极乐净土吧 关注:3,110贴子:39,920
  • 0回复贴,共1

願解如來真實義(4)學佛看經不能增一個字減一個字。不能少一段

只看楼主收藏回复

願解如來真實義(4)
學佛看經不能增一個字減一個字。不能少一段文,自己增一段文,增減句子文字,都會把佛所說的教的真實意思全改變了,改變了佛所說的真實意思,修行也會修錯行錯。修行的目標方向錯了,當然就成不了菩薩成不了佛了。這一生遇到佛法,修行成佛的機會就失去了,太可惜了。
[受持讀誦]我們學佛人往往在[讀誦]兩個字上下功夫。忽略了最重要的[受持]兩個字。
[讀誦]表現在口上的讀誦。因此有的人每天能誦經幾十遍幾百遍。雖然很精進刻苦,但幾十年還是得不到和佛菩薩一樣的清淨心。妄想分別執著還是很嚴重,煩惱痛苦還是不能斷。
什麼原因呢?
我們來做一個比喻。一個人想學駕駛汽車,學車前首先要學駕駛汽車的基本規則和原理。每天要能熟記汽車的各個零件,能明白開車的各種動作要領,對道路的交通規則也要背得滾瓜爛熟。學會駕駛汽車的理論要領,還一定要坐到駕駛的席位上去練習,在馬路上,高速公路,人群中實踐駕駛,經過各種考試才能拿到駕駛執照。如果學開車只記住了理論規則,忽略了實踐駕駛,一次都沒有真正坐到駕駛席位上駕駛過,一次都沒在公路上行駛過,那麼肯定永遠學不會駕駛汽車,也拿不到駕駛執照的。
學佛也是一個道理,很多人讀經念佛每天讀的很多念的很多,但自己沒有真正坐到佛菩薩的席位上去體驗一下。
學佛就是要做菩薩做佛。學佛不是學做凡夫來求佛保佑。拜佛念佛為了在佛門中來占點佛光,得到點佛的關照,得到好的運氣,那麼這不是學佛,應該是求佛。不是佛的弟子,是佛的崇拜者粉絲。
因此真學佛讀經必須要受持讀誦。[受]就是領受。[持]就是力行。
我們把佛教的講的,在力行上下功夫。懂得一句做一句。慢慢的自己的言行有所改變,說出的話,像一個菩薩講的話。為人處事慢慢的像一尊佛的行為。這就是真學真幹了。
佛所教的講的一切經典,都是叫我們怎麼做佛做菩薩的原則原理,光用誦讀是做不了佛做不了菩薩的。因此佛的一切經典里[受持讀誦]這四個字從不分割的。
[受持]的意思就是要把懂得的學到的理論,用在生活的點點滴滴中去。學佛學菩薩就得學菩薩的言,學菩薩的行,學佛菩薩在生活中怎麼為人處事,怎麼看破放下,怎麼自在隨緣,怎麼清淨無染。光會說不會做的人,世間法都不能有成就。
吃飯要自己吃,他人不得代替。
看東西自己看,他人不得代替。
聽聲自己聽,他人不得代替。
走路自己走,他人不得代替。
悟道自己悟,他人不得代替。
修行自己修,他人不得代替。
做菩薩做佛自己做,他人不得代替。公修公得,婆修婆得,不修不得。這是最最基本的道理原則。
成佛成菩薩都不能違背這個原則原理。想偷工減料,讓阿彌陀佛來代替自己成佛。這種想法是違背基本的原則原理,絕對不可能成佛成菩薩的。一切佛菩薩的福報智慧無量壽都是自己修得的,有真實的功德的。都是像駕駛員一樣,坐在佛菩薩的席位上練出來的。絕不是做一個凡夫靠佛照顧保佑出來的。因此想要學會駕駛汽車,必須要坐到駕駛席上才能學會開車。想要做菩薩做佛,必須要坐到佛菩薩的席位上才能成佛成菩薩。
怎麼做才能坐到佛菩薩的席位上?
坐佛菩薩的席位,首先表現的樣子是離苦得樂的樣子。從早到晚笑口常開。生活中用慈悲心平等心對人,多動手,少動口,少説多幹。少埋怨多讚嘆。對一切人恭敬禮敬。看人優點,不計前仇。善惡境緣中不起心不動念。時時刻刻在悟道修道行道中。從迷惑顛倒中覺醒。
[迷惑]就是不認識自己心性的作用。在修行中,慢慢的無著而生心,心有主宰了,覺醒了。
[顛倒]就是性相顛倒。凡夫以肉身為大,以肉身主。只見肉身不見法身。經過悟道修行,慢慢的能正等正覺了,就是以自己的法身心性為大,以法身心性為主。能心有主宰。不在我相、人相、眾生相、壽者相上分別執著。正覺了。
發願做佛做菩薩,就是發阿耨多羅三藐三菩提心。想得到阿耨多羅三藐三菩提之果的修行,修心無罣礙的方法,稱作般若波羅蜜多行。因此想得到無量壽,無量福,無量智慧,無量神通,必須要坐到佛菩薩的席位上去修行磨練,他人不得代替。
因此讀誦佛的經典必須別偷工減料,不能忘了最重要的受持兩個字。[受持]兩字,絕對不可省略。
[一向專念阿彌陀佛]光這一句也是不完整。佛的經典里寫的一定是[發菩提心,一向專念阿彌陀佛]。發菩提心這四個字不能省略的。
很多的念佛人一天能念幾千幾萬聲佛號,但並沒有發菩提心。
[發菩提心]就是發願做佛做菩薩的決心。想做佛做菩薩的人,才能資格往生到阿彌陀佛極樂世界。阿彌陀佛是佛菩薩的世界。
🔺有的人一天念一萬聲佛號,目的目標是想自己和自己家人孩子,都能保住這個肉身不病不死。有病的希望通過念佛把病念好了。快死的人想通過念佛從死亡中活過來。貪生怕死,以相為真,這種想法根本出離不了六道輪迴。
🔺有的人一天一萬聲佛號,目的目標是希望事業成功,升官發財。天天能受佛恩惠,好運高照,財運滾滾。假的真的全貪全要。這種想法也是做不了菩薩成不了佛,出不了生死輪迴。


IP属地:日本来自iPhone客户端1楼2019-11-16 18:08回复