佛学资讯吧 关注:181贴子:9,617

准提菩萨的信仰及传承体系

只看楼主收藏回复

准提菩萨的信仰及传承体系
《七俱胝佛母大准提陀罗尼法门》
一、人间弘传准提法的第一代祖师
释迦牟尼佛是在人间为我们娑婆世界众生传授准提法的第一位祖师。《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经》记载:“尔时佛在舍卫国祇树给孤独园。是时世尊思惟观察,愍未来诸众生故,说是七俱胝佛母心准提陀罗尼法,即说咒曰:南谟飒哆南,三藐三勃陀俱胝南,怛侄他:唵折戾、主戾、准缔、娑婆诃。”
从经文了知,佛陀是在舍卫国的祇树给孤独园这个地方首次传讲准提法的,佛陀一生在祇树给孤独园讲了许多甚深微妙难思议的大乘佛法,是佛陀讲经弘法最为重要的道场之一。
佛陀在这里传讲准提法的缘起,明确的表征出准提法的殊胜尊贵和福德因缘不可思议。
之后准提法代代秘密相传,直到公元150年出生的龙树菩萨出现,准提法门才得以昭著于世。


来自iPhone客户端1楼2018-05-01 08:39回复
    二、显密共尊的圣龙树菩萨赞准提
    龙树菩萨 出生在南印度毗达婆国,属婆罗门种姓。龙树是梵语“那伽阿周陀那”的意译,又译作“龙猛”、“龙胜”。龙树菩萨是古印度大乘佛教伟大的成就者,也被后世很多佛教宗派尊为自己的祖师,为八宗共祖。
    龙树菩萨开创的中观学说,令小乘学者大为折服,大乘学者也都奉为圭guī臬niè,成为大乘佛教思想的发端。龙树菩萨在《中论》提出著名的“八不偈” 也称“八不缘起”或“八不中道”,点燃了正法明灯,心灯相续,千古不息。
    不生亦不灭 不常亦不断
    不一亦不异 不来亦不出
    龙树菩萨是显密圆通的大成就者。他曾在南天竺的黑峰山铁塔中由毗卢遮那佛(大日如来)和金刚持亲授密宗教义,接受大日如来和金刚持的无上灌顶、加持。并发愿将金刚乘密法传到人间,所以唐密传承系统认为龙树菩萨是重兴密法的第一位祖师。
    龙树菩萨非常重视准提法门,从梵文本的十万偈七俱胝准提佛母持明藏修法中,择要出人间众生易于受持的精要部分传之后世。并亲自撰写偈语,称赞准提菩萨不可思议的的功德。
    这个偈赞成为后来修学准提法门的必诵祈请文。历代诚心诵持此文的修行者,都能感受到神奇的加持力量。
    准提赞-龙树菩萨
    尊那功德聚 寂静心常持
    一切诸大难 无能侵是人
    天上及世间 受福如佛等
    从兹如意宝 定获无等等
    后来广为流通的还有以下这个翻译版本的偈文 ,
    准提功德聚 寂静心常诵
    一切诸大难 无能侵是人
    天上及人间 受福如佛等
    遇此如意珠 定获无等等
    很多人因为单单念诵这个偈语而有很大感应,为此人们还谱写了很多优美的歌曲传唱,其音调婉转动听,这是准提法门将要大兴于世的前兆,法音流布,群生蒙益,善莫大焉。
    所以,希望大家能多多持诵,赞叹、传唱这个偈赞,必获准提佛母的加持。
    头一句“准提功德聚”是对准提佛母功德的总摄。这个“聚”有总持、含藏一切之意。一般人容易误会功德是指有为法的善行、善言等人天有漏福德。因为民间劝善时,常常使用,慢慢也就演变为给寺院供养、布施的一个代名词了,所以民间修道人的化缘簿也称功德簿。
    对于功德这个词的误用,梁武帝就曾经犯过一次,为此还引出了一段著名的禅门公案。《景德传灯录》记载:梁武帝请教达摩祖师:“朕即位已来,造寺、写经、度僧不可胜记,有何功德?’师曰:‘并无功德。’盖此仅为人天小果有漏之因,虽有非实。所谓真功德,乃净智妙圆、体自空寂,不求于世。”
    达摩祖师对功德的阐述是非常究竟和圆满的。“净智妙圆、体自空寂”的真功德是出世间的无漏解脱之德。所以现今的大德也说:“修功是断烦恼尘沙无明,德是本性中之智慧现前,能了生死、出三界、证菩提的是功德。”龙树菩萨与同为印度高僧达摩祖师理解功德的意义是完全一样的。
    所以准提功德聚是指准提佛母法具足总摄一切无漏的成佛功德。以此脉络追寻则不难了解,准提法为何是“独部别行,总摄二十五部大曼荼”。
    “寂静心常诵”,不少人持咒念佛是有口无心,嘴里也念,妄想也念、七浊八染都在念。这样念下去,有漏福报是会增加一点,但这却不是解脱的正因。
    寂静不仅有清净的含义,还有宁定的意蕴。大德翻译使用这个“寂”字,是借用了道家的内涵。道德经中的“道”就是:“寂兮寥兮,独立不改”。《易·系辞上》说:道乃“ 寂然不动。”是谓道。
    我们修法持咒不要忽视这个“寂静”的状态。某些人看了一些大德的开示,望文生义,不能领会当时说话人的语境,自以为懂了,所以也跟着说:“持咒时妄念来了,不必管它”。这句话可不能理解偏了,妄念是不管他,但是咒语还是要认真持念啊。
    有人因为不能正确理解这个观念,任其心念散乱、昏沉,结果本来放逸的心更加狂野难驯了。
    你若仔细听他念咒,感觉咒语的音声起伏变化不是“十面埋伏”就是“信天游”,旁人听了不仅没有法喜且有如坐针毡,心乱如麻的感觉。这样念下去,制心一处的效果没达到,置心于散乱心一定是没问题了。
    五明里的声明非常重要,观音海潮音。修法持诵咒语不是张口就念,声音越大越好。心脉调柔,方法得当才会念诵出法喜之感,不仅自己能深入音声三昧,旁人听了也会心生欢喜。


