唯识吧 关注:1,971贴子:25,617

驳斥:林智文43“缘起性空是虚相法”的论点

只看楼主收藏回复

南无本师释迦牟尼佛。缘起生空是一切大乘佛法的基石,不论各家、各宗说如来藏缘起、法界缘起、真如缘起、阿赖耶缘起,乃至密教的六大缘起,都没有离开过缘起性空的道理。
  缘起性空是般若法门的总纲,即然般若是诸菩萨摩诃萨母,能生诸佛,摄持菩萨。是修学菩萨乘的人必修的,般若法门唯佛能说,唯佛能证,一切外道皆无法说。所以般若法门所宣之义可用“缘起性空”四字全部囊括。甚深了义般若波罗蜜是揭示诸法实相的不二法门,而不是什么“虚相法”。
引自《大般若波罗蜜经》:尔时,佛告具寿善现言:“善现当知,甚深般若波罗蜜多是诸佛母,甚深般若波罗蜜多能示世间诸法实相,是故如来、应、正等觉依法而住,供养恭敬、尊重赞叹、摄受护持所依住法,此法即是甚深般若波罗蜜多。何以故?善现,甚深般若波罗蜜多能生诸佛,能与诸佛作所依处,能示世间诸法实相。
  我就请问:般若法门难道是你三乘菩提学会的虚相法?
引林智文43的歪理邪说:他们主张,一切法空、一切法缘起性空、无自性。说这样叫做佛法。其实这是断见戏论,佛说缘起性空是依如来藏才有缘起性空可说,他们是否定掉如来藏来说缘起性空,本质堕在断见中,是兔无角论。
一切法皆空,是毕竟空,不可得。一切法缘起性空就是般若不二法门,就是空正见。而如来藏缘起,恰恰也是建立以缘起性空的道理之上,所以一切法门皆由般若出,从来就没有离开般若法门,另外去找一个所谓的如来藏缘起。缘起性空本身就是中道正见,般若将入毕竟空,绝诸戏论,方便将出毕竟空,严土熟生。所以般若法门本身就是无上圆顿之法。
  而我从来都没有否认如来藏与第八识,那是诸佛所说,只是非同萧平实弟子所说,如来藏的自性有,把这个如来藏法降低为世俗有,而非离有无二边的胜义有,我反对的是萧平实弟子曲解如来藏,让一切众生失去正见,这才是真正成为断善根的人,谤大乘实相法的人。因为这个虚相法,本身就是他们自已捏造出来的。
引林智文43原文:来点烧脑的逻辑辩证。一切法空,是不是依一切法,才能有一切法空给你观察?如果没有一切法,你能说一切法空吗?很明显不能。所以你说一切法无自性,这种论点是依于一切法而有。首先一定要有一切法,你才能说一切法缘起无自性,如果没有一切法,你依什么说一切法无自性?
   正见反驳:哈哈,这个逻辑恰恰把萧迷们的狐狸尾巴露出来了!一切法空,是建立在先认可一切法有的基础上,是吧?他的逻辑是先认可一切法有,然后你又说他没有(空),所以你无法说一切法空。正恰恰是错解如来真实义。把空错解成断灭无,空不是代表没有。空不坏一切法缘起的名假安立。所以中观论才说:以有空义故,一切法得成。一切法只是不真而故为空,我们认知的一切法,都是缘生缘灭的,没有质的主宰性、不变性、恒常性、独存性,所以才说一切法是无自性的,一切法当体即空,而不是先认可一切法实有性,然后你去佛教自我催眠的宗教热情,把一切法空掉。
引林智文43原文:如果没有一切法给你观察,你还有一切法空可说?很明显不能。那一切法都还是虚妄的,依于一切法才能有的“一切法空”当然更是虚相法。
反驳:萧平实弟子的水平也只能到这,一切法还是虚妄的,把般若法当成是虚相法,而不是实相法,在他的眼光中,与世俗人口中所说的“神马都是浮云”没什么两样是吧。所以才会有虚相法的观点。而中观正见恰恰不是这样!般若法门说一切法皆无自性。是离四边八戏,不是轻视缘起,那个是外道见,恰恰是重视每一念缘起,当下就是相实法,不生不灭空性的显现。空性不是离开缘起,另找一个所谓的毕竟空。就在你在行、住、坐、卧之中,就在你的见、闻、觉、知之中,只要你不为现前缘起生灭、断常、一异、去来相所迷惑,你就能安住内心不动不摇,与一切法的寂灭义相印,才会超凡入圣。所以禅宗才会绵绵密密去观察当下一念心的缘起无自性道理,不攀缘于现前境界相,不将心依附一切境界相中,不论是善相还是恶相,不做自心的主人,心不逐境,知幻则离,不作方便,自然妄想无法安立,才能契入空性。所以天台才有历缘对境修、非行非坐三昧与随自意三昧,同样与禅宗一脉相承。这才是《金刚经》中所说:应无所住而生其心。生心(离断执)无住(离常执),入大乘实相法。


