西装的进阶之路
大学的时候就比较喜欢穿衬衫,也是一路从*丝进阶。才发现衬衫最适合我。工作后买了第一身西服七匹狼的套装,化纤面料,纯粹是不懂,瞎穿穿。以后开始寻求定制,第一次是在老爷会,网络流量变现的产物。跟大部分一样。开始交学费,公众号选择量体师的时候选择了一个年轻刚毕业的学生,说白了对定制行业毫无经验,加上当时对自己的体型不太懂,所以肩宽量小了。再加上是夏天定制,所以没怎么试,试衣的时候也不太懂。所以第一次定制失败。总共话费5k+。
第二次经朋友介绍去了北京一个专门给外国人做定制的工作室,自选面料很便宜,觉得他们专门给外国人做。手艺肯定没问题。但是又犯了和第一次的错误,给我量体的又是一个新手,做出来以后数据又不对,屁股肥大,后背松垮,然后就给退了,话费总共1.5k+
第三次是网络淘宝定制,在他店经常买衬衫,面料都是进口的,而且也很合身,所以在一次优惠中,接触了第一次网络定制,自己量体,然后发数据给他们,他们快递回来。这里面就出现了问题了,自己量体数据也容易出问题。而且这种说是半麻,其实就是成衣给你修改。最终的结果还是失败。袖子长了,胸围小了。
以上也就是我定制入的坑,北京的西装文化确实差一点,而且人工还贵。下面开始进阶之路。
在不断的探索和摸索中,也了解到其实定制行业分为两块一部分是面料生意,一部分是手工生意。面料这块的价格其实真不贵,而且这个价格是恒定的。比如我们常说的scabal基础面料价格也就几百块一米。而且大中华区都有代理,每季的新面料代理那里都有面料册,交一部分押金,以后客户要什么料子他们给你代发就ok了。这属于常规面料生意,当然还有流转于常规以下的。比如二手交易,海外代购,海淘,多年老料,尾料或者其他的面料商,杂七杂八的各种品牌的面料都卖,价格也都不贵。下面说工艺这块,首先要知道,国内很多定制店都是店面和工坊分割。定制店的主理人只是做这门生意。开个店面然后找国内代理拿面料册,客户来了选面料然后量个体,把数据发到工厂,做个毛壳试衣。然后调整发回工厂定型,最后发回定制店客户取回,这样一次定制就完成了。这里我们可以看到定制店赚两部分钱。面料赚一倍,工坊的工艺也赚一倍。根据工坊的手艺和面料的品牌,以及定制店的**。一套西服价格也就在5k以上,一点就不稀奇了。下面再聊聊工艺这块。咱们先说国内一线这块。我个人了解的香港陈家,上海的老江,lucy阿姨,其他的肯定还有,但是自己不了解,知道的可以补充。都是多年老店,量体师具备打版的能力,简单来说就是,给你量体的人也负责给你做衣服,经验丰富,这样就最大限度的保障了合身程度。他们不算面料的手工费大概在15k左右。接下来就是中间层了,价格大概在5k左右,店铺具备打板的能力。在往下就是性价比层的3k左右,量体然后发到工厂做,我现在经常做的就是全麻三件套3k,消费力达不到太高,同时做的太多,反而这样能玩的起来。
这里说一下大家定制试毛坯的时候,一般是一次,好点店铺会是两次或者三次,这里切记第一次试衣的时候千万不要穿上就站在那里不动照照镜子,前后左右看看,觉得合适就脱了,衣服的长短松紧量体师会帮你调整。你自己一定要动起来,模拟你穿上衣服以后会经历的场景,像我肩比较宽,所以我会不断的动手臂和肩膀,做各种运动的动作,感受肩膀处的舒适感,而且还有点肚子,会以不同的坐姿去感受衣服的腰围和胸围,还有裤腰的合适程度,或者走几步感受下合身的程度。重点提醒下要注意西服的上衣的腰线,中国人身材比例都不好,所以通过腰线提高你身体的比例,如果你发现毛坯连腰线都看不出来,多半你这套西服就game over了
