唯识吧 关注:1,971贴子:25,614
  • 1回复贴,共1

辩法法义:如来藏非自性有。

只看楼主收藏回复

南无本师释迦牟尼佛。
个人对如来藏从来就没有否定过,可是林智文43之类的萧魔,非得给如来藏安上一个自性义,那个与上帝的本质是一样的,一切都是由他派生出来的,说如来藏是一种实在。而我说:如来藏是真实可证的真实“有”,但并非我们凡夫眼耳鼻舌身意认为的“实有”。
 就唯识思想看如来藏:如来藏是属于胜义有,这个胜义有绝对不是你凡夫心意识的所想象的客观存在,那个是离言法性,是用思维心缘虑不到的智境,所以如来世藏是诸佛内智所证,是一真一切真的境界,他与大梵天、与梵的思想有本质的不同。就空性义而言:一切众生皆有佛性、真如性、如来藏性,这个即性体,即理体而言的,都有这个潜质,而不是诸佛之果功德的法身境界。众生与佛就真如体而言,在凡不增在圣不减,修行只是还其本来面目。
  就经文中佛陀说如来藏,也一样是依言真如,是一种见解,是文字般若,是教导我们如何去安立正见,导入人我空与我法空,破二执二障,证二种菩提道果。所以千万不要把依言真如,直接与离言真如、离言法性划等号,或是用我们世俗的观念中的常见与断见去看待如来藏。佛陀善巧安立一个如来藏,就如同标月指,但千万不要把指头当成是月亮,要依经教去观察、去修行,才会证得那个真如体(如来藏、佛性、法身、法性等等)。
 如来藏有空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏之分,空如来藏指一切法的寂灭意,般若将入毕竟空,绝诸戏论。不空如来藏,般若方便将出毕竟空,严土熟生,显现真实的妙有。空不空如来藏正是中道义,即性相无障,二谛圆融义。所以与大乘佛法的一实相义相应,即实相无相(空)、实相无不相(妙有),实相不相无不相(中道圆融)。
  如来藏是指性体,不是梵天、不是上帝。这个本俱思想是度外道的善巧方便,我们来看《楞伽经》中佛陀与大慧菩萨的对话:
  佛告。大慧。我说如来藏。不同外道所说之我。大慧。有时说空无相无愿如实际法性法身涅盘离自性不生不灭本来寂静自性涅盘。如是等句。说如来藏已。如来应供等正觉。为断愚夫畏无我句故。说离妄想无所有境界如来藏门。
  从这断话来看:如来藏就是对毕竟空、无所得的经义起恐惧的人所说的。而不是我们凡夫意识境界中的所谓真我、大我、神我、常我、梵天。这些凡夫意识境界中都只是一种常见而已。
  经中又说:佛告圣者大慧菩萨言。大慧。我说如来藏常。不同外道所有神我。大慧。我说如来藏空实际涅盘不生不灭无相无愿等文辞章句。说名如来藏。大慧。如来应正遍知。为诸一切愚痴凡夫。闻说无我生于惊怖。是故我说有如来藏。而如来藏无所分别寂静无相。说名如来藏。
  这个更清楚了:就诸法本自不生,本自寂灭的角度,安立一个如来藏,那个本身就是真如异名而已。证如来藏就是证真如。就一切法的法相而言,是生生灭灭的,就一切法的本质而言,那个生灭相是如幻的,本质没有实在的生,自然也就没有实在的灭,无无明,自然亦无无明尽,即还其不生不灭的本来面目。
  萧魔们把众生本俱的如来藏直接与如来果功德上智境划等号,其害处一有:你根本不用修,你躺在那个本来就是佛,那么无量劫的轮回还是等着你,这个才恰恰是断一切众生的菩提路。因为不修则凡,即便你只是明白这个道理,也没有用,佛法是要实修实证的。其害处二:如果众生本具如来果功德上的圣智圣境,只是因为烦恼尘所障,那么等于说证究竟圣果的十方一切诸佛,那个真如智还会受染,又会变成凡夫,还会堕入轮回,这个就本身就是谤法谤圣。因为那个本觉不代表究竟觉,本觉是一个理体。我们听闻经教就是依如来圣言量的始觉,来启动我们的理体——本觉,如法修行,才会达到那个究竟觉。


