禅吧 关注:3,358贴子:15,278

不动地前才舍藏,金刚道后异熟空。大圆无垢同时发,普照十方尘刹

只看楼主收藏回复


这是玄奘大师《八识规矩颂》中的偈颂。从这个偈颂来看,第八识的转变有两个关键点:第一个,不动地——八地。到了八地以后,破坏了“阿赖耶识”的功能,自我意识的功能破坏了。所以,阿赖耶识到了第八地以后,它没有“阿赖耶识”的功能了,所以这个第八识不能在三界得果报了,因为它没有自我意识了。它虽然有无量无边的业力,但是我们知道,业力要自我意识的爱取去激发它。八地菩萨的我执已被我空的智慧破坏了,所以八地菩萨没有生死轮回了。他那个生死的业力就永远进入睡眠状态了,没有人可以激发它,它不可能再变成枝叶花果,这个种子就是枯萎了。这是第一个,到了八地菩萨。
因缘果报完全消失,是到“金刚道后”。金刚道是什么时候呢?就是等觉菩萨最后要成佛,最后一个念头叫作入金刚的道心,然后从金刚道心里修我空观、法空观,把第八识异熟的因果也破坏了。所以,世间上只有一个人是“不落因果”,就是佛陀,圣人都还有因果。
比方说目犍连尊者。诸位知道,目犍连尊者是神通第一。他的死亡有一件公案。执杖外道有一天开会,说:“佛陀一出世以后,把我们信徒的供养都抢走了。这个罪魁祸首是目犍连尊者,因为他神通太厉害了,他跟人家讲说他的前因后果,每个人都相信了。所以,我们今天要把佛陀打败,必须杀死目犍连尊者。”
五百个执杖外道决定以后,就拿了棍棒,来到了目犍连尊者的寮房。早上到的时候,目犍连尊者一看就知道怎么回事,他以神通力从门缝里飞到虚空就跑了。执杖外道找不到人就下山,下山以后目犍连尊者又回来了。到中午时执杖外道又来了,目犍连尊者又用神通力跑了。到黄昏的时候又来,目犍连尊者知道他的业报成熟了,他没有必要再逃避了,他就没有走。结果他的色身被打成肉酱,连骨头都被打碎了。当然,目犍连尊者有不可思议的神通,执杖外道离开以后,他把色身用神通力恢复原状,跟佛陀顶礼以后才入涅槃。这个事情传开来后,当时的阿阇世国王非常生气,就把五百个执杖外道抓来,全部用火烧死。
当然,弟子们很为目犍连尊者悲伤。有人就问佛陀说,目犍连尊者修行这样好,他被执杖外道杀死,这跟他修道的道力不称合。佛陀说,从表相来看,目犍连尊者的死跟他的这种圣人的境界是不称合,但从因果的角度、从第八识“异熟识”的角度是称合的。就是说,从第六意识的角度,目犍连尊者第六、第七识修得很干净,但他第八识还没有干净。也就是说,你看他的第六意识——清净庄严,第七意识——也还不错,至少他的我执没有了,第七意识也相对干净,但是问题是他第八识的“异熟识”没有消灭。
佛陀说,目犍连尊者以前是一个年轻人时,他对父母本来很孝顺。后来长大结婚,娶了一个太太,他就带着太太孝顺年老的父母。结果他去工作时,他老婆跟他父母关系没有处好,就经常抱怨公公婆婆怎么怎么地。那目犍连尊者刚开始当然不相信,但听久了以后也受到影响,就怀恨在心。所以两个人就计谋,利用晚上把他年老的爸爸妈妈送到森林里面,假装强盗用乱棒把父母打死。打死以后,这个年轻人——目犍连尊者的前生,直堕地狱去了。佛陀说,入火烧地狱,经过几劫以后出来,受这种被木杖打死的余报。
所以,“金刚道后异熟空”,就是说即便是圣人,还没有成佛之前都脱不了因果。所以,大修行者还是落因果,只有佛陀一个人不落因果。“佛为法王,于法自在”,任何的果报对他来说,全部是大般涅槃。即便佛陀的应化身来到人世间,他还有一些余报,比如吃马麦。你看《楞严经》怎么解释马麦——“入此人口,成甘露味”。那个马麦,阿罗汉吃真的是马麦,但是这个马麦跟佛陀的舌头一接触就变成甘露味。佛陀没有因果,佛陀是“金刚道后异熟空”,他的生命完全是万德庄严。所以说第八识的转变,第一个,了分段生死,八地;第二个,因缘果报全部结束,就是成佛,“金刚道后异熟空”。
那么异熟空以后,后面是怎么回事呢?“大圆无垢同时发,普照十方尘刹中。”
这时他有两个功能:第一个是无垢的。无垢是指他的破妄,最后的结果是清净的。那么他的生善,他种种的波罗蜜,就变成大圆镜智了,四智菩提,无量的波罗蜜,无量的功德妙用。
你看佛陀有一个公案,你就知道什么叫作大圆镜智了。有一次提婆达多不是要害佛陀吗?他把象灌醉,灌醉以后用鞭子打象,醉象就往佛陀的方向冲过来。阿罗汉看到醉象以后,赶快用神通力飞到虚空去了。佛陀的大圆镜智跟象接触的时候,他自然生起慈心三昧,他的手就举起来,这个手出现五个狮子头。这个象它喝醉了酒,看到狮子就醒过来了,赶快趴在地上不敢动。
那么是什么让佛陀能够产生这样强大的转化力量呢?大圆镜智。阿罗汉遇到因果时,他只能够保护自己,不能够转化外境。因为他因地只修我空观,没有修法空观,他在法不得自在。阿罗汉只能够了生死,但是他不能够说“佛为法王,于法自在”,他不能转变外境,不可以。所以佛陀是内外都自在,“大圆无垢同时发,普照十方尘刹中”。佛陀一念清净庄严的慈悲心,经常白天晚上观照十方众生,看哪一个众生因缘成熟了,就来度化众生。这是第八识的妙用。


