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烟花三月下江南(五)——太湖明珠无锡(之二)

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刚刚才看清,昨天把“追贴”说成了“跟帖”,可见三天不摸手艺生呐!
今天是元宵节呢,大家都出门玩去了吧,可惜俺这太阳要出不出还冷兮兮的,俺就坐家里更贴算啦


1楼2017-02-11 14:11回复
    微雨黄昏运河古邑
    我们在车上打了个盹,感觉体力恢复不少。从鼋头渚回来才五点,时间还早,不能浪费了大好时光,我们打算再逛逛。
    刚才的雨只是撒了几粒,但天空阴沉,估计还有一场雨。经过住处,我上楼拿上雨伞,和老妈顺着古运河而行。
    早上去菜场,我们就发现前方红绿灯路口对侧有个牌坊,古香古色,上书四个大字,但看不清是什么,此刻我们决定去一探究竟。走近才看清,那四个大字是“运河古邑”。原来这就是我要寻找的无锡有名的一段古运河——清名桥历史文化街区,它离我们住处大约两百米,真的很近。
    运河古邑牌坊(图片借自百度)


    2楼2017-02-11 14:18
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      牌坊紧邻马路十字口,车流滚滚,但一跨过牌坊,里面霎时变得宁静,牌坊外车水马龙与这里毫不相干,特别在这细雨霏霏的黄昏。
      清名桥这一段古运河开凿于3200多年前的殷商末期,为吴国第一代君主泰伯率众开凿,称伯渎河,是我国最早的人工运河。京杭大运河建成后,它与京杭大运河贯通,成为南北水运重要组成部分。在历朝历代,清名桥一带手工业和商业贸易十分繁荣,至明朝达到鼎盛,是我国近代民族工商业发祥地,也是迄今为止古运河旁民俗、商业、宗教、水运、建筑各种文化保存最为完整的街区,是京杭大运河典型风貌段。


      3楼2017-02-11 14:19
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        青砖铺成的道路两旁,青瓦粉墙的平房和二三层楼的老式建筑混杂排列,倒也毫无违和感。 路边的树稀稀拉拉,三三两两挨近。看不清是什么树。它们刚刚在冬天的甜梦里苏醒,枯叶零落,新叶抽芽,每棵树上几串红灯笼在越来越暗的暮色里反而成为它们醒目的点缀。左侧建筑背后就是有三千多年历史的古老运河。
        街上稀落几个行人,都跟我们一样,是有心要逛逛古街的游客。偶尔,有某间门店里飘出轻柔的音乐,是这条街唯一的声响。老式房门并不宽敞,里面卖什么要伸头张望才能明白究竟。街上的人三三两两,顶着黄昏细雨,撑不撑伞一样从容,时而缓缓地走,时而左边右边,顿住脚步细细地打量,有什么好奇的,凑上去,走进去,看完赏完再出来。见有人走近,店家放下手里的活计,抬起头,夹杂着吴越口音的普通话温言软语依旧:买一点嘛?很好的!半是问询半是商量,听得人心头微微一暖。每逢此时,自己并不打算买,脸上也不觉漾开笑意,歉意地朝对方轻轻摇摇头。店家也不多说什么,继续忙活。我喜欢这样的气氛,在一个陌生的地方,不用担心被强买强卖,无须防范和戒备,是件多么舒心的事。


        4楼2017-02-11 14:20
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          古街区



          5楼2017-02-11 14:21
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            临街房门多是商铺,但不管卖什么,都没有将货品堆得花花绿绿,坑满谷满,更没有任何招徕吆喝,只是开着门,静候来客。


            6楼2017-02-11 14:22
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              每隔一段,房屋之间,窄的约两米,几级石阶直通水边;宽的有亭或有桩,是个游船小码头。
              水早已不是千年前碧水,自然没有了拾级而下,蹲身水边,用运河水洗把脸洗洗手的欲望。但我还是一次次站到水边,凝望这古老的人工河流。它连接京城,曾经船来船往,一派繁荣,它也曾有柳岸莺啼的妩媚与柔情。我疼惜它如今一水污浊,死气沉沉,不知道它正在死去,还是经过阵痛,在若干年后会重获新生。可我还是愿意在这薄暮时分赶过来遇见它,虽然它如今悄无声息,波澜不惊,安静得如同一条死水。遇见它,如同遇见一位饱经沧桑的老者,它曾经所有的波澜壮阔、繁荣兴盛,和这片土地上所有经历过的繁华和伤痛,都成为装满它肚子的故事。它默默不语,我也不去追寻,但满怀敬畏。我知道它从诞生至今对人类三千多年的滋养与陪伴。如果少了它,无锡这颗太湖边上的明珠也会黯淡无光。



