南怀瑾吧 关注:73,605贴子:465,379

信仰大乘15年后的认识(转)

只看楼主收藏回复

仅供参考----
愿将此文章献给在我心灵深处留下错误知见的印光、宣化、广钦、虚云、净空等“菩萨教”中诸位大德
数万千百年来的人们,绝大多数人都有机会亲眼看到自己身边人们的出生、衰老、得病、和死亡,但是绝大多数人只限於暂时的沈思一会儿,因为受制於自己的知 识、智慧、毅力与能力等诸多元素的束缚,很快又重新投入世间的生活和娱乐中。如同今天的人们沉醉於流行歌曲、麻将、扑克、舞蹈等之中一样,只是身心在这种 专注操作地过程中,让自己暂时忘记了面对的严酷的事实。同时也反映了他们内心世界中对真实的,必将到来的老、病、死的恐惧、慌张和无奈
永远是只有非常少的一部分人,去思索生存的意义和去尝试彻底解决生、老、病、死的解脱道路。这些人,哪怕是终生无法完成自己的解脱目标和理想,仅仅是从其勇敢地去思索,而不是回避、转移、随波逐流和得过且过的起点看,他们已经是人类社会中伟大的探索者。
我对人类社会历史中的任何时候、任何地点、任何具有独立思考精神和诚实勇气美德,真实表达出自己的思考、探索、和实践心得的人们,永远是公开表示出衷心的 尊敬和赞叹当然前提是必须符合如下任何一个条件∶1、完整地学习和传承前人的理论和教导,特别是自己宣称的、自己的全部修行理论和实践来源的导师的全部教 导;其中自己的心得体会一定要说明是自己的感悟,决不能与前人的教导混合在一起,甚至於冒充前人的教导出现下世间。2、确实是自己独立思考和发挥创新的新 经验。(具备以上任何一个条件的、在解脱生死之路上的探索者,哪怕他的解脱生死轮回的观点我自己本人不能认可,我也是欣赏他独立思考的结果和自由努力的实 践经验)
同时,我也对任何不具备独立思考精神和诚实勇敢美德,只是在表面形式上依附历史上伟大解脱者的理论教导和实践修证,而在其实质上完全是自己另外创造出的一 系列理论基础,或者说是从民间信仰中、其它宗教中东拼西凑、自以为是,甚至是严重违背他自己所宣称代表的历史上伟大解脱者本人所明确要求的人们,从内心里 产生极大的厌恶和鄙视
从伟大的世尊-----释迦牟尼佛陀成就解脱道(成为人类历史上有清晰记载的真正解脱者--佛陀、世尊、阿罗汉)时起,标志着人间出现了可以指导所有向往 今生完成生、老、病、死解脱的,在生死轮回中早已厌倦的人们,可以依止的导师从伟大的世尊释迦牟尼佛陀在鹿野苑为五位弟子宣讲四圣谛、八正道时起,现实人 间已经真正出现了可以让任何人透过实践,完成自己生、老、病、死、忧、悲、苦恼解脱的佛法从最早的五位弟子依照佛陀的教导完成解脱道的全部修学,释迦牟尼 佛陀宣布∶“自今日起,世间已有六位阿罗汉”时起,世间出现了可以指导任何愿意在今生解脱生死轮回苦难的人们,可以依止修学的清净僧团。(释迦牟尼佛陀本 人也公开自称其为一位阿罗汉。阿罗汉是佛陀的声闻弟子,就是亲自听从佛陀身教言教、并依止修学完成所有解脱的人。阿罗汉的解脱方法与解脱后境界,与佛陀本 人都是相同的,没有差别的。)
释迦牟尼佛陀一生中所教导的就是∶认识到世间的苦,和如何止息世间的苦。具体的修学就是∶出家、在家弟子们,在佛陀本人亲自制定的、正确戒律的圣洁护持 下,完成解脱道四圣谛、八正道、四念处的实践,证得“我生已尽、所作已办、自知不受后有”、与佛陀本人没有丝毫差别的阿罗汉果、或者说“四双八辈”圣果。 这种解脱道的修学与与实践都是切实可行的,又是非常朴实无华的。这种解脱道更是只有世间极少极少的人,有志於追求真正生、老、病、死解脱的人们才可以接受 与实践的。
这种解脱道的修学里面没有嘴巴里喃喃不休地念佛、没有与禅定无关的三步或者说五步一次磕头的拜山;没有大家集中到一起,敲锣打鼓歌舞倡伎式的拜忏;也没有 提倡拜千佛万佛名号、念诵十万、百万遍莫名其妙的什麽咒语;更没有掺杂外道理论与所谓修行模式而混进佛教中的烧身体、烧手指、烧手臂、烧伤疤等,以种种自 我虐待的所谓修行,祈求神灵赎罪式的无益愚蠢之行(但是佛陀灭后500年时出现的“大乘佛教经典着作”中的“佛陀与菩萨们”,以及信奉传承这种宗教的“大 乘佛教”中的弟子们,特别提倡和鼓励上述这些行为,认为可以消除业障,增加福德、成就佛道。)



