上座部佛教吧
关注: 2,524 贴子: 17,119

愿佛陀的正法长驻。

  • 目录:
  • 佛教
  • 17
    我在网上找了很久,找了很多,都没找到寺庙的联系方式,求助吧里的贤友
    健盘超人 19:43
  • 1
    各位老师,中国境内有没有供奉象神的地方呀?
  • 12
    2022年6月18日收到缅甸联邦共和国授予玛欣德尊者“正法光辉大旗帜”荣衔的证书和印章。 2020年3月,缅甸联邦共和国为了表彰玛欣德尊者对弘扬佛陀教法所作出的杰出贡献,颁授其“正法光辉大旗帜”荣衔。由于受到疫情的影响,尊者本人无法亲往缅甸接受。缅甸驻昆明总领事馆与云南省民宗委、省佛协经过两年多的往来协商,最终以邮递方式寄来荣衔的证书与印章。
  • 3
    请教诸位贤友:有没有看过这个版本的?(汉译巴利三藏,段晴著)。以及北传阿含。因为最近才有幸阅读,南北两本对照,法义亦有差別…。 请教诸位善友,当如何决择?
  • 23
    北传大宝积经和大方等无想经说,提婆达多是菩萨善知识,功德无量。不知道南传经藏记载的提婆达多是不是跟北传的一样?
  • 0
    推荐各位去了解一下思择vxgz号,里面有两千多篇,可以构架一个完整的系统。讲究严谨论证,在一些解读的开示中也提供了查阅这些经典的内容。巴利经藏因为有原文,所以更能理解他的真实意思,理解还需要综合社会文化背景。诚心法布施,希望领受,感谢为我创造的布施因缘,提前随喜您闻法。祝顺利!
  • 32
    因为网上看起来查找不方便,本人淘宝上购买了庄春江翻译的相应部五本书,发现文字被改成简体版,但文字改动很大,并不是单纯繁体变简体,很多繁体原话被改的不是一个意思,本人刚学佛,就是想学最接近原始释迦牟尼佛的思想,想问下各位在哪阅读的?怎么才能有原始繁体经文书?或者其他版本?
    天涯… 5-30
  • 23
    看有些禅修书说禅相中的天人都是自己的幻觉,又有说在禅定中与天人说法,糊涂了,到底有天人吗?难道都是假的?佛陀给天人讲法不是通过禅定的方式吧?
  • 74
    坚持学习,虚心接受批评。
  • 15
    另外,如果不修定力,仅仅通过修观证果的慧解脱阿罗汉,是否会发起神通?
    Kiritsugu 5-17
  • 59
    帕奥禅法在安般念的教导以后就讲解的很简略很模糊,对后面的四界分别观,辨识色法,辨识名法,透视缘起,都讲的很简略很模糊,一般的人根本无法自学。但是马哈希禅法就可以看书和视频自学。马哈希禅法从一开始观照腹部的胀缩和对目标的标记,一直到证悟涅槃都讲的很清楚。
    弃尸林 5-17
  • 8
    愚人擔心:「這是我的兒子嗎?這是我的財寶嗎?」而苦惱。我且不屬我,兒子跟財寶怎麼會是我的呢? 愚人自知愚昧,勝過愚人卻自認是個賢者。 愚人親近賢者,如匙不知羹味,不知賢者所示的眞理。 如新鮮牛乳不容易凝固,惡行亦不即刻顯示其報應。但如覆灰的火,隱隱燃燒,報應將跟隨其人。
  • 141
    世尊说:“只有一些人能证悟修行的最终目标——涅槃,有一些人却不能。” “假如有个想去王舍城的人前来向你问路,你详细地告诉他方向路线,他在得到指示后却朝反方向走错误的道路。另一个人也来向你问路,他得到指示后顺利地到达王舍城。我问你,王舍城存在,通往王舍城的道路存在,也有你作为指路人,为什么一个人会朝反方向走错误的道路,另一个人却能顺利地到达王舍城呢?” “同样的,涅槃存在,通往涅槃的道路也存在,也有我
  • 21
    湿婆是三千大千世界之主,也就是色究竟天天王,大梵天也只是佛教当中的初禅天天主,果真是如此吗?
