    学伪大乘的人容易开悟吗? 基本不可能开悟,因为伪大乘非佛说!非正法! 伪大乘经论非一人伪造,没有统一性,东拉西扯,矛盾重重。伪造经论的许多人本来就只是个外道凡夫,自己都不开悟,能让别人开悟吗? 一千六百多年来,伪大乘从来没有出现过一位公认的解脱圣者——阿罗汉。这一长期的实践结果有力地说明:伪大乘人实无有真开悟者!尽管伪大乘人搞出许多开悟偈来卖弄,但实无真开悟者! 学伪大乘的人无一开悟,并且永不开悟,除非
  • 2
    大家好!好久不见甚是想念!
  • 2
    谈谈什么才是真佛法 有些小乘人攻击大乘,有些大乘人鄙视小乘。互相攻击。是你们都不懂啊,不懂如来真实义。 你这样卖力否定大乘或者小乘,目的何在?本是同根生,相煎何太急? 你的心量就这样狭窄吗?你的智慧如此局限吗?若无包容贯通一切之量,均非真佛法。佛法宏大无边,岂可如你小肚鸡肠?
    2009liq 6-27
  • 0
    我论开悟! 许多吧友离开悟其实是很近的,但可惜了,像个盲人找门,摸到门边,又折返了,摸到门边又折返了,最后终于摸到门了,但还是不识得门,不知以此大步跨入门去,反而又反向离开门了,也许会越离越远! 所谓的盲,其实就是许多的邪知见影响了你,比如说断灭空,在正法里断灭空本身就是个边见、邪见,可这里的人却是念念不忘。又比如说“本自圆满,不需修行”,如此种种的邪见存脑,所以叫盲。 其实开悟并不复杂,只是因为许多
  • 1
    某些大乘典籍称,观音菩萨过去世早已成佛,只不过是自降佛位,做菩萨辅佐后来的佛陀。他们殊不知菩萨只是未证果的凡夫,一旦证得果位他就不可能再是菩萨,也就是由菩萨到佛陀,是不可逆的过程!估计相信这种说法的人是把佛菩萨按照世俗社会的等级制度来排列的,佛成了想做就做,想退就退的皇位或者职称了,可笑之极! 无余涅槃是永恒的,如果入涅槃的佛想出就出,想入就入,那么这个涅槃就成了生灭的无常法了。从观音是再来佛这一
  • 0
    憨山大师《放生偈》 人既爱其寿,生物爱其命. 放生合天心,放生顺佛令。 放生免三灾,放生离九横, 放生寿命长,放生官禄盛。 放生子孙昌,放生家门庆, 放生无忧恼,放生少疾病。 放生解冤结,放生罪垢净, 放生观音慈,放生普贤行。 放生与杀生,果报明如镜, 放生又念佛,万修万人证! “放生得大自在”,一个人法施、无畏施、财施,三施俱全,你放生之后,你要是身体好了,你是自在了吗?如果你事业顺利了,你是不是大自在啊! 懂得快乐的人,每一天活
  • 0
    《楞严经》中有这么一句话:“淫心不除,尘不可出。”就起字面而言,意思是如果你还存在淫心,就不可走出尘劳。但是淫心去掉了,就能走出尘劳了吗? 《楞严经》是一部佛家无上修行宝典。其重要性,在《法灭尽经》中说,末法时代,楞严先灭,其它的经就随之灭亡。如果能够将楞严经留存在我们的心中,佛经就永远不会灭亡。 其中“淫心不除,尘不可出”的来源,是因为阿难经历了摩登伽女的幻术之后,甚至上了摩登伽女的床。眼看就要破
  • 3
    千经万典,不离修心,八万四千,无非破执,看破放下,诸法总持
  • 7
    如何看穿一个压抑恶意欲望的人?
