施食吧 关注:11,015贴子:149,961
  • 2回复贴,共1

顶礼五台山上果下戒师父☆当初释迦牟尼佛说

只看楼主收藏回复

顶礼五台山上果下戒师父
☆当初释迦牟尼佛说:“大地芸芸众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著而不能证得。如果离开妄想执著,则自然智、根本智、无师智自然显现”。——五台山上果下戒师父

☆五日,师开示云:‘佛菩萨岂要人念?只缘众生障重,佛菩萨指示种种法门。念佛菩萨圣号,不过令众生澄清妄念,彻见本来耳。所谓清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于妄心,妄心不得不净。盖人如果以一菩萨之圣号,都摄六根,净念相继,则当下自与佛菩萨无异。’
———— 虚云老和尚开示


☆佛说一切法为治一切心,若无一切心则不用一切法。这些心就是凡夫外道共同的颠倒妄想之心。佛法把凡夫外道的颠倒妄想心全都给破了之后,任务就完成了。所以经云:“但须息见,不必求真”。但须息见,就是破的意思,把凡夫外道的各种知见全部破掉;不必求真,就是说不要立,所以说佛法是有破无立。所谓“此是无为法,当坐空王座”。

我们自己修的时候也是这样,把你自己心里面的种种知见分别破了就行了,会用功的窍诀就在这个地方。不会用功的人,在那个地方寻头寻脚:这是话头啊,那是自性啊,那是佛性啊,找来找去……错了!你如果识得你的妄想、烦恼、颠倒、无明的这些心,把它一个个地破了、把它平息了、把它转了,任务就完成了。所谓“识得家贼不为怨”!如果你害怕堕在空里面,或者你害怕把自己消失了,你害怕以后自己成就不了功德的话,那你就赶紧念佛念法念僧,念南无阿弥陀佛,祈请三宝加持。——修学佛法的窍决 五台山上果下戒师父

迷悟在你的一念之心(五台山比丘果戒)

师开示:迷和悟就在你的一念之心,如果你明白道理,念什么经都无碍,如果你本身迷迷糊糊,念什么经都要小心,一旦执着在功德、消业障、超度、婴灵、冤亲债主等野鬼教的迷信上面,或者求福报等事相上,吃亏的可能性很大。所以迷悟在你的心,与经书文字无关。


居士问:念经是念的种类越多越好,还是只念一两种?


师父答:念经在于修定,以定为目标。如果你念多种经才能摄受住自己的心,那你就多念。如果你念一种经才能摄受自己的心,那就念一种经,不要固定在一种形式上,因为人与人的根基不一样。


居士问:只要能达到清净心的目的就可以?


师答:是的,只要心能收住,不起妄想就行。学佛就是要放下,要锻炼自己心上的功夫,连修福报和求功德的心也要放下,什么也不要求,什么也不要想,一句阿弥陀佛到底,这个最保险。你如果还有一个修感应、修神通,求福报的这个心,修行很难成就,而且还很危险。因为无上菩提归无所得,到最后空了,了无可得,这是成就的标准。如果你在修的时候,认为自己得到了很多东西,这和佛法不相应。佛法是越修越没有,越修越空了,什么都放下了,什么都不求了。六道凡夫现在得到的东西都是假的,不坚固的,否则六道众生无量劫的轮回,请问现在得到了一个什么东西?什么也没得到,最后一口气不来,还是一无所得,所以佛示现给我们的就是让你明白最终一无所得。


居士问:师父,修清净心里是不是就已经福慧具足?


师答:对!所以什么是福报?知足者就是最大的福报,清净心就是最大的福报,知足无所求就是最大的福报。


回复
来自Android客户端1楼2019-09-21 08:45
    佛法就是佛法,宁肯法没有了,断了,灭了,也不能把佛法的本质给变了,宁肯没人,不能没法。有一个算一个,有两个算两个,不能为了要让信佛的要人多,就把佛法给变了,不考核了,那就不行,没意思。

    ——五台山上果下戒师父


    回复
    来自Android客户端2楼2019-09-21 19:13
      痴痴颠颠在家汉,三皈五戒莫小看! 若把三皈修学完,辨别正邪有何难? ——五台山上果下戒师父


      回复
      来自Android客户端3楼2019-09-21 19:13