佛门吧 关注:513,543贴子:12,273,321
  • 5回复贴,共1

索达吉堪布 大乘初学者如何让善法方面的心念不断增上?

只看楼主收藏回复


问:大乘初学者如何让善法方面的心念不断增上?
索达吉堪布:由于自己前世的发愿力和佛陀的加持力,今生我们才有了修持善法的念头,这个念头一定要抓住,不要认为今天对佛有信心是一件很容易的事。
善法的念头是什么?一个是信心,一个是悲心,这两个必须具足。佛经中讲,没有信心的话,就像烧坏的种子一样,无法产生善法的苗芽。而信心的对境,是佛陀、菩萨、佛菩萨的行为、菩提果这四个方面。另一个是要对众生有大悲心,如果没有大悲心,就不可能修持菩提心。
如果有了这两个因,相续中就会生起善法的念头,这种念头要让它延续下去,不要一下子就消失了。我们一定要通过闻思、修行等方法来增上善念。学习佛法不是那么简单的,但若能持之以恒,听闻经论后若能再三思维,依靠传承上师的加持力,自相续一定会有所改变的。
——《入行论广释》


来自Android客户端1楼2017-04-06 08:23回复
    随喜赞叹师兄法布施


    来自Android客户端2楼2017-04-06 08:49
    收起回复
      太虚大师《梵网经与千钵经抉隐》:
      “密宗的经,所说大都甚奇诞,益后出的益怪特!如去年在北平、班禅所传的时轮金刚法,虽亦说源出释尊,然与释尊当时在印度之说法无关,乃由另一神秘的香拔拉国中相承而来,故亦非日密传说之南天铁塔系所能范围。”
      民国十六年(一九二七年),有学僧常惺法师欲入藏地学密,太虚大师致信常惺法师,加以劝阻,太虚大师在《致常惺法师书》的书信中如是说:
      “常惺法师慧鉴:法师与满、翠二子书,言将赴藏,并述其动机。……若融摄魔梵渐丧佛真之泛神秘密乘(西藏喇嘛教宗),殊非建立三宝之根本。‘经书十倍华土,圣证多有其人’——藏僧夸言,未堪保信。且(吾)试探喇嘛教僧俗已有多人!法师自可游心三十七菩提分法,以之奋追千古,宏范三界,何用门头户底去依傍之也?因有相知之雅,敢尽进言之谊。非太虚不能言此,非法师不足言此。若息缘之处,则泉州雪峰亦上选也,愿法师决之。……太虚敬白。”
      西藏密宗的修法和唐密之真密完全不同。故民国太虚大师在其著作《中国现时密宗复兴之趋势》中说:
      “密宗之概史,溯密宗之入支那(中国)也,其最盛时,莫唐代若焉(唐密)!当开元三大士来华,一时君相,礼敬如佛,尊崇之诚,弘扬之力,可谓已极!(唐密)乃行世未久,忽遭武宗之摧残,……降迄元、明之际,亦有所谓密教(西藏密宗)者,则非复开元之旧,蒙藏红教传来之另一种耳;其异唐密,更不知相差几千万里矣!”
      太虚大师于民国二十六年九月(1937年)在汉藏教理院演讲稿《汉藏教理融会谈》一文中说:
      “再讲显密问题。显密所以成为问题者,是由于密咒兴盛,而批判其余一切教法为浅显,成为显密对立,所以发生了问题。本来、密教传到中国也是很早的,大概在六朝时候吧,便有了杂密的经典输入。但是、真正的建立密教,还是在唐朝开元年间,当时有名的人物,如善无畏、金刚智、不空三藏等,都是专门宏扬密教的上师。并且在这时,(唐密)也传去了日本,并在日本形成东密、台密。中国的佛法,因为经过了唐武宗的毁灭,密教(唐密)也就一蹶不振,继之而起的是不立文字的禅宗。一直到了元明清的时候,因为蒙藏的关系,帝王很多信仰密宗(西藏密宗),在北方五台山等处也有很多密宗寺院;但多是喇嘛,和中国僧众及民间信仰,没有什么关系。”
      太虚大师在《中国现时密宗复兴之趋势》中说:
      “复次、如藏蒙喇嘛之来华传密也,形服同俗,酒肉公开,于我国素视为僧宝之行仪,弃若弁髦!提倡者迷著既深,先丧其辨别真伪是非之心。……又、世间俗人肉食则劝令茹素,而妄称为活佛之喇嘛辈,则日非杀生不饱,且谓由杀生可令解脱。呜呼!此非印度杀生祠神之外道耶?若然者,则彼喇嘛应先互相杀害以成解脱,或迷著盲从者应先请喇嘛杀而食之,何尚腼颜食息人间也?噫!长此以往,密法之真制未窥,妙果未获,而佛制祖规之尊严扫地,遗害人心,深堪危惧!”
      在《今佛教中之男女僧俗显密问题》中太虚大师云:
      “男女僧俗、僧俗男女搅成一团,曰‘密教’;男女僧俗、僧俗男女律仪七众者,为‘显教’。此类密宗修法昌盛之时,正是中华佛法败坏之日。”


      IP属地:北京4楼2017-04-06 09:39
      回复
        阿弥陀佛


        IP属地:辽宁来自Android客户端5楼2017-04-10 22:51
        回复
          南无阿弥陀佛


          IP属地:北京来自Android客户端7楼2017-04-11 00:22
          回复