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〖Hairstylist〗【原创】:真正的染色技术(每天更新)

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本帖吧,第一位由浅入深,仔细剖析,讲解色彩的吧友!教你学通所有颜色!玩懂所有原理!


IP属地:山东1楼2016-06-23 23:48回复
    之前的帖子人气太少,我现在固定在这里尽力每天给大家更新讲解色彩的原理知识,我讲的东西都是由浅入深一点一点的带领你的思路跨越进来,绝非给你个固定比例和配方,死记硬背的模式,希望大家看我码字也不要着急也不要没有耐心,读懂你就是色彩高玩!真的。我就像在这里找到我的成就感,培养一批色彩精英!


    IP属地:山东2楼2016-06-23 23:50
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      由于很多人对色彩的基础知识不是很了解,但是说实话色彩基础在做头的时候有用吗?答案是有,但是作用真滴不大,下面我就给大家简单的讲解一下色彩的基础吧,色彩的这个东西我要告诉大家不要死记硬背是没有丝毫作用的,一定要学会灵活运用。
      首先 几大方面 第一个 颜色 / 颜色的色素含量 / 色度色调方面/ 双氧 / 三原色的基础知识。
      什么是颜色?颜色是通过眼、脑和我们的生活经验所产生的一种对光的视觉效应。人对颜色的感觉不仅仅由光的物理性质所决定,比如人类对颜色的感觉往往受到周围颜色的影响。有时人们也将物质产生不同颜色的物理特性直接称为颜色。
      颜色分为有彩色和无彩色,有色彩分为:冷色和暖色。冷暖之间有一种颜色是棕色。冷色调含有:蓝色紫色绿色
      暖色调:红色橙色黄色 无彩色分:黑色白色 黑白之间有一个颜色叫做 灰色 灰色它也属于冷色调!
      如果颜色按照细分的情况下,分为 暖色系 和 冷色系 棕色系 。
      暖色系里面有: 黄色橙色黄橙 红橙 红色
      冷色系里面有:绿色 蓝绿 蓝色 蓝紫 紫色
      棕色系里面有:黄绿 红紫
      然后我在给大家讲解一下这些颜色的色素含量为多少:
      黑色20000-30000 蓝色 8000 紫蓝7000 紫色6000 紫红 5000 红色 4000 橙红3500 橙色 3000 橙黄 2500 黄色 2000 绿色3000 米黄1500 米白小于1000 灰色1000 闷青2500 棕色 4500-5000 (这只是一个大概数值)
      懂的在楼层扣个一,后续我会告诉大家如何来运用这些色素含量!其实它还是挺重要的。这里我只能告诉大家一句话:做颜色 谁 大 谁说话!谁多谁就决定颜色的走向!


      IP属地:山东3楼2016-06-23 23:51
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        还是从基础开始来,我随机分享,每堂课都值得大家收藏,回复,一定要仔细阅读,你光有配方比例是没有用的你做不出来目标色,或许你可以做成功一个,但是你不可能每个都成功因为你不懂得原理?


        IP属地:山东4楼2016-06-23 23:52
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          三原色:
          什么叫做三原色,三原色通常也叫一等色,一等色是由 红色 黄色 蓝色 三种基本的色彩,任何颜色都是由这三种主色混合而成,三种主色混合在一起就等于略微混浊的黑色。还有是副色.副色也就是二等色,是由主色中其中两种相加在一起,比如说:红色+黄色=橙色 红色+蓝色=紫色 黄色+蓝色=绿色。
          第三个就是一个调和色 和 互补色 通常叫三等色,等量的一等色 和等量的二等色可混合成三等色 如等量的一等色加二等色混合可调配成颜色,比如说:紫红色 橙红色 红紫色 。 但是有些相对的颜色含有相互对冲抵消的结果,可调配成较深的灰色,那么这就是十二色相,每个相对应的颜色都会有对冲,像 深灰色 棕灰色 都是三等色混合的色轮图,也就是最基本的抵消,大家一定要记住对冲色
          蓝色对冲橙色
          绿色对冲红色
          紫色对冲黄色
          这是最基本的对冲,大家要牢记!


