海涛法师吧 关注:25,923贴子:11,467
  • 0回复贴,共1

法华经_722,净界法师

只看楼主收藏回复

法华经---【722】为什么当外界起火的时候佛陀会这么的惊怖?
这个就是佛陀为什么生大惊怖。
我们一个资粮位的菩萨是经不起刺激的,说实在的。一个圣人,你刺激他,他没关系,他心无所住。我们对于外境有强烈的感受,这个感受会引起我们的思想,我们的思想很难摆脱感受。这就是为什么当外界起火的时候佛陀会这么的惊怖。因为第一个,动荡不安;第二个,你永远不知道这个小孩子什么时候要堕落,你永远不知道。在这种情况之下,它会激发我们的烦恼跟邪见。环境越不安稳、寿命越短暂,越不容易解脱。
轮回就是你不能经常投胎。按照佛法的意思,投胎的次数要越少越好,因为你每一次投胎都充满了变数。所以从资粮位菩萨的角度,我们到一个地方受生,我们希望一投胎,你要给我长一点的寿命,对我们是有利的。你不敢说无量无边阿僧祇劫,你好歹给我二十劫、三十劫,必须要一个稳定的时间来修学。但是不幸的是,当我们进入五浊恶世的时候,寿命短暂,我们不得不数数投胎。结果,你活了八十几岁,佛法才懂一点就死掉了,来生又是懂一点点又死掉了。完了!这个就是一个大问题,这就是佛陀为什么产生惊怖。
这个地方说,这个房子是又老旧又破败,第一个环境动荡不安,更可怕的是寿命短暂,你不得不经常投胎,你不得不适应新的环境,接受新的考验。你不知道你什么时候冤亲债主会出现,不知道自己心中的烦恼业力什么时候被激发。
这就是佛陀改变策略的重点之一,就是三恶道的危机已经开始出现了。
丑二、颂五百人喻
看经文。
有五百人 止住其中
这个五浊恶世有什么人住在里面呢?有五道的众生。这个五道就是把阿修罗并到其他道去了,这是六道众生。这其中有三十个人是有善根的,是佛陀要马上救拔的。否则善根一旦到三恶道去,即将受到毁灭性的伤害。
丑三、颂火起喻 分四:寅一、颂地上事喻欲界火起;寅二、颂穴中事喻色界火起;寅三、颂穴外事喻无色界火起;寅四、总结众难非一
前面只是说明佛陀看到三界起火以后生起惊怖,并没有说到底火产生一个什么样的情况。这以下就正式地说明,为什么佛陀看到火以后内心产生惊怖呢?因为它会把我们无量劫来深藏在色受想行识深处的烦恼跟邪见的种子给逼出来,变成一种现行的活动。这个就是佛陀最怕的地方。就是,这个人虽然有善根,但是也有烦恼、有邪见,那你要是不刺激他,你让他有一个稳定的修行生活,他还有可能成就圣道;但是这个凡夫,你一刺激他,他就受不了了。


IP属地:江苏来自Android客户端1楼2021-11-26 09:03回复