蔡礼旭吧
关注: 5,220 贴子: 22,086

“为往圣继绝学、为万世开太平”

  • 0
    从“五阴炽盛”看业因果报及往生 末学前一段时间听经闻法时发现将五蕴(色受想行识)配置在文句中,好像对义理更便于了解了。 如: 一切福田(受),不离方寸(想)。从心(想)而觅,感(受)无不通。 境(色、受)随心(想)转。 托彼依正(色、受),显我自心(想、行、识)。 唯心(识)所现(色、受),唯识(想、行)所变。 一切法(色受想行识)从心想(想)生。 业力(想、行)薰种子(识)、种子起现行(色、受)。 弹指之顷,
  • 0
    遇到一件事,马上就下判断,我们的判断是不是心平气和? 恭摘自《群书治要360》学习分享 蔡礼旭老师 2011/9/3第24集 马来西亚中华文化教育中心 在“审断”这个部分,我们讲个太宗当时候的一件事情,就是在贞观八年的时候,桂州的都督李弘节是以清廉谨慎闻名。后来他去世了,结果他的家人拿宝珠出来卖,唐太宗听到这个消息,就在朝廷当中,朝堂上讲道:“这个人生平,所有这些宰相都说他非常清廉,可是现在居然家里的人是拿宝珠去卖
  • 23
    这些资料我保存了七八年了。好有历史感,有需要的朋友留下邮箱,我给你发过去。
  • 15
    即日起,免费向大众赠送两种公益图书:《弟子规》《感应篇》《十善》《了凡四训》解说选编(也叫《三根一训解说选编》)和《认识佛教—幸福美满的教育》。《三根一训解说选编》是学习传统文化的重要基础资料,《认识佛教——幸福美满的教育》是了解什么是真正的佛教的重要基础资料。都是幸福人生教育的好教材,都是无价之宝,都很适合向大众推广学习。有需要者请联系苑老师免费领取。一般仅限每人每次领一套,可以每次两本书都领,
    xxjlzxx 7-5
  • 0
    净界法师:果报种类之业果轻重——约心 好,我们在讲一小段看这个业果的轻重。前面的轻重我们只单单约着着内心,现在把业果轻重,讲得比较全面一点。它是有三种因素,第一个约心。第二个约境。第三个约相续。约心有三段,先看第一段,意乐故重,我们把它念一遍 一、意乐故重 谓猛利三毒所作。 意乐,就是你的心态,心力的强弱,有一个非常重要的判断标准。在经论里面就是看你的惭愧心什么时候生起,最轻的也就是在造作之前就生起了
  • 0
    #弟子规#【弟子规每日一句】才大者,望自大,人所服,非言大 《弟子规》讲“才大者,望自大,人所服,非言大”博学多才的人得到他人的佩服,靠的不是言语上吹嘘,而是自己的真才实学。《论语·里仁》曰“君子欲讷于言而敏于行。”言语要谨慎,强调重在少说多做,这是提醒我们学习不止要能讲得清楚,自己更应当能做得到,说到做到才能令人信服,才是真正有本事,当然了,既会说,又能行,能将道理讲得清楚明白,让人家知道如何做,而
  • 18
     四川省江油市王居士讲述姐夫学佛和往生的过程,非常感人,现记录如下:   我的姐姐、姐夫是德阳市的公务员。姐夫大学文化,爱看书,爱旅游,“读万卷书,行万里路”是他的座右铭。上个世纪80年代末,德阳万佛寺开放不久,他俩礼拜天去参观旅游,结缘了几本佛教小册子,其中一本就是《觉海慈航》。姐夫一读就感兴趣,以后经常去寺院找书看。读了几年佛教书刊,对佛法有些认识,但还是将信将疑。直到后来读了陈兵教授的《生与死—
  • 0
    //@便利店的故事 :命由己作,相由心生。休身律己,安身律命。命运可以后天行善积德积福来改变的。阿彌陀佛
  • 15
