药师佛法门吧 关注:28,802贴子:131,047

地藏十轮咒(具足水火吉祥光明咒)增益法咒

只看楼主收藏回复

趁菩,趁菩,趁趁菩,阿迦涉趁菩,福洁洛趁菩,
安拔洛趁菩,罚罗趁菩,罚折洛趁菩,阿路迦趁菩,旦摩趁菩,
萨帝摩趁菩,萨帝昵喝罗趁菩,皮婆路迦査婆趁菩,屋波闪摩趁菩,奈野挪趁菩
波腊惹三牟底腊拿趁菩,岔拿趁菩,皮失婆离夜趁菩,涉萨多腊婆趁菩,皮阿图素乍,
莫西利,旦谜,闪谜,浊杰洛西,浊杰洛莫寺利,册利,
痞利,揭腊婆拔罗发腊帝,犀利,波腊毕,波腊遮腊饭达泥,
喝腊达泥,波拉,遮遮遮遮,犀利,米利
意洁他,托器,托曲卢,踏利,踏利,
米利,磨占,旦占,举利,米利利
盎举之多,皮鄂离,其利,波腊其利,举乍删莫利,
敦其,敦其,敦具利,虎卢,虎卢,
虎卢,举卢素都米利,咪哩第,迷里占,
盼图陀,喝腊,西利,虎卢,虎鲁卢


IP属地:湖南来自Android客户端1楼2018-06-30 11:51回复
    善说能净诸有尘,善说能净斗争劫,
    善说能净浊恶意,善说能净浊大种,
    善说能净浊恶味,善说能净浊恶气。
    善说能满诸希望,善说能成诸稼穑,
    善说能令一切佛,如来世尊所加护,
    善说又能令一切,菩萨加护而随喜。
    1、增长忆念、增长守护忆念
    忆念又叫正念,它的定义是对曾经串习或经历的事明记不忘。守护忆念,又叫正知,它的定义是对自己身口意三门的现状清楚了知,它的作用是能让正念不失坏,所以叫守护正念。
    念和知都有正邪的差别,即所谓的正知、正念与邪知、邪念。邪知、邪念是缘与解脱无关的或与解脱相悖的对境。正知、正念的所缘是佛陀的教证二法或三宝等。正知、正念的作用是收摄身心,远离散乱放逸,令心安定渐渐得到禅定。如念佛就是心缘佛的慈悲、愿力、相好等,心中明记不忘,念兹在兹。正念越持久,佛的慈悲、愿力、相好在自己的心中就越明显,心也就越趋于安静。因此说“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。
    相反,没有正念的人以前背诵的经论会忘得一干二净,没有正念的人听了多少经论,经论的意义一点都不会留在心中,在实修时只能是胡思乱想。正念强的人童年的事都记得一清二楚,没有正念的人,问他昨天中午吃了什么,摸着脑袋想半天也想不起来,刚说完的话就忘了,反而问别人:“我刚刚说什么了?”
    那么,念地藏长咒相续当中自然而然会产生正知和正念。
    不管是出家人还是在家居士都要持戒,持戒也离不开一个正念,心中不能明记学处,持个什么呢?正念对修持一切法门都是非常重要的,而正知又是增长正念的有力助缘,因此,地藏菩萨首先就说到正知正念。
    现在修行的根机很差,心中几乎全部都是邪思邪念,颠倒妄想,这样修任何一个法门都很困难,但是念诵地藏咒有生起正知正念的功德。
    2、增长寿命
    念地藏咒能延年益寿,这个咒又是长寿咒。
    每个凡夫人大多数都是贪生怕死,处在命浊的今天,人们的寿命本来很短,加上天灾人祸,多数人都成了短命鬼,汶川地震中死去的孩子们就是最有力的实证。古人也说:“孤坟多是少年人。”也是非常有道理的。如果自己的寿命太短了,那什么都干不成。有个老妈妈伤心欲绝的哭着说:“唉呀,我那可怜的孩子,媳妇还没娶就走了。”看看,短命的人,世间的荣华富贵没来得及享受就走了。我也听到我们道友私下议论说:“多可惜啊!某某道友年纪轻轻,闻思刚刚有点进步,突然就离开了,人命无常呐!”短命的人闻思修的功德,往生净土资粮还没准备好就去世,难怪圣提婆在《中观


