佛学知识吧 关注:3,145贴子:2,939
  • 8回复贴,共1

佛是受贿的官员,还是骗钱的骗子?回答我两个问题。

只看楼主收藏回复

问题一
一人,靠害人手段敛财(贪赃枉法、拦路抢劫、坑蒙拐骗偷等等),有钱后去庙里布施,所谓重修庙宇,再塑金身。
试问:佛祖会减免他的罪行吗?
如果会,则佛祖如受贿的官员一样,是可以用金钱买通的。
如果不会,则佛祖如骗钱的骗子一样,只收钱,不办事。
问题二
一人,修桥补路,扶危济困,但从不信佛,生平不曾斋僧修庙、焚香磕头。
另一人,为官受贿,为商奸诈欺心,不忠不孝,然广修庙宇,月月斋僧。此人在世时,寺庙群僧为其祈福祷告,死后,群僧为其大做法事。
试问:佛祖希望世人是学哪一个?
如果佛祖希望世人学第一人,则今日之僧侣为何只问布施多少?献金几何?


IP属地:天津1楼2011-04-11 13:06回复
    问题一:纠正一个观点。定罪和减免罪不是佛。就像你的老师一样,只能教你知识,你接受上了大学,不接受却没上大学。那么你是怪老师没有本事让你上大学么?
    什么是善人,就是他一辈子干尽坏事,突然有一天他回头痛改前非,这一刻他就是大善人。楼主问的,此人的罪是可以减免,因为他布施了。但是因果还要自己承担。佛菩萨不会为你承担因果,因为佛菩萨只能教育你,而不能替你吃饭一样。
    问题二:佛菩萨当然希望世人学第一种。问题又回到第一个。你用财物布施了佛徒重建庙宇,传法所需要的资金,这是你自己的功德。但是因为你的业障,你下一世并不能逃离因果。三藏法师圆寂的时候都受到了因果,何况一个饮食男女呢?
    佛徒教育我们诸恶莫作,众善奉行。就是这个道理。


    IP属地:江苏2楼2011-04-11 15:57
    回复
      首先澄清一点:我对佛教没有偏见,但我对佛徒收钱有看法。
      问题一:如你所说,佛不能因为你的布施而使你的来生得到好处了。按你的例子,学生交钱,老师讲课,听不听是你的事,但老师真的讲课了,只要你认真听,多少能学到些实实在在东西,为你带来好处。而佛呢,只管收钱,即使你虔诚的信奉他,也不见得有收益,因果还得你自己承担。如此看来,佛岂不是和一些保健品一样,你得花高价来买,吃了不好,是你自己身体的原因,与我们保健品无关,所谓:因果还得你自己承担。
      问题二:如你所说,功德不能消解业障,好,佛教徒们,敢不敢说一句:“自今日起,请各位善男信女,居士檀越,不要把钱布施给佛徒庙宇,捐给希望工程也罢,捐给灾区、低保家庭也罢,总之行善即可。”
      佛曰:我不入地狱,谁入地狱。所谓舍身饲虎,割肉喂鹰。
      今日之佛教徒们,你们敢吗?
      昔日我佛舍身济世,没想到今日竟成了某些人养家糊口、发财享乐的手段,可悲可叹。


      IP属地:天津3楼2011-04-12 10:56
      回复
        回复:3楼
        人和人不一样,嗯.我没有你们理解感悟的那么多,就好像我家附近有出马的,有些人是可以给人看病可以看好的,有些只是单纯的为了钱财而已.不能一概而论的简单道理


        IP属地:辽宁5楼2011-04-12 15:59
        回复
          回复:3楼
          如果你吧拜佛看作是求佛,那就是迷信。你求佛菩萨保佑你买彩票中大奖,保佑生个男孩等等,这不是迷信是什么?我们为什么拜佛?为什么礼佛?佛陀是我们的老师,就像祭拜祖先一样,只是一种尊敬。再者,礼佛也是督促自己继续精进佛法,而不要懒惰。而现在都觉得我拜佛布施钱财,就必须要有所得到,这不是信而又迷么?
          我们遵循佛陀的教诲,修习佛法,每日精进。最后才能做到度己度人。如果我们学习佛法的人都是迷信的一套,那我劝你千万不要听信!
          所谓度己度人,打个比方,下雨了,你靠雨伞度你。如果连雨伞都是有窟窿的,何来度别人?
          佛法本就是不定法。人们往往把佛法和生活分开。世间法皆为佛法,一切法若有慈悲,皆为佛法,若无慈悲,皆为魔法。佛法并不是非要剃度出家,非要去深山庙宇,并不是非要初一十五去礼佛,并不是非要每日念经。
          佛陀讲法是依据每个人不同的根基讲法。若你认为不给庙宇布施,而是布施给其他所需的地方。那么非常好,这也是善法,是佛法。那就继续做这善法。
          今日,也有许多妖魔披着沙门的衣服,来迷惑众生。对于这些,就要看一个真正学佛法的弟子是否做到觉而不迷。