    恭摘自《群书治要360》学习分享 蔡礼旭老师 2011/6/18 第七集 马来西亚中华文化教育中心
  • 0
    蔡礼旭简介,是一个老套的话题。不管蔡礼旭简介如何,都不能洗白蔡礼旭追随净空集团的邪师面目。下面简介一下。 擅自会集佛经,是印光大师所反对的。古代译经,往往举国家之力完成,由译经大师主持,多位高僧合作,另有朝中名臣润饰语句,诸多杂役在旁照应,久经辛劳,方能完成。而老邪夏莲居却自己一个人会集了无量寿经,甚至纂改经文,真可谓滑三界之大稽。作为净空手下的得力干将,夏莲居伪经的骨灰级铁粉,蔡礼旭可谓是将传播
    TXBGD 6-17
  • 0
    所有佛弟子长久以来一直等待的弥勒佛来到人间 裙:233巴36巴84 使者分享图片:世界上没有什么是真正属于你的,你还怕失去什么?~佛陀
  • 0
    境界高的人有8大“贵相” ,你占几个? 层次低的人,有八大“衰相” 人的层次高低,与社会地位和财富多少没有关系。 平民百姓有担当有抱负,有修养懂情趣,就是层次高的人;纨绔子弟言语庸俗,土豪嘴脸,也只能是层次低的人。 决定一个人层次高低的,是他的阅历、眼界、价值观、格局,以及支配时间的方式和人生的趣味。 以前的老辈人,会把年纪轻轻不学好的人称之为“衰仔”,对言行不端的人也会这样评价:你看你那衰相! 层次低的人
  • 0
    农历五月俗称毒月。很多人听至此,一笑而过,说是迷信,中华五千年来的智慧结晶,你能了解多少?你不知道的事多的是,你不能武断的说是迷信。 五月初五、初六、初七,十五、十六、十七,二五、二六、二七,此九天为 “天地交泰九毒日”;“农历五月十四”为天地交泰日,一共十天。这十天内,务必端容肃己,严禁杀生,行淫,否则严重伤身损气耗精元。当然还有非常重要的五月十三日也是禁忌,总之如能在整个阴历五月不同房禁欲对身体
  • 4
    如何修炼以应对秋冬第二波新冠肺炎疫情 病毒学家张文宏说:“秋冬第二波疫情是肯定的,因为国外疫情仍旧比较严重,并且一旦国外复工复产的防疫不到位,疫情还有蔓延的风险”。面对终究要到来的第二波疫情,每个人都可能中招。为了安全健康的度过第二波疫情,每一个人都要有充足的思想准备。现在是夏季,对于想安全健康的度过第二波疫情的修炼者来说,就显得尤为重要。在夏季,修炼者必须做好如下准备: 首先,补足自己身体五行方面
  • 0
    恭请师兄们观看:漆立师兄关于成萍师兄老实听话真干的视频分享
  • 0
    净界法师:如何知道自己的业障有多重? 人如果业障重,妄念(杂念)就多,平时心浮气躁,不得宁静,打坐、念佛、诵经、持咒时杂念纷飞,有时甚至如脱缰野马无法控制。因此,妄念就是业障,也就是说妄念是业障的一种表象。消除业障的方法是念佛、忏悔、放生、行善、超度冤亲债主等。什么时候发现念佛、经、咒时杂念少了,比较容易入静了,就表明业障减少了。 念佛法门,这些祖师善知识常常开导我们:放下身心世界,放下万缘,提起正
  • 0
    净界法师:妄念是业障重的一种表象 妄念是业障重的一种表象 人如果业障重,妄念(杂念)就多,平时心浮气躁,不得宁静,打坐、念佛、诵经、持咒时杂念纷飞,有时甚至如脱缰野马无法控制。因此,妄念就是业障,也就是说妄念是业障的一种表象。消除业障的方法是念佛、忏悔、放生、行善、超度冤亲债主等。什么时候发现念佛、经、咒时杂念少了,比较容易入静了,就表明业障减少了。 念佛法门,这些祖师善知识常常开导我们:放下身心世界
  • 1