以上也算是我的进阶之路,至于配饰,口袋巾,领带,袖扣,衬衫,袜子,皮鞋有兴趣大家可以讨论。量力而行,爱好绅装。
下面放放我自己收藏的料子有兴趣可以评论沟通
tayloe lodge lbg 的羊毛加马海毛、适合夏天
多美的365运动,穿上大家应该没问题,可以理解为商旅型面料。反正广告的宣传片是穿上冲浪
loro piana的夏季 tasmania 高支面料,有了丝绸的加成手感很棒,价格不便宜,而且是双色的
多美的法兰绒金钱纹,***包的纹路,适合骚男人
holland sherry 的绝版面料灰白珍珠色,老料的纹路太漂亮了
哈里森的2080法兰绒 大克重的法兰绒面料
多美的古董老料,made in Scotland 非常柔软,感觉不像西装料像是围巾料子
哈里森的2080法兰绒 这块是威尔士亲王格子颜色
hs的米白彩色条纹,美国刚到的,不敢碰啊,装在密封袋里酒精消毒一段时间
非常有名的Taylor lodge lgb 粉笔头法兰绒,电影里非常多,玩西服必备的一身
scabal的淡紫色料子,自己实在拍不出来正色,所以商家图了,非常漂亮
taylor lodge lgb 骑兵呢 最耐操的料子,做裤子的比较多
scabal的 120支天蓝色
小厂的粉红色面料,面料玩多了,普通的真没啥意思了
放个福利。哈里森爱丁堡的金银线,非常喜欢的买不起系列(其实并不贵),定制店里标价十万+一套,毛利润能到60%以上,其实越高端的面料定制店约赚钱
密封袋里的全家福,还有一块绿色的相机和手机都拍不出,就自己留着看着了
本人真人照,体型上冲肩严重,比例55开,腿非常不直,这件西服等秋天再做的时候还需要调整,裤长再短点,正常来说小腿部位应该再粗点这样裤线才能拉直,不过我喜欢小腿裤,所以就按自己的意思做了,西服做多了,就对自己的身体体型有了更多的了解和自己的喜好,反正我个人觉得没必要太拘泥形式,怎么 开心怎么来。面料为sacabal 140s londoner
最后再说一句,希望这篇文章不会因为触动某些商人的利益被删帖,互联网飞速发展的时代,你不跟着改变,就会被社会淘汰。所以不要守着旧思维,现在的绅装文化已经发展到大学生阶层了,越来越年轻化。
大学的时候就比较喜欢穿衬衫,也是一路从*丝进阶。才发现衬衫最适合我。工作后买了第一身西服七匹狼的套装,化纤面料,纯粹是不懂,瞎穿穿。以后开始寻求定制,第一次是在老爷会,网络流量变现的产物。跟大部分一样。开始交学费,公众号选择量体师的时候选择了一个年轻刚毕业的学生,说白了对定制行业毫无经验,加上当时对自己的体型不太懂,所以肩宽量小了。再加上是夏天定制,所以没怎么试,试衣的时候也不太懂。所以第一次定制失败。总共话费5k+。
第二次经朋友介绍去了北京一个专门给外国人做定制的工作室,自选面料很便宜,觉得他们专门给外国人做。手艺肯定没问题。但是又犯了和第一次的错误,给我量体的又是一个新手,做出来以后数据又不对,屁股肥大,后背松垮,然后就给退了,话费总共1.5k+
第三次是网络淘宝定制,在他店经常买衬衫,面料都是进口的,而且也很合身,所以在一次优惠中,接触了第一次网络定制,自己量体,然后发数据给他们,他们快递回来。这里面就出现了问题了,自己量体数据也容易出问题。而且这种说是半麻,其实就是成衣给你修改。最终的结果还是失败。袖子长了,胸围小了。
以上也就是我定制入的坑,北京的西装文化确实差一点,而且人工还贵。下面开始进阶之路。