    IP属地:湖南来自Android客户端2楼2018-06-30 11:51
    回复
      6、增长亲友、增长弟子
      念地藏咒能增长亲戚朋友,念诵地藏心咒能增长弟子。
      亲是父母等六亲眷属,友是朋友。没有或者缺少亲朋好友的人总是很孤独无助的,缺乏他人的关心、爱护、帮助和照顾。对这种人来讲,在这个娑婆世界本来就痛苦,再加上没有人帮助、没有人关心的话,在内心深处好像有一种说不出来的痛苦。
      相反,如果有亲友在困难的时候帮助我们,伤心时安慰我们,失意时鼓励我们,孤独时陪伴我们,成功得意时庆贺我们,看到孤儿和孤寡老人,总让人感到凄凉,为了自己今生乃至生生世世能得关心、爱护自己的好亲友,应当精进念诵地藏咒。
      念地藏咒还能增长弟子。有些出家师父没有徒弟,一者生活起居无人照顾料理,尤其老年生活不能自理的时候,那是非常麻烦的事;再者,纵然富有教证二法的圣财,由于没有法嗣继承,圣贤法脉就此断绝也是非常可惜的事。如来圣教赖人弘持,师父们没有弟子,则三宝种姓有断绝的危机。因此,无论从个人及佛法的立场出发,增长法嗣都是个问题。说得不好听一点,现在许多地方的师父们出钱都买不到弟子,有些师父费尽周折收了个徒弟,没几天又远走高飞了。我们这个喇荣圣地的很多高僧大德们,由于参加地藏法会和持明大~法会,弟子多的人山人海,给钱让他们离开都不愿意,这是有没有念地藏咒所导致的。尤其怙主法王如意宝的弟子又好又多,遍及全世界,不能说不是开地藏法会的结果,想多收弟子的师父们发愿多念一些地藏长咒,确实可以增长很多很好的弟子,培养弘法利生的僧才,真正成了让佛法代代传播的修行人。你拿钱以外在的东西来摄受弟子,暂时可能会有一点帮助,但是长远来讲,肯定不是很理想的,所以,还是念地藏心咒,这个问题完全可以解决,而且对佛教可以做很大贡献的修行人都能够摄受。
      7、增长清净的戒律
      像大地一样,戒律是一切功德的基础,是凡夫、声闻、缘觉、菩萨等增上生与决定胜的唯一因也是根本因。月称菩萨在《入中论》当中也说过:“诸异生及佛语生,自证菩提与佛子,增上生及决定胜,其因除戒定无余。”(凡夫众生;佛的语子——声闻罗汉、自证菩提的独觉罗汉;佛的意子——大乘菩萨;他们暂时的增上生和究竟的决定胜都要靠戒律的基础,如果破戒而没有受持清净的戒律,那就没有办法成办。)尤其是三乘修行人的命根,有了戒律的命根,其它功德的根都能安住、生长,没有戒律的命根就是死人,一切都彻底完蛋!
      末法时代,众生内在的烦恼炽盛,正知正念的力量很薄弱;外在染污的因缘及障碍多得不