    净界法师:修行的痛苦是有意义的 我们修行也很痛苦,要减少休闲的时间来听课,减少休闲的时间来拜佛,参加佛七、佛一,但是修行的痛苦是有意义的,可以换取来生的解脱。但是,你在轮回当中到三恶道去,受刀山油锅,你是白受,不会因为痛苦而增上。只要你还没有觉悟,你受的痛苦全部没有意义,你不会吸取教训的。就像宗喀巴大师讲的一句话,我们每一生都随顺自己的妄想,都想追求很多东西,结果就是现在这副德性,什么都没有! 佛陀
  • 1
    揭露骗局:如果念佛机有用,能度无形众生,地藏菩萨就不用那么辛苦了,弄一批送地狱去,在地狱距离四十里放一台念佛机,地狱一下就空了。地藏菩萨在地狱度众生,已经无数大劫,无数次发大誓愿。今天地狱也没干净,如此漫长的过去岁月,人类肯定也有过高度发达的文明,也许不知道比现在发达多少倍,比念佛机更发达的机器,不知道多少。今人能想到的,过去人更能想到,但是地狱没空阿。所以说靠念佛机度众生,我看不靠谱。能度众生的
  • 4
    求蔡礼旭老师在香港讲的弟子规,八个小时的版本,哪位大德居士有,万分感谢!要8个小时的那个,地点是香港
    点苍鹤 6-8
  • 0
    愚孝非常的害人害己, 愚孝的人啥事都顺父母,认为无条件的满足父母一切要求才是孝,为此不惜伤害别的家人,这必然导致家庭产生矛盾。你要满足父母一切愿望,这是根本不可能都做到,你不是神,你的能力有限。 愚孝的人最后老人还是对你不满意,认为你不孝, 因为你不可能满足他所有要求。 对父母百依百顺不是孝。 一个人不懂得拒绝,不敢说不,必然麻烦不断,对父母也是如此,他错了你也顺,这不是孝,这是陷父母于不义。 人性弱点就
  • 0
    经核实吧主明心菩萨A 未通过普通吧主考核。违反《百度贴吧吧主制度》第八章规定http://tieba.baidu.com/tb/system.html#cnt08 ,无法在建设 蔡礼旭吧 内容上、言论导向上发挥应有的模范带头作用。故撤销其吧主管理权限。百度贴吧管理组
  • 0
    真正的传统文化,不是教人奉妖事鬼,不是教人做奴隶,不是教人做听话的乖宝宝,而是教人做志士仁人,做正人君子,做大丈夫。 那群教人见面就就大鞠躬的人,不过是一群满脑子泔水的佛棍,他们的传统文化里面充斥着鬼神,感应,附体等内容,传统文化被他们弄成了佛家鬼文化。但是打的还是老子,孔孟的幌子。 如果把这样的文化,称之为传统文化,恐怕黄帝不答应,老庄不答应,孔孟不答应。正直有头脑的中国人更不会答应。 这些人非常狡
  • 0
     净界法师:舍爱去贪是成就圣道的基础 本文节录自净界法师佛说四十二章经讲记   佛言:人怀爱欲不见道者,譬如澄水,致手搅之,众人共临,无有睹其影者。人以爱欲交错,心中浊兴,故不见道。汝等沙门当舍爱欲,爱欲垢尽,道可见矣。   佛说:“人怀爱欲,不能见道,譬如澄水,致手搅之。”佛大慈悲,佛本来就是讲一句话,我们都应该明白的,又用譬喻来解释。“人怀爱欲”,爱这个东西、爱那个东西,爱好、爱坏;有欲望,钱的欲
  • 5
    欢迎师兄们下载流传: http://pan.baidu.com/s/1dFrQZzb
  • 4
    我正在学习蔡老师的幸福人生讲座。现在听的是40小时版本的讲座,等熟悉一些了,再听8小时版本的。准备用几年的时间学习8小时版本的讲座(目标300遍)。虽然这条路有点漫长,但只要坚持,总会完成的!人活着要早点明白人生的道理比较好,不然人生缺乏智慧,会走错路,有很多遗憾!希望有志同道合的朋友,能和我一起来学习,相互督促,共同进步!