    来自iPhone客户端2楼2018-05-01 08:40
    回复
      三、百万神咒做道基
      “寂静心常诵”的常诵有没有数量要求?是有的。经典里明确说明要念诵准提真言十万,二十万乃至九十万遍,并且业障忏灭之相现前,才可以算有初步的效验。
      密乘法门已然是快速成就的捷径了,但是并不表示你可以坐享其成,一份耕耘,一份收获。很多人修法有畏难情绪,一听说前行修法要持咒一百万遍就头疼了,又想要成果,还不想付出。这样讨小便宜的心态在世法上行不通,出世法里更不行。 所以我经常和一些道友说,“给你一百万要不要?”,这是一句半开玩笑,半认真的话。如果给你一百万遍准提咒念,你都吃不消,看来你的福报“内存”还要扩容。


      来自iPhone客户端3楼2018-05-01 08:42
      回复
        此“百万”与“彼百万”都是百万,何必轻此而贵彼。其实,这里面还有很多甚深的道理,不便一一点破,明白人早已明明白白在实修了,不明白的人自以为明白了,一定又会着相去了,结果还是真不明白。


        来自iPhone客户端4楼2018-05-01 08:43
        回复
          一切诸大难,无能侵是人。
          记得以前持诵白衣神咒,对其中 “人离难,难离身,一切灾殃化为尘。”这句话印象颇深。这是因为家中世代信奉佛教,尤其是对于观音菩萨的信仰尤为坚定。在我幼年大约十一二岁的时候,在武乡县中阳山见到一位隐居修道多年的董长着。


          来自iPhone客户端5楼2018-05-01 08:44
          回复
            来自iPhone客户端6楼2018-05-01 08:45
            回复
              董先生仙风道骨,双目炯炯有神,对于我这个向他求教的小孩子,关爱有加。当时,董先生讲了很多做人处事的道理,劝勉我学习观世音菩萨大慈大悲的精神,非常恳切地说:“行善事做善人,顶天立地。”,白衣。神 咒就是董先生最早传给我的佛门咒语,嘱咐我好好修持,一切灾难都可以化解掉。


              7楼2018-05-01 14:00
              回复
                董先生仙风道骨,双目炯炯有神,对于我这个向他求教的小孩子,关爱有加。当时,董先生讲了很多做人处事的道理,劝勉我学习观世音菩萨大慈大悲的精神,非常恳切地说:“行善事做善人,顶天立地。”,白衣神咒就是董先生最早传给我的佛门咒语,嘱咐我好好修持,一切灾难都可以化解掉。


