佛门净土吧 关注:20贴子:205
  • 2回复贴,共1

净空老法师:现在人念佛功夫不得力,什么原因?沉不住气

只看楼主收藏回复


现在人念佛功夫不得力,什么原因?沉不住气。阿弥陀佛不会来见他,见他什么?大肆宣扬,唯恐人不知道,他见到阿弥陀佛了,让人家对他很羡慕。错了,他心动了。阿弥陀佛什么时候来见你?你的心不动了,像远公一样,见如不见,绝对不会告诉任何一个人,佛就来了。这个道理明白吗?很多人不明白。佛示现决定是帮助你的,而不是来破坏你的。你看,跟你一见面你就心生欢喜,自以为很了不起,我功夫不错,你看阿弥陀佛我见到了,你们都还没见到,这是什么?这把你念佛功夫破坏了。所以阿弥陀佛不现前,现前肯定对你没有利益,只有损害,佛不会干这个事情。到什么时候你纵然见佛,守口如瓶,绝不宣扬,我相信你就能见佛。由此可知,念佛同修见佛、见观音、势至的人有没有?有,他不说。因为他不说,所以他见到;凡是说的人都是假的,都不是真的。这个道理要懂,这就是佛菩萨的慈悲。
我们在这个世界修行,要老实、要真干,真干是什么?依教奉行。海贤老和尚是得大成就的人,所谓大成就就是明心见性、见性成佛,在净宗里头讲,得理一心不乱。他师父跟他说得很明白,师父是再来人,不然他怎么会知道?师父知道他将来决定有成就,他有这个条件,老实、听话、真干。现代人不具备这三个条件,人很聪明,博闻强记,能言善道,说得天花乱坠,你细心观察,处处露出来的浮躁。信心不足,愿心也不足,半信半疑,没有离开名闻利养,有好胜心,有竞争的念头,这就不行,这个与道完全相违背。这样的人,在这一生当中不能成就,他可以成就一个佛学家,享受世间的名闻利养,极乐世界没分。极乐世界需要老实人,他不老实;极乐世界需要真干的人,他没有真干,他是假的,这一点我们要清楚。
看清楚了、看明白了,不能说,不跟人结冤仇,各人生死各人了。最重要的是我自己要能了生死、要能出三界,要把这句佛号念好,不要求别人。这个社会,特别是这个年代,我们细心观察,业障都很重,业障不重你怎么会生到这个时代来?在这个时代还能够守得住的,那是什么?那就是学佛的人,真正学佛的人。可能是再来人,像海贤、夏莲老、黄念老、海庆这些人,再来人。他来做榜样给我们看的,我们要细心去观察、去体会,向他们学习。
我跟李老师时间长,李老师著作很多,在世的时候一样也没有出版过。往生之后,学生们帮他整理、帮他出版,《李炳南老居士全集》出来了。为什么?不想出名。怕自己的东西还不够好,常常拿出来反覆再修改、琢磨,总希望做到尽善尽美再留给后人。《方东美先生全集》亦复如是,我跟他的时候,他的著作出版好像只有两本书,薄薄的,其实他写了很多东西。也是没有事情就拿出来改,到走了以后后人给他出版。这正确的,这教导我们的。
现在人,三、四十岁急著要成名,就想著作等身让别人赞叹。东西多不多?多,出家在家都有,我都看过。细细翻翻他这些东西,很平常,能不能传得下去?传不下去。为什么?不是精品。你现在在世间,找到钱可以出版,你死了以后这关系没有了,不是真正好东西,谁去印你的书?所以自然就没有了,只有这一版,没有第二版,再就没有了。所以你要晓得,古人留下的东西都是精品,不是精品留不下来。那就是印刷在过去是很艰苦的一桩事情,费用很高,谁肯花钱、谁肯出力替你做?所以流传下来的东西分量都不多,什么原因?它很多都被淘汰了,最好的留下去了。
摘自《无量寿经科注第四回学习班》(第一一六集)
净空老法师、学习班学生主讲 2015/1/6 讲于 香港佛陀教育协会


IP属地:山西1楼2015-07-28 18:49回复
    顶,感谢法师分享


    IP属地:上海2楼2023-03-04 18:49
    回复
      阿弥陀佛来了就可以跟着走了吗?


      IP属地:浙江3楼2024-03-13 10:47
      回复