          IP属地:山东5楼2016-06-23 23:52
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            重点讲解一下三原色,从表面上看三原色对染发关系不是特别大,但是三原它是染发基础必须要掌握的,不掌握肯定不行的,给大家讲一下色彩的量,了解很多颜色的混合后我们在调色的时候1:1的量还是调不出准确的绿色或者橙色。就是因为我们对颜色的量还是不够完全的了解,那么颜色的量.三原色的色素含量分子量是多少呢? 红色4000 黄色2000 蓝色8000 那么二等色的色素量是: 橙色3000 紫色6000 绿色3000
            以上的色素的量也就是一个大概的数值,它的准确性能达到80%就比较高了,那么色彩里面尽管我们染颜色也好根本就没有100%的目标色,多少都会有些偏差,偏差的原因它也会有很多,比如说头发的粗细 双氧的纯度 温度的控制 染膏的品质 那么这些因素都是导致颜色和目标色偏差的杀手,所以说我们就没有必要说有真正100%的目标色 。 那么我们举个例子:蓝色加上黄色等于绿色 但是你从色素例子上看 蓝色8000 黄色2000 同样是1:1调配它就是一个墨绿色,还不是一个真正的绿色。
            这时候我们就可以用8000 除以 2000等于4 蓝色我们用1份的情况下黄色用4份来平衡色素的量。这是什么意思:比如说我们用蓝色加黄色想调配出一个绿色。真正的绿色, 蓝色的色素立子是多少8000 黄色2000如果 1:1的对比那么是调配不出来一个真正的绿色。在调配颜色的过程中你必须要数值对等的情况下你才可以调配出一个纯正的绿色。那么 蓝色8000 黄色2000只有在相对等,数值对等的情况下才可以调配出,所以说蓝色放1份的情况下,那么黄色就要放4份,2000*4=8000 8000对8000数值就对等了正好是一个绿色! 懂了吗 吧友们? 以上这段话很关键,大家看不懂多看几遍,很有用处!


            IP属地:山东6楼2016-06-23 23:53
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              我说的这些基础的知识可能有人不太愿意听,但是我可以告诉大家真的很有用,你必须要懂的这些知识,不懂是万万不可以的。


              IP属地:山东7楼2016-06-23 23:53
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                什么是染发:
                染发就是利用带有色素的化工原料作用到头发上,人为的反应过程,染发的过程首先是由染膏中的阿摩尼亚 氨打开毛鳞片,双氧和染膏相结合后,取走头发内部天然色素,存放染膏的当中人工色素,最后显色的过程就叫染发(别不知道啥叫染发)。
                颜色它的色素关系。色素大/色素多的颜色:蓝色 紫兰 紫色 红色 绿色 色素比较小的颜色:“橙色 黄色 灰色” 做颜色都是大的压小的,多的盖少的,谁大谁说话,谁多谁就取决颜色的走向,明白不。
                什么是色度,别的我就不多说了,对于色度的解释不同的书面都有不同的解释我就给你们解释我理解的色度。
                必须要知道色度是怎么形成的 里面很有什么色素非常重要。
                色度就是头发的深浅度,在染发的过程中色度起到了决定性的作用,色度是由红黄蓝三原色组成,每当提高一个度的时候他就会消除一点色素,色度没有单独提亮发色功能,就是你要是单独上你的色度头发它是不会偏亮的。
                可以看看你家的色板上6/0 7/0 很暗 那么6/3 7/3 他就会很亮,所以说如果你单用6/0 7/0 基色色度单一与双氧调配后去染发,颜色染完之后不会发亮 颜色会跑的很暗很污很混浊。所以说色度单独没有提亮的功能。下面重点讲一下这个色度,我们在增加色度的时候可以把头发分组,规划成 3-4度里面含有蓝色 5-6含里面有红色 7-8度里面含有黄色。
                这样的划分比较有利于以后的添加,头发的划分为2--10个色度 5度是个分界点 5度以下光是折射的,我们就会看到光圈。5度以上是透光的我们看不到光圈,色度越低含有色素越高,色度余额也高。
                那么色度余额高含有色素越低,在染发的过程中我们在选择色度的准确性直接影响到我们染出来的效果,比如说想染个5度的红色那么底色是5度 或者 7 度 所添加的色度也是不一样的,在我们脱色的时候洗掉的就是色度在流失的色素,最后看到的黄色或者棕色就是头发本身的颜色,人工的色度和色素是混合的,染到头发上是叠加到一起的,在我们加入色度和色素的时候是混合成一个色体,染到头发上就是本上底色上叠加的一个人工色素! (很关键的真累)


