兔狲吧 关注:719贴子:1,674
  • 0回复贴,共1
狞猫(拉丁学名:Caracal caracal)体型中等,毛发有许多种颜色,栖息在干燥的旷野,也有其在山区、树丛和沙漠活动的踪迹。
主食鸟类、小兽,以小家族形式在一起,有一定的领地意识,并用尿液标记领地的范围,狞猫跳跃能力极强,奔跑速度快,能捕捉降落或起飞时的鸟类,主要分布在非洲,西亚,南亚西北部等地。
基本信息

中文学名
狞猫


拉丁学名
Caracal caracal



动物界



脊索动物门


亚门
脊椎动物亚门



哺乳纲


亚纲
真兽亚纲



食肉目


亚目
裂脚亚目




猫科


亚科
猫亚科



狞猫属


亚属
亚猫科



狞猫


亚种
亚狞猫



狞猫


分布区域
非洲,西亚,南亚西北部等地

目录 1外形特征2栖息环境3生活习性 4生长繁殖5物种分布6亚种分化 7种群现状8保护级别
折叠编辑本段外形特征狞猫
狞猫体型 中等,头体长60-92厘米,尾长23-31厘米,肩高38-50厘米,重量13-18公斤,雄性较大,为小型猫科动物。
狞猫毛发有许多种颜色--酒红色、灰色和沙灰色,也会有黑化的狞猫。年轻的狞猫在其下部有着红色的斑点;成年的狞猫则除了在眼睛上方有黑色斑点外,没有其他的条纹。狞猫最著名的特征在于其长且浓厚的黑色耳朵,而这也是其土耳其名称-karakulak的原由。它的耳朵由20条不同的肌肉来控制,以帮助它寻找猎物。成簇的毛发帮忙精确地确定其猎物的位置。[1]
折叠编辑本段栖息环境
狞猫的栖息地也很广,它们居住在干草原和半沙漠地带,但也在林地、热带稀树大草原和灌木林等地,甚至海拔3000米的山地。和其他生活在干旱地区的猫科动物一样,狞猫也能在没有水的情况下长时间生存。这时它们主要依靠猎物体内的体液获得水分。
折叠编辑本段生活习性折叠食性
狞猫狞猫主食啮齿目和野兔,偶尔会攻击瞪羚、小型羚羊或年幼的鸵鸟。狞猫很挑食,且会抛弃捕抓到的哺乳动物的内脏,部份会拔掉蹄兔目和更大型猎物的毛发,且会除清皮肤上的肉以避免吃到毛。但是,它会吃小鸟的羽毛,且可容忍腐肉。它最为人所知的是其捕鸟的技能;狞猫可以抓到飞行中的鸟类,有时一次可抓超过两只。狞猫可以跳得且爬得特别地高,这可以使其比其他食肉目更易捕抓到蹄兔目的动物。
折叠活动
狞猫是独居的或成对的领域性猫科动物。狞猫可以长时间不喝水而持续存活,水份的需求可以由猎物体内的水来满足。于夜间(但在较冷的季节,也会于日间)狩猎。
折叠编辑本段生长繁殖
狞猫狞猫全年可繁殖,孕期68-81天,每胎产2-5仔,1岁性成熟。野生狞猫寿命平均为12岁,人工饲养寿命为17岁。大部分地区的狞猫没有固定的交配期。经过69-78天的孕期,母猫会产下1-6只小猫。
小猫大概在10天左右睁眼,并在10-25周断奶。而在16-18个月后,"小猫"们走向性成熟,当然它们往往在12个月大的时候就独自出去闯天下了。狞猫的寿命比较长,大约有19年。[2]
折叠编辑本段物种分布
分布图分布于阿富汗、阿尔及利亚、安哥拉、贝宁、博茨瓦纳、布基纳法索、喀麦隆、乍得、刚果民主共和国、科特迪瓦、吉布提、埃及、厄立特里亚、埃塞俄比亚、冈比亚、加纳、几内亚、几内亚比绍、印度、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、以色列、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、科威特、黎巴嫩、莱索托、利比亚、马拉维、马里、毛里塔尼亚、摩洛哥、莫桑比克、纳米比亚、尼日尔、尼日利亚、阿曼、巴基斯坦、沙特阿拉伯、塞内加尔、索马里、南非、南苏丹、苏丹、斯威士兰、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、坦桑尼亚联合共和国、多哥、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌干达、阿拉伯联合酋长国、乌兹别克斯坦、西撒哈拉、也门、赞比亚、津巴布韦。[3]
折叠编辑本段亚种分化
序号 中文名称 拉丁学名
1. 指名亚种 caracal
2. 阿尔及利亚亚种 caracal algira
3. 纳米比亚亚种 caracal damarensis
4. 博茨瓦纳亚种 caracal limpopoensis
5. 加蓬亚种 caracal lucani
6. 土库曼亚种 caracal michaelis
7. 努比亚亚种 caracal nubicus
8. 尼日利亚亚种 caracal poecilictis
9. 中东亚种 caracal schmitzi
折叠编辑本段种群现状
狞猫尽管在中非和西非部分地区,狞猫会因为它们的毛皮不幸成为人类的手下阴魂,它们的数量还是比较乐观的,不过在南部非洲,由于它们有时以家畜为食,所以往往会被农场主杀戮。
因为狞猫很容易被驯化,也曾在伊朗和印度被当做猎猫。有时会被当做宠物(尤其是在美国),并且据说很容易适应和人类一起生活。它通常被非洲的农夫视为有害动物,因为它经常翻过围篱,捕食鸡和其他家禽。
在野外几乎看不到狞猫,不是因为它们非常地稀少,而是因为它们隐藏得非常好。在如肯尼亚和博茨瓦纳等国家猎游时可以遇到许多其他的动物,但看到狞猫的机会却是非常少的。
在非洲大陆,狞猫在南非和纳米比亚的种群数量最多,当然非洲大陆其他地区的狞猫也猫口庞大。不过出了非洲,生活在亚洲地区的某些亚种运气就不那么好了。生活在土库曼斯坦的狞猫以及亚洲西南,印度西北部地区的狞猫数量较少。有些证据显示土库曼斯坦的狞猫并非一个独立的亚种,而应该归入西南亚洲的狞猫当中。但如果土库曼斯坦的狞猫仍然是个独立物种的话,它们的数量已经非常稀少,甚至可能灭绝了。
在莫斯科动物园里,狞猫已和家猫杂交。
折叠编辑本段保护级别
非洲狞猫被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录二(CITES Appendix II),
亚洲狞猫被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一(CITES Appendix I)。
世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)


回复
1楼2019-02-20 12:49