准提菩萨吧 关注:58,400贴子:95,540

大家讨论:南怀瑾在您自己心里到底是什么样的人?

只看楼主收藏回复

我曾经在准提菩萨吧发了两个关于南怀瑾的贴子,对于有些人来看,我就好像是在反对南怀瑾,事实上我真的在反对南怀瑾吗?
我经常回复,就是请您先看贴子内容,等您完整理解了到底在讨论什么,然后再提出自己的想法,也许更能接上贴子里的话。结果是好像总有人在忽略或『没有看见』我的解释,始终认为我在反对南怀瑾。
我的学佛最早是从净空法师的讲法资料逐渐带我走向修行道路,也是遇到佛法了,我才获得更多的人生自信,后来接触到宣化上人的资料,还学过慧律法师等人的讲法资料,不过为了学习经教精而不杂,我最终选择的是净空法师和宣化上人的资料作为主要教材。
我坦白说,对于南怀瑾讲法资料了解不多,即使是从吧友回复的零碎信息,我也能有一些精准判断,南怀瑾肯定是正知正见,我从诸位吧友的回复信息了解到,南怀瑾为人非常低调,言词非常谦虚,低调这是所有正知正见高僧大德的通用优秀特质之一。
有个贴子我提问,南怀瑾有没有资格做学佛修行的老师,没有一个人敢正面回答我,南怀瑾肯定有资格,因为第一第二第三自认为正确的判定依据,大多都是一听我说有没有资格做学佛修行的老师,就瞬间开始慌了,随后搬来一大堆相关资料,试图说服我,表面上很正常,实际上还是凸显个别学佛修行人存在一些经教修学的功底薄弱。
就算是谁反对南怀瑾,当听到有人质疑,那就应该是拿出自认为有力量的依据,比如『我认为南怀瑾没有资格做学佛修行的老师』然后列举自己的依据,也没有出现这个状况。
与之相反,某些邪教邪说散步者,活着某些存在知见问题的法师或居士,他们对自己的认为的明师都是『非常胆大』的在推崇,某法师的门徒,整天通过互联网刷屏式给网友洗脑,关键问题是人家还不允许别人质疑,因为贴子里面基本上都无法回复,或者有质疑内容都回复都被楼主删了,不过吧友们不要担心,在本吧暂时禁止那个法师的内容。
印光大师说过,看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。
南怀瑾到底是什么样的人?从今生经历来说,南怀瑾有过短期出家,也有受过在家菩萨戒,好像还有接过正规传承,至于接过什么传承暂时我不了解。
我对南怀瑾了解不多,但我敢判定南怀瑾肯定是正知正见,如果知见不正,不可能出现某些态度或谦虚言词,学佛修行方面演戏迟早必定露馅。
在我眼里,南怀瑾就算是不是再来人,至少也有资格被尊称为世俗层面的凡夫菩萨,从最基本的判断,南怀瑾受过在家菩萨戒,其实已经又资格被尊称为菩萨。
在有些吧友眼里,之前贴子看到我质疑南怀瑾,觉得我是不可理喻的反派,可能会有人恨不得『杀之』(嗔恨严格来说就属于杀业)?现在这个贴子,是不是又觉得不点赞对不起楼主赞扬南怀瑾的辛苦?若是真有这样的心情反应?如果真有,您定力存在欠缺,学佛修行需要努力啊!
新楼层继续补充。


