佛学资讯吧 关注:181贴子:9,617
  • 5回复贴,共1

开经偈,回向偈,护生偈——三句偈言的殊胜之处您都知道吗

只看楼主收藏回复

红尘若镜
12-24 15:39文化达人,优质创作者
关注
所属专栏:佛教基础常识简介
偈言,是佛法尤其是禅宗十分看重的一种形式,有着一定的格式和韵律,颇有点像是我们古代的“唐诗”,但里面包含的智慧自然更加深刻。
这偈言最早的来处是“唱偈”,这也是古印度特有的文化和生活习惯,大家边跳边唱然后就顺便修行了,也自有其妙处。
但是佛法传到了我们中国之后,自然需要适应咱们的文化(主要是儒家),所以那种歌舞轻松的成分有所减少,而多了许多稳重文化的气质出来。
打个可能不太准确但很形象的比喻,最早的佛家偈言就像是一位能歌善舞热情奔放的印度少女,而到了我们中国以后就逐渐变成羽扇纶巾彬彬有礼的中年文士了,这两者很难说哪个高哪个低,只能说各有所长,且适合各自的国情和环境吧。
而这个偈言由于言简意赅,朗朗上口,所以流传度也很广,让大家背诵一段经文,哪怕是最短的“心经”,恐怕也有很多师兄做不到,但是偈言一般也就二十多个字,念的多了自然而然也就记住了。
今天咱们就来分享几句最常见也是最有用的偈言,分别是开经偈,回向偈,护生偈,每句都非常殊胜,希望各位师兄都能好好的念一念,最好都能背诵下来,然后在需要的时候马上就可以持念了,很多时候真的是一句顶一万句,非常殊胜。


来自iPhone客户端1楼2020-12-25 09:16回复
    01
    开经偈
    无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。
    首先是开经偈,这个估计大家都非常熟悉了,几乎所有经书一打开都是这四句话,所以才叫“开经”偈。
    但是大家可能不太清楚这首偈言的出处,它其实不是佛陀所说,甚至也不是出自某位高僧大德,而是一位皇帝,且还是我国历史上唯一的女皇帝——武则天。
    在我国历史上虽然有着“三武一宗”这样的灭佛的统治者,但是也有很多崇尚佛法的君主,但是境界最高的公认有两位——一个是唐皇则天,另一个是清皇雍正,两人甚至都已经开悟。
    这个话题如果说开了那就不是简单几句话能完结了的,且和这篇主题无关,大家知道结论就行了,也正因如此,武则天的这首偈言才能够成为后世所有经文的共同开经之语,不知道受到了多少加持。
    那么这偈言妙在何处呢?咱们就来逐一解释。
    第一句,无上甚深微妙法,这相当于是对佛法的赞叹,“无上”表示没有比佛法更高的法则了,这是世间世外最圆满之法,“甚深”是表达了佛法的难学,光是三藏十二部上万卷的佛经就足以让人敬畏三分。
    而“微妙”两字又突出了佛法的精妙,运用之妙,在于一心,同样的一句话,智慧和根器不同的人也会有不同的解读。
    第二句,百千万劫难遭遇,“劫”乃是佛法中的时间单位,是用来衡量一个大千世界的“成住坏空”的,就算是一小劫都有几千万年之久。
    而佛法难闻,很多世界都是长达几百几千劫无佛出世,也没有佛法,所以我们今日能够有幸得闻佛法,一定要心怀感恩才是,再次相遇弄不好就是百世千世以后了,莫把容易得,便做等闲看啊。
    第三句,我今见闻得受持,这里强调了我们要用自己眼睛看,要听高僧大德讲,但更重要的是“受持”,受就是从心里完全相信和接受,持就是奉行,这才是学佛的真正态度。
    第四局,愿解如来真实义,这一句话很严重了,上面我们说过了,佛法是很深奥的,绝不是那么容易理解,像是有很多人一知半解甚至断章取义就认为自己已经精通佛法了,甚至还自以为是某某佛菩萨转世,这实在是太过贡高我慢,造业无数。
    所以我们以诸佛菩萨为目标,学习八万四千法门这都很好,但千万不要随随便便就以为能够学懂,更不要随意揣测世尊的真实义趣,这是值得我们一生,甚至生生世世去精进的事业,成佛三大劫,又谈何容易呢?


    来自iPhone客户端2楼2020-12-25 09:17
    回复
      03
      护生偈
      接下来我们来介绍护生偈,这个听过的师兄应该不太多,因为主要是出家人持念的多,我也是看梦参长老的介绍才知道有这么一条,觉得非常好,不敢独享,分享给诸位师兄。
      从朝寅旦直至暮,一切众生自回护,若于足下丧身形,愿汝即使生净土。
      大家都知道杀生被称为佛门第一戒,原因很简单,佛法中看待一切众生都是平等的,哪怕是虫子飞蛾这种小生命也都有佛性,都不可伤害。
      所以出家人才有“扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱照灯”的说法,在释迦佛当年的原始佛教,出家比丘都是不允许耕种劳动的,这并不是他们懒惰,而是担心种地中会伤害许多天地中的虫子,都是犯了杀生戒律。
      但是就算您再小心也是在所难免的,比如在野外走路,很可能一不小心就踩坏了一个蚁丘,或者坐在椅子和床上的时候,下面若是有小虫也是一样命运,这虽然是无心,但依然是造业。
      为了忏悔,出家人在每天早晨起来和晚上睡前都要持念这首“护身偈”,有则超度,无则忏悔,存亡两利。
      这偈言的意思很简单,大家应该都能看懂,我们就不逐字逐句说明了,总体意思就是对那些伤于我们无意的小虫或者其它小动物表示忏悔,我不是有心的,希望大家都能好好保护自己。
      如果不小心丧命在我脚下的话,我希望你们能够即刻就往生佛国净土,从此不用再受**道的苦难。
      当然了,这个也不只限于被踩死的虫子,其余的场合也可以,比如您为了生计或者某种原因不得不杀生的话,最好也多多持念这首护生偈,也可以消除一些自己犯下的罪业,同时也能培养自己的慈悲心,还是非常好的。
      好了,今天我们介绍了佛法中最常见的开经偈,回向偈以及并不那么常见但很有用的护生偈,希望能给各位师兄带来一些帮助。
      当然了,好的偈言还要很多,比如两大忏悔偈,上香偈,布施偈等等,篇幅所限,我们下次再来介绍,感谢各位师兄,祝大家平安喜乐。


      来自iPhone客户端4楼2020-12-25 09:19
      回复
        感恩楼主分享 南无阿弥陀佛


        IP属地:广东来自iPhone客户端5楼2021-01-23 11:30
        收起回复