时时刻刻观自在吧 关注:3,277贴子:29,409
  • 0回复贴,共1

所谓的成就,就是一个不断地破除无明烦恼的过程

只看楼主收藏回复

问:请老师开导一下如何能修行成就?
答:我先跟你纠正个观念,成就是本身具足的,祂不需要成就的。佛是不可能成的,佛是你自性先天的样子,祂是不可能被成就的,祂是不可能被造就的,祂也是不可能被获得的。所谓的成就,就是一个不断地破除无明烦恼的过程,这个方向要对。
如何能成就呢?针对于你来说,第一个就是正知见。不要落到外道知见里面去,什么叫外道知见呢?有佛可以成,有道可以获得,有成就可以塑造,佛法僧三宝在心外不在心内,这叫外道成就。内在成就,指的是觉悟自性,就是你见证了心灵原始的面目,那个叫觉悟者,觉悟者称为佛。
所以,您刚才问我如何能成就?我想告诉你:离幻即觉。幻心熄灭,非幻不动,诸幻熄灭,觉心不动。在你身心烦恼、身语意三业都川流不息的刹那间,你能够觉察到身语意烦恼的那个觉察,那个了知,祂是寂然无声、无来无去的,那个就是你的成就。脱离一切烦恼、迷茫,那个是称为觉者。
那么如何去脱离它呢?观察自己。你的意识从此之后不要向外攀缘,你的意识,去观察你的心。我现在心里面感受是什么?我的心里面体验是什么?让你的心,变得越来越柔软;让你的心,变得越来越轻松。你的心灵太紧张了,你的心灵要么是紧张,要么是放逸,它不专注。怎么样的心灵是专注的呢?放弃!
你心灵里面的体验和感受,能够在你的体验和感受当中去舒缓、放松,放弃你的感受,放弃你的体验,放弃你的喜怒哀乐的习气的时候,你会发现你的意识,它们就跟你的感受联系不上了。你的意识和你的感受一旦要是发生了错位——比如我想到苹果的时候,我内心会有苹果的香味;我内心里面渴望吃饭的时候,我的意识就会反映出饭的形状来,这两者是紧密相续的。现在你要做的事情,就是不断地在你想起任何境界和感受的时候,在当下的感受当中,去放弃你的感受——我不要了,我不跟你走!我不吃这顿饭了,我不喝这个水了,我不跟随着感受和觉受去攀缘分析、追逐了,这个是修行止观的前提条件,就是放弃——止!停止!stop!我不再跟着我的感受走了。
你不再跟着你感受走的时候,你的思维还在转,但是你的感受却要放弃的时候,思维和感受就会出现断裂。出现断裂了之后,你会发现什么状态呢?就是我心底里面,我想喝这口水,我现在在我想喝这口水的体验和感受当中,我的意志、我的主观愿望,我放弃这杯水,我不想喝它了。你会发现,你想喝水的思维和概念,它们就会慢慢地变淡,而这个体验就会跟想喝水的概念发生了错位。当你的思维概念和你的体验发生错位的时候,你的心灵的觉知就会发现你心灵里面,想喝水的体验和意识,想喝水的概念,它们都不是你自己。这个时候,你就可以进入到了观照、内观觉察的境界当中来了。
对于你来说,心识不要向外攀缘,向你内在的体验和觉受深处去走。你现在要练习一个什么呢?放弃!在你的体验和感受当中,放弃你的体验和感受,不要跟着你的体验和感受走,你会发现你的思维会变慢,你的体验会变得舒缓,变得轻松。久而久之,在体验深处能够放弃体验的这个放弃,就会变成了心灵的清醒,而这个清醒就可以越来越大,时间越来越长,境界越来越圆满,这个就是觉照心。有了觉照心,你才可能依据觉照心,去勘破你的体验、习气、欲望,勘破你的记忆、逻辑、概念和意识。概念意识和习气欲望一旦被消散了,你就开始进入到心灵的光明当中去了,就开始进入到三摩地里面了。你可以体验到内心深处那些无穷无尽、由粗到细、无限深入的光明世界了,你就真正的入道了,那个就是你成就的开始。
一切成就皆依出离心而成就,一切解脱皆是建立在放弃基础之上的解脱。心灵放弃了执着贪迷的习气和体验,就等于离开了累世劫的错觉和妄想,心灵原本的清醒觉性,就会在你身心深处展现出来的,那个就是你的成就。
这个具体需要多长时间呢?这个是需要你自己的精进程度。你的性格里面有非常犹豫的一面,就是太软弱、太犹豫了,这个对于修行是不利的。你要学会割舍,你要学习诸佛如来那种勇猛,你要面对自己的体验和感受,胆怯的时候,犹豫的时候,你要勇敢地面对它们。你要相信,诸佛就在你的身边,一定要对佛菩萨有决定的信心,不要被你人性的犹豫和胆怯所欺骗了。不要去维护自己,你所能维护的只能是真理,只能是释迦牟尼佛教法的标准,而不是自我的感受和体验,这些都是勾引我们轮回的魔鬼。
我们只是那身心深处不挂身心的清醒而已,我们不是身心深处蒙蔽了清醒的思想、意识、感受和觉受。我们并不是身语意三业,我们原本的自己,没有身体,没有思维,没有意识,也没有情感;没有欲望,也没有执着;没有体验,也没有觉知。我们只是在身语意三业、觉知意识当中,能够明了身语意三业而无取无舍,明了身心灵的烦恼、意识、情绪、分别的这个明了而无生无灭。那个无取无舍的清净、无生无灭的当下,那是我们自己。
所以,你要想达到这一步,就必须要踏踏实实地、脚踏实地地往那个方向去走。你性格里面的这个犹豫,这种思虑,你一定要用自己对于佛法的虔诚心去面对它们。我只要佛法,我只要真理,别的我什么都不要,包括我的生命也可以不要,要有这样的信心和决心,你一定会有成就的。


本楼含有高级字体1楼2020-12-28 08:48回复