一心不乱吧 关注:161贴子:2,545
  • 5回复贴,共1

他在这里修行,每天就是一句佛号,从早念到晚,从晚念到早。

只看楼主收藏回复

二零一二净土大经科注-第644集


1楼2014-06-02 22:07回复
    今天我们这部经圆满了,有一个人给我们做了总结,海贤老和尚,他手上拿的一本书,这本书就是《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,他拿在手上让人家给他拍照片,拍完之后第三天他就往生了。他来给我们表法,给我们作证,「若要佛法兴,唯有僧赞僧」。我告诉诸位,这个老和尚他出生在一九00年,二000年的时候他一百岁,他活了一百一十二岁。你们不知道,认为他修得很苦,生活很苦,就我知道,他生活在极乐世界,我们认为苦,他不认为苦,他没有苦,他乐,身心健康,一生没有生过病。十八岁腿上长了个毒疮,那都是为我们示现的、表演的。表演什麼?念观世音菩萨毒疮就好了,叫我们相信观音菩萨救苦救难是真的。这个经上佛也说,我们遇到急难恐惧的时候念观音菩萨,菩萨会帮你化解,有这麼一段经文。他在十八岁的时候给我们做示现,他的母亲找医生、找药找不到,最后他明白了,这是业障病,业障,医生不能治业障病。所以他就放弃求医,一心念观世音菩萨,念了一个多月,这个毒疮自然就好了,以后都没有发生过。这是送消息给我们的,让我们真正看到这个榜样,观音菩萨真灵。


    2楼2014-06-02 22:08
    回复
      出家之后,他不认识字,没念过书,出家的师父只教他一句南无阿弥陀佛,所以他没念过经,没有做过经忏佛事,没有做过法会,一生在寺庙里头耕种、耕田,是乡村一个很小的寺庙。可是这个寺庙也挺有历史的,隋唐时候建立的,也有一千多年历史,在乡下,人迹罕至。他在这里修行,每天就是一句佛号,从早念到晚,从晚念到早。山上是旷野,他把地开出来种粮食、种蔬菜、种水果,他一生当中所开辟的耕地有一百多亩。这些地都是没有主人的,旷野深山里头,他靠这个生活,而且帮助许许多多苦难的人,需要粮食,需要蔬菜,他都供给。他所住的地方都有很多农具,农耕的工作用具,所以一般人觉得他很辛苦,我知道他,他生活在极乐世界。为什麼?这一句阿弥陀佛他念到一心不乱,念到功夫成片就能自在往生,他不止,他不说,他什麼都知道,什麼都知道这是大彻大悟,不是大彻大悟不可能,换句话说,他念佛功夫念到理一心不乱。


      3楼2014-06-02 22:08
      回复
        我相信他不止见一次阿弥陀佛,只是他不肯说。他透出来的信息很有限,天机不可泄漏。人家问他,你见到阿弥陀佛?他说见到,他肯定告诉你,但是多少次他不告诉你。有个居士问他,阿弥陀佛跟你讲什麼?他回答说,我要求阿弥陀佛带我去极乐世界,佛不答应,佛要留我在这个世间表法。你说我们听了这几句话,他是住极乐世界他还是住在我们这里?我们想一想中峰禅师《三时系念法事》,禅师有两句话说,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即是净土,净土即是此方」,是一不是二。


        4楼2014-06-02 22:09
        回复
          释迦牟尼佛当年在世,三衣一钵,日中一食,树下一宿,我们觉得那是苦行,实际上,好像经典上记载有两次,释迦牟尼佛示现他的实报庄严土。他盘腿打坐坐在那里,他一只脚放下来,脚趾按到地上,这个大地整个变了,变成像极乐世界一样,无量珍宝所成,佛坐在金刚台上,不是铺几根草,大家看到了,曾经有过两次。佛心里头他没有分别、没有执著、没有起心、没有动念,什麼样的境界一如,所以那个境界的人,无论住在什麼地方都是宝地。这就是经上有一句话说的,境随心转,你是什麼样的心,环境就变成什麼样,不相同。
          这个道理慢慢会被近代的量子力学家发现,就是居住的环境是随著念头转,随著我们境界不同不一样。我们看错了,我们以为佛跟我们一样苦,因为我们有感受,有分别、有执著才是苦,他完全没有,完全没有,没有起心动念,我们想想,这个境界的人,他无论在哪个地方他都乐,他哪来的苦!苦就是分别执著来的,没有分别执著,不但没有分别执著,连起心动念都没有,这叫妙!境界是假的,不是真的,是个梦境,是不可得。这个话佛在大小乘经上常说,我们都没有办法把它体会到,我们总是认为我们自己不错,自己眼看的是真的,耳闻的是真的,殊不知全都搞错了,凡所有相皆是虚妄,根本就是假的。他看我们这个世间就像看电视屏幕上一样,不是真的,别当真,当真就错了。但是凡夫当真,当真就被染污,当真就受苦受乐,以为它是善就乐受,以为它是恶就有苦受,感受从这来的。受不是真的,是假的。


          5楼2014-06-02 22:09
          回复
            海贤法师师兄弟两个人以这麼长的时间住在这个世间,就是他有任务,没有这麼长的时间别人不相信。至少谁能活一百岁?他活一百一十二岁,这一点就叫人服了。一百一十二岁不稀奇,他不要人伺候,你看劈柴、烧饭自己干,衣服自己洗,每天从早到晚工作不停止,他体力多好。这些都是我们一般人做不到的,他全做到了,而且做了九十多年,你能不服吗?一个字不认识,他什麼都懂,你问他,他没有答不出来的东西,这什麼?这是智慧,答覆得简单又真实。


            6楼2014-06-02 22:10
            回复