作者:郑晓江
鄂赣边界,横卧着高耸入云的幕阜群峰,其南有青翠挺拔的九岭山,二山之间滋润出七百里清亮亮的修水河。在悠悠的历史中,它不仅养育出近现代义宁陈氏一门五杰,再上溯九百年,分宁黄氏一族也繁衍于此地,北宋大文学家、大书法家、宋代影响最大的江西诗派之宗师黄庭坚(1045—1104,字鲁直,号山谷)就在这灵山秀水间诞生、成长。他是宋代影响最大的诗派“江西诗派”的祖师,与苏东坡并称“苏黄”,成为矗立于北宋诗坛的两座高峰,并一直影响到晚清。在书法艺术上,他继往开来,独树一帜,与苏轼、米芾、蔡襄同
列中国书法史上的“宋四家”,明代的郭子章更认为“宋四家”中以庭坚居其首。东坡称其“孝友之行追配古人,瑰丽之文妙绝当世”;王安石赞其“黄某清才,非奔走俗吏”;《宋史•黄庭坚传》云:“山谷善草书,楷法亦自成一家”;宋徽宗对山谷书也赞不绝口:“黄书如抱道足之士,坐高车驷马之上,横钳高下,无不如意。”
对这样一位大文学家,我们怎不心向往之?于是,2001年6月的一天,不顾烈日炎炎,我们一行三人乘车由南昌而修水,再弃车登船,开始了山谷故里之行。
十里秀水 一代文宗
驾一叶扁舟,我们沿着的修水河逆水而上。两岸林木青翠欲滴,舟旁之水清澈见底,微风拂面,蓝天白云,真如入了仙境一般,古人将这一段修河称作十里秀水是有道理的。
我们不由自主地脱去鞋袜,让双脚一插直入碧波,激起船头万千涟漪,划碎了河中倒影着的朵朵白云。我们充分享受着清清的水流冲刷的那种凉丝丝的惬意。
遥想当年,青春焕发的山谷先生,然后是长髯拂胸的山谷老人,曾无数次乘舟从这顺水而下,或逆流而上,赶考、交友、入仕、荣归、省亲。今日我们与大师虽非同时,却在同一空间而行,这是何等的令人神往。
山河依旧,而世道沧桑,人物已非矣!
舟过钓台,又过明月湾,刘经富先生一路给我们介绍风土人情,忽指前方:“那就是黄庭坚的故里双井村。”
但见山环水抱,十里秀水在此成一半圆形流过,一大片绿油油的田野平展展伸向天际,浅蓝色的山脉峰圆岭低,美巧秀丽,成一巨大的弧形悄然地拥抱着这块沃土。不到此地,怎能体会什么叫“山环”?什么又称“水抱”?一方水土养一方人,有此佳山,有此胜水,滋养出分宁黄氏家族就不奇怪了。
我们弃舟登陆,一路行来,山水田园,古木撑青,村舍棋布,美不胜收。我们路过一大片修剪得齐整整的茶园,不禁想起大文豪欧阳修的话:“武宁严阳茶,与双井茶相并,为草茶第一。”眼前所见就是那天下名品双井茶的产地了。
一日,家乡的亲戚托人捎了一些双井茶给山谷,他想起亦师亦友的苏东坡,便分出一部分送给他品尝,并附诗云:“人间风日不到处,天上玉堂森宝书。想见东坡旧居士,挥毫百斛泻明珠。我家江南摘云腴,落硙霁霁寻不如。为君唤起黄州梦,独载扁舟向五湖。”诗中委婉地规劝好“危言危行,独立不回”的东坡要小心政坛的险恶,何不急流勇退,仿效范蠡泛舟江湖?关切之心溢于言表。
一旁的草丛中,有一块墓碑兀然而立,我们定睛一瞧,上书:宋户部尚书黄公讳叔敖之墓,又铭“道光十八年修”。显见得,这是墓主的后人在清代重修的,真是一不小心,就与一位大宋的“财政部长”不期而遇。就在这如诗如画的小小山村,黄氏家族仅有宋一代便出了“四十八进士,百零八举人”,这真是一个古代的人才群落!有如此深厚的文化积淀,才有产生一代诗宗黄庭坚的必然。
