禅宗修行吧 关注:21,907贴子:2,848,521
  • 2回复贴,共1

学习佛陀从生命角度看待工作

只看楼主收藏回复

你要知道,佛陀是怎么看的?佛陀不是从生活的角度来看待工作,不是从谋生的技能这个角度来看待工作,而是从生命的角度来看待工作啊!所以这样就能够把工作之中出现的大量具体事务,哪怕很小的事情,你都是很恭敬地、很尊重地去做,用尽全力去做,当你是一个尊重的态度的时候,你一定用尽全力去做,智慧就显出来了。
  “一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养”,怎样去礼敬诸佛?工作之中你的同伴,你有当作礼敬诸佛吗?面对你的客户,你有当作礼敬诸佛吗?如果你都能像礼敬诸佛那样去恭敬你的工作的时候,相信你的智慧一定会喷涌而出的。事情一定会做得越来越好,而不是越来越糟糕,越来越有压力。所以怎么看很重要很重要,这个是关键。
  不是从无明众生的角度,而是从禅智慧的角度,从禅行者的角度来看待你的工作。那么,你原来认为的那些琐碎工作,当下就具有了神圣的意义。你原来以为只是世俗世界很琐碎的那些具体的事务、工作,当下就是智正觉世间,当下就很神圣啊。
  所以只要你信念转了,你的心就转了。你信念转了,这个时候你的能力就被激发出来了。工作遇到困难了,这个是什么?这是给你一个增长智慧的请柬。你接受吗?有请柬一定要接受。开启智慧、增长智慧的请柬,怎么会不接受呢?所以当你把工作看作是压力、看作是困难,你的潜意识就会想逃避。当你想逃避的时候,其实你的智慧就更加被限制了。
  工作为什么会越做越难做?首先是因为“怎么看”你就搞错了。所以不是从生活的角度,把工作看成谋生的工具,而是从生命的角度,把工作看成是开启智慧的邀请函。当然我们很主动、很欢喜、压力很大,但是在我看来,这就是一个非常深奥的启发,让我们能够开启生命本具的智慧。
----节选自大愿法师《无禅不商,迈向智富时代》


来自Android客户端1楼2020-12-09 14:28回复
    世尊有说过?!


    IP属地:上海2楼2020-12-09 15:57
    收起回复