  • 0
    一论菩萨道 真有菩萨道吗? 从来没有菩萨道!过去没有,现在没有,将来也没有。菩萨道一词是佛入灭五百年后伪大乘人自创的词句,不是佛言。在最先结集的真经《杂阿含经》中根本找不到菩萨道这个词语! 在正法经律中,菩萨一词都是指本师释迦牟尼佛未成正觉前的称谓。佛陀在世确实讲过一些他在过去世作菩萨时的事迹。但佛灭后,不严谨的印度人将印度一些神话改头换面说成是佛讲的菩萨事迹,使菩萨的故事越来越多,真假难辨。这些故事
  • 33
    邓州香严 智闲禅师。  师一日谓众曰:“如人在千尺悬崖,口衔树枝,脚无所踏,手无所攀;忽有人问:‘如何是西来意?’若开口答,即丧身失命;若不答
  • 0
    为什么伪大乘人不敢讲“四不坏净信”呢? 因为按照佛陀圣言量,做不到“四不坏净信”只算外道凡夫,这等于把夹杂信的伪大乘人归入了外道之类!请看佛陀圣言量: 【杂阿含经】第856经 如是我闻 一时。佛住舍卫国只树给孤独园 时。有释氏难提来诣佛所。稽首佛足。退坐一面。白佛言。世尊。若圣弟子于四不坏净一切时不成就者。是圣弟子为是放逸。为不放逸 佛告释氏难提。若于四不坏净一切时不成就者。我说是等为外道凡夫数。释氏难提。若
  • 0
    善男信女们看过来! 伪大乘佛教就是个邪见烂泥坑! 伪大乘的邪师说法如恒河沙!邪见之苍蝇满天飞,邪见之蛆虫满地爬! 北传伪大乘的邪见多得很,北传伪大乘接触不得,以免受邪见病毒之害: 一,解脱道是小乘、小法。这是诽谤佛陀亲传正法,这是大妄语,大邪见! 二,阿罗汉是自了汉,所证不究竟。这是直接诽谤佛陀和阿罗汉,大恶语,大邪见! 三,阿罗汉入无余涅槃是灰身灭智。这是大邪见,大愚见!因为佛入涅槃,觉遍十方,极乐永恒
  • 0
    大乘经典除四阿含经,全是伪经,非佛亲宣,理由如下: 一,佛灭约三百年,最早的佛经《阿含经》四部都已编辑完成。当时是部派佛教时期,有多个佛教派系。其中的上座部分别说系,在佛灭四五百年间向南传播,即现在南传佛教。南传佛教徒严持戒律,决不增删佛经,保存了完整的南传阿含经《巴利经藏》。这经里面完全没有大乘经的存在。证明大乘经是在佛灭四五百年后新造出的佛经!这一事实已成全世界佛教学人的共识! 二,大乘经来源不明
  • 0
    被称为佛教界泰山北斗,佛门龙象的印顺大师,经毕生研究得出定论:大乘非佛说!此一论断,如太阳光冲破乌云,给大地众生带来了光明,让我们认清大乘佛教伪造法、像法的本质。远离伪大乘,亲近南传佛教!
  • 1
    如果心相续开始调柔了,说明你真的开始进步了。不是那么刚强的刚硬的,说话得理不饶人的样子。我执减弱了以后,众生说什么你也不往心里去了。
  • 0
    世界佛教流变史概说。 印度佛教的历史可分为三个时期,即正法时期,像法时期,末法时期。这被称为三时教法,也有称为三乘教法。 一,从公元前550年左右至公元削5年左右,是印度佛教的正法时期。这一时期的佛教徒都是坚持以四圣谛为核心的解脱道正法,以四念处的正念正知为主要修行手段,圆满七觉知,得达解脱。这一时期,僧众们大都能奉行解脱道正法,成就阿罗汉果者众多。这一时期,正法逐渐向斯里南卡、缅甸、泰国等南方国家传播,
  • 0
    这吧里有开悟的人吗?(本贴转自其它吧) 学伪大乘的人无一开悟,并且永不开悟,除非净信佛陀,潜心求学正佛法。 不开悟的第一个原因,看某些人那个根器,脑子死钝得像头猪,先天都不足,想开悟?天方夜谈! 不开悟的第二个原因,都不知何为真信佛,更谈不上是真信佛,只是一些外道邪人而已,你开哪门子悟? 不开悟的第三个原因,开悟二字的真实意都永不得解,还开什么鸟悟? 不开悟的第四个原因,因为不净信释迦牟尼佛,不以佛陀亲传
  • 0
    两只鹅的实验 法国科学家汉克森做过一个实验:把一只家鹅雏放到天鹅群,又把一只家鹅雏放到家鹅群,让它们一起生活半年后,出现了令人惊奇的结果。 天鹅群里的家鹅虽不能翱翔蓝天,但可以轻松飞行几百米;而在家鹅群长大的家鹅,却连飞离地面都十分吃力。 这个实验告诉我们,与什么样的人交往,你就会逐渐变成什么样的人。与智慧的人在一起,你就会变得聪明;与愚蠢的人在一起,你就会变得迟钝;与充满正能量的人在一起,你也会变得
  • 0
    伪大乘佛教本质就是个邪教!因为伪大乘的所谓“大”,是建立在把佛陀亲传正法贬低为“小”的基础上的。把佛陀正法贬低成“小”,这就是大乘创教的基础。所以伪大乘的一切经、论、法师都带有邪味!本质上,伪大乘佛教就是邪教、魔教、愚人教! 伪大乘佛教是在佛灭后五百多年才开始编造出来的,他们先编造出个菩萨道,然后为适应菩萨道而编造出大量的大乘经论。在这些经论中大肆贬低佛陀亲传的解脱道正法为小乘、小法,贬低已得解脱
  • 0
    伪大乘人在贬低佛陀亲传之无上解脱道正法为小乘的基础上自创大乘,这本身就是犯了不妄语戒!贬低解脱正法是小乘,吹捧胡编乱造的菩萨道是大乘,这是大邪见,这是典型的自赞毁他!这些大邪见造成了佛教的大分裂,这是犯了五逆重罪之破和合僧!伪大乘人事实上是违背了五戒、五逆重罪、六和敬、十善业等等佛陀圣言量。伪大乘人没有资格再以戒、善、道德、修养等来衡量别人。伪大乘人如果不思悔改,继续顽固地贬低佛陀亲传之解脱道正法
  • 0
    为什么大乘非佛说? 为什么大乘非正法? 因为有六座须弥大山一样的六条铁证死死压住伪大乘经论!伪大乘人永远翻不了案!伪大乘人永远只能戴上外道的帽子!
