少林寺吧 关注:8,758贴子:83,449
  • 0回复贴,共1

五种因缘向菩萨求财富不灵

取消只看楼主收藏回复

◎净界法师
第一、“见彼有情,于诸财位,有重业障故。”
菩萨看到这个“有情”,他对于财富地位有重大的业障。这个重大业障有两个解释:
一是他本身福报不够,承当不起,你没有那个福报,菩萨施给你也没有用。
目犍连尊者,明明拿饭菜给他母亲吃,他母亲因为没有福报,她看到的饭菜是猛火,那有什么用呢?所以你本身没有福报,就算菩萨赐给你,你看到珍宝,你也是等于没看到,因为你本身福报不够。
二是你内心有种种的遮“障”,你有那个福报,但是你有“障”碍。
怎么说呢?你看到别人享受安乐的时候,你生起嫉妒心,去破坏别人的安乐。这个时候,你得到财富地位的时候有遮障,你要先忏悔。就是说,你本身对财富地位:第一你缺乏福报,第二你本身有遮障。所以菩萨不布施财物,因为纵使布施,你也得不到。
第二、“见彼有情,若施财位,障生善法故。”
《摄大乘论.本增上慧学分第九》说你有这个福报,你也没有遮障,但是菩萨看到你得到财富地位,会障碍你修学善法,财富使令一个人放逸。你带一点贫穷,你还会努力、很认命地去布施、持戒积集资粮;你财富现前,你就被眼前的因缘所转,所以富贵修道难,所以菩萨不布施是这样的道理。
第三、“见彼有情,若乏财位,厌离现前故。”
菩萨看到众生生命当中,带一点点缺乏、带一点点痛苦,你容易厌离眼前的生死,而发起出世的道心,你会有道心修行,你不会被眼前的小花所迷惑。
第四、“见彼有情,若施财位,即为积集不善法因故。”
说一个人要得到财富、地位,你就产生了骄奢之心。骄慢、奢侈,就广造杀盗淫妄的罪业。
第五、“见彼有情,若施财位,即便作余无量有情损恼因故。”
你的地位很高,掌握了权势、掌握了财富,你就会做出对众生很多损恼的因缘。“是故现见有诸有情,匮乏财位。”所以菩萨看到众生没有断恶修善的因缘,就不布施财位。
所以有时候我们向佛菩萨祈祷,有时候会灵验、有时候不灵验,就是这样子。菩萨只有让你有断恶、修善、度众生的因缘,才会灵验。
但是诸位要知道:因果它不是讲今生的,是过去、现在、未来。所以诸位你要永远记住一个观念:所有的外境、所有的逆境,都是你内心的罪业变现出来的,跟别人没有关系,事实上如此。  所以我们遇到了逆境,你不应该发脾气,你应该到佛前忏悔,因为你一观照:哦,我有这个罪业。那你到佛前忏悔,你就说:「我弟子净界,过去曾经造了一些罪业,所以这个罪业逼出来的时候,变现这个痛苦的果报,我向佛菩萨至诚地忏悔。」说三次。我跟你保证,因缘马上变化。  我们一个人很大的悲哀,是什么悲哀?恶性循环。你过去造了罪业,这个罪业变成逆境的时候,你自己感到委屈,感到委屈就发脾气,发脾气就又造罪业,造了罪业,这个罪业表现出来的时候,又是一片逆境,这个时候你要发脾气,发脾气又造罪业。那你这个痛苦,几时能够消除呢?你这个不是恶性循环吗?
所以修行人要把痛苦从这个地方,古人讲:“截断妄流”,从此打住。你只有一个方法,透过智慧的观照,看到一个人为什么会发脾气,因为他感到委屈。为什么他有委屈呢?因为他作出错误的判断,他认为痛苦是别人给他的,所以愚痴是所有罪过的根源──无明。  其实我们说穿了,人没有什么好委屈的。前生的你创造了今生的你,今生的你创造了来生的你,你必须要为前生的你负责,难道不需要吗?你前生选择这样做,那你今生必须要无条件地承当。因为前生的你创造了今生的你,所以你今生不是为你自己负责,还要为你前生负责,就是这个道理。
重点是你不能糊涂,一个人绝对不能对因缘法作出错误的判断,这样子是不可以弥补的。


回复
1楼2020-09-04 09:35