    史六朗 12-24
  • 3
    一个上座部佛弟子,他的女朋友已经成年,并且自愿,但双方父母不知道,这种情况下的婚前性行为,是否属于欲邪行?父护女、母护女,是指只要这个女性的父母还在,就得得到她父母的同意才可以。还是指监护人,成年以后就不需要监护人了。
  • 44
    由于伪学说的泛滥,对佛门中的阿罗汉,也出现了不同程度的歪曲,或曰“自了汉”,或曰“未得圆满”等等,种种不实言论。那么,阿罗汉的真相到底是什么?请看佛陀在经中是如何描述阿罗汉的: 一、于自觉,阿罗汉已达圆满与诸佛等   阿罗汉自觉圆满、已达无学,所修之法及所证解脱涅盘与诸佛等,无二无别,根本不存在比阿罗汉所证涅盘更殊胜、更究竟、更无上的涅盘。   比如:   “得须陀洹,一切当知四圣谛……阿罗汉,彼一切
    优婆塞 6-29
  • 12
    此贴用于晒出自己家里的佛堂或佛台,作为吧主先来一张本人的。
    笑神客 3-25
  • 0
    众生只是名色法的生灭,既然没有一个我,没有灵魂,如何借尸还魂,为什么会有人灵魂出窍。比如聊斋中的长清僧和庄稼汉崔天选借尸还魂。
  • 10
    各位贤友,关于请世尊住一劫有几个问题不明白,求解惑。 1、一劫时间。看过有关解释,说是人的寿限。觉得比较牵强,经为什么用劫这个时间名词而不用其它呢,这会引起很多猜测和不解,就像目前一样,我相信许多贤友也有这疑问吧。 2、为什么请佛住世的任务一定要落在尊者阿难身上呢?佛陀弟子千万,已成阿罗汉的圣者万千,他们怎么不会请佛住世呢? 3、你可以解释阿罗汉已经无为无求了,所以不存在请佛住世这个问题。那么矛盾问题来了
    史六朗 3-8
  • 3
    为什么五莘不能吃而三净肉可以吃?三净肉其实就是动物尸体的一部分,尸体都是不净的,不会因为没看没闻就变净了。五莘只是气味不好,应该比肉净。既然五莘不能吃,三净肉更不能吃才对。而且吃肉会生嗔,是不利于修行的。
  • 1
    父母不同意可以出家的,害我担心半天!贤友们抓紧时间,别后悔
    rreorre 2-17
  • 9
    1.巴利语三藏及义注 链接:https://pan.baidu.com/s/1crWNBg 密码: adfi 2.巴利经典选译 链接: https://pan.baidu.com/s/1o87i7R8 密码: v2vr 3.上座部基础知识 链接: https://pan.baidu.com/s/1qY7dxiG 密码: 444y 4.汉译南传三藏 链接: https://pan.baidu.com/s/1nvrAxbr 密码: 9jt3 5.戒律 链接: https://pan.baidu.com/s/1pKNKlaN 密码: ***8 6.课诵 链接: https://pan.baidu.com/s/1dFzsoVZ 密码: fmie 7.尊者作品选 链接: https://pan.baidu.com/s/1nvrB6FR 密码: hjcm 8.禅修 链接: https://pan.baidu.com/s/1bo9V1PP 密码: jg3t 9.阿毗达摩知识 链接:
  • 4
    “盗法”这个在上座部佛教之中是什么意思? ①我如果皈依了别的宗教然后自己修习一些例如慈心禅或者出入息但是不去跟别的宗教的人说,算是盗法吗? ②我借用一些理论名词来形容例如“空苦无常无我涅槃寂静清净”之类的和大乘佛教共用的名词写进小说用来阐述自己的世界观,但这个小说不传播给任何人看,也不提任何的跟上座部佛教的修行相关的理论和方法,这样算是盗法吗? ③构成盗法的条件是什么?