                IP属地:山东8楼2016-06-23 23:53
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                  这一点是重中之重,必须要记牢,就是在染发的过程中就等于一个人工色度叠加到一个天然色素上,或者 一个人工色素在叠加到一个人工色素上面,然后在叠加在一个天然色素上面,这个必须要弄通,那么客人做过颜色的最后掉色之后他的人工色素是什么? 然后在决定做你的目标色,这样情况下掌握也是很好的。
                  就等于说,客人之前染过一个棕色,她是红棕还是棕色还是棕红色一定要记清楚了,因为我们在染发的时候,是一个人工色素加到天然色素上面,考虑到头发对冲和深浅度,染发是用一个人工色素 添加到一个天然色素上面,这不是在白纸上作画想画什么就画什么,你要知道人工色素不一样,天然底色不一样出来的颜色也不一样。所以要搞清楚这个!


                  IP属地:山东9楼2016-06-23 23:53
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                    讲一下色调:
                    色调就是指头发反射的光泽,不同的厂商生产出来的色调和数字对应关系不同,有7个色调每个色调相匹配一个主要颜色:1灰蓝 2紫色 3黄色 4橙色 5红紫色 6紫色 7绿色 那么主色调决定这个染发产品的色系,那么冷色调放的越多颜色越深,暖色调放的越多颜色越亮, 效果明显。那么给大家举个例子,怎么来识别色调。那么每个染膏它表现的也是不一样的。
                    那么关于染膏的读法和意思是这样: 比如5/4 这个颜色他怎么来读? 就是5度的头发表现的铜色,5指的是头发的色度,4指的是目标色的色调 。
                    比如 6/46 6度的头发表现的铜偏红色, 6比4大色调比 所以 4明显偏于红色。
                    7/43 7度的头发变现的铜略带金色 5/77 5度的头发加强的紫色,棕色里面是含有红色的,红色的祖宗就是紫色! 红色是由紫色演变过来的。
                    还有一个忘记说了,色度的排列:
                    1 深黑 2自然黑 3深棕 4棕 5浅棕 6深亚麻 7亚麻 8浅亚麻 9极浅亚麻 10最浅亚麻!


                    IP属地:山东10楼2016-06-23 23:53
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                      双氧的使用:
                      双氧奶一种常用氧化剂,美发熟称显色剂,可溶于在水中的过氧化氢浓缩物,其PH值呈酸性,一般分为6%,9%,12%度数越高脱色强度越大,它不能保护头发,头发毛鳞片其实是染发剂里面的阿摩尼亚打开的,双氧奶与氧化染发剂和漂浅剂可使头发染色或脱色,所以他只是显色或脱色而已!加得越多显色越快,脱色也越快,加少了颜色不纯正也就是色素显色不够!所以要按照正确的比例来调配它。
                      20VOL = 6% 双氧 它酸性比较小对头发伤害少,它存色70%取色30% 等于说染发时候 用6% 上色慢掉色也慢。
                      30VOL = 9% 染浅褪色都可以,存色和取色各50% 。
                      40VOL = 12% 通常盖白发效果好,存色30%取色70%。 给大家讲一下最大的提浅能力!
                      6 % 最大提浅能力 2度这里有个最大,往往有的时候由于各方面的因素有所不同,它不一定完全的提浅2度,比如说我们在一个三度的黑发上运用6%的双氧来去染发,它可能提浅到一度多,比如说想做棕色,在黑发上它也就是能做到4度甚至4度多一点的棕色,它是不会提浅到6度 7度的 !
                      9 % 最大提浅能力 3度 正常情况下只能提浅到2.5度,比如说在3度的黑发上用9%的双氧去染发它可能会染到一个5度半的一个颜色。
                      12% 最大提浅能力为3度半,4度有的时候达不到。在三度的黑发上能达到一个6度半的一个颜色、所以说做颜色的时候给客人推荐的颜色不在褪色和抽色的过程中 颜色是不可能达到7度的一个颜色,7度是一个高明度的颜色,那么7度以下是一个低明度的颜色,7度它是一个分界线!
                      双氧氧化时间: 6%有个代表是20VOL ,也就是 20VOL + 15 = 35分钟
                      9% 30VOL +15 = 45分钟
                      12% 40VOL +15= 55分钟
                      过了氧化时间挺一个小时也没用,它就失效了。所以做颜色一定要达到双氧的氧化时间!


