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湖口民菜 湖口豆豉爆肉-湖口人铁马老师的文章

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只要有我在场的饭局,朋友们总要特地叫上一盘豆豉爆肉,看似照顾我一个人的嗜好。其实他们醉翁之意不在酒。他们都喜欢豆豉爆肉,只是在饭店里总是吃不到那种地道味道。所以大家难免就要感慨一番。然而,我的慨叹正中他们下怀。他们几乎异口同声:就是不如你烧的味道正宗呢!我知道,我又得请客了!请就请吧,谁叫咱们都是兄弟呢!
在赣北湖口,豆豉爆肉虽然算不上一道名菜,但它确实是一道正宗的“民菜”。乡下妇人几乎都能做出这道菜,当然,也不是所有的人都能烧出那种让人回味无穷的味道来。家庭做菜,虽然都是真本实料,可是,一样的原料、配料,一样的做法,做出来的味道就是千差万别,究其原因,当然还是厨艺的问题。而饭店厨师炒菜又常常习惯于急火快炒,风风火火,如同打仗,匆忙把菜端上桌来,很有敷衍应付之味。他们以为把豆豉与肉和在一起,加温后便是豆豉爆肉。最后端上桌的豆豉爆肉,豆豉还如豆子一样坚硬,肉还是煞白,不中看,更不好吃。本来是一道开胃菜,一看便没了胃口。再者,厨师们亦不曾向民间拜师求艺,多数是道听途说,又不肯用心去揣摩体悟,最后照葫芦画瓢,如此做菜,岂能烧出味道来呢?
豆豉爆肉,来自民间。中国四大菜系自然不会有其名,满汉全席更没有其位。只能算作家常菜,但它确实是一道具有赣北风味的美味佳肴。因其口味独特,色香具佳,回味绵长,颇得食客青睐与钟情。所以,许多饭店宾馆纷纷亮出此菜招揽顾客,并冠以民间佳肴之名。只是到现在,我还不曾吃出来“民间佳肴”的味道来,这就让人很容易产生挂羊头卖狗肉的遗憾了。
豆豉爆肉是我家的祖传手艺。先是祖母,后是母亲。家里只要一烧豆豉爆肉,满屋子都是豆豉的香味,让人馋得够呛。那时,闻到这种香味,人就特别有食欲,饭量大增。回忆当初的情景,确实是一件幸福的事情。至今,豆豉爆肉仍然是我家的美味。
我算是传承者。也是我在朋友面前唯一可以炫耀的本领。烧这道菜是我在成家单立炉灶之后,常有朋友来寒舍小聚,没有什么好招待的,也不会弄什么菜,就烧豆豉爆肉。没料到最后是“无心插柳柳成荫”了。以至现在,朋友一进家门就说:烧豆豉爆肉吗?既然大家都喜欢,我当然不会吝啬。只是烧了豆豉爆肉,我就要多煮上半斤米的饭了,因为这菜确实太开胃了。
许多人以为烧豆豉爆肉是一件简单的事情,其实不然。烧豆豉爆肉,其中大有学问。首先,是要选上好的豆豉,这是最为关键的。尽管湖口有豆豉之乡的美称,但豆豉亦有优劣之分。现在市面上的豆豉五花八门,鱼目混珠,多数是取汁后的豆豉,这种豆豉都添加了桂皮、茴香等香料,香味不自然,豉汁不厚重,不宜用作烧肉。最好的豆豉要数城山牌楼农民家里做的。他们的豆豉都是精选的那种小粒黑豆做的,特香,而且工艺传统,未取汁,不添加香料,味香.汁重.色正,十足的原汁原味。
肉以半肥半瘦为佳,切成片状较为好看,易熟。而我则喜欢切成块状,烧起来就多费些时间,但味道更长。烧菜之前,先要把豆豉用温水浸泡一会儿,再把切好的肉倒入热锅中急火爆炒,约至六成熟,将泡好的豆豉倒入锅中,再加少许温开水,适量食盐,然后盖锅,用小火慢慢烧来,不时用锅铲翻动,水干即熟。同时亦可根据个人口味,放入蒜瓣、干辣椒等佐料。烧豆豉爆肉,不同于炒菜,切不可急火快炒,其味全出在这“慢”字上,豉汁和肉油在慢烧中相互渗透,香气袅袅溢出,味道亦徐徐出来。这样烧出来的豆豉爆肉,肥而不腻,味道纯正,色香俱佳。下酒下饭,都是一道难得的好菜。若是有乡下的大锅土灶烧饭,将烧好的豆豉爆肉放在饭上蒸了再吃,那味道真是叫绝!你不流口水才怪呢!


IP属地:北京1楼2013-05-11 07:11回复
    然后,在早前,并不是每家都吃得起肉,湖口豆豉最经典的菜肴还是豆豉爆辣椒。


    2楼2013-05-12 07:23
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      是的,最爱豆豉爆辣椒,尤其是在炒这道菜时的那种香味真让人回味无穷。


      3楼2013-05-12 07:35
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