              7楼2017-02-11 14:26
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                走在江南的前几天,天天阳光明媚,虽然很喜欢春日的温煦,但也暗自盼望一场绵柔细密的江南烟雨。阳春与烟雨,是三月江南美得不可方物的两副面孔,没有经历一场江南春雨,就没有见识到三月江南的另一面,三月下江南的旅程绝不能堪称完美。
                我这愿望没有落空,当我们走进古街区,天空开始飘起小雨。这场细雨,如絮如丝,轻轻柔柔,飘飘洒洒,悄无声息,落在伞盖半晌,才缓缓地凝结成细细珠滴,好一阵才开始滚落。站在街边望着雨丝,一丝欣喜在心中涌动,虽然不是蒙蒙烟雨,雨中也没有手撑油纸伞的玲珑江南女子,可在这古老街道,在古老运河旁,在这薄暮时分,一场柔情江南雨,已经润湿了游人的心。


                8楼2017-02-11 14:28
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                  为这场雨欢喜的还有前面一对小情侣。男孩子看看天,问女孩要不要撑伞,女孩子连忙摇头:嗯~~不要不要!这样的雨好舒服呀!于是,一直走在我们前面的二人,至始至终手里握着收好的伞,漫步雨中,享受着这场霏霏细雨。我相信,他们的头发已经濡湿,可这又何妨?他日,如果他们彼此执手,一定不会忘记这个黄昏,这场无锡春雨。
                  我们悠然朝前漫步,不知不觉来到一座桥洞前,桥上车流滚滚,马达雷鸣,我们以为这就是这条街的尽头,朝桥下望去,里面灯火明亮,俨然一条商业街。出于好奇,我们走进去,这里比视觉里还要长,方知头顶上有条大马路凌空飞越,将历史留在桥下,让现代飞跃头顶。
                  高架桥下商业街


                  9楼2017-02-11 14:33
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                    穿过桥洞,前面还有很长一段老街。
                    往前,水边建筑低矮,右侧有些旧式青砖小楼 。中国丝绸博物馆居然也在这里,可惜太晚,已经闭馆,不然,真想去了解一下,丝绸,这个典型的“中国特色”,在漫长的农耕文明中在江南如何诞生与发展,以及在这片盛产丝绸的江南水乡,它对推动当地社会经济的发展起到过什么样的作用。在苏州拙政园,那一幅幅精美绝伦的苏绣作品令人爱不释手,流连忘返。江南刺绣以苏州命名,可没想到关于丝绸的博物馆却在无锡,有点小小意外。
                    青砖小楼透露着贵气


                    10楼2017-02-11 14:36
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                      在黄昏里,在两家相邻的小店门前,一个笑意盈盈,一脸意足;一个执卷研读,一脸专注。


                      11楼2017-02-11 14:38
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                        越向前,行人愈发的少。小雨也时下时歇,似有似无。我们想找个地方吃饭,但好像只有些小吃和咖啡座,人都很少,似乎马上就要打烊。想折回去,但前面好像还有很长的街没去,就此折返心有不甘。正踌躇间,一座高高的拱桥出现在运河上。石拱顶端有字,但在昏暗的天色下已经看不清。正想找人打听,身后走来三个人,男士五十开外,领着两位女士,用带着当地口音的普通话边走边介绍,一听就是东道主。见他头头是道,我也不用趋前打听了,赶紧拍两张拱桥照片,示意老妈,我们跟上他,听他讲解。
                        原来这就是清名桥——无锡最古老的桥,始建于明朝。在桥上请他为我们拍张合影后,他们离开,我们在桥上继续观赏。在这高高的桥上,运河两端景色一览无余。暮色里,近处,两岸灰白系古建筑夹着这条安静的古老河流,仿佛一段时空的停顿。远处,现代高楼续于这些老房子尾端,向世人昭告时光坚定的步伐


                        12楼2017-02-11 14:41
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                          清名桥




                          13楼2017-02-11 14:42
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                            那位先生站在清名桥上,指着这个“Y”型河道左侧那座桥说,那也是座古桥,叫“伯渎桥”。


                            14楼2017-02-11 14:43
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                              我老是担心错过什么,马上指着正前方远处这座桥问他:这座呢?叫什么?他放眼远眺,略作沉吟,摇摇头:这个~~我也不知道,我回去查查。不是古桥吗?不是。哦,只要不是,那就没关系。


                              15楼2017-02-11 14:44
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