      IP属地:湖南来自Android客户端4楼2018-06-30 11:53
      回复
        末法时代,众生内在的烦恼炽盛,正知正念的力量很薄弱;外在染污的因缘及障碍多得不可计数,修行人相续中的戒体如风中的油灯,岌岌可危,加上支分学处多有违犯,致使戒体羸劣、破损。然而此大陀罗尼——地藏长咒能修补破损,增长戒品势力,作为修行人应当奉为日课终生修持,这样入三乘道、得三乘果,是大有希望的。否则,靠有破、有穿、有漏的声闻、菩萨、三昧耶戒得解脱,几乎都是没有希望的,甚至堕落的可能性会极大。因此,奉劝比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷早日受持这样不可思议的大陀罗尼。
        8、增长多闻
        念诵地藏咒能增长学法者的多闻智慧。
        多闻的功德是巨大的,佛经论典、祖师大德极力赞叹多闻。能否以三学解脱自相续而获得涅槃果位完全依赖于听闻正法,能否速疾获得佛果也依赖于是否有广闻。如果广闻博学,就会通晓断除烦恼等罪业过患以及成就功德的各种权巧方便,对佛法的深广之道也会获得广大全面的定解,从而懂得所有的教典都是教言。如果不听闻正法就不知善恶取舍,由听闻正法而了知诸法本性,由听闻正法而断除散乱,由听闻正法而得到涅槃。《涅槃经》中说到,不常闻法的人是瞎子;不用心或心态不佳而闻法的人是独眼龙;专心听法的人是双目俱全的正常人。《华严经》中云:“譬如暗中宝,无灯不可见,佛法无人说,虽慧莫能了。”怙主大恩上师也说闻思修行是核心。
        现在很多人在佛法中是孤陋寡闻,所以修行的力量非常薄弱;有许多道友在闻思,但数量进步太少、太缓慢,没有大的突破;有些听闻的很多,但大都漏失掉了。因此,急需念诵增长多闻殊胜的陀罗尼。
        9、增长慧舍
        念诵地藏心咒能增长智慧和舍心。
        智慧有通达五明的智慧,通达胜义空性的智慧,还有通达饶益众生的智慧,还有听闻的智慧,思维的智慧和修证的智慧。念诵地藏咒增长种种的智慧。舍有平等舍的舍心,有布施的舍心,有行舍的舍心。如果如理如法念诵地藏心咒,也能增长舍心。
        我们不能有的是什么呢?不能有的就是愚痴心。不能没有的是什么呢?不能没有的就是智慧。一旦有了智慧什么事都能成办,没有智慧的话,什么事都会搞糟。
        对能增长慧、舍的大陀罗尼,欠缺慧、舍的人,念不念就看自己了。如果如理如法地念诵,绝对会增长智慧和舍心。


        IP属地:湖南来自Android客户端5楼2018-06-30 11:53
        回复
          笑看云卷云舒Ω 楼主:《地藏十轮经》中云:“曾于过去无量无数殑伽沙等佛世尊所,为欲成熟利益安乐诸有情故,发起大悲坚固难坏勇猛精进无尽誓愿,由此大悲坚固难坏勇猛精进无尽誓愿增上势力,于一日夜或一食顷,能度无量百千俱胝那庾多数诸有情类,皆令解脱种种忧苦,及令一切如法所求意愿满足。”佛是这样亲口宣说的。 因


          IP属地:湖南来自Android客户端8楼2018-06-30 11:55
          回复
            因此,通过念诵地藏长咒、祈祷地藏王菩萨,绝对能增上成熟有情的势力。
            16、增长大慈大悲
            念诵地藏咒能增长修行人的大慈大悲心。
            慈悲心贯穿整个大乘道的初中后阶段。最初像种子一样能生起菩提心的苗芽;中间像水一样能滋润生长菩萨行,而不退转;最后像果实一样能让无量无边的众生受用。月称大菩萨在《入中论》上面说:“悲性于佛广大果,初犹种子长如水,常时受用若成熟,故我先赞大悲心。”利益有情成就佛果全看这颗大慈大悲的心,有了它一切都有了,没了它一切都没了,只要把大慈大悲心抓住,佛果也就在手中了。
            这个殊胜的咒语就是恒河诸佛和地藏大士无缘大慈、同体大悲的显现,如果我们至诚持念它,自然会增长自己的慈悲心。
            17、增长一切白法
            念诵地藏咒能增长一切白法。
            白法又叫善法,身口意三门能引无罪安乐的行为都是白法,比如,不杀生等十善业就是白法。白法是一切世间和出世间安乐的根本,谋求幸福快乐的人不可不修集。然而五浊恶世行持一点善法比登天还难,而造恶却非常容易。《中观四百论》中说到,异生凡夫三门大多行持不善恶业,所以大多数都会堕入恶趣。再说身口意三门行持善法比较辛苦,相比而言持咒很轻松、又能增长白法,何乐而不为呢?
            18、增长妙称遍满三界
            念诵地藏咒能增长美名周遍三界。
            好多人想当名人,当名人受人关注、受人尊敬、受人拥护、受人吹捧,干什么事都可以开绿灯,所以很羡慕歌星、影星、体坛健将等。然而我们冷静观察一下明星们所做的事情和他们的精神境界,就可以知道虽然出名也还算不上是美名,但没有被划在恶名的行列中已经算是幸运了。
            真正的美名或妙称是名副其实的。为了人类、为了众生作了真实的贡献,自身的思想、道德、修养达到了很高的境界,由此获得的美妙称誉,就是妙称。比如儒家的孔子和佛家的释迦牟尼佛。
            念诵地藏咒不但可以获得名闻,而且美名会在极大范围内传播。一个地区、一个国*家、一个世界的名人,人们都羡慕不已,而能让人在欲界、色界、无色界出名,这么大的美名,念地藏咒就可以获得。这个名称不是一般的,是未来成为大阿罗汉、大菩萨、大成就者乃至佛陀的美名。


