佛教密宗吧 关注:19,352贴子:72,767
  • 3回复贴,共1

供灯千篇文十五:什么样的寺庙别供灯

只看楼主收藏回复

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
我写一遍圣号,大家就跟我诵念一遍圣号,生活就会有大不同。
在上一篇文章中,三生居士与大家说了我们不去供电子灯的一些原由,这一篇文章便要说一下,遇到什么样的寺庙,我们不要去供灯。
很多善知识因为自己家中不方便供灯,往往会选择寺庙去供,但现在的很多寺庙已非净地,有很多成了名利是非之处,所以我们既然要发心的去供灯,就要认真的选择好。
今日我想与众位善知识与师兄说一下,遇到什么样的寺庙,我们便尽量的不去选择在那里供灯。
1、修行不净
这是对于寺庙之内僧人来讲,如果寺庙的僧人大家知道有行为不捡,戒律不守,没有一个出家人该有的德行,尤其是寺庙的主持,如果有这样的风气,那不是真正的佛的弟子。
试想一下,让这些连自己都不能自律,没有真正信仰佛的人去为你供灯,那这灯自是不发心的,你的愿心因为他的德行而受到了影响,所以这样的情况定是不可去供。
2、求签解卦
现在寺庙求签解卦成风,让很多善知识与师兄都认为,这是佛教的一部分。但事实上,佛教从来没有这些,佛教经文也没有哪一部来教命相。释迦世尊也严禁弟子从事 星 相、风 水、测 算这些行为。
佛教并不否定这些的存在,因为它们的存在虽有一定的道理,但绝对不是真理,可信也可不信,但不可迷 信他们一切的说法。
真正正统的佛教弟子与寺庙,是根本不会去做这些事情的,如果你看到的寺庙里有这样的事情,那就最好也不要供灯了。
3、荒诞法会
现在很多寺庙,为了迎合世间人的欲望,无所不作,只要你给他钱财,什么佛 事都给你做。比如huan yin zhai、延 寿 改 寿、挽回感情、招桃花等等一些原本与佛教没有任何关系,甚至是违背佛教经文教义的一些所谓的佛事,只要你提要求,只要给钱财,什么都给你做。
这 huan yin zhai 原本是道教的理论,在佛教是没有这个说法的。佛教最基本的教义是讲究因果因缘的,延 寿 改 寿 这完全就是违背 因 果 的,佛教怎么可能去冠冕堂皇的做这些。挽回感情、招桃花这些,也均是与 因 果 所违背。
还有很多荒诞的法会,我们各位善知识与师兄可以自己用我们佛教的经文教义去看,凡事一切不符合教义教理的,不管是什么样的所谓的高僧在做,大家全部不要去听信。
辨明师,就要用教理教义去看,不用管有多少人称他为大师,只要他所做的是违背佛教的根本教义的,那是一定不可以去跟随的。
如果遇到这样的寺庙,这已经完全不是净土之地了,我们没有理由在一个为了利益什么都可以去做的地方供灯。
4、装神弄鬼
这个情况,有很多善知识都遇到过了。刚要进寺庙或者刚从寺庙出来就碰到了和尚,指着你说:施主,你身上有什么什么跟着你,他是如何如何,你要怎样怎样才可以。
……
不管中间经历了什么,到了最后,无非还是需要你出贡金。
作为佛教弟子,自然是有一些师兄经过修行,能有神通,确实可以看到我们普罗大众看不到的灵 魂。但有一点,神通绝不是拿来要人钱财的。况且真正通过修行能修炼到神通的出家人,世俗之心必是已经放下了,才能达到神通,又如何会去索要钱财。
守戒律,知因果,慈悲心,这是作为佛教弟子最基本的,如果一个佛教弟子这些都无法做到,那是不能称之为佛的弟子的。
遇到这样的情况,大家也无需在这样的寺庙供灯。
依照上面几个情况来看,其实我们想要找个供灯的寺庙,并不是那么容易。虽然我们身边有很多寺庙,但真正能称之为清净之地的并不多。
就如同三生居士我,最初我也想在寺庙中去供灯,只是我呆了一段时间,发现在寺庙供灯反而我心难静,最后我开始自己来供,至现在八年多,每日得以有一些精进。
供灯之事,说起来只有两个字,做起来便如同当年的玄奘取经,亦是艰难之事,还需日进一步,日日供灯,日日坚持,一方面要坚持自己的初心发心去做,另外一方面还要拒绝外界环境对你的影响。
只是不管如何,三生居士这一世,都会安心去做,不管世间如何变化,我的供灯之行,不会有任何懈怠:
一日供灯,三生供佛
悠悠春秋几十载,唯有供灯心不灭


