清音寂语_寂相法师吧 关注:3贴子:207
  • 0回复贴,共1

《坐禅三昧经》选学____寂相法师

只看楼主收藏回复

《坐禅三昧经》选学
2016-04-01 寂相法师 水月观心
鸠摩罗什大师翻译的《坐禅三昧经》里说:“初习其门,则有十事:一者心专正,二者质直,三者惭愧,四者不放逸,五者远离,六者少欲,七者知足,八者心不系著,九者不乐世乐,十者忍辱。”作为一个初习禅法之人必须做到以上十点要求:
一者专心,心专注于一件事上,才能使自己的心慢慢静下来,如摄心念佛“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”一直念下来,一直保持正念,专心致志念佛,自然能念得相应,念得气朗神清。所谓:“一念相应一念佛,念念相应念念佛。”佛在《遗教经》里说:“制心一处,无事不办。”
二者质直之心,保持一颗直心,佛在《维摩诘经》里说:“直心是道场,直心是菩萨净土。”凡夫就是因为花花肠子太多,妄想太多,没有办法保持一颗平直的心,修行怎么能够相应?《道德经》里讲,保持婴儿一样的心态去修行,心纯洁简单,自然能够得到相应。
三者惭愧,出家人要过午不食才利于禅修,可是现在很多人做不到,祖师大德之所以把晚饭称为药食,就是要我们生起惭愧心,我们的福报不够,做不到过午不食,就要常怀惭愧心。佛在《阿含经》里说:“世间之人之所以异于禽兽者,即因世间有惭愧二法。”我们之所以是人,就是因为有一颗惭愧的心,生而为人,如果无惭无愧,真的是无可救药。就是因为世间有了惭愧二法,凡夫才能修学善法,去恶从善,直至登上极乐净土。印光大师都把自己称为“常惭愧僧”,我们更要常常生起惭愧心,才能与善法相应。
四者不放逸,只有不断精进、努力耕耘,才有收获。三天打鱼两天晒网,整天懒惰懈怠,怎么使自己的心志强大,道心日益坚固?
五者远离,修习禅定就要远离热闹喧嚣,找一处安静的地方,容易成就。整天往闹市里跑,哪儿还有时间修习禅定?如果放假了,时间比较多,不妨找一处安静的地方好好用功,静静地给自己一段充裕的时间还是挺不错的选择。虽然有“大隐隐于市,小隐隐于山”之说,那是针对发大发,有成就的人而言。我们现在还不具有这样的条件,就应该好好安处静处长养圣胎。
六者少欲,这一点佛法没有明确的标准,但拥有的东西越少,心越自在质朴,质朴的心才是获得禅定的基础。
七者知足,“知足常乐”,人心知足了,就活得比较简单,自然少了诸多的应酬,有利于禅定的修习,心清必然自在。
八者心不系著,《般若波罗蜜多心经》里有“以无所得故,菩提萨埵,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”。修行人的心若了无所得,遇到任何问题,都不会患得患失,整天痛苦,不能自拔,不得自在,像是“十五只水桶打水,七上八下”,内心七上八下的人,怎么能够获得禅定带来的自在?
九者不乐世乐,出家人修习解脱法,世间的五欲六尘一件都舍不得放下,同样没办法修习禅定。什么东西来了,受用就好,不生起执著之心,以佛法空性见的思想来指导我们的生活,对所有的事物不产生执着,身心就随时处于自在状态。
十者忍辱,具备忍辱功夫,即承受力。比如我坐在这里,身上很痒,就坐不住了。然后就想用手去抓、去抠、去摸,只会越抓越痒。这个时候怎么办?以前我们学习内观禅的时候有说到这个问题:当你身上很痒的时候,集中注意力在痒的地方,你就观察痒到底是从哪儿生起来的,慢慢的“痒”就消失了。
《童蒙止观》也讲到类似的问题,当我们修学禅定稍微有点相应时,会出现轻、重、涩、滑、冷、热、酸、痛、胀等十一种情况,禅定中的冷热跟一般自然界的冷热不一样,禅定有点相应时,身体会产生一些变化,这时候身体热能没调整好,称为火大过盛,感觉会跟火烧一样,冷的时候,又会让你感到彻骨彻髓的冷!不是穿得多就不冷了,完全是骨头里面冷,说明身体有寒气,水大偏盛,修行相应时要注意调节身心,把寒气逼出来就好了,但这个过程会令身心相当难受。所以获得初禅的人,体质跟我们一般人不一样,身体很健康。修习禅定就是要培养这种承受能力,才能渡过更多难关。
回 向 偈
愿消三障诸烦恼
愿得智慧真明了
普愿罪障悉消除
世世常行菩萨道


IP属地:福建来自Android客户端1楼2016-04-03 06:39回复