                      IP属地:山东11楼2016-06-23 23:54
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                        以上就是色彩的基础的理论知识!剩下就给大家说以下染膏,一定要了解染膏。
                        基色含有 蓝色
                        灰色里面也很有蓝色
                        那么那些含有青色和绿色呢 6/2 8/2 0/22这都不用说了,记住 有的厂家生产的6/77也是含有青色的。
                        自己家的染膏一定要了解透!


                        IP属地:山东12楼2016-06-23 23:54
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                          改 色
                          首先红改黄在操作之前我要给大家几个忠告,也就是说你要改色的时候一定要仔细的看看客人的发质,分析好发质看看能不能承受的住毛白剂的伤害在去改。在干发的情况下你是鉴别不出来发质好不好,可以先用喷壶喷在客人的头发上,拉以下如果头发和皮筋一样,或者很软的,这种情况就不要给客人改了,另外刚染过的红色红蜡黑油也不要去改,因为刚长出来发根都不超3厘米改了对头皮伤害很大,另外改色的时候千万不要给顾客承诺做什么爷爷灰奶奶灰高明度的之类的颜色。一定要把我好自己的尺度,尤其是反复打过红蜡紫蜡的混合参杂在一起的这是不好改的。建议推荐:闷青色 棕色 7/3 6/3 棕红色 橙色 深灰色 青灰色 。这些颜色比较好改。所以承诺的时候一定要把握好自己的尺度。那么怎么鉴别客人的头发是否反复的打过重金属蜡黑油呢?如果你判断不好的情况下可以和客人沟通以下,在客人后面剪掉以小束,用毛白剂+12%双氧比例1:1 来试验一下如果长时间都没有变化的情况下,就代表这个头发是长期的打过红蜡或者黑油的已经形成了色素沉淀色素堆积 这种情况下很难改,尤其是很深的颜色比如说 暗紫 紫红色 这是比较难改,如果你改色技术不强 把握能力不到位的情况下你就不要去给客人改了。