IP属地:福建1楼2017-05-15 16:20回复
    引林智文43原文:
    ——现在问题出现了:从表面来看,缘起性空的说法是正确的,因为一切法、一切有情的蕴处界都是缘起而性空的,但是不能把佛讲的缘起性空的前提否定之后再讲缘起性空。因为佛法是依本际如来藏才有缘起性空的法义可说的,因此他们的思想理论叫作“兔无角论”。
    反驳:般若离四边八戏,如来藏是对畏无我句的人方便安立的。但萧平实的弟子们却颠倒了这一层关系,如来藏代表了真如体,他们非得头上安头,自见立知,先有如来藏,才有缘起性空这个般若法门。说萧魔说本际如来藏,就如同外道的自性见。
      在这里揭批一下这种本际论调。其实质就是外道法。萧平实弟子们只是用如来藏去偷换了这个概念而已。唐高祖时期,有一个道士刘进喜造道经《太玄真一本际经》,曾经对唐初的道教过较大影响,从《本际经》的行文风格、用词术语与及思想宗旨来看,就是偷换了如来藏的概念而已,如果没有法住智,就容易与如来藏思想混同起来。但本质还是道教的自性见而已。结果反而给如来藏思想的经典带来伤害,受伤最深的就是《楞严经》

     如来藏是离生灭的,究竟的真实是无法用言语说的,但佛陀慈悲为利乐有情,安立种种名相,就是为了导入正见。所以一切经文都是给你一个方向,不代表究竟的目的地。所以《金刚经》才说:若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。同样如来是无说而说,说而无说。究竟真实的如来法身无念、无说,离一切文字相,离一切名言,寂灭义,真如义,不动义。显现如来报、化身虽有说而实无念,只是大悲等流,法界自然流露。


    IP属地:福建2楼2017-05-15 16:54
    回复
      这个内心是第六识,第六识是妄心,即使不动不摇还是虚妄的心,因为这个心他本身就不离断常。
      这种论调,就是把第八识与第六识切割开来,搞人格分裂。第六识活动就是第八识的种子生现行,从来就没有离开过第八识的根本依、种子依与第七识的染净依,所以第六识从来就没有离开过第八识,识的功能是腾腾运作的,所以不明白一说就闹笑话。
      所以萧迷们一直幻想绕过第六识直修第八识,荒唐可笑。


      IP属地:福建3楼2017-05-17 08:20
      回复
         因为他们根本还不理解〈楞严经〉返妄归真的修行原理,只是停留在名相上得少而足。六根与六识的绑定,第六意识攀缘外境,迷失本真,所以楞严法门说六根为六贼,但恰恰这六根转过来,就是六个功德主,迷因为他,觉也要靠他。所以我们修行也是从第六识开始,返妄归真,才会转七与八识,因为六从来就没有离开过七与八。所以才说要有正知正见,才会离四边八戏。缘起处,就是照觉处,正念真如。那么烦恼处就是菩提处。  


        IP属地:福建4楼2017-05-17 08:23
        回复
            萧迷们,离开一切法,去找另外一个所谓的真如与如来藏,可笑之极。因为真如就是对一切法本来面目的描述,本自寂灭,本自不动。妄不是真,但妄不离真。但他们没有般若正见,所以才会倒解二谛。  楞严法门破妄想,就是断相续流,破和合识,同样是从第六识下手,才会做到舍识用根。可怜的萧平实弟子们一直幻想那个自我想象中第八,总想从这个上面下手,所以他们错解禅门。殊不知,你的妄想处就是你的菩提处、解脱处,知道了吧。知道自已在妄想时,不与之互动,不相续,那么就会消归自性(以无自性为自性)、旋元自归,妄想心只要不做增上缘,自然缘缺不生,自然不断而断。