IP属地:陕西来自Android客户端1楼2021-10-21 16:56回复
    南怀瑾这样的人,绝不仅仅限于南怀瑾一个人,包括但不限于净空法师、印光大师、海贤法师、虚云法师、谛闲法师、黄念祖、李炳南、夏莲居等人,在大时代背景末法时代众生福报越来越稀薄的残酷现实里,今后必定是这些实力派人物会越来越少,绝不是说缺乏实力派佛学研究学者,而是从基础功底来说,越往后的时代,这样的人肯定是越来越少。世俗学者无论多么重量级,在佛法传承来说,距离佛陀诞生年代越远,相比之下综合基础肯定会越来越薄弱。
    如果基础功底足够扎实,基础扎实就是善根福德足够深厚,这样的人都会扎堆聚集到有佛陀时代,或者接近于佛陀的时代。
    唯独再来人例外,因为不管是再来人如何『掩饰』,都无法也不会完全隐藏德行深厚,比如印光大师(大势至菩萨)。
    不过在末法时代,再来人度化众生时候,肯定不会如同我们以为的那样,我们总是习惯性以为诸佛菩萨都是完美无缺的粗鄙之语,诸佛菩萨确实德行非常圆满,但是既然要混迹于业力凡夫里面,肯定也会示现很多问题,或者是示现很多遗憾。
    诸佛菩萨示现时候竟然也会有遗憾?这是众生福薄还是自己存在未了因缘?
    本焕长老相信有许多人都知道,圆寂以前大约半年到一年时,自己主动说了一件关于自己的事情,那就是告诉众位弟子,在未来世自己成佛以后的佛名是【无量自在光明如来】,这可是一个非常与众不同的事情,这就说明在过去世,早已经有人为他本焕长老授记,什么人才会有可能遇到佛时候被佛授记?必须是达到善根福德足够深厚才会有可能,而这个类型的善根福德深厚只能在菩萨身上找到,若是达不到一定程度的菩萨阶位,绝对不会有佛为之授记。千万不要轻看授记这件事,只要是佛为之授记,被授记众生都会记得,我们经常说泄露天机,菩萨说绝不会值得自己未来成佛很多信息,唯有觉醒圆满的佛陀才能清楚知道,不到时候佛陀是绝不会说,《僧伽吒经》记载,释迦牟尼佛以前遇到许多佛,一直不为他授记。本焕长老就是我们经常说的再来人,现在肯定是菩萨。
    在本焕长老圆寂以前,就是这本焕长老说出自己菩萨身份以前,据传有两百多万弟子,又有谁发自内心觉得师父像菩萨?如果之前谁说本焕长老是菩萨,谁会觉得本焕长老像菩萨呢?是不是远远超过凡夫心理预期?这就是菩萨示现的智慧,真正的大修行人都是这样,不平凡就在做好平凡。
    南怀瑾是不是菩萨示现?每一个高僧大德是不是菩萨示现?如果您有跟随南怀瑾学佛修行,您给我摸着良心说南怀瑾像不像菩萨,您仔细看的时候,一定会发现许多地方哪里像菩萨,就算是南怀瑾只是一个凡夫,我了解的真不多,可我就觉得像,我说到有些菩萨示现可能会出现遗憾,南怀瑾是受过在家菩萨戒,可问题是不能正式收徒,他的学生不同于出家众收徒,有人说南怀瑾是阿闍梨,怎么没有资格收徒了,我可以肯定告诉您,就是因为南怀瑾不是出家众,就不能给比尔剃度等事情,因为没有资质,可即使是学佛修行的经教认识,可能有些出家众也是暂时没有达到南怀瑾的高度,因此我说南怀瑾实力足够,这才是部分菩萨有时候出现的状况,就是给众生出现某种遗憾,南怀瑾这个『不足』就好像一种遗憾。