  • 0
    南传佛教和北传佛教在信仰上的差异 有个伪大乘人说南北传佛教都是信佛陀的,就不要分别了。其实南北传佛教信仰的对像差异很大。 南传上座部佛教和随佛法师的原始佛教会,他们都依佛陀圣言量的“四不坏净信”,净信本师释迦牟尼佛!你在南传绝对找不到说什么二祖,三祖,四祖等祖师的,对大乘的所谓弥陀、观音、文殊、地藏等虚构大神,他们是闻所未闻,更谈不上去信了。他们只净信本师释迦牟尼佛,他们也只学佛陀亲传之解脱道正法。
  • 0
    证得阿罗汉果的女人蒂帕嬷 蒂帕嬷是女人学习正佛法取得大成就的一个好榜样。她没什么文化,又多病,但学习正法的意愿强烈,意志坚定,常常住四念处修正念正知,后来成就阿罗汉果位。蒂帕嬷有大神通,能穿墙入屋,能一身变多身等等,值得大家好好学习。 在大乘佛教里也有一个女人,她毕生修习净土法门,被大乘人树立为修净土法门的榜样,她的名号叫常慧法师。常慧十多岁入寺念弥陀,数十年如一日,常常念得身前身后都是金色阿弥陀佛
  • 0
    佛陀宣讲的正法、律唯有一味,即解脱之味! 佛陀正法的八种特点: 法乃世尊所善说,是自见的,无时的,来见的,导向涅槃的,智者们可各自证知的。 以下是佛陀在《律藏》所说,正法、律中的八种稀有、未曾有之法: 1.犹如大海逐渐向下,逐渐倾斜,逐渐深入,而不会忽然陡峭。 正是如此,于此法、律中次第而学、次第而作、次第行道,而不会顿然了知通达。 2.犹如大海之定法是不会超越海岸。 正是如此,凡由我为诸弟子所制定的学处,我
  • 0
    各位善男信女们,我们当要真信佛!真信佛者即是净信本师释迦牟尼佛也!我们当要知道佛陀圣训之“四不坏净信”! 四不坏净信: 一,对本师释迦牟尼佛有不坏的净信! 二,对本师亲传之解脱道正法有不坏的净信! 三,对依解脱道而成就的四双八辈圣贤僧有不坏的净信! 四,对五戒十善有不坏的净信! 所谓不坏者,永不改变对佛陀及其正法的信仰也! 所谓净信者,一者,唯一信,而不夹杂多神信仰也;二者,目的纯净而信也。 所谓不夹杂信者:
  • 12
    讨论:不是佛祖释迦牟尼说的就一定不是佛法吗?
    2009liq 7-14
  • 3
    又是禁止回复的流氓贴。。。成佛也是需要因缘的这点你不知道,还自以为是的不得了。。。从你的通篇文字中就能看得出你应该学的东西太多了。。。一位大觉者要降临到世间示现成佛需要众生共业因缘和大觉者大愿的共鸣感应才会有佛陀出现在世间,你以为大觉者是随随便便就会出现的吗?没因缘来作秀吗??其愚可及其智不可及也,莫以众生心揣觉者事也。。。
  • 0
    禅学就是人间哲学 ——ltz给全世界弟子第八次的开示(二) 人被见闻觉知所误导,你眼睛看到的东西会误导你的,你耳朵听到的东西也会误导你的,你的感觉不正确啊,你知道的也不对。你们想一想人会不会被见闻觉知所误导?你所看到的东西并不是真实的。人家如果跟你说某某在你背后说你坏话,你会不会生气啊?但如果你是有修心的人,你就不会生气;不修心你一定会生气,甚至还会反击。这就是闻到了人家的挑拨,你应该连听都不要去听,你
  • 0
    只要发了菩提心,诸佛菩萨加持你,龙天护法围着你 真正的菩萨从来不希求回报。他出于天生的慈悲,自然而然地回应他人的需求。因果报应不爽,因此菩萨利他的行为肯定会结出果实——但他从来不会有所指望。他从来不会去想,人们没有表现出足够的感激,或人们应该待他更好。但如果某个曾经伤害菩萨的人,后来改变行为举止,走上修行的道路,获致解脱,将使菩萨感到全心的欢喜和满足。 因为这就是他真正的愿望,他的愿望就是让恶人能够
  • 0
    净界法师:果报种类之业果轻重——约心 好,我们在讲一小段看这个业果的轻重。前面的轻重我们只单单约着着内心,现在把业果轻重,讲得比较全面一点。它是有三种因素,第一个约心。第二个约境。第三个约相续。约心有三段,先看第一段,意乐故重,我们把它念一遍 一、意乐故重 谓猛利三毒所作。 意乐,就是你的心态,心力的强弱,有一个非常重要的判断标准。在经论里面就是看你的惭愧心什么时候生起,最轻的也就是在造作之前就生起了

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 拈花微笑

目录: 宗教