1楼2019-10-08 16:26回复
    供灯千篇文十八:供灯许愿要还愿吗?
    南无阿弥陀佛
    南无阿弥陀佛
    南无阿弥陀佛
    我写一遍圣号,大家就跟我诵念一遍圣号,生活就会有大不同。
    有很多善知识让我帮我供灯,供灯时写有供灯心愿之事,过了一些时间,有些善知识的心愿达成,就有很多人来问我:三生居士,我要还愿吗,如果要还怎么还。
    在我们中国人的传统思想里面认为,我们不能白受恩惠,得到了他人的帮助,就需要去还人家的恩情。尤其是大家在民间拜一些当地的神,或者是很多人不远千里专门去某个地方去许愿,愿有所成,就定当再不远千里去还愿。
    很多人不了解佛教,大家会把佛祖也当成一种神,既然其他的神需要还愿,也就理所应当的认为,供灯佛祖求愿也应该还愿。
    然而事实上,三生居士在这里可以明确的告诉大家:不需要还愿。
    借着这个问题,三生居士与大家说下正信的佛教里我们对鬼、神的定义,另外下面我也会告诉大家为什么不需要还愿。
    有一点还需告诉大家,正信的佛教弟子,是不会去崇拜鬼 神的,只会崇拜佛、法、僧三宝。
    佛教里面所说的神并非大家传统认为的神,佛教所说的鬼,也不是大家传统认为的鬼。
    佛教所说的神,是指在天与鬼之间,有大福德的鬼便是神,天的扈从往往就是神。而鬼呢,有多财鬼、少财鬼、恶鬼。多财且有大福德的鬼,虽然是在鬼道,但也享有天福,这就是民间一般所崇拜的神,其实他们的本质也是鬼,只是有福德的鬼。
    神有天神、地神、空神,又可以分为天神,畜神,鬼神。民间崇拜的牛鬼蛇神、草木精灵、擅长等多是地神、畜神和鬼神。
    大家所崇拜的这些鬼神,他们也还是在六 道轮 回中,并没有脱离六 道,所以他们在帮人之时,会想要得到一些回报,这才慢慢有了大家所知道的求愿要还愿之事。
    而佛祖乃是无上正等正觉的智者,是为度世间一切众生,是为了帮助一切生活在苦难中的生灵,这是出于无量慈悲心,并非是为了得到大家什么。所以不管是谁得了佛祖的助佑,无需刻意回报什么物质。
    如果得了助佑的善知识,能接触佛法,能去传播佛法,能存善心去帮助更多世间人,若是能如此做,这是对佛祖最大的回报。
    若是体现在我们供灯上的话,就是越是所愿有成的善知识,就越要坚持的去供灯供养佛祖,只要能日日不断的去把这一件小事做好,那也是我们对佛祖的慈悲感恩。
    我们是俗世之人,只有我们会想要求佛菩萨护佑我们什么,他们是不会去向我们要什么。哪怕我们所做的是在供养,也是我们发心的想要供养,绝不会像大家平日所遇到的那些鬼 神做了什么需要大家去还愿的。
    慢慢写了这些时间,发现在写供灯之事的同时,能告诉大家一些正信的佛教究竟是什么样。作为佛的弟子,也就越觉得要写下去,让更多的善知识在了解供灯的同时,更能真正的了解佛教的原本。
    还有一句明志之语,也有很多善知识与师兄都已经知道:
    一日供灯,三生供佛
    悠悠春秋几十载,唯有供灯心不灭