1楼2012-05-24 09:12回复
    批评的有理,不过也不至于因此就完全否定大乘佛法。看帖子的注意不要人云亦云,寺院或者个人行为不代表佛法本身。自己严持戒律,精进修行就好,不要看和不要议论他人过失。有些人的行为即使面对面都可能仅仅是个误会,不能轻易下结论是对是错。何况仅仅看到的一些传言之类?还是老话,修行是个人的事情,旦思己过,莫论人非。


    4楼2012-05-24 12:19
    回复
      佛陀的解脱道从大迦叶尊者领导的第一次结集时起,根本 不需要任何人的添枝加叶、分类判教和发挥创新~~~!!!


      5楼2012-05-24 12:24
      回复
        没事的没事的。倘若用心不纯,误人子弟者,男盗女娼,自有报应。


        IP属地:四川6楼2012-05-24 12:44
        回复
          大乘法的标准不是以哪些经典为本而是是否发菩提心利益广大众生,这篇文字论据中就恨有问题。
          最后,楞严是佛陀教导,不可轻谤


          8楼2012-05-26 10:14
          回复
            随喜,赞叹!阿弥陀佛!


            11楼2012-05-26 15:04
            回复
              不用参考!我没看完就知你这15年一点进步也没有?你钻进文字堆里还没出来?一个门外汉而已!以后别发贴!丢人现眼!


              来自手机贴吧14楼2012-05-26 15:38
              回复
                一个简单的问题:小乘经典中,佛说自己说大罗汉,但大罗汉敢说自己是佛吗???如果修到罗汉已经是终点的话,那悉达多太子以何法门成佛,如果说大罗汉就是佛的话,那小乘所说的只有释迦一个佛,没有其它佛,那已不是矛盾重重,前言不搭后语么。
                大乘经典能包含小乘,根本就不是矛盾的,如果说大乘不是佛说的,那还有什么人能说出如此深邃永恒的真理,能在小乘的基础上更进一尺发挥出苦法门,就算这个人不是释迦佛,那也只能是其他佛了。
                真搞不明白,有些人明明是自己求证不到如此境界,而要出言横加诽谤,断人慧命,还要认为自己作了大功德,唉,真是末法时期,群魔辈出,真是一点不虚


                15楼2012-06-19 23:04
                收起回复
                  阿罗汉大阿罗汉应有差别.辟支佛比阿罗汉又高一阶.三世佛之上是无修无证者,应是如来.
                  大乘佛法是大乘菩萨道.大乘经,佛菩萨是主角.菩萨有五十二阶.住不可思议菩萨位菩萨,能力经中有介绍.有定日移星时空往复种种变化等等之能.
                  我未皈依前也有楼主般错误思想,看不起拜拜老太婆,现在我知道我比不上邻居无时不念佛拜拜老太婆.
                  我皈依师门下弟子很多.法事法会信众很多.法师们是恒顺众生,私底下早晚课修持打杂不断.休息时间很少.比修小乘艰难不知多少倍.还要应付信众奇难杂事,红白男女感情洒净.....间中有信众半夜来电哭欣要生要死...不易啦.是磨练啦.亲近看看就会看到真实一面,日中一食.劳心劳力,不怕困难发扬如来家业.试问问你有此能力胸怀福德吗?
                  真正有出离心知苦乐法信众,是非常少.广结善缘,种种善巧种下菩提种子.功德无量.