                8楼2018-05-01 14:00
                回复
                  董先生仙风道骨,双目炯炯有神,对于我这个向他求教的小孩子,关爱有加。当时,董先生讲了很多做人处事的道理,劝勉我学习观世音菩萨大慈大悲的精神,非常恳切地说:“行善事做善人,顶天立地。”,白衣。神 咒就是董先生最早传给我的佛门咒语,嘱咐我好好修持,一切灾难都可以化解掉。


                  9楼2018-05-01 14:00
                  回复
                    董先生仙风道骨,双目炯炯有神,对于我这个向他求教的小孩子,关爱有加。当时,董先生讲了很多做人处事的道理,劝勉我学习观世音菩萨大慈大悲的精神,非常恳切地说:“行善事做善人,顶天立地。”,白衣。神 咒就是董先生最早传给我的佛门咒语,嘱咐我好好修持,一切灾难都可以化解掉。


                    10楼2018-05-01 14:00
                    回复
                      此“百万”与“彼百万”都是百万,何必轻此而贵彼。其实,这里面还有很多甚深的道理,不便一一点破,明白人早已明明白白在实修了,不明白的人自以为明白了,一定又会着相去了,结果还是真不明白。
                      一切诸大难,无能侵是人。
                      记得以前持诵白衣 神咒,对其中 “人离难,难离身,一切灾殃化为尘。”这句话印象颇深。这是因为家中世代信奉佛教,尤其是对于观音菩萨的信仰尤为坚定。在我幼年大约十一二岁的时候,在武乡县中阳山见到一位隐居修道多年的董长着。
                      董先生仙风道骨,双目炯炯有神,对于我这个向他求教的小孩子,关爱有加。当时,董先生讲了很多做人处事的道理,劝勉我学习观世音菩萨大慈大悲的精神,非常恳切地说:“行善事做善人,顶天立地。”,白衣 神咒就是董先生最早传给我的佛门咒语,嘱咐我好好修持,一切灾难都可以化解掉。
                      人生常常会面临一些不幸的意外事件发生,对于任何社会形态和族群都是无法完全避免的。


                      11楼2018-05-01 14:00
                      回复
                        董先生仙风道骨,双目炯炯有神,对于我这个向他求教的小孩子,关爱有加。当时,董先生讲了很多做人处事的道理,劝勉我学习观世音菩萨大慈大悲的精神,非常恳切地说:“行善事做善人,顶天立地。”,白衣神咒就是董先生最早传给我的佛门咒语,嘱咐我好好修持,一切灾难都可以化解掉。


                        12楼2018-05-01 14:00
                        回复
                          董先生仙风道骨,双目炯炯有神,对于我这个向他求教的小孩子,关爱有加。当时,董先生讲了很多做人处事的道理,劝勉我学习观世音菩萨大慈大悲的精神,非常恳切地说:“行善事做善人,顶天立地。”,白衣神咒就是董先生最早传给我的佛门咒语,嘱咐我好好修持,一切灾难都可以化解掉。


                          13楼2018-05-01 14:00
                          回复
                            此“百万”与“彼百万”都是百万,何必轻此而贵彼。其实,这里面还有很多甚深的道理,不便一一点破,明白人早已明明白白在实修了,不明白的人自以为明白了,一定又会着相去了,结果还是真不明白。
                            一切诸大难,无能侵是人。
                            记得以前持诵白衣神咒,对其中 “人离难,难离身,一切灾殃化为尘。”这句话印象颇深。这是因为家中世代信奉佛教,尤其是对于观音菩萨的信仰尤为坚定。在我幼年大约十一二岁的时候,在武乡县中阳山见到一位隐居修道多年的董长着。
                            董先生仙风道骨,双目炯炯有神,对于我这个向他求教的小孩子,关爱有加。当时,董先生讲了很多做人处事的道理,劝勉我学习观世音菩萨大慈大悲的精神,非常恳切地说:“行善事做善人,顶天立地。”,白衣神咒就是董先生最早传给我的佛门咒语,嘱咐我好好修持,一切灾难都可以化解掉。
                            人生常常会面临一些不幸的意外事件发生,对于任何社会形态和族群都是无法完全避免的。