    3楼2019-10-11 14:17
    回复
      供灯千篇文二十二:供灯要守戒律吗?
      南无阿弥陀佛
      南无阿弥陀佛
      南无阿弥陀佛
      我写一遍圣号,大家就跟我诵念一遍圣号,生活就会有大不同。
      今天三生居士要回复的这个问题,现在看来回复的要稍微有些晚了,这个问题原本应该在最开始的几篇文章就写。
      这个问题让很多善知识与师兄困惑,供灯礼佛乃是佛教行为,那是不是我们供灯了,就要守戒律才可以的。
      在回答这个问题前,先说下佛教的五戒十善,只有知道什么可以做,什么不可以做,有明确的认知的情况下,我们才可以来说我们是否要守戒律,该要如何守。
      五戒者:一、不杀生 二、不偷盗 三、不邪淫 四、不妄语 五、不饮酒
      十善者:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴。
      对于五戒的解释,不理解的善知识与师兄可参看《增壹阿含经》:
      [一、不杀戒],谓人若于彼众生,妄加杀害,而夺其命,死堕恶道;或生人中,亦寿命短促。若不作是事,名不杀戒。
      [二、不偷盗戒],谓人若于有主物不与而窃取之,死堕恶道;或生人中,亦受贫乏报。若不作是事,名不偷盗戒。
      [三、不邪淫戒],谓人若淫泆无度,好犯他人妻妾,死堕恶道;或生人中,妻妾亦不贞良。若不作是事,名不邪淫戒。
      [四、不妄语戒],谓人若妄造虚言,隐覆实事,诳惑众听,死堕恶道;或生人中,亦口气臭恶,为人所憎。若不作是事,名不妄语戒。
      [五、不饮酒戒],谓人若饮酒则纵逸狂悖,昏乱愚痴,无有智慧。若不饮者,是名不饮酒戒。
      而十善是出自《十善经》:
      [一、不杀生],不杀生者,谓不害一切物命,即是止杀之善。既不杀已,当行放生之善也。
      [二、不偷盗],不偷盗者,谓不窃取他人财物,即是止盗之善。既不盗已,当行布施之善也。
      [三、不邪淫],不邪淫者,谓不行邪淫欲事,即是止淫之善。既不邪淫,当行清净梵行之善也。
      [四、不妄语],不妄语者,谓不起虚言,诳惑他人,即是止妄语之善。既不妄语,当行实语之善也。
      [五、不两舌],不两舌者,谓不向两边,说是谈非,令他斗诤,即是止两舌之善。既不两舌,当行和合利益之善也。
      [六、不恶口],不恶口者,谓不发粗犷恶言,骂辱他人,即是止恶口之善。既不恶口,当行柔和软语之善也。
      [七、不绮语],不绮语者,谓不庄饰华丽之言,令人乐闻,即是止绮语之善。既不绮语,当行质直正言之善也。
      [八、不贪欲],不贪欲者,谓不贪着情欲尘境,即是止贪之善。既不贪欲,当行清净梵行之善也。
      [九、不嗔恚],不嗔恚者,谓不生忿怒之心,嗔恨于人,即是止嗔之善。既不嗔恚,当行慈忍之善也。
      [十、不邪见],不邪见者,谓不偏邪异见,执非为是,即是止邪见之善。既不邪见,当行正信正见之善也。
      事实上,不管是五戒还是十善,其实大致是一样的,只是五戒侧重于止恶,而十善侧重于修善。
      大家最常犯的是淫邪、口业、饮酒,而杀生一般是特指杀害有情众生,也就是杀人。这里要特别说明,尤其是对于女性而言,堕胎便是如同杀人的,很多人把这一点忽略了,以为堕胎是没事的。若是按照当下的社会环境来看,杀生之人也是不少了。
      不去杀害动物的性命,乃是出于慈悲之心,后面慢慢发展为吃素,不管是在家还是出家的弟子,都要守此戒律。这是时代发展,慢慢演变而来,在释迦摩尼时代,不管荤素,僧者一概不可拒绝,那时是没有这个戒律的。在现在的一些小乘佛教国家如东南亚的泰国、缅甸等国,他们也是不戒荤食的,包括西藏密宗。
      知道了佛教的戒律,现在我回答大家的问题,供灯是否一定要守戒律。这里是要分两个不同情况的:
      第一种,如果是皈依了的佛教弟子,不管你是在家弟子还是出家弟子,都一定要守戒律的。
      第二种,信仰佛教,但并未皈依的善知识,虽然可以不完全去守戒律,但一定不可以去做恶。除了自身夫妻之间外,切不可婚外行淫乱之事;不可犯口业,尽量多吃素食少吃荤食;烟酒要尽量的去戒掉;其他凡事恶行的也一定不要去做。
      如果一边供灯,一边行恶,哪里会得到护佑。供灯要做到发心,做到坚持,同时也要尽量的去守戒律去行善。
      三生居士想与很多尚且未皈依的善知识说,哪怕说做不到完全的守戒律,那每周有一两天去做到守戒律,或者是一个月有一周的时间来守戒律,这样也是好的,慢慢的去培养自己的习惯。
      供灯之时,虽不要求大家都完全守戒律,但最基本的不作恶多行善是要去做的。
      事实上,当你开始供灯了,你慢慢会发现,自己竟然在无意识中已经改变了很多,所以大家无需担心供灯过程中会有种种问题,最首要的是要先供灯,当供灯开始了,一切变化也将慢慢的开始。
      佛菩萨,可以收到大家的一切信息。你的发心你的起念,他们都知道。
      每一天,都开始有人供灯,点亮一盏灯的时候,其实就是开始度化一个灵魂,三生居士会坚持到此生生命的尽头,此刻在看文章的你,我相信你们每一个人都会开始供灯的:
      一日供灯,三生供佛
      悠悠春秋几十载,唯有供灯心不灭