  • 0
    净界法师:我们念佛老是打妄想怎么办? 学员:师父,我还有另外一个问题,就是说当我们念佛的时候,就是说你的心理建设已经好了,然后都摄六根来念佛,可是你专注在一个境界,就是听自己的佛号的声音来念,可是这个时间,因为我们的专注力很有限,是可能几分钟、一分钟、两分钟,然后又跑去想东西,我们该怎么办?   师父:妄想有两种这个我们待会儿会讲,我先事先讲一下,不是所有的妄想都要提理观,也不见得小题大作。有些妄想
  • 0
    净界法师:为什么理观对净土的行者甚为重要? 学员:请问师父,何谓理观,为什么理观对净土的行者甚为重要?    师父:理观,简单的讲,就是对道理的观察,佛陀出世以后讲了很多的道理。当然天台宗的天台智者大师的大智慧,他把所有的真理,他把它做一个归纳,把这个道理分成三块,空、假、中三观,这个天台智者大师不可思议,其实整个大乘的观法是非常复杂,非常多元化的。    他能够用三个简单的东西,把所有的止观,一百部大
  • 0
    恭摘自《群书治要360》学习分享 蔡礼旭老师 2011/8/13第18集 马来西亚中华文化教育中心 在兄弟关系当中,缪彤先生,他跟四个兄弟,他父亲很早就过世了,所以兄弟们住在一起。结果后来兄弟长大了,都娶妻了,这些弟妇有一些争吵、冲突,最后就吵着要分家产,整个要分家,不住在一起了。 我们从缪彤他的家庭环境来思考,从小就是他这个哥哥照顾弟弟,最后还都让他们娶妻了,安定生活了,最后反而跟他争着要分家产。假如你是大哥,会怎
  • 0
    恭摘自细讲《弟子规》(第28集) 蔡礼旭老师 2005/2/21 台湾台南净宗学会  在汉朝的时候,汉光武帝他有一个臣子叫宋弘,为人非常清廉,做事很负责任。当时这个宋弘他做的是司空的工作,也就是掌管土木工程,也是国家一个很重要的职位。光武帝的姐姐湖阳公主刚好新寡,先生去世了。汉光武帝在跟他姐姐谈论,想要帮她再找一个先生,也希望在大臣里面挑出来。然后他就问姐姐,所有大臣里面你最欣赏谁?那湖阳公主马上就说,宋弘气宇非凡
  • 21
    南无阿弥陀佛🙏🏻,各位师兄好,我之前看老法师有一段开示,学佛要先扎根,先学弟子规,可以先从看蔡礼旭老师的《细讲弟子规》入手,要每天6个小时,一周一遍,10个月40遍,至少10个月,请问有按照老法师这样说的做的或者正在做的师兄吗,有的话,我想请教一下经验🙏🏻🙏🏻🙏🏻拜托了🙏🏻 然后我想问一下大家都是怎么学的
  • 0
    净界法师:对净土宗人的勉励 净土宗的人,我想我提出三点跟大家互勉,第一个,你最好发心受戒,很多净土宗的人,过度的骄慢,说我心中有佛,我怕啥,不要这样子,业力不会放过你的,你不要去触动罪业。 我们在处理业力,诸位你要知道,你不能只是说停留在我存好心、说好话、做好事,不能这样。你要有一个愿力,要有一个戒体,我一定要去断恶修善度众生。 所以你受了戒,你会有一种愿力,一种戒体,如果你没有准备好,受个三皈五戒也
  • 0
    净界法师:念佛人很多,为何成就的人非常少 净土宗其实在逐渐衰微当中,这是很遗憾的事!念佛人很多,成就的人非常的少。 为什么? 有人提倡念佛人不看大藏经典,不看祖师的开示。 不看经典自己就胡思乱想。往生净土的根本在发菩提心!你为什么求生净土?为菩提道求生净土!你去净土不是去享受的,是成就佛道的,亲近十方诸佛,成就佛道! 不管是出家或在家,我们回忆一下,我们刚亲近三宝的那一念初心,那个上求佛道、对无上菩提希
  • 0
    净界法师:心里头只有阿弥陀佛业障就没有 人如果业障重,妄念(杂念)就多,平时心浮气躁,不得宁静,打坐、念佛、诵经、持咒时杂念纷飞,有时甚至如脱缰野马无法控制。因此,妄念就是业障,也就是说妄念是业障的一种表象。消除业障的方法是念佛、忏悔、放生、行善、超度冤亲债主等。什么时候发现念佛、经、咒时杂念少了,比较容易入静了,就表明业障减少了。 一心只念阿弥陀佛 1、放下万缘 提起正念 念佛法门,这些祖师善知识常常开
  • 0
    净界法师:透过唯识,你才能够务实的了解自己!   请说!   学员问……   师父答:前五识没什么作用,前五识就是享受快乐跟受用痛苦,感受是没有什么作用的,关键在第六意识——你的思考模式,就是我们没办法去主导人生对不对?但是你可以去解读人生,面对人生的时候你是怎么想的?因为你今生的生命,是前生的业成熟变现出来的,我们不能够去选择人生,你说你能够去选择你的父母吗?没办法!你可以选择你的子女吗?没办法!  