                            14楼2018-05-01 14:02
                            回复
                              三、百万神咒做道基
                              “寂静心常诵”的常诵有没有数量要求?是有的。经典里明确说明要念诵准提真言十万,二十万乃至九十万遍,并且业障忏灭之相现前,才可以算有初步的效验。
                              密乘法门已然是快速成就的捷径了,但是并不表示你可以坐享其成,一份耕耘,一份收获。很多人修法有畏难情绪,一听说前行修法要持咒一百万遍就头疼了,又想要成果,还不想付出。这样讨小便宜的心态在世法上行不通,出世法里更不行。 所以我经常和一些道友说,“给你一百万要不要?”,这是一句半开玩笑,半认真的话。如果给你一百万遍准提咒念,你都吃不消,看来你的福报“内存”还要扩容。
                              此“百万”与“彼百万”都是百万,何必轻此而贵彼。其实,这里面还有很多甚深的道理,不便一一点破,明白人早已明明白白在实修了,不明白的人自以为明白了,一定又会着相去了,结果还是真不明白。
                              一切诸大难,无能侵是人。
                              记得以前持诵白衣神咒,对其中 “人离难,难离身,一切灾殃化为尘。”这句话印象颇深。这是因为家中世代信奉佛教,尤其是对于观音菩萨的信仰尤为坚定。在我幼年大约十一二岁的时候,在武乡县中阳山见到一位隐居修道多年的董长着。
                              董先生仙风道骨,双目炯炯有神,对于我这个向他求教的小孩子,关爱有加。当时,董先生讲了很多做人处事的道理,劝勉我学习观世音菩萨大慈大悲的精神,非常恳切地说:“行善事做善人,顶天立地。”,白衣神咒就是董先生最早传给我的佛门咒语,嘱咐我好好修持,一切灾难都可以化解掉。
                              人生常常会面临一些不幸的意外事件发生,对于任何社会形态和族群都是无法完全避免的。
                              持诵准提真言可以消除灾难,所以才说“一切诸大难,无能侵是人”。持诵准提咒可以灭十恶、五逆等一切重罪,直至三业清净,证得菩提。
                              诸佛菩萨的真言直通法界不可思议的本然清净加持力及十方三世一切佛的圆满遍照功德力,可以铲除众生一切罪障。准提真言的威德力不可思议,这是绝对要坚信不疑的。
                              从另一方面看,众生的业力同样不可思议,我们无始以来被无明恶业熏染的串习杂染力,也在发挥它的巨大负面作用。佛法是不离缘起因果法则的解脱方法。
                              仔细探究之所以有难是因为有业障,是业力,更准确的说是不善的、恶的业力。
                              身、语、意三业都清净了,灾难就无从发生了。真言的力量是通过清净我们的身、口、意三业而起作用的。而忏悔是清净三业最好、最快速的方法。
                              佛经讲:“罪从心起将心忏,心若亡时罪亦灭,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔”
                              解脱的人是“随缘销旧业,更不造新殃。”,忏悔不是简单的口头认错。“忏者,忏其前愆;悔者,悔其后过”。忏其前愆不要误解为内疚。内疚会造成心理上的所谓二度伤害,即不断地用偶尔的某一次错误对自己进行心理上的多次惩罚。重点是不要再重蹈覆辙,恶消善长,日久功深,自有业净情朗的一天。
                              一切诸大难,无能侵是人。
                              这个“侵”字用得很好。我们不能被困难打倒了,若想不被困难所侵,就要勇敢地面对困难,一切困难都是纸老虎。难是磨难,在磨难中磨练,从磨练中成长。
                              天上及人间,受福如佛等,
                              遇此如意珠,定获无等等。
                              修准提法是可以快速聚集福德资粮的甚深妙密法,历代的感应灵验事迹非常多。准提法门的成就不仅会获得世间福报,更重要的是能拥有出世间的无漏福报。有漏的福报终有享受完的一天,那就变成“禄尽人忘”了。
                              所以修准提法不要小里小气,只求一点点人天有漏的福报,拿出大雄的气魄,“计利当计天下利,求名当求万世名”。得遇如此珍贵稀有的法门,需珍惜,当精进!


                              15楼2018-05-01 14:02
                              回复