          IP属地:江苏6楼2011-04-12 17:51
          回复
            回复:8楼
            问的问题非常好。
            佛教徒的生活并不是锦衣玉食。和普通百姓是一样的。那么,僧人的生活保障从何来?就是善男善女的布施。我也越到类似的问题,去大点的寺庙礼佛,首先就是门票,有的甚至是高额的。
            僧人的生活是要守戒。可是如今,僧人却变成了行业,赚钱的行业。这并不是毁谤,而是事实。但也不能一棍子全部打死。
            以前有个人对佛陀说:以后我的魔子魔孙会入你沙门,穿着你沙门的衣服,毁你的教。如今已经面临末法时代了。我们唯一能做的就是继续持戒,社会乱而我心不乱。佛陀不在世,那我们的老师就是 戒。
            今天我路过河边,看到一群同修再放生,可笑的是,他们在上面放,下游的人就不停的打捞。我只想说,这不是积功德,而是毁谤三宝。上游的人放的不亦乐乎,下游的人捞的不亦乐乎。善信的钱财被拿去不但没有积累功德,反而却造了业。
            这一切并不是佛菩萨的本意。
            阿弥陀佛。


            IP属地:江苏9楼2011-04-12 23:29
            回复
              问题一:佛告诉你不可以行恶,你偏要行,佛也没办法,大修行人也要受果报,何况凡夫。再说了,你的罪行又不是佛想减免就减免的,那是要你生忏悔心,行善积德,宣扬佛法才能减轻罪业乃至消除罪业,至于有人认为拜佛可以求佛保佑,可以交好运,那纯属观念错误。
              问题二:捐钱修庙啦、供养修行人啦,这些都是积累福报的,你若不修十善业,将来必堕三恶道,这些福报也只能在那里享受。你不信佛,但是无意中修十善业,将来还是能够投身于人道的,所以功德是对法来说的,你不照佛说的去做,十恶业通通做尽,几万个僧人为你作法事,没用!现在的一些僧人也动了凡心,也开始有了贪欲,贪名利,连鬼怪都不屑,这种人也能妄称佛弟子?更有甚者,打着僧人的旗号坑蒙拐骗偷,这样的人,愈发要堕无间地狱。


              11楼2011-04-14 00:27
              回复
                也许 楼主该看看 辽宁海城大悲寺 的事迹
                其中有 “不捉金钱戒” 等 描述


                IP属地:山东12楼2011-04-14 23:34
                回复
                  呵呵 我那一席话,是论断了是非,途生口业。这也是身为一个修习佛法的人最不应该的。
                  “佛法并不是非要剃度出家,非要去深山庙宇,并不是非要初一十五去礼佛,并不是非要每日念经。”您看看和尚们会有什么表现。呵呵,小心,断人财路,危险哟。
                  这一席话我讲出来,自然会变成众矢之的。佛陀在法华胜会上,当众就有五千人退席。这不是说退席的人业障深重,不是的。退席的人是听不懂,听不进去的。只能说因缘没到。佛陀也是默然的,并没有说你们别走。对于退席,佛陀是认同的。
                  试想一下,一个佛陀的弟子都会反反复复的,更何况是一个没有入佛门的人呢。所以本就没有对错。佛陀的弟子是各种各样,说法也是各种各样。我现今给人这样说法,和别的同修自然不一样。
                  往往站在不同的地方,对于同一事物的理解也就会不一样。对于我们一心修佛法的人而言,福报并不是目的,真正的目的是能度己度人,脱离三界火宅。那么福报一说,只是一种手段方法,末学刚开始接触佛法的时候,也是认为这是有福报的。
                  有人只相信因果,佛法就为他讲因果。有人只相信轮回,佛法就为他讲轮回。有人只相信福报,佛法就为他讲福报.....这就是我前面说过的,对于每一个人的根基的不同,而讲法教育的入手点不同。最后慢慢的由浅入深。
                  有个偈:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。
                  这句偈可以这么理解:我先见到了,听闻了,哪怕只是从福报开始,然后我受持,依教奉行,慢慢的开始感悟的和我刚开始见闻的就不一样了。
                  就像有的人想修密宗,为什么,就是能有神通,但是密宗的目的也不是为神通,而是为正果。神通只是副产物,福报也可以理解为副产物。
                  想要得到西瓜,那就必须撒出去种子。得失得失,就是想要得到,就要付出。
                  退而求其次的说,如果有个人告诉我,我就是为了求福报,求好运。那我就从福报好运开始说。如果一出来我就给他说,福报不是你要追求的目标,你要追求更大的目标。那他还会有信心么?一开始就给人家泼冷水,我这不是断人善根了么。
                  我有一个朋友,非常迷信,每天都是鬼神鬼神的对我说,要么就是他感觉到了什么,总是烦恼。我先前告诉他都是你自己心有所想,但是我发现我如何努力的说服他,那就是石沉大海,一点用都没有。不过他可以说算是有善根,每次都喜欢找我。那我就索性给他讲鬼神,引导他慢慢的静心。结果这个方法还是奏效了。之后我再慢慢的把他从鬼神中引出来了,然后再换个方法开始引导。也算是把他从幼儿园带到小学了。
                  要知道,一个人从小学到大学,并不是一步晴天,而是慢慢的,一步一步的,艰辛的走过来,每到达一个不同的高度,就会发现先前所感悟的和现在所感悟的就会不同。
                  许多同修并不过多讨论如今有的人如何骗善信的钱财,那是因为这就是论是非者,即是非人。他人乱而我不乱。我既不苟同,也不议论。
                  把佛法当做哲理当做学问去研究,那就走得远了。因为佛法本就是力行的,不是用来讨论的。
                  “我以为:为佛辩论,洋洋万言,,不如身体力行,洗垢涤尘,还我佛真实面目。”
                  这句话,我是非常的赞同!也非常的敬佩金兄有如此感悟!末学是欢喜赞叹!
                  金兄要是有任何疑问,末学也愿意竭力为金兄解答。
                  阿弥陀佛


                  IP属地:江苏13楼2011-04-17 04:05
                  回复