在市场上自此前说差茶焙重火后又有一股子风潮,叫做内质好的武夷岩茶承受的了焙火,所以多做足火。中轻火大多要么就是为了迎合市场要么就是外山茶,不能算是本质的好茶。关于这个问题,我查了一些茶人和茶书的意见,写了这篇文章,并且也请我的老板游玉琼亲自帮我逐字审稿。传承人不传承人的只是名头,但是我想这更是一个亲自做茶三十多年的茶人在向广大的岩茶爱好者传递一些她做茶的理解,可我们也不能妄自尊为权威,只希望放出此砖,引来数玉,究出真知。
首先必须要提起的一个概念是足火。足火到底是什么意思?翻开“十一五”国家级规划教材《武夷茶经》第98页,传统制作技艺里的第九道,叫做复焙,俗称足火。足火,是岩茶制作中的一道重要工艺。是为了使茶叶焙至所要求的足干程度并吃下它能够吃下的火。这是一个幅度值,它可以吃下100分的火,可是有时候它其实吃到80分,它的香气滋味是最好的。这个“足火”的区间里面就有很大的学问了。
茶叶怎么才算是吃足了火?1、和品种有关;2、和内质有关;3、和天气有关;4、和做青程度有关。所以不同的品种,不同的山场,天气的晴雨、做青的熟轻,都是焙火的师傅会考虑的因素。说中轻火不是好茶的说法,不过是断章取义片面之法,因为这里面关键的是“足火”。那么大家都在议论的足火和中轻火有什么冲突呢?中足火、轻足火,谁说不能出好茶?再者是不是一个品种它能吃下100分的火,我就足足给它100分就是好茶呢? “足不足”怎么可能有刻度标准?如果大家都能依葫芦画瓢了,那大家都知道肉桂这个品种这个山场可以吃100分的火,那家家户户都按着这个标准焙,每年又要什么天心、星村斗茶赛,市场又有什么好茶不好的茶之区分?
首先必须要提起的一个概念是足火。足火到底是什么意思?翻开“十一五”国家级规划教材《武夷茶经》第98页,传统制作技艺里的第九道,叫做复焙,俗称足火。足火,是岩茶制作中的一道重要工艺。是为了使茶叶焙至所要求的足干程度并吃下它能够吃下的火。这是一个幅度值,它可以吃下100分的火,可是有时候它其实吃到80分,它的香气滋味是最好的。这个“足火”的区间里面就有很大的学问了。
茶叶怎么才算是吃足了火?1、和品种有关;2、和内质有关;3、和天气有关;4、和做青程度有关。所以不同的品种,不同的山场,天气的晴雨、做青的熟轻,都是焙火的师傅会考虑的因素。说中轻火不是好茶的说法,不过是断章取义片面之法,因为这里面关键的是“足火”。那么大家都在议论的足火和中轻火有什么冲突呢?中足火、轻足火,谁说不能出好茶?再者是不是一个品种它能吃下100分的火,我就足足给它100分就是好茶呢? “足不足”怎么可能有刻度标准?如果大家都能依葫芦画瓢了,那大家都知道肉桂这个品种这个山场可以吃100分的火,那家家户户都按着这个标准焙,每年又要什么天心、星村斗茶赛,市场又有什么好茶不好的茶之区分?