1楼2019-10-28 13:38回复
    讲的真好!🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹


    来自Android客户端2楼2020-08-05 08:23
    回复
      “不落因果”,就是佛陀
      这一句话不能这么说,这么说是有过失的,有偏差的。
      佛陀还是有因果的,只是佛陀都是善因善果,佛陀已经把第八识一切染污种子全部转变清净了,断尽了一切烦恼障和所知障,断尽了一切烦恼及烦恼种子。
      应当说 不昧因果


      IP属地:广东4楼2021-02-02 11:15
      回复
        以何缘故。颇罗堕婆罗门以五百种骂詈佛。如来闻已能忍。 善男子。如来能以神力。掷此婆罗门置余世界。亦能以神力。令婆罗门乃至不能出于一言骂詈之声。善男子。时彼众中多有人天。见如来能忍恶骂不说不答。生于舍身等心利益心堪忍心。前如后后如前。尔时有四千人发阿耨多罗三藐三菩提心。如来见如是义。又颇罗堕婆罗门。以五百种恶骂已。见佛世尊生于舍心。善男子。是婆罗门。见如是已生信敬心。归依佛法僧种解脱根。是名如来方便。


        来自Android客户端6楼2021-02-03 23:59
        回复
          以何缘故。释种破时。如来 自言我头痛耶。善男子。或有众生作如是言。世尊不能利益亲族。亦不矜愍。不欲安隐而出家已。种族意断不欲救护。是诸众生以不知故作如是言。善男子。如来于诸苦本已到其边。如来知是众生心所念故。坐舍耶树下自言头痛。善男子。吾于尔时寻向阿难说我头痛。时有断见三千天子。复有无量好杀生者。皆共集会。为彼断见天子及好杀者。示现业障故作是言。吾以眼见他杀生心随喜故。今得头痛。说是法已七千人天皆得调伏。是名如来方便。


          来自Android客户端7楼2021-02-04 00:00
          回复
            以何缘故。如来十五日说戒时。告长老迦叶。我今背痛。汝今说七觉支法。善男子。尔时有八千天子。以声闻法而自调伏。在彼众中和合共坐。善男子。彼诸天子于过去世。是大迦叶所教化者。于佛法僧而不放逸。彼诸 天子。数闻迦叶比丘说七觉法。善男子。此诸天子。除迦叶比丘。若百千诸佛。为其说法不能令解。尔时迦叶。为诸天子广说七觉法。诸天子从迦叶比丘。闻七觉法已得法眼净。善男子。若有众生病苦缠身。不能得至于说法之处听法恭敬。彼诸人等当作是念。佛是法王尚听七觉法而得除病。何况我等不往听法不恭敬法。善男子。为调伏诸天除人苦患故。又示现敬重于法。是故如来作如是言。迦叶。我今背痛。汝当说七觉法。何以故。尊重法故。如来无有粗重四大之身。何况有病。是名如来方便。