            IP属地:湖南来自Android客户端9楼2018-06-30 11:55
            回复
              27、增长生天涅槃
              念诵地藏咒能增长升天和增长涅槃。
              从升天来说,念地藏咒可以从下界天不断增长直到色究竟天。从得涅槃而言,念地藏咒可以从暂时的小乘涅槃直到大乘的究竟涅槃。因此,求增上生或者求决定胜的人都应当用心持念这样殊胜的地藏咒。
              28、增长一切种子根须、芽茎、枝叶、花果、药谷精气滋味
              念诵地藏咒能增长一切植物的种子、根、须、芽、茎、枝、叶、花、果、药、谷的精气和滋味,也就是让人类可食用的一切植物,无论种子、根、须、芽、茎、枝、叶、花、果、药、谷都营养丰富、味道鲜美。我们既然是发菩提心的人,当然应该持地藏菩萨的咒语来加持人类的所有食物,尤其农民们更应该受持地藏陀罗尼。
              29、增长雨泽
              念地藏咒能增长雨水。
              尤其在干旱的地方应该多念地藏心咒,比如新疆、甘肃、内蒙、宁夏等地方非常缺雨水,如果大众能念诵地藏心咒一定可以改善。
              30、增长有益地水火风
              念地藏咒能增长对人们生存有益的地、水、火、风。现在需要刮风时,一丝风都没有;不需要的时候,刮得天昏地暗,摧毁庄稼和房屋。水、火、地这三大也是这样,这些地、水、火、风对人们的生存、生活不但没有助益,反而会造成很多灾难。如果我们能以虔诚心,在殷勤的基础上念地藏咒、祈求地藏菩萨,恶地、恶水、恶火、恶风就会减少,有益人类的地、水、火、风就会增长。


              IP属地:湖南来自Android客户端12楼2018-06-30 11:56
              回复
                31、增长喜乐
                32、增长财宝
                33、增长胜力
                34、增长一切受用资具
                35、能令一切智慧猛厉破烦恼贼
                知道以上这些功德以后,应当精进如理如法地念地藏咒。这次我们时间有限,这些功德可以自己阅读《地藏十轮经》。
                最后地藏菩萨用偈颂宣说了这首善说陀罗尼的功德。里面这样说:
                善说能净诸有尘,善说能净斗争劫,
                善说能净浊恶意,善说能净浊大种,
                善说能净浊恶味,善说能净浊恶气。


                IP属地:湖南来自Android客户端13楼2018-06-30 11:56
                回复
                  南无药师琉璃光如来


                  IP属地:湖南来自Android客户端14楼2018-06-30 20:25
                  回复
                    南无本师释迦牟尼佛


                    IP属地:湖南来自Android客户端17楼2019-06-03 21:27
                    回复
                      南无药师琉璃光如来


                      IP属地:湖南来自Android客户端19楼2019-08-19 12:28
                      回复
                        南无药师琉璃光如来


                        IP属地:湖南来自Android客户端21楼2019-08-23 06:49
                        回复
                          药师琉璃光如来


                          IP属地:广西来自iPhone客户端23楼2019-08-25 19:39
                          回复
                            好像发出来的不全。楼主可以不补足吗?我很想理解这个咒。


                            IP属地:河北来自Android客户端24楼2022-09-26 08:51
                            收起回复