      6楼2019-10-15 10:13
      回复
        供灯千篇文二十五:供灯莫失你心
        南无阿弥陀佛
        南无阿弥陀佛
        南无阿弥陀佛
        我每写一遍圣号,大家就跟我诵念一遍圣号,生活就会有大不同。
        昨天有位善知识问我:三生居士为什么我供灯一个月了,我的心灯根本想不出来,更不要说点亮了。
        这个问题,绝不仅仅是这位善知识才有的情况,甚至可以说有超过三成供灯的人都有这样的情况,只是她说了,而其他人没有说。
        那这是什么情况呢,这是心没了。
        心都不在了,怎么去点心灯。
        心去哪里了,心是怎么没的,还能找回来心吗?
        很多人说,我还好好的活着,我的心脏还在跳动,怎么可能我的心就没了。善知识啊,我们这里说的可不是你的心脏,而是你觉知的意识。当你的心麻木了、僵硬了,不再柔软,不再去感知的时候,你的心就是没有了。
        心都没了,自然点不起心灯,心中自然一篇黑暗。
        心是怎么没的,被贪嗔痴慢疑所蒙蔽的,很多人明明自己的心都没有了,还把这个当智慧,觉得自己看透了世间一切,觉得自己通达。
        心里只有欲望,为了欲望可以踩踏一切;心中只有自己,除了自己感受不到世间其他;心中只有日后,看不到当下。
        放不下自己的欲望,放不下我执,看不到当下,又哪里能把心灯燃起。
        这就是我们供灯一定要观心灯的原因,或许现在心被蒙蔽,或许现在心灯不亮,但只要我们坚持的在供灯的同时去观心灯,那就一定慢慢会明心见性。
        很多人会认为,三生居士你让我们供灯,这能算什么修行。只有当你做了,当你能发心的供灯的时候,你自然会知道这为什么算修行。只是问题往往在于,你从未燃起过一灯。
        供灯观灯时间久了,慢慢你的心会柔软,慢慢你会慈悲,慢慢的也就不在贪嗔痴慢疑。看似供灯是简单之事,做了你才会知,何其难。
        难在哪里,难在供灯的发心上,难在供灯的心无杂念上。大家所认为的简单,只是供灯的动作上。
        我每日要点起上百盏的灯,一灯一灯慢慢去点,点灯也需不急不躁,光是这一个动作,或许已经是很多人的不耐烦之事,所以说,这供灯的动作,也不会像大家想的那般简单。
        三生居士在这里希望每一位善知识与师兄,都能共修供灯之事,但绝不是让大家为了供灯而供灯,供灯是一种修行之事,希望每一盏灯,都是智慧成长的明灯,给大家指引与帮助。
        一日供灯,三生供佛
        悠悠春秋几十载,唯有供灯心不灭
        在供灯修行的路上,不管善知识何时来,我何时都会在,这一念,三生在,生生在。


        9楼2019-10-18 09:32
        回复