    IP属地:陕西来自Android客户端2楼2021-10-22 09:11
    回复
      南怀瑾讲法真的就是十全十美吗?严格来说哪怕是等觉菩萨,讲法也无法达到妙觉(佛陀)说法,唯有觉行圆满的佛陀才说法才没有任何瑕疵,可能有人听我这么说,就开始这佛经里面找看有没有四大菩萨的说话漏洞,其实并不是等觉菩萨说好会有漏洞,而是等觉菩萨也有不知道的部分,文殊菩萨智慧第一,也经常有疑惑在请教释迦牟尼佛,虽然说文殊菩萨等大菩萨请教佛陀只是给众生示现应该做到谦虚好学,实际上有些问题文殊菩萨早已学懂了,如果文殊菩萨不请问佛陀,凡夫都不会提问、也根本不知道还有那些问题存在。
      既然连等觉菩萨都有讲法时候的不足,南怀瑾岂能没有不足?任何一个祖师大德岂能十全十美?印光大师是大势至菩萨,善导大师好像是阿弥陀佛,都没有表现出来自己是十全十美了,在这个时代,如果是示现的太完美,反而出现众生不敢接近,因为众生觉得自己做不到啊,自卑心理会导致没有把全部精力都用于努力实践,没有努力实践又怎么会做到?
      我经常学习净空法师讲课资料,前几年净空法师一直在讲《华严经》,讲了2121集的时候暂停一年多,我一直在等待某些疑惑在开始讲《华严经》时候逐渐解答,后来净空法师说不讲《华严经》了,有一段时间我就没有听净空法师讲课,我是带着失望暂时远离师父,过了一些时间,我还是继续坚持听净空法师讲《无量寿经》(夏莲居汇集本),当我定下心来听净空法师讲《无量寿经》时,慢慢发现我的疑惑都有陆续解答,如果我不再坚持听净空法师讲课了,会是什么结果?我觉得自己太幸运了,因为总算放下愚痴坚持听净空法师讲课。
      肯定有一些人,一听我说心里都是把南怀瑾等人当成佛菩萨,也会说本来南怀瑾就是再来人啊,我学习多年都觉得南怀瑾讲的很好,我又许多疑惑都是在听南怀瑾讲课才逐步解除,若是您就是这样,我敢肯定您不一定真的有把南怀瑾当成菩萨,而是情执作用认为南怀瑾本来就是再来人。印光大师说看一切人皆是菩萨,绝不是说一切人真的就是菩萨,至少现在不一定是。
      面对正知正见的学佛修行老师的讲法瑕疵不回避,不管那些瑕疵是老师的自身不足或示现时候的剧情需要,瑕疵是事实,绝不能因为我们内心非常崇拜,就有意无意视而不见。学佛老师优点绝不盲目吹捧,实际上那某些优点也是正常状态,学佛修行就是修正观念或行为的错误回归正常。我们觉得别人的某些优点,可能正是我们自己需要修正达到的一部分。


      IP属地:陕西来自Android客户端3楼2021-10-22 09:55
      回复
        南怀瑾这样的人,绝不仅仅限于南怀瑾一个人,包括但不限于净空法师、印光大师、海贤法师、虚云法师、谛闲法师、黄念祖、李炳南、夏莲居等人,在大时代背景末法时代众生福报越来越稀薄的残酷现实里,今后必定是这些实力派人物会越来越少,绝不是说缺乏实力派佛学研究学者,而是从基础功底来说,越往后的时代,这样的人肯定是越来越少。世俗学者无论多么重量级,在佛法传承来说,距离佛陀诞生年代越远,相比之下综合基础肯定会越来越薄弱。
        如果基础功底足够扎实,基础扎实就是善根福德足够深厚,这样的人都会扎堆聚集到有佛陀时代,或者接近于佛陀的时代。
        唯独再来人例外,因为不管是再来人如何『掩饰』,都无法也不会完全隐藏德行深厚,比如印光大师(大势至菩萨)。
        不过在末法时代,再来人度化众生时候,肯定不会如同我们以为的那样,我们总是习惯性以为诸佛菩萨都是完美无缺形象存在,诸佛菩萨确实德行非常圆满,但是既然要混迹于业力凡夫里面,肯定也会示现很多问题,或者是示现很多遗憾。
        诸佛菩萨示现时候竟然也会有遗憾?这是众生福薄还是自己存在未了因缘?
        本焕长老相信有许多人都知道,圆寂以前大约半年到一年时,自己主动说了一件关于自己的事情,那就是告诉众位弟子,在未来世自己成佛以后的佛名是【无量自在光明如来】,这可是一个非常与众不同的事情,这就说明在过去世,早已经有人为他本焕长老授记,什么人才会有可能遇到佛时候被佛授记?必须是达到善根福德足够深厚才会有可能,而这个类型的善根福德深厚只能在菩萨身上找到,若是达不到一定程度的菩萨阶位,绝对不会有佛为之授记。千万不要轻看授记这件事,只要是佛为之授记,被授记众生都会记得,我们经常说泄露天机,菩萨是绝不会知道自己未来成佛很多信息,唯有觉行圆满的佛陀才能清楚知道,不到时候佛陀是绝不会说,《僧伽吒经》记载,释迦牟尼佛以前遇到许多佛,一直不为他授记。本焕长老就是我们经常说的再来人,现在肯定是菩萨。
        在本焕长老圆寂以前,就是这本焕长老说出自己菩萨身份以前,据传有两百多万弟子,又有谁发自内心觉得师父像菩萨?如果之前谁说本焕长老是菩萨,谁会觉得本焕长老像菩萨呢?是不是远远超过凡夫心理预期?这就是菩萨示现的智慧,真正的大修行人都是这样,不平凡就在做好平凡。
        南怀瑾是不是菩萨示现?每一个高僧大德是不是菩萨示现?如果您有跟随南怀瑾学佛修行,您给我摸着良心说南怀瑾像不像菩萨,您仔细看的时候,一定会发现许多地方哪里像菩萨,就算是南怀瑾只是一个凡夫,我了解的真不多,可我就觉得像,我说到有些菩萨示现可能会出现遗憾,南怀瑾是受过在家菩萨戒,可问题是不能正式收徒,他的学生不同于出家众收徒,有人说南怀瑾是阿闍梨,怎么没有资格收徒了,我可以肯定告诉您,就是因为南怀瑾不是出家众,就不能给众生皈依剃度等事情,因为没有资质,可即使是学佛修行的经教认识,可能有些出家众也是暂时没有达到南怀瑾的高度,因此我说南怀瑾实力足够,这才是部分菩萨有时候出现的状况,就是给众生出现某种遗憾,南怀瑾这个『不足』就好像一种遗憾。


