观音菩萨吧 关注:1,003,486贴子:2,607,734
  • 0回复贴,共1

佛教为什么建那么多寺院-广行法师开示 释广行小语清凉

只看楼主收藏回复

今天



佛教为什么建那么多寺院.mp3来自小语清凉00:0005:15
佛教为什么建那么多寺院FOJIAOWEISHENMEJIANNAMEDUOSIYUAN
回答一位居士的一个问题。这位居士问,请问法师,佛教为什么要修建那么多的寺院?如果把建寺的钱省下来设校办学,或是从事慈善救济,不是更有意义吗?
人跟宗教的关系,就如同人跟饮食一样,是彼此分不开的。宗教如光明和如水,人不可或缺;宗教亦如艺术,是人生活中离不开的美感。
信仰佛教,主要意涵在于向佛陀学习,也就是所谓的学佛。学佛必须听经闻法、参加集体共修,所以要经常亲近寺院道场。寺院是修行佛道的所在,佛教借助寺院安僧办道,弘法利生,因此欲得佛法常住,必须修建佛寺。
然而,长久以来听到有人质疑:佛教为什么要修建那么多的寺院?如果把建寺的钱省下来设校办学,或是从事慈善救济,不是更有意义吗?
事实上寺院的功能并不亚于任何一所学校。世间的学校,传授的是知识学问,知识是外来的,是世智辩聪的学问;知识有善恶,一些作奸犯科的人,知识愈多,危害社会愈大。
相对的,佛教寺院提供的是般若智慧,佛教的三法印、四圣谛、十二因缘、慈悲无我、因果业报、缘起性空等等思想义理,都能够让我们开启智慧,了解生命的真谛,从而解脱烦恼,获得心灵的升华。因此世间的知识易求,佛法的生命智慧难学。佛教最大的功能就在于以文化教育来传播佛法,让人明因识果、去恶向善、转痴成慧,这正是佛教不同于一般慈善事业的可贵之处。

慈善工作虽然也能以金钱物质救人于一时,但其同时有利有弊,而且有限。唯有佛法布施才是无限的,才能使人终生受用。慈善救济虽然能够拯救肉身生命,济人燃眉之急,但是无法熄灭贪嗔痴三毒。唯有佛法真理的弘传,才能进一步净化心灵,拯救法身慧命,其影响及于生生世世。所以佛教教育才是最彻底的慈善事业。
佛教传到中国之后,古老的寺院里都有法堂、藏经楼,尤其汉唐时代,佛教寺院堪称文化中心。寺院也是莘莘学子读书的最佳环境,历代名将宿儒,如范仲淹、王安石、吕蒙正等等,都是在寺院里苦读成功的最佳例子。
不仅如此,寺院还是佛弟子人生道路上的加油站,是去除烦恼的清凉地,是善友往来的聚会所,是修养性灵的安乐场,是采购法宝的百货店,是悲智愿行的学习处,更是一所所治疗心灵的医院、维护社会正义的因果法庭、启发道德良知的教育学院、提升文化修养的艺术中心。
因此,寺院就是佛弟子法身慧命的长养处,是第二个家庭。所以佛弟子有时间要多到寺院去走一走,要常回家看看,向佛菩萨、师父报到学习。
总之,寺院是维系佛法信仰的中心所在,有寺院就有信仰,有寺院才有常住三宝,才能让佛法常驻世间。
文殊师利勇猛智
普贤慧行亦复然
我今回向诸善根
随彼一切常修学
三世诸佛所称叹
如是最胜诸大愿
我今回向诸善根
为得普贤殊胜行


IP属地:湖南来自Android客户端1楼2021-01-06 11:05回复