          IP属地:福建5楼2017-05-17 08:25
          回复
            ——他们崇尚服膺应成派中观思想,误解般若空经,为离蕴处界现象之有,及离蕴处界缘起性空之无,而起虚妄想像之中道空性,以一切法缘起性空为中道,同于兔无角想,无有差别。缘起性空一法若离缘起之因,则是堕于断灭,无有因能藉缘而起故;既无有因能令蕴处界法依缘而起,尚无一切万法可言,何有性空之旨?
            批驳:应成中观同样是龙树学,是月称菩萨开显了龙树菩萨的究竟密意,是最为甚深了义的大中观,故造有很多显密论著。应成中观是上根利智者所修,如《解深密经》中所说是“五事俱足”者所修。所以我尽形寿乃至穷未来际赞叹月称菩萨。
            缘起本身就是空义,不是一种因果关系,否则就会堕认可缘起的实在性,实有因,而后说其果是空的,如果你先认定是定有因,缘起是实在有,那么永远不可能入空性。所以《心经》中说:照见五蕴皆空。是当体空,不是先认定五蕴法缘起的实有性,再用所谓的佛法空掉他。那个是宗教自我催眠而已。林智文的论调:“尚无一切万法可言,何有性空之旨”恰恰暴露对一切法的错误认识!一切法本身就不是断灭的空无,而是相假性真,一切法当下就是空性。不是先否定,再肯定。而是否定中有肯定,是离两边的。相假离常边,性真离断边。修行的旨趣,一样是返妄归真,离断离常,安住于法的寂灭义、无生义。
               《中观论》:“以有空义故,一切法得成,若无空义者,一切皆不成”。一切法空,所以佛陀可以随顺众生安立一个如来藏。众生对毕竟空、二无我起畏惧,总想将心依止在实法上,总想抓住一点不放。因为这类根性的众生,无法入甚深空义,不知安心处,你总不能让他起为孤魂野鬼。所以就以如来世藏为善巧方便,接引众生。所以我不否定如来藏,但否定那个赋予如来藏自性义,等同于外道梵我、神我、真我的外道见,那个会搅乱佛法正见。如果如来藏就是如来果功德那个究竟觉,那么证悟的圣人就是一证永远,哪还有果位的差别。
              《大乘起信论》的本觉义、如来藏义先要看清楚。论中说:依本觉故而有不觉,依不觉故说有始觉。这个
            恰恰体现的般若中道义。所谓的本觉、不觉、始觉都是一种相待义,有本觉就有不觉、就有始觉。没有离开一个不觉的本觉存在。有众生就有佛、有修有次第、无修就无次第。如来藏相对于一切法成安立的,没有一个绝对独立的如来藏。因为如来世藏妙真如性,本身就是在描述一切法本来面目。清净、平等、觉的状态。
              所以说:依不觉故说有始觉。说始觉,说本觉,说不觉 ,世间的名言,原是相依相待而安立的。所以,本论说本觉,切不可误会众生本来是觉悟的,不知如何忽然变成不觉的了。若如此,佛也可以变成众生了,这是怎样的错误!


            IP属地:福建6楼2017-05-17 09:27
            回复

              缘起性空是二乘法,佛为度化小根众生速求出离分段生死者而说;谓蕴处界万法皆是依缘而起,缘若散坏,蕴处界法随之散坏,故说蕴处界法其性是空--无有常恒不坏之法性。所以缘起性空之法非究竟说,依于蕴处界法之现象有、及依蕴处界法之变坏无,而说缘起性空,是因待法,不离三界有法,所说不能触及真实义,名为言不及义。
               反驳:南无阿弥陀佛。万万没想到林智文还会低级到这个层度,说缘起性空是二乘法,即便不是佛弟子,上网百度一下都知道。
                 在这里,我就不再重复了。“缘起性空”的道理很深奥,但是也很浅显。很深的意思就是一直到成就佛果,也是成就这个性空,大家读《般若经》就知道;说它很浅显,你日常生活中一举一动都是“缘起”的。而禅宗恰恰就是在每一念缘起处下手,趣入空性的道理。所以才说:佛法在世间,不离世间觉,出世求菩萨,恰似觅兔角。究竟的真实处,就是蕴界处,只要你不会蕴界处的假相所迷惑,不认假为真,出三界不是离开三界,妄想从三界外找到出三界法。你离开了假,你永远也找不到所谓的真。证阿罗汉,只是心不与三界相应,名为出三界,因为证果不是变魔术,嗖的一声变没了,是吧?!是转染成净,所以不受三界染污相所缚。
               所谓的如来藏、所谓的真如,那个性体就含藏在一切法中,只是悟不悟的问题,不是有没有的问题。但萧平实的弟子们将世俗与胜义打成二橛,离开世俗谛哪里去找胜义谛。认识了缘起无自性,就是认识了空义。这个浅显的道理应该不难懂吧。
                二乘人是业感缘起,而不是缘起性空。缘起性空,这个缘起包括了众生缘起与一切法缘起,故有人无我、法无我。菩萨法也是不离四谛法,但内涵不同于二乘的生灭四谛、而是讲无生四谛、无量四谛、无作四谛。