        IP属地:陕西来自Android客户端6楼2021-10-22 11:22
        回复
          有时候可能存在打错字,可能有部分错字内容会在新楼层重新发一次。
          有可能部分原本正常的内容被贴吧系统限制或删除。


          IP属地:陕西来自Android客户端7楼2021-10-22 12:07
          回复
            我已经有多个新楼层疑似暂时没有公开显示。


            IP属地:陕西来自Android客户端8楼2021-10-22 12:34
            回复
              佛法修学很容易出现差之毫厘失之千里。
              明辨差异也是智慧缩影,当我们自己意识不到某些问题时,可能刚开始即使是别人提出也不一定很快听进去,因为自认为已经正确认识某个问题,实质上极有可能还是没有入门,当不同认知高度第二都这样说的时候,认知暂时肤浅的人肯定不能看懂认知深奥的人说的话,甚至有可能自认为高深实际上只是得少为足,得少为足不思进取在佛法修学时候很容易出现,这是属于智慧欠缺加上贡高我慢产生的反应,重点是贡高我慢。
              贡高我慢心所有凡夫都有不同程度不定时被恶习发生作用。特别是当有了质疑自己正在痴迷的某项事物时,自己可能很难认识到自身存在的某些欠缺,重点核心在自己意识到自身问题,这才有修行进步的可能。


              IP属地:陕西来自Android客户端9楼2021-10-22 12:49
              回复
                本贴多个楼层被贴吧系统删除,暂时不想更新了,浪费时间浪费精力。


                IP属地:陕西来自Android客户端11楼2021-10-22 13:20
                回复
                  大家可以做新楼层提出自己对于南怀瑾的看法。


                  IP属地:陕西来自Android客户端12楼2021-10-22 13:21
                  回复
                    大家可以在新楼层,提出自己对南怀瑾的认识,只要有理有据理智发贴,正常交流绝不会禁止。


                    IP属地:陕西来自Android客户端13楼2021-10-22 13:22
                    回复
                      佛法是不二法门,当我们出现如现在一些人存在的现象,把科学和佛学对立分别,就说明还是没有真正开始认识佛法。


                      IP属地:陕西来自Android客户端14楼2021-10-22 17:01
                      回复
                        欢迎大家积极参与讨论。


                        IP属地:陕西来自Android客户端15楼2021-10-23 10:52
                        回复
                          末法时代的人好狂妄,无视自己一身业障,还是漆黑桶一个,凭一点小知见,就肆意指点各种善知识,对菩萨也能说上一两句,极其放肆。自己业识茫茫,不尽早消去一身恶习,结果堪忧


                          来自手机贴吧16楼2021-10-26 18:59
                          收起回复
                            顶礼南师,赞叹南师!记得净空法师说过,想听楞严经,去找南怀瑾


                            IP属地:山东来自Android客户端17楼2021-10-27 13:44
                            收起回复
                              🙏🙏🙏


                              来自手机贴吧18楼2021-11-01 04:53
                              收起回复