摩尼心宝圆明塔吧 关注:1贴子:9
  • 0回复贴,共1

《圆觉经•释题》探玄第二十九讲

只看楼主收藏回复


南无本师释迦牟尼佛
南无圆觉会上佛菩萨
南无佛说大方广圆觉修多罗了义经一乘圆教如来禅弘法群
今天是圆觉经探玄第29讲。我们还在讲解经题,大方广圆觉修多罗是经,那重点有个了义,那这个了义是我们今天要和大家把讲清楚,什么是了义?了义有个相对的一面是不了义,要是按照如来、就是站在佛经都是佛说的角度:因为整个佛经都是无量众生的清净眼目,都是生命修炼的导航、指南针。其实都是了义!但是具体的里边有一大部分是随众人所说,是因病遇药。所以病、药都可以不要了,然后永远的健康。那个永恒——那个是了义!病和药都不代表了义。所以可以分出了义、不了义。也可以不分,都是了义!那么在抉择、’究竟显了之说’上,只要没有伏藏之相,密意、含隐之相都没有的话,就是明白在说了义。针对’了不了义’,唐顺宗,唐朝的皇帝,曾经问过华严四祖清凉澄观禅师也叫国师。经历了九朝给八代皇帝当国师的。清凉澄观国师是这么回答的,(皇帝问的何为了义?何为不了义?)答案就是”佛一代教若约本为一事,则八万渡门莫非了义”,就是这一句,就如我们刚才说的,因为它是佛讲的课,就都是了义。没有问题,”好若圆器受法,无法不圆”。若圆器受法,无法不圆,得之由人亦皆了义,所以这个义永远是了的。所以了不了义,到底是在义上、还是在众生心上,都不能分别,不能想了。这个全’打包到了义上了’。所以清凉澄观国师的’了义境界’,确实是前无古人后不见来者,那确实是很高妙了!也是最究竟了。也确实就是这么个了义,没法分辨。不要动念,不可思议就在这个答案当中,都体现出来了!——就这种妙。然而对于世间修行人,还说不够。有的人还要分辨了义不了义,那为了给难以承当了义的人一个方便,打开一个方便门。为了实现这个方便、这种慈悲,最后让人都切入真实相。还非得分出个’了不了义’。所以在《净明经》,也就是《维摩诘经》,《大般涅槃经》,《宝积经》等,里面都说过”依了义经、不依不了义经”。不了义经的,直接就定义为是小乘教。那了义经叫大乘教。这种分法比较简单。但是也能得到人们的认可。为了细化,后来又在大乘教当中再鉴别出来哪些是了义、哪些没有了义。经典大乘佛教法门,虽有六度,还有悲智兼修这些菩萨道,那你定说三乘不一也非了义。非得说三乘不是唯一佛乘,那就不是两样,那汇三归一就是把三归一,那就像个玄铁炉,陶铸群像,你做陶瓷还是做其他的,在炉中熔炼……,然后铸佛像。


来自Android客户端1楼2023-02-25 14:07回复