  • 0
    法音宣流 第11集|淨空老和尚主講 诸位同学,大家好! (同修请示)“您早年讲经时,常常提到三个根很重要,《弟子规》《十善业道经》《太上感应篇》。为什么要扎根?” 今天摆在我们面前,儒释道离开了《十善业道经》《太上感应篇》,离开了《弟子规》,我们满意吗?大家都知道今天整个世界乱,为什么乱了?大家都在学儒释道三个根的教育,不知道三个根是什么,那还学什么!如果我们只重视经典的文字的学习,文字是表面的,学三个根
  • 4
    94岁净空老法师为武汉疫情捐款
  • 0
    净界法师:揭秘因果业报的三大要素   在佛教的教理当中啊,每一个教理都有它的因缘观。因缘观是整个 佛教的共识,不管你什么宗派,你所开显的道理都必须跟无我的真理相应。也就是说,所有的生命都必须假借因缘才能够创造出来,没有例外的。所以因缘观是所有 宗派大小乘的共识。当然每一个人从因缘的角度来解释,就各有不同。唯识学的因缘观,它是偏重在杂染这一块,偏重在有漏这一块,它是从轮回的角度来解释因 缘,不像真如缘起
  • 0
    净界法师:感应道交是怎么样的形成的?   第二个我们来谈谈第二种引导,就是阿赖耶识的第二个引导,就是净土门的引导。那么我们看:   丙二、依净土门成就信愿。分成三科:一、建立信心;二、依观发愿;三、会归佛号。   那么净土门,首先我们要建立一种真实的信心!这信心当中有两科:第一个感应道交;第二个是转他成自。我们先看感应道交的地方,好,请合掌,我们先把经文念一遍:   譬如有人,一专为忆,一人专忘;如是
  • 0
    净界法师:我们遇境逢缘,第一件事情是先修空观!   那么智慧的观照应该怎么观照呢?就是我们遇境逢缘应该怎么去用这个智慧来观察人生呢?我们这次的唯识学课程,讲出了三种观照:第一个是空性的观照;第二个是菩提的观照;第三个是净土的观照。这三种观照你都具足了,你就可以成功的把阿赖耶识的业力,转成往生的力量了。   好,我们今天先来谈一谈空性的观照。那么这里面有几个问题,我们空性的研讨,我们先谈一种通途的问题
  • 0
    净界法师:忏悔,有三种力量现前 很多学佛人纠结于自己业障深重,其实顺逆皆方便,就看我们的心理素质够不够了。 忏悔是什么意思,就是这个业已经造下去了,但是还没得果报,还在贮存当中,这个业力到底是以什么方式来贮存,我们先解释一下: 理论上我们的心是清净本然的,我们本来是没有业力的,这个是很重要一个概念。但是我们一念清净心有一个问题,就是一种向外攀缘的心会突然间受到外境刺激的时候,会一念妄动。 当然妄动也可
  • 0
    因看色情东西一事无成"《定弘法师开示录》(文字版)   问:下面一个问题,这是网路同修的提问。末学二十六岁,因看色情东西一事无成,末学对人世间留恋不多,极想往生极乐世界,但又不能戒除邪淫,也没有条件断除诱发邪淫的途径,例如网路,就是因为平时要做事。我感觉自己业障深重,在现在这个恶劣环境都快失去信心了,缺少的就是一个相对较为清净的环境,不知想法是否有误?我很想能够在今生亲近善知识,例如你们这个圈子,

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 会员

目录: 宗教