观音菩萨吧 关注:1,003,486贴子:2,607,788
  • 0回复贴,共1

看看你的内心—广行法师开示释广行小语清凉昨天看看你

只看楼主收藏回复

看看你的内心—广行法师开示
释广行小语清凉昨天



看看你的内心—广行法师开示来自小语清凉00:0003:05
看看你的内心
WATCHYOURSELFINDEEP
一位学僧去请教禅师:师父,您看以我的资质多长时间可以开悟呢?禅师说:十年。学僧又问:要十年吗?师父,如果我加倍苦修,那又需要多久开悟呢?禅师说:那得要二十年。学僧很是疑惑,于是又问:如果我夜以继日,不休不眠,只为禅修,那又需要多久开悟呢?禅师说:那你永无开悟之日了。学僧惊讶地说:那是为什么呀师父!禅师说:你只在意禅修的结果,又怎么会有时间来关注自己呢?
凡事都是如此,如果太过注重结果,那么行走的步调就会紊乱,匆忙赶路的过程中,双脚触及地面的力度就会减轻,如此生活就会有失踏实,进而降低生活、成功的质量。为此,禅师才劝诫学僧,凡事切不可急躁冒进,一定要戒除急躁,真正的静下心来,看清自己的内心,看清楚自己真正想追求的是什么。
世间美好的东西实在多的数不过来,我们总是希望尽可能多的东西为自己所拥有,于是心浮气躁、汲汲营营地追求。求得了这个,丢失了那个,心中满是愤懑,求不得、舍不得,懊恼不堪,生命就这样在拥有和失去之间流走。
人需要内心安静,本分做人,老实念佛,这样才能修得清净之心,是是非非,纷纷扰扰,不要去看也不要去听,也少去想,这样才能够心生清净。内心安静和内心清净,是一种志高的人生境界,心安静了,心清净了,一切也就看开了。
愿君长寿离病苦
受用自在与福乐
来世净土愿相逢
愿君修行利众生


IP属地:湖南来自Android客户端1楼2020-12-22 10:22回复