热带草原猫吧 关注:673贴子:1,300
  • 10回复贴,共1

[转贴]草原上的小猛兽——狞猫

只看楼主收藏回复

狞猫 分布于非洲和西亚等地,通常居住在草原和半沙漠地带,跳跃能力极强,奔跑速度快,能捕捉飞行的鸟类。在野外几乎看不到狞猫,不是因为它们非常地稀少,而是因为它们隐藏得非常好。

界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 猫科 Felidae
属: 狞猫属 Caracal
种: 狞猫 C. caracal


回复
来自Android客户端1楼2018-05-22 10:03
    狞猫体长65-78厘米,尾长25-34厘米,肩高38-50厘米,重量10-18公斤。

    雄性较大。






    回复
    来自Android客户端2楼2018-05-22 10:04
      狞猫的外表和猞猁很像,所以有很长的一段时间,它被认为是猞猁的近亲。



      回复
      来自Android客户端3楼2018-05-22 10:05
        但是,现今的基因研究显示,狞猫完全不是猞猁的近亲,反而和薮猫的关系比较近。狞猫比猞猁有着更长的双腿和较细的身躯。


        回复
        来自Android客户端4楼2018-05-22 10:06
          狞猫的毛发有许多种颜色,有酒红色、灰色和沙灰色,也会有黑化的狞猫。




          回复
          来自Android客户端5楼2018-05-22 10:08
            年轻的狞猫在其下部有着红色的斑点,成年的狞猫则除了在眼睛上方有黑色斑点外,没有其他的条纹。




            回复
            来自Android客户端6楼2018-05-22 10:08
              狞猫耳背为黑色,耳尖长有长长的耳簇,随着年龄的增长,耳簇开始逐渐下垂。



              收起回复
              来自Android客户端7楼2018-05-22 10:09
                狞猫分布于非洲大部分地区,阿拉伯和安纳托利亚半岛,哈萨克斯坦和印度中部。


                回复
                来自Android客户端8楼2018-05-22 10:10
                  狞猫居生活在草原和半沙漠地带,但也在林地、热带稀树大草原和灌木林等地带活动。





                  回复
                  来自Android客户端9楼2018-05-22 10:10
                    它们独居或成对活动,领域性非常强。在野外几乎看不到狞猫,不是因为它们非常地稀少,而是因为它们隐藏得非常好。如在肯亚和博茨瓦纳等国家可以遇到许多其他的动物,但看到狞猫的机会却是非常少的。




                    回复
                    来自Android客户端10楼2018-05-22 10:12