在不断的探索和摸索中,也了解到其实定制行业分为两块一部分是面料生意,一部分是手工生意。面料这块的价格其实真不贵,而且这个价格是恒定的。比如我们常说的scabal基础面料价格也就几百块一米。而且大中华区都有代理,每季的新面料代理那里都有面料册,交一部分押金,以后客户要什么料子他们给你代发就ok了。这属于常规面料生意,当然还有流转于常规以下的。比如二手交易,海外代购,海淘,多年老料,尾料或者其他的面料商,杂七杂八的各种品牌的面料都卖,价格也都不贵。下面说工艺这块,首先要知道,国内很多定制店都是店面和工坊分割。定制店的主理人只是做这门生意。开个店面然后找国内代理拿面料册,客户来了选面料然后量个体,把数据发到工厂,做个毛壳试衣。然后调整发回工厂定型,最后发回定制店客户取回,这样一次定制就完成了。这里我们可以看到定制店赚两部分钱。面料赚一倍,工坊的工艺也赚一倍。根据工坊的手艺和面料的品牌,以及定制店的**。一套西服价格也就在5k以上,一点就不稀奇了。下面再聊聊工艺这块。咱们先说国内一线这块。我个人了解的香港陈家,上海的老江,lucy阿姨,其他的肯定还有,但是自己不了解,知道的可以补充。都是多年老店,量体师具备打版的能力,简单来说就是,给你量体的人也负责给你做衣服,经验丰富,这样就最大限度的保障了合身程度。他们不算面料的手工费大概在15k左右。接下来就是中间层了,价格大概在5k左右,店铺具备打板的能力。在往下就是性价比层的3k左右,量体然后发到工厂做,我现在经常做的就是全麻三件套3k,消费力达不到太高,同时做的太多,反而这样能玩的起来。
这里说一下大家定制试毛坯的时候,一般是一次,好点店铺会是两次或者三次,这里切记第一次试衣的时候千万不要穿上就站在那里不动照照镜子,前后左右看看,觉得合适就脱了,衣服的长短松紧量体师会帮你调整。你自己一定要动起来,模拟你穿上衣服以后会经历的场景,像我肩比较宽,所以我会不断的动手臂和肩膀,做各种运动的动作,感受肩膀处的舒适感,而且还有点肚子,会以不同的坐姿去感受衣服的腰围和胸围,还有裤腰的合适程度,或者走几步感受下合身的程度。重点提醒下要注意西服的上衣的腰线,中国人身材比例都不好,所以通过腰线提高你身体的比例,如果你发现毛坯连腰线都看不出来,多半你这套西服就game over了
以上也算是我的进阶之路,至于配饰,口袋巾,领带,袖扣,衬衫,袜子,皮鞋有兴趣大家可以讨论。量力而行,爱好绅装。
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哈里森的2080法兰绒 大克重的法兰绒面料
多美的古董老料,made in Scotland 非常柔软,感觉不像西装料像是围巾料子
哈里森的2080法兰绒 这块是威尔士亲王格子颜色
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本人真人照,体型上冲肩严重,比例55开,腿非常不直,这件西服等秋天再做的时候还需要调整,裤长再短点,正常来说小腿部位应该再粗点这样裤线才能拉直,不过我喜欢小腿裤,所以就按自己的意思做了,西服做多了,就对自己的身体体型有了更多的了解和自己的喜好,反正我个人觉得没必要太拘泥形式,怎么 开心怎么来。面料为sacabal 140s londoner
最后再说一句,希望这篇文章不会因为触动某些商人的利益被删帖,互联网飞速发展的时代,你不跟着改变,就会被社会淘汰。所以不要守着旧思维,现在的绅装文化已经发展到大学生阶层了,越来越年轻化。