                          IP属地:山东13楼2016-06-23 23:54
                          收起回复
                            如果在条件允许的情况下可以用普通的改法去改,一定要把我之前说的步骤判断好了。
                            开始~~PS: 改色前不要去洗头,改色之前一定要去破冰打底,运用0/00+6%VOL 连同新生发全头去涂抹。
                            那么什么叫做破冰打底,就等于第一遍打开头发的毛鳞片,那么0/00+ 6% 它可以退钱天然色素,黑发的位置会被拉浅,打过红蜡紫蜡的位置它不会提浅,经过0/00+6%破冰打底之后黑色部位会被拉浅到4度多的颜色, 那么黑色和红蜡紫蜡的位置就会明显的出现色差,这也叫做寻找断裂带,破冰打底之后就可以看出头发哪些是打过红蜡紫蜡的部位哪些是新生发的位置就会更清晰的呈现在你的眼前。停放时间30分钟懂了吗?
                            如果你0/00上的很多的情况下到达氧化时间之后,挂掉多余的0/00,不要刮的太干净,如果不多的情况下你就不需要刮掉。然后继续调配新鲜的毛白剂+6%VOL,不需要添加任何东西 1:0调配,涂抹在打过红蜡 紫蜡 黑油的位置上在断裂带向上1-2公分也就是3-4厘米处,切记涂抹的量要大均匀饱和足一些尤其是有蜡的位置,让头发完全浸泡在毛白剂里,尤其接口处的位置要足。打过红蜡 紫蜡 的位置上会慢慢退钱,我们要知道红色的走向,那么红色的走向就是:红色 --粉红--粉色--水粉色 /紫色 梅紫---梅红---红粉--粉色--水粉色 --他们走向都是一样的,这一步我们退到接近于红粉色,到达双氧的氧化时间,我以上指的是这是打过重金属蜡的红色或者紫红色,如果不是重金属的可能还会跑的更快一些。然后在调配新鲜的毛白剂+6% ,刮掉我们之前第一步的毛白剂不要洗头刮干净就可以,用新鲜的毛白剂+6%涂抹在红粉色的位置继续涂抹,在向之前断裂的1-2的位置在向上涂抹1-2公分,也就是说利用阶梯式的方法逐步向上延伸。可能有人很不理解,因为你不可能光退浅你红蜡紫蜡的位置,你的新生发也是需要退浅的,涂抹的量也是要足一些,停放时间35分钟,到达氧化时间之后 第一步会跑到红粉色,第二步下来的时候他就会跑到粉色。到了粉色 粉色里面也是含有大量的红色,尤其是打过红蜡紫蜡的 大家一定要退到红色素越少越好。那么我们开始第二步到达氧化时间之后,连同新生发的毛白剂全都刮掉,继续调配第三步的料 还是 毛白剂+6%的双氧,但是比例有变化我们要毛白剂加 1.5:1 均匀搅拌在继续向上涂抹,这一次连同新生发一次全刷,不留发根,涂抹的量一定要足均匀通透饱和一些,有必要的可把每一层都用棉垫或者杠子给隔上以防伤到头皮!


                            IP属地:山东14楼2016-06-23 23:56
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                              上了三次毛白剂之后,打过重金属的蜡绝对会退到一个略微发粉的一个颜色,粉色会越来越淡,红色素也就越来越少了,这种情况下就可以实施对冲了,对冲我们需要先把头发洗掉,用清水吧毛白剂冲干净就可以了,颜色对冲原理,我们退到一个水粉色那么打过红蜡紫蜡的位置上红色素就会越少,要记住红色素越少我们就会越好对冲,粉色也是含有红色素和少量的橙色素,在对冲里谁对冲红色? 绿色,那么还是还有少量的橙色素谁对冲橙色素? 蓝色! 答案就出来 0/22 + 0/88 比例也就是 5:1 绿色 + 蓝色 5:1记住了哈。那么就等于在颜色对冲原理上,虽然你把红蜡 紫蜡退到发粉的时候,在头发粉色里面也是含有少量的橙色素的,所以要我们要加上蓝色,然后在加上大量的洗发水 以5:1 :20倍到30倍的大桶的碱性洗发水进行稀释!比如说你放了10克0/22 那么0/88就要放2克 在放上 200--300克的洗发水,懂了吗朋友们?用染膏来对冲为啥要加洗发水呢? 因为染膏属于碱性 洗发水也是碱性,碱性对碱性(很关键的)。在调配过程中没有固定的比例和克数,在调配的过程中,你不要全头涂抹,一定要先拿顾客后面一缕头发做以下试验,如果你的配方放上去,头发颜色没有变化那么就代表你的洗发水加多了,就继续在里面加大0/22的量,如果特别绿,那么就代表你洗发水加少了,就继续加大洗发水的量 懂吗?这个很关键的,那么在对冲当中什么样才是最好效果。就等于说叫它两败俱伤,玉石俱焚(红色PK绿色),就等于相互打架一样,对面100人 我们去了100人,我们100打100,对冲到一个浅青色效果是最好的,浅青色记住了。那么这是染膏的对冲。


                              IP属地:山东15楼2016-06-23 23:56
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