鄂赣边界,横卧着高耸入云的幕阜群峰,其南有青翠挺拔的九岭山,二山之间滋润出七百里清亮亮的修水河。在悠悠的历史中,它不仅养育出近现代义宁陈氏一门五杰,再上溯九百年,分宁黄氏一族也繁衍于此地,北宋大文学家、大书法家、宋代影响最大的江西诗派之宗师黄庭坚(1045—1104,字鲁直,号山谷)就在这灵山秀水间诞生、成长。他是宋代影响最大的诗派“江西诗派”的祖师,与苏东坡并称“苏黄”,成为矗立于北宋诗坛的两座高峰,并一直影响到晚清。在书法艺术上,他继往开来,独树一帜,与苏轼、米芾、蔡襄同
列中国书法史上的“宋四家”,明代的郭子章更认为“宋四家”中以庭坚居其首。东坡称其“孝友之行追配古人,瑰丽之文妙绝当世”;王安石赞其“黄某清才,非奔走俗吏”;《宋史•黄庭坚传》云:“山谷善草书,楷法亦自成一家”;宋徽宗对山谷书也赞不绝口:“黄书如抱道足之士,坐高车驷马之上,横钳高下,无不如意。”
对这样一位大文学家,我们怎不心向往之?于是,2001年6月的一天,不顾烈日炎炎,我们一行三人乘车由南昌而修水,再弃车登船,开始了山谷故里之行。
十里秀水 一代文宗
驾一叶扁舟,我们沿着的修水河逆水而上。两岸林木青翠欲滴,舟旁之水清澈见底,微风拂面,蓝天白云,真如入了仙境一般,古人将这一段修河称作十里秀水是有道理的。
我们不由自主地脱去鞋袜,让双脚一插直入碧波,激起船头万千涟漪,划碎了河中倒影着的朵朵白云。我们充分享受着清清的水流冲刷的那种凉丝丝的惬意。
遥想当年,青春焕发的山谷先生,然后是长髯拂胸的山谷老人,曾无数次乘舟从这顺水而下,或逆流而上,赶考、交友、入仕、荣归、省亲。今日我们与大师虽非同时,却在同一空间而行,这是何等的令人神往。
山河依旧,而世道沧桑,人物已非矣!
舟过钓台,又过明月湾,刘经富先生一路给我们介绍风土人情,忽指前方:“那就是黄庭坚的故里双井村。”
但见山环水抱,十里秀水在此成一半圆形流过,一大片绿油油的田野平展展伸向天际,浅蓝色的山脉峰圆岭低,美巧秀丽,成一巨大的弧形悄然地拥抱着这块沃土。不到此地,怎能体会什么叫“山环”?什么又称“水抱”?一方水土养一方人,有此佳山,有此胜水,滋养出分宁黄氏家族就不奇怪了。
我们弃舟登陆,一路行来,山水田园,古木撑青,村舍棋布,美不胜收。我们路过一大片修剪得齐整整的茶园,不禁想起大文豪欧阳修的话:“武宁严阳茶,与双井茶相并,为草茶第一。”眼前所见就是那天下名品双井茶的产地了。
一日,家乡的亲戚托人捎了一些双井茶给山谷,他想起亦师亦友的苏东坡,便分出一部分送给他品尝,并附诗云:“人间风日不到处,天上玉堂森宝书。想见东坡旧居士,挥毫百斛泻明珠。我家江南摘云腴,落硙霁霁寻不如。为君唤起黄州梦,独载扁舟向五湖。”诗中委婉地规劝好“危言危行,独立不回”的东坡要小心政坛的险恶,何不急流勇退,仿效范蠡泛舟江湖?关切之心溢于言表。
一旁的草丛中,有一块墓碑兀然而立,我们定睛一瞧,上书:宋户部尚书黄公讳叔敖之墓,又铭“道光十八年修”。显见得,这是墓主的后人在清代重修的,真是一不小心,就与一位大宋的“财政部长”不期而遇。就在这如诗如画的小小山村,黄氏家族仅有宋一代便出了“四十八进士,百零八举人”,这真是一个古代的人才群落!有如此深厚的文化积淀,才有产生一代诗宗黄庭坚的必然。