              IP属地:福建7楼2017-05-17 10:11
              回复
                原文————但是,“一切法”不包括如来藏,因为如来藏出生一切法,所以“一切法”不能把如来藏包括在其中。就像母亲生了一万个孩子,而母亲不能包含在“一切孩子”里面,因此一切法缘起性空,这一切法,不包括如来藏故。如六祖大师说:何期自性,本自清净。何期自性,本不生灭………何期自性,能生万法。那请问,“万法”包括如来藏吗?如果说包括的话,那哪天有位母亲说她的孩子全部都夭折了,应该也等于母亲也夭折了。这个逻辑如此简单,稍微想下即可知道!
                ------------反驳:这点论调印证了,萧平实弟子们只是生切、硬割世俗谛与胜义谛的道理。一切法包括有为法、无为法,就究竟意义上说,只要你能说出来的,都是有为法,真正无为法是离言法性,是无法言说的,所以假名安立为如来藏、真如、佛性、真如自性等等。一切法的体性就是如来藏,不是离开一切法另找一个如来藏、一个所谓的本际、所谓的真如。因为如来藏、真如就是对一切法本来面目的描述。
                  因为你不可以离开世俗谛谈所谓的第一义胜,如果离开一切法谈所谓的真如、如来藏那个才是萧平实弟子们龟毛兔角的理论。萧平实的弟子们恰恰错解了一切法的无生义。何期自性,本不生灭;何期自性、能生万法。并不是谈实有一个自性象上帝一样,能生出万法。一切都是由他派生出来的。这个自性指真如体,是性体,不是一个实有体。正由于一切法自性空,是不设限的。所以不妨一切法,缘起差别相的各各安立,显现不同的相状。不是实有生,而是如幻生,如幻灭。没有实在有一法在生,有一法在灭。是无生而生,生而无生。就如同虚空一样,不是虚空生了万有,虚空如果有自性,那么就不会含藏一切大地山河、天堂地狱、一切草木等等。为什么呢?如果虚空有自性,那么就会出现排他的一面,就有了限制性,就有一部份的存在不在宇宙虚空之中。同样,众生的佛性常住(离生灭),但随众生缘起不同,各各烦恼的差别相不同,显现各类众生各各不同。你总不能说真如佛性生成种种烦恼法,是吧。
                  所以林智文把胜义谛与世俗谛割裂开,而且将胜义谛这(真如自性)这个胜义有,降低为世俗有,所以才会母亲生儿子的方式去比喻,那个实有生、自性生,恰恰与外道本际思想如出一辙!上帝创造万物,你总不能说万物也包括上帝是吧!哈哈!附佛外道的思想一展无余!


                IP属地:福建8楼2017-05-17 16:15
                收起回复
                  从他还在谈论逻辑这样的思维,就知道还在着于有无之两边,没有开大悟是说不通的。


                  IP属地:江苏来自Android客户端10楼2017-05-20 03:37
                  回复
                    执理才诤。知见立知,即无明本。


                    IP属地:重庆13楼2017-05-21 11:13
                    回复
                      师兄有正见。我感觉萧氏主要是把如来藏与阿赖耶识等同为一了,不知两者是金与金指环的关系,所以以为如来藏生出万法,而不是认为如来藏与万法皆是水与波涛浪花的关系。


                      IP属地:安徽来自Android客户端14楼2017-08-09 18:57
                      收起回复
                        如来藏如无相真空的一大海水,大海深处的水的运动宏大缓慢,如阿赖耶识;大海水的上面出现的大的波涛波浪如末那识,波涛波浪上出现的无量浪花与水纹如同前六识。
                        从阿赖耶识及其见相二分的现行到前七识及其见相二分的现行,可谓缘起,亦可谓性起(如来藏缘起)。
                        谓之缘起,因其皆由因缘和合而当下假现;谓之性起,因其皆无相如来藏随层层染缘而成层层迷执。
                        谓之缘起、性起,只是观照角度不同,实一事也。


                        IP属地:安徽来自Android客户端15楼2017-08-09 19:07
                        收起回复
                          遍计执去不掉,见相二分想自在那是做梦。如来藏和阿赖耶识都能搞成两个不同的东西,要没学过还真被你洗了脑。谤法这个罪,自己都知道怎么清净不?不知道就少在网上搞"法布施"。害人又害己。


                          16楼2017-08-12 16:01
                          收起回复