IP属地:福建1楼2017-05-11 16:00回复
    南无本师释迦牟尼佛。
    一切佛经我们称之契经,主要是因为上契无量诸佛所证之涅盘妙心,下契无量众生之根机。佛说如来藏,一样是为一切修行人开导正知见,也是为一大事因缘而来,为令一切众生入佛知见而来,所以学习经典,听闻经教,要先有解悟,才会有修悟,而后才会有证悟,闻思修皆不可缺,而不是你知道了如来藏,你有证佛果了,你就成佛了,亦只是种下了道种因缘。
    《胜鬘经》对如来藏的特点进行了详细解说。经中有说到:世尊!有二种如来空智;世尊,空如来藏,若离若脱若异一切烦恼藏;世尊,不空如来藏,过於洹沙不离不脱不异不思议佛法。
      就经的内容而言:如来藏空智有两种,一是空如来藏。就与般若法门本质是相应的,这才是区别梵我外道见的根本!空如来藏也在描述一切法的本来面目,一切法的无生义、寂灭义。这个性体的本然清净,是法尔的,从来没有所谓的生,自然也没有所谓的灭,是离生灭的,恒处在一种“如”的状态,不动的状态,密教中称之为不动本尊,《楞严经》中称之为:妙湛总持不动尊,首楞严王世希有。是指真如体,所以说他是恒常不动的,不是有一个实体名叫恒常,因为那个常是离生灭、常与断两边的,假名安立为常,否则那个常就是外道的常见与神我见。
      就这个理体如来藏,从无始以来,即为一切烦恼所缠缚,虽为烦恼所缠,但性体不变,众生不会因为下了地狱,那个性体就没了,没有了佛性。楞严法会上佛陀比喻:众生犹如转轮圣王梦为蚁子,看到大的蚂蚁就怕,但王体犹在,一但觉醒,就还其七宝千子的王者面目。所以经中有说:如转轮圣王。梦为蚁子。虽昏妄颠倒。寻膻阶下。而床上王体。依然如故。所以“若离若脱若异一切烦恼藏”。众生虽有无量烦恼尘,但真如性体不变,如水起波,现种种浪,水的湿性不变。众生虽有六道轮回,流浪生死海,性体本自不生,亦无所灭。
      另一方面,但其清净本性俱足一切功德,要注意这个俱足一切功德,只在说明这个功德不是从外来的的,不是神赋予你的,不是佛菩萨送给你的,而是内在的、本具的。就如来智境来看:一切众生,本具如来智慧德相。就佛陀内智所证的境界,十法界皆是一真法界。地狱也一样是依正庄严的,与净土无异。但对凡夫而言,地狱还是真实地狱,那个净土还是如来的自性净土,不是你思维心可以缘虑到的,要自已去亲证才可以的,你无法坐享其成。所以唯识宗的净土思想,体现在《密严经》中,属于自性净土,为如来所依止之真如法性自受用之净土。又称密严佛土。
     真空不碍妙有,所以《胜鬘经》才说不空如来藏是“过于恒沙不离不脱不异不思议佛法”,具足无量无边不可思议的功德。经中还特别区分了如来藏的两种空智和声闻缘觉的空智,指出了如来空智不是一切阿罗汉辟支佛,甚至大力菩萨所能见、所能得的,只有佛能证得。所以修行是大丈夫所行之事,而不是靠投机取巧的,要老实修行。
    声闻缘觉的空智在本经中还称之为“净智”。二乘虽然离弃这四颠倒见,但是滞于无常苦空无我,只明其空的一面,住于空中,而不了不空的一面,所以得偏真涅盘,只断了分段生死,并不能去除无明住地所产生的意生身烦恼,所以还有变易生死,没有三界无明,但还有界外无明。这也是不空如来藏所显现的妙用,从唯识角度而言,见道位只是修行的开始,真见道之后,还要修相见道的后得智,才能成就一切种智,成就自性众生(以无自性为自性),才能成就佛果。所以阿难才敢发大心:若一众生未成佛,终不于此取泥洹。这个时候发的是胜义菩提心,而不是与我们一样发的是世俗菩提心。是称性而修的实教菩萨,而不是资粮位与加行位染修的权教菩萨。
      所以做为凡夫就不要操心阿罗汉涅盘去了哪里,你用思维心,用断常见永远都找不到的,只有证佛果才会真到真实世界。我们凡夫所谓的客观存在,离不开时间与空间,否则那个离开时空的存在就没有意义了。而时空本身就是一个幻象,轮回也只是个幻象,轮回中的你能找到真实?就如同你在梦中妄想找到所谓的真实,犹如蒸沙成饭,万千成劫只名热沙,如是而已。所以反思一下自已内心的如来藏吧,萧迷们!


    IP属地:福建3楼2017-05-11 21:16
    回复