            来自Android客户端8楼2021-02-04 00:02
            回复
              以何缘故。如来及僧。在于婆罗门毗兰若聚落。三月之中食马麦耶。善男子。我于昔时知此婆罗门。必舍初始请佛僧心。不 给饮食。而故往受请。何以故。为彼五百马故。此五百马于先世中。已学菩萨乘。已曾供养过去诸佛。近恶知识作恶业缘。恶业缘故堕**中。五百马中有一大马。名曰日藏。是大菩萨。是日藏菩萨。于过去世在人道中。已曾劝是五百小马。发菩提心。为欲度此五百马故现生马中。由大马威德故。令五百马自识宿命。本所失心而令还得。善男子。我愍彼五百菩萨堕马中者。欲令得脱离于**。是故如来知故受请。善男子。是时五百马减所食麦半持施僧。大马半分奉施如来。尔时大马为五百马。以马音声而为说法亦教悔过。今当礼佛及比丘僧。说此事已复作是言。 汝等当以所食半分供养于僧。尔时五百马悔过已。于佛及僧生净信心。过三月已。其后不久是五百马命终生于兜术天上。彼五百天子。即从天来至于佛所供养如来。尔时如来即为说法。闻说法已。必定得成阿耨多罗三藐三菩提。彼时五百马子。善调伏其心。于将来世得辟支佛。彼日藏大马。于当来世供养无量诸佛。得成助菩提法。然后作佛号曰善调如来应供正遍知。善男子。无有世中上妙美味而如来不得。善男子。如来虽食草木土块瓦砾。三千大千世界中。无如是味似如来所食。草木土块瓦砾味者。何以故。善男子。如来大人得味中上味相。若如来以最粗食着口中 已。其所得味胜天妙食。善男子。以是故知如来所食最是胜妙。善男子。尔时阿难心生忧恼。转轮圣王种出家学道。如**人食此马麦。我于尔时见阿难心。见阿难心已。即与阿难一粒麦。语阿难言。汝尝此麦味为何如。阿难尝已生希有心。白佛言世尊。我生王家长大王家。未曾得如是之味。阿难食此麦已。七日七夜更不饮食无饥渴想。善男子。是故当知。是如来方便。非是业障。善男子。有沙门婆罗门。持戒如我受他请已。而知请主荒迷不能供给。或不肯住。以是缘故。如来已所许处现必就请。及欲示现业报缘故。善男子。当知如来常法虽受他请不得 供给。不令请主堕于恶道。善男子。若彼五百比丘共如来夏安居食马麦者。有四百比丘多见净故生贪欲心。彼诸比丘若食细食增益欲心。若食粗食心则不为贪欲所覆。彼诸比丘过三月已。离淫欲心证阿罗汉果。善男子。为调伏五百比丘度五百菩萨故。如来以方便力。受三月食马麦非是业报。是名如来方便。


              来自Android客户端9楼2021-02-04 00:05
              回复
                您前文说:
                1不落因果”,就是佛陀
                2因缘果报完全消失
                后文又说:
                任何的果报对他来说,全部是大般涅槃。
                由此可看出,其实您还是说了有因果的。
                可能您是想说这里的因缘果报偏重于恶业,所以才说没有因缘果报。
                但善因善果同样是因果。佛陀的因缘果报都是善因善果了,佛是修到这样的了,佛是断尽一切无明烦恼的了,不会因无明造作恶业。
                因缘果报是一种规则,规则看不见摸不着,但规则一直存在。


                IP属地:广东10楼2021-02-04 17:25
                收起回复
                  我上文讲得还不够详细。
                  只为说出正理。
                  1、佛的报身和化身在因果中,佛的法身就是涅槃(不生不灭)和因果没关系,法身,非因缘性,非自然性,本如来藏妙真如性。本来具足,本来圆满。
                  2、成佛这个现象依赖于因果关系得以展现
                  3、这个法身又叫第八识,又叫藏识,藏识的体性是:恒而不审(永恒存在,本来存在,不分别,不审查),这第八识当然不受因果,没有因果,第八识藏识所含藏流注的种子是有因缘果报的,第八识出生了前七识,出生了蕴处界,这前七识,这蕴处界就相当于报身和化身,这四个都是被出生法,而被出生法,是依他起性,因缘所生,是在因缘果报中的,如实而观,事实也是如此。


