禅宗修行吧 关注:21,925贴子:2,853,805
  • 0回复贴,共1

为什么一直要强调在痛点上、烦恼点上用佛法,去透过它

只看楼主收藏回复

“一切众生,即菩提相。诸佛知一切众生毕竟寂灭,即涅槃相,不复更灭。”
  这一段文字可能有点不好懂,我们看文殊菩萨怎么说,你就更容易懂了。
  《文殊师利所说不思议佛境界经》上面,文殊菩萨说:“世尊!诸佛境界当于一切众生烦恼中求,所以者何?若正了知,众生烦恼,即是诸佛境界故。”听明白,这个是生法,众生烦恼即是诸佛境界。
  为什么我们一直要强调,你要在生活之中,在你的痛点上,在你的烦恼点上你要去用佛法,去透过她,你帮助别人透过她,为什么?这个才是成佛的捷径。
  你不要逃避好不好,不要逃在你那个佛堂里面,天天去拿着经念,把腿子盘起来眼睛闭起来,拿着个佛珠念阿弥陀佛,你那个没有在真正修行,你一直在演习,一直在操练在练习,从来不敢上台去正式地来实战,这个就不靠谱了嘛,对不对?所以听明白,众生烦恼即是诸佛境界。
  前面还有四个字“若正了知”,你一定要是正了知,你才能够真正地证到、悟到、修到,众生烦恼即是诸佛境界。
  我们为什么凡夫这么苦难深重?我们没有正了知,所以只要正了知,你在红尘之中,在因缘之中去透过去,如果你没有在因缘之中,在缘起法之中透过去,那个不算,因为那个只是你大脑想出来的,你理解了不能起用,你没有证到啊,所以这个也就是一切众生即菩提相。什么是一切众生即菩提相?也就是文殊师利所说,《不思议佛境界经》所说的,“若正了知,众生烦恼,即是诸佛境界故”。
  然后就是结论了:
  “弥勒!当令此诸天子,舍于分别菩提之见。”
  弥勒菩萨,你不要去说那些不了义之法,你不要让那些天人,对菩萨的修行境界生起执念,你要说一生成佛、直了成佛、顿悟成佛之法,那就是什么?一切众生即菩提相,你不要让他们生起分别菩提之见啊,“当令此诸天子舍于分别菩提之见”。
  什么是分别菩提之见?我们学《六祖坛经》这个就好容易理解了,《六祖坛经》上面讲过一个故事,当时有一位卧轮禅师,也有很多弟子,他教弟子怎么教呢?“卧轮有伎俩,能断百思想,对境心不起,菩提日日长。” 菩提日日长,讨论的也是菩提这个主题,但是他搞错了对不对?不了义啊。
  所以这个卧轮禅师的见地,就是分别菩提之见,你把菩提正觉,当成了一个可以日日长的东西,可以增长,可以越修越多的东西,可以有所得的东西,你说这个还是吗?不是了。不了义了,这个就是分别菩提之见。
  所以六祖大师一听,不对呀,这个见地、这个心地没有发明,没有说透啊,没有发明心地。所以他就说了:“慧能无伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提作么长。”菩提哪里有什么长和不长呢?菩提本来法尔如是,本自具足,你显发出来,怎么去显发出来?“对境心数起”,不是让你这个念头不起好不好?是让你对每个念头不要执著,你这每个念头都要与解脱相应,给你每一个念头、每一个行为、每一句话,都赋予解脱的内涵,去帮自己,去帮别人,这个样子才是真正的“一切众生即菩提相。”这样修就对了。
  很多修行人其实都是分别菩提之见,这个《维摩经》其实不管你修行多久,只要你没有悟道恐怕都是要学的,为什么?他是究竟了义见,你听一天你透过去了,可能你十年还悟不到这么多啊。
  这个样子很重要,不然的话你著相修行,一直一直执念,越修越痛苦,越修越烦恼,越修越冷漠,越修越心僵硬啊,越修越生命力萎靡不振萎缩掉了,枯萎掉了,可不是这么修的。
  所以好多修行人都是分别菩提之见,你不要以为说卧轮禅师那个错误我不会犯,你犯了不知道好不好,你自己都没看到,不要吹牛嘛。比如说把菩提当成高不可攀的境界,以为在日常生活之中没有菩提,恰恰错了,一切众生即菩提相。这个你要认为说在日常生活之中没有菩提,这就是分别菩提之见。
  《坛经》上面说:“谁知火宅里,元是法中王”,你把这个《六祖坛经》跟《维摩诘经》对起来看,你就会很受启发。“谁知火宅内,元是法中王”,你悟到以后你就恍然明白,哦!原来这个红尘之中,这个现实的生活之中,这个火宅之内,元是法中王啊,一切众生即菩提相啊。心念一转智慧就起来了,智慧起来烦恼火就转成智慧甘露了,所以不要把生活与菩提打成两截。
  “莫把冷漠当看破”。学佛以后好多人,他会是分别菩提之见,所以他就会工作上面,也没有以前那么积极了,也不那么用心了,家务也很少做了,即使做也不情愿,觉得好浪费我的时间,又要做饭,又要搞卫生,我经也没有念,佛也没有拜,坐也没有打,哎呀!实在是分别菩提之见啊,所以那些都是心不在焉的,然后只顾念佛打坐。
  其实一方面表示他对于轮回,不再像以前那么执著了,不再那么留恋了,不再那么占有欲很强了,但是另一方面,其实也反应什么?反应他自私自利的心依旧严重啊,不过是换了对象而已,以前他是执著于家人,现在是执著于他想象中的那个菩提,他想象中的那个菩提啊,为什么?菩提在红尘中,一切众生即菩提相,他想象的那个菩提是离开生活,念佛打坐,然后突然之间菩提就降临到头上来了。
  不是这样子的好不好,你越学越冷漠,越学家里人觉得你越来越奇怪了,这样就不合适了,自私自利,一定要明白,这是你现在的习气要改过来,要照亮、要穿透啊,自私自利是人格缺陷,你不过是用佛法的名相,来给你的人格缺陷,找一个又一个借口而已,“依文解意,三世佛冤”,三世诸佛都叫冤枉,你把这个佛法这样来曲解,来当做你的挡箭牌,当做你的借口。
----节选自大愿法师《维摩诘的不可思议解脱法门》


来自Android客户端1楼2020-12-15 19:53回复