心存善念吧 关注:3,291贴子:90,264
  • 4回复贴,共1

(转)虚云大师:修行一定要发这两种心,看看你缺少哪一个?

只看楼主收藏回复

修善无上
虚云大师是近代得道高僧,禅宗泰斗。他以自己的亲身修持经历向大家开示,修行的关键在于修心,说容易则容易,说难实际上也确实很难。与世间法一样,凡事都要掌握正确的方法才行,自然就会感觉容易了。除了要放得下,信得实,最关键的是一定要发这两种心。
第一种心:坚固心
这里就是指道心要非常坚固。我们可以把自己的心分成两种,一种是随着自己的习气,被种种业障所阻碍,不由自主地产生的欲望心。包括了“贪、嗔、痴、慢、疑”等各种不正确的发心;而一种就是由我们的潜意识决定的,我们应该要懂得控制自己的欲望,要按规章制度办事,按佛菩萨和祖师大德们的要求,严持戒律,坚守五戒十善,一心办道的道心。
凡人在遇到不同的境界时,究竟是随着自己的习气去做,还是道心坚固,懂得把控自己,那就要看这两种心,谁的力量更大了。作为一个修行中人,我们的目的就是降服自己的各种习气,断恶修善,使道心坚固。如此对任何人,任何事,面对任何境界,都是对自己内心的一次洗礼,自然会离道越来越近了。
说修道难,难就难在我们不能坚固自己的道心,如《地藏经》中所说:“是南阎浮提众生,志性无定,习恶者多,纵发善心,须臾即退,若遇恶缘,念念增长。”我们的道心在自己有意识的情况下就存在,但是很容易就退掉了,如果一旦身边遭遇了恶缘,那就会念念增长,陷入不断的造业当中。因此断恶修善绝非一件易事。
凡是修行办道的人大多都有这样的感觉,一旦你想要精进修行之时,往往这时候各种障碍,各种违缘就都来了。所谓“道高一尺,魔高一丈”,自身的业障显现出来,冤亲债主找上门来,让自己苦不堪言。修道之人,越是在这个时候,越要坚固自己的道心,要知道这一切都是对自己的考验,冲破此关,便可获得少许的成就。就像世间之事,“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”要干成一番事业,必定是要经受各种磨难的。
第二种心:长远心
大家想想看,我们这些习气是无始劫以来形成的,一直都跟随着自己,现在终于有机会接触了佛法,也由于自己过往所种下的善根,能够信受佛法,精进修行,想要了脱生死,摆脱轮回,就要把之前生生世世的业障全部还清,把所有的习气去除得一干二净,哪有这么容易呢?
所以,我们必须要做好“打持久战”的准备。习气不是一天形成的,业障也不是一世积累下来的,今生我们想要成道,一定要保持坚固的道心,此外特别要发长远心,要把眼界放远,放宽,看到未来世的自己,给自己提供源源不断的动力。当年我们的本师释迦牟尼佛修道成佛,那也绝对不是这一世的功德,也是经历了多生多世的不断修行,才能最终成就佛果。
我们也要发这样的长远心,今生这一世我们能修行到什么程度,能证得什么样的果位,要看自己的发心,要看自己的努力,一世不成,下一世继续再修。所谓“世世常行菩萨道”,我们要坚持下去,不断的断恶修善,福慧双修,如此总能逐渐把习气断除,把业障彻底消灭,终会有悟道成佛的一天。


IP属地:北京来自iPhone客户端1楼2019-09-24 20:15回复
    南无阿弥陀佛


    IP属地:吉林2楼2019-09-25 10:49
    收起回复


      IP属地:山东来自Android客户端4楼2019-10-10 09:00
      回复
        南无阿弥陀佛!


        IP属地:河北来自Android客户端5楼2020-04-13 21:00
        回复