                  IP属地:广东11楼2021-02-05 19:00
                  收起回复
                    比喻:
                    镜子(法身,第八识,藏识)与镜子中的像(蕴处界)
                    镜子是本来存在,非因缘所生,无因无缘无果。
                    影像遵循因缘果报在镜子中展现。
                    影像不是镜子,影像不离镜子。


                    IP属地:广东12楼2021-02-05 19:08
                    收起回复
                      【168】佛陀为什么还是有生老病死呢?------ 净界法师
                        不过这个地方我们会有一个疑问了,说金刚道后异熟空,佛陀的有漏的业种到金刚道后全部都弃舍掉,但是我们看到佛陀在两千五百多年前还来到人间,出生,童子,长大,出家,转法卝轮,入涅槃。这怎么回事呢?佛陀还是有生老病死?
                        这个是这样子的,佛陀的受生那是一个大悲的愿力,不是一种异熟,不是。我们凡夫的来受生是一种异熟,异熟当中还有一个阿赖耶,在这个异熟当中还执着有一个我,所以我们凡夫的第八识有阿赖耶的功能,也有异熟的功能,所以我们不得自在。说这个罪业要起现行要得果报,要生病,要受各式各样的生老病死,我们完全不能自在。佛陀在受果报他能够自在,比如说佛陀来到人间,他也可能遇到过去的冤家,他自己是清净的,但是他跟众生所结的缘还有在。它也可以选择受果报,他也可以选择不受果报,他都可以的。
                        佛为法王,于法自在。就算他选择受果报,他也没有任何苦的感受,完全没有。他那个大般涅槃的常乐我净功德恒常现行,他就算是有各式各样的障碍,他的内心还是常乐我净。为什么?
                        金刚道后异熟空。他没有这样的业种,哪有这样的受呢?没有这样的感受,没有了。所以这个地方我们要清楚,佛陀是没有这样的有漏的业力的,金刚道后异熟空了。


                      13楼2021-02-05 20:34
                      收起回复
                        大菩萨要成佛是必须把所以债务全部还完的,命债就还命,钱债就还钱,把一切恶业恶果还清,没有恶业了才能成佛。这里的大菩萨已经通达人无我,法无我,还这些债时不会像凡夫一样痛苦,他也有能力还债,有能力做的这样事。而凡夫是很难做的这样的事的,自身境界不够。
                        虽然恶业无量无边,但还是能还清的,因为有情众生的本心是第八识如来藏,它是本来存在,永恒存在的,有情众生的真实寿命就是这样,永恒的时间,非常多的时间寿命,生生世世,做恶业的时间比这个永恒寿命短多了。
                        念佛和念一些咒语灭恶业,这么说也可以,通过念佛知道断恶修善,知道五阴非我,非异于我,这其中就有忏悔改过的成分,最重要的还有佛力的加持,佛会来帮助你,而一些恶业,因为这样种种的缘,大恶会减轻,小恶会消失乃至最后变成善果。
                        恶因要遇缘才有恶果现前,若没有缘则,恶果不现前。去极乐世界不受恶报,因为极乐世界没有缘,所以不受恶报,因为极乐世界很殊胜有阿弥陀佛的慈悲大愿力,但这个恶因种子是还在的,还需要通过修行把这些染污种子全部转变清净。


                        IP属地:广东15楼2021-02-06 14:26
                        收起回复
                          往生极乐世界实在是很殊胜很好,但受诸乐,无有众苦,与诸上善人(佛和大菩萨)聚会一处,修行只进不退,即使恶业很大,在这个环境影响下,这么殊胜的缘下,恶业也不足惧,也能很好的转变清净。
                          南无阿弥陀佛


