极乐净土吧 关注:3,095贴子:39,898
  • 0回复贴,共1

善中之善!

只看楼主收藏回复

读经时,我们对照经典内容,发现从前的所思所见、所作所为跟经上讲的都相违背,明白从前错了;
依照经典的标准,把它改正过来,这就是修行。
我们对照经典断恶修善,改往修来,过去、今生所造的这一切恶业,不要再去想它,不必去后悔,过去就过去了,只要能把毛病习气改过来就好。
为什么?想一次又相当于造了一次,意业在造。
所以佛教我们不要后悔从前所造的罪业,从今之后所有一切念头统统归到佛念,一句佛号把所有业障都把降伏住了,这就叫真正忏悔,真实忏悔。
忏悔第一殊胜就是念佛,慈云灌顶法师说过,世间人造极重的罪业,所有一切经、忏法都灭不掉的罪业,念佛能消得干干净净。
希望将来得好的果报,那一定要修善果,修善果必须把过去所造的恶因消除,断一切恶、修一切善。
造作很多罪业不怕,只要我们一口气还没断,真正回头、真正忏悔,决不堕恶道。
我们懂得这个道理,知道事实真相,就要真干,修一天,这一天无量功德;修一年,这一年无量功德。
过去的事情不要再放在心上,努力修善,所谓“浪子回头金不换”。
怎样成就功德?
过去念念是为自己,从现在起不为自己,念念为众生,念念为正教!
这就得诸佛菩萨加持,龙天善神拥护,真回头、真觉悟,前面的道路一片金色光明。
“恕”,特别重要,一切人所造的罪恶都要饶恕他,不要去追究了。
孔子处世的态度,“成事不说,遂事不谏,既往不咎”,事情已经做了,不必再解释,过去的事情不要再去追究。
“人非圣贤孰能无过”,犯过失是正常的,所以不必去追究,宽大为怀,重要的是知道回头,知道改过。
我们自己要反省,过去的事情已经过去,追悔也来不及,我们就论现前,我们从早到晚起心动念有几多是善?有几多是恶?
首先我们把善恶标准搞清楚,什么是善?什么是真善?什么是大善?
一切善里面,佛告诉我们,不但释迦牟尼佛这样说,一切诸佛如来几乎跟释迦牟尼佛是同一个音声,劝导我们真正发心求生净土,亲近阿弥陀佛,这是世出世间无比的大善。
这是真善,是善中之善,没有比这个更善的。
所以,从今而后,我们应该把心行定在阿弥陀佛,定在极乐世界,这是真正的忏悔,真正的回头。


IP属地:陕西来自Android客户端1楼2024-02-17 05:56回复