                  16楼2012-06-20 00:30
                  回复
                    只要是佛说的经典就信就对了,不理解的地方不能怀疑,一定是您的分别妄想习气动了说出一堆大道理,我认为这个怎么样那个又如何,少说话多念佛,往生者大多是老实的信心坚定的念佛者。
                    


                    IP属地:黑龙江17楼2012-06-22 11:10
                    回复
                      禅宗讲:大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。你有妄想疑情,可以去证,可以去悟。千万不要诽谤大乘佛法!因果很重。好之为之!


                      来自手机贴吧18楼2012-06-23 18:13
                      回复
                        禅宗是在何时出现「大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟」?
                        大迦叶尊者?或达摩祖师?
                        禅宗直指人心.即是实实在在.外点香火内点戒定慧真香.外拜佛像,内降伏贪嗔痴慢疑恶见.行禅眼观鼻鼻观心点心灯立大圆镜.近代禅宗大德虚云大师照片,皆示现时刻专注内观.
                        上上根人修持自然深信不疑.
                        中下根器,修禅净双修最应机.老师棍喝初学者最多是,「提起正念」!「守缘境」!净土初观等等.起疑情噢!连初学入门也过不了关.
                        我猜「大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟」,是专为那些禅不成,净不就,喜欢猜禅迷打机锋之学人而设.那些人闲情最多,宣传能手,自成一格,也是大有可能的.
                        法会朝拜是可以的,道场是庄严的,信徒主要是是看持甚麼心态.
                        同枱吃饭,各自修行,师带进门,上升下降是自作自为,与人无由.


                        19楼2012-06-25 17:32
                        回复
                          大乘的内容为佛所说
                          ‘大乘’这个概念却不是佛说提出来的 是有些堕落的佛学者用来区分佛学,为什么区分因为要给自己圈人,大乘是好的小乘是不好的!为什么圈人还用问为了钱。
                          所以大乘佛学【这个概念】其实就是加个名目收钱而已
                          上面那个胡扯什么佛/罗汉的哥们 你修道罗汉没有??!!


                          IP属地:陕西20楼2012-07-06 10:15
                          回复

                            尔时,世尊舒金色臂,摩百千万亿不可思、不可议、不可量、不可说、无量阿僧只世界诸分身地藏菩萨摩诃萨顶,而作是言:吾于五浊恶世,教化如是刚强众生,令心调伏,舍邪归正,十有一二,尚恶习在。吾亦分身千百亿,广设方便。或有利根,闻即信受;或有善果,勤劝成就;或有暗钝,久化方归;或有业重,不生敬仰。如是等辈众生,各各差别,分身度脱。或现男子身、或现女人身、或现天龙身、或现神鬼身、或现山林川原、河池泉井,利及于人,悉皆度脱。或现天帝身、或现梵王身、或现转轮王身、或现居士身、或现国王身、或现宰辅身、或现官属身、或现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身、乃至声闻、罗汉、辟支佛、菩萨等身、而以化度。非但佛身,独现其前。汝观吾累劫勤苦,度脱如是等难化刚强罪苦众生。其有未调伏者,随业报应。若堕恶趣,受大苦时,汝当忆念吾在忉利天宫,殷勤付嘱。令娑婆世界,至弥勒出世已来众生,悉使解


                            IP属地:湖南21楼2012-07-06 12:02
                            回复
                              顶一个.学佛的目的只有一个.【求解脱】.离此之外皆是外道.
                              佛门讲信愿行.信佛的【缘起.性空】.愿众生【皆得解脱】.行毕生【克循因果】.


                              22楼2012-07-06 16:20
                              回复