                          IP属地:广东16楼2021-02-06 14:40
                          回复
                            净界法师:诸法因缘生也对,诸法本自无生也对
                            日期:2019/11/4 5:39:00下载DOC文档 微博、微信、支付宝分享
                              真本无阴
                              【佛告阿难:精真妙明,本觉圆净,非留死生及诸尘垢,乃至虚空,皆因妄想之所生起。斯元本觉妙明真精,妄以发生诸器世间,如演若多迷头认影。】
                              迷执故有
                              【妄元无因,于妄想中立因缘性,迷因缘者,称为自然,彼虚空性犹实幻生,因缘自然,皆是众生妄心计度。阿难!知妄所起,说妄因缘,若妄元无,说妄因缘,元无所有,何况不知,推自然者?】
                              阴本妄想
                              【是故如来与汝发明五阴本因,同是妄想。】
                              妄元无因,于妄想中立因缘性—不但所变现的五阴假相是虚妄的,乃至于能变现的这个五阴的妄想,它也是一个没有真实的起处。
                              你说妄想从什么地方来?当然觅之了不可得!妄想从什么地方来?就是从虚妄中来。如果说妄想是真实的,我们本来就有妄想,那就没有一个人可以成佛,所以妄想是不真实的,是我们自己捏造出来的。
                              所以佛陀只好在众生的妄想当中,安立一切法是因缘生—诸法因缘生;因为你一定要打妄想,那只好说诸法因缘生,从因缘当中勉励我们要断恶修善,至少能够创造一个安乐的因缘。
                              很多人问说:佛陀说三界的果报—人天、地狱、饿鬼、**是梦幻泡影;那这个梦幻泡影到底是有、没有?你觉得三界果报到底有、没有?
                              对!答案是很难讲!你要是迷,那当然是有,你要继续迷惑颠倒、继续的攀缘下去,它对你肯定是有—梦里明明有六趣;但是你回光返照的人、安住真如的人,你要告诉你自己本来没有、没有这个东西—觉后空空无大千,所以三界果报有、没有就看人而异。
                              佛陀因众生的坚固妄想,安立了诸法因缘生的这个教法,这是在对治这些外道,因为外道迷因缘生,一切法自然。什么叫自然呢?一切法是没有因缘的,你会做人、这个人福报很大、这个人很苦恼…生命只是一个偶然,没有什么道理的,这就是自然。
                              其实:彼无相的虚空,尚且是真实心性当中的妄想所生起的,所以因缘跟自然都是众生的妄想分别执着所安立的。
                              佛陀看到我们众生迷自然之法,所以佛陀只好约着众生的妄想,而安立诸法因缘生。
                              佛陀说:阿难!知妄所起,说妄因缘—佛陀为了使令众生了知五阴是虚妄的,只好说五阴是因缘所生,这是针对人天种性跟二乘种性而安立的。
                              所以若妄元无,说妄因缘,元无所有。实际上,能生起五阴的妄想尚且不可得,更何况是由妄想所生的五阴的假相,那更是了不可得的,元无所有,更是了不可说。
                              意思是说:连能变现的五阴妄想都不可得了,何况是所变现的这些枝末的五阴,那更是不可得!更何况那些愚痴外道,还把五阴的相状当作自然;说因缘生已经是一个不圆满的教法,何况是自然的法则,那更是颠倒了!所以如来在圆满的教法当中,发明五阴的根本原因—只就是一念的妄想所变现,在一念的清净心当中,是了不可得!
                              佛陀的说法是以二谛说法。
                              佛陀刚开始面对苦恼众生,他的大乘善根没有成熟之前,佛陀只好说诸法因缘生。因为众生一定要坚固的执着于妄想,认为妄想是真实的,好…那你不能舍弃妄想,那起码你打好的妄想—你打布施的妄想、持戒的妄想、忍辱的妄想…。所以佛陀在人天教法中、在二乘教法中,讲到了诸法因缘生—以世俗谛的角度,安立诸法因缘生。
                              但是到了大乘第一义谛的时候,佛陀从胜义谛的角度讲诸法本自无生—佛陀说本来就没有五阴、本来就没有生死。  佛陀说诸法因缘生,也说诸法本自无生——你不能说佛陀的教义相矛盾!
                              佛陀以前说造善可以成就安乐的果报,现在说从真如的角度,根本就了不可得,这有矛盾吗?
                              当然没有矛盾,是浅深的问题!
                              当你的程度还不能够接受真如的空性,佛陀只好说诸法因缘生;实际上,当你在佛法上,往上提升的时候,你要告诉你自己诸法本自无生。
                              所以从世俗谛的角度来看诸法因缘生是对的,但是你要入胜义谛,从真如的角度来看一切法—一切法本自无生。
                              这两句话并没有矛盾,诸法因缘生也对,诸法本自无生也对;一个是从真如的作用上来安立,一个是从真如的本体来安立,都可以。
                              南无阿弥陀佛


                            来自Android客户端17楼2021-02-06 23:10
                            回复