  • 4
    我想系统的学习禅修,有没有有经验的师父或者师兄指导下,或者推荐本可以系统学习的书籍和注意事项,感恩
  • 9
    我以前信的是净土,后来学了上座部,但是现在好像总有一种力量老是把我往回拉。我心里还是舍不得以前所学的,总想去修学净土宗。我也猜想是不是我前世发过有关往生净土佛国的什么誓愿。
  • 81
    仪式完成,现在已经是一名正式的南传上座部佛教僧人了。
  • 7
    比犍陀罗风格更加神秘热烈。
  • 1
    有好几句读不懂,不明白意思和含义。有没有人能把这些颂的意思翻译出来。 初归礼赞颂:   稽首大觉觉中王  觉王所供三界日  解脱妙法智所归  智者所依诸圣众    阿毘达磨海难渡  佛口池流千圣饮  于境巨溟能善决  故我至诚今顶礼    朗日不举照人间  稠林昏翳孰能遣  若无阿毘达磨论  智所知冥谁殄灭    阿毘达磨正法灯  心中净眼智根本  所知林日邪论剑  开士威力如来藏    三界照明慧眼道  一
  • 3
    请问在青春期时无知犯波罗夷根本重罪怎么办?未出家未受过戒。 成年后还可出家吗。 网上看到有一条:尔时,一比丘是弱脊(背脊软弱),彼因忧苦而〔心〕碎,将己之生支以口含之,彼生悔心……「……波罗夷。」 小时候虽未口含生支,但算是舔过包皮。算不算是波罗夷,会不会影响自己出家。
  • 24
    我今天洗澡的时候有一只虫子被水冲进了排水沟算不算我杀死的呢,还有我每天烧开水走路踩死蚂蚁也是
    principe123 10-20
  • 2
    从地图上看,安息国面积很大,从东面的印度河流域一直到西面的埃及,土耳其还有两河流域和叙利亚也是安息国的。那么当时西面的埃及和叙利亚还有美索不达米亚平原有没有佛教。旁边的阿拉伯有没有佛教。 从地图上看从安息国去埃及和阿拉伯比中国近和方便,安世高为什么不去阿拉伯、埃及,沿着尼罗河去苏丹、埃塞传法。
    sunses 9-29
  • 41
    手淫自慰与偷情婚外情婚外性哪个罪孽更大呢?
  • 254
    上座部佛教巴利三藏里,Indra及所有欲界天的天人都可以被称呼为Yakkha,好多经里,不光中部的37爱尽小经,其他的经也有许多。相应部里除了有专门的Indra相应经,同时也把一部分与Indra有关的经文直归为“亚卡相应”的部分。但是色界天以上的很少见到有称呼为yakkha的。 所以佛教里说到的亚卡Yakkha(夜叉Yaksha)一直以来都是包括了因陀罗的所有欲界天。并不是单指福报低的天人。原因是我们中国人对“夜叉”这个词,先入为主了,集体无意识。具体
  • 0
    请问这是什么语言念诵的佛经经文 挺好听的 想在网上找资源听
  • 2
    问:《律藏》记载佛陀最初不同意建立⽐库尼僧团,在阿难尊者的再三请求下佛陀同意了了,但佛陀说因此佛法会很快灭去,为什么呢?佛陀说了两个例子,第⼀个例子说,犹如⼀个⼥多⽽男少的家庭,盗贼容易侵入。请问玛欣德尊者,现在南传佛教没有⽐库尼,佛法是不是会长久一些呢? 尊者:比库尼僧团在上座部佛教已经断层了了⼀千年。在这⼀千年的过程中,上座部佛教仍然是很好地维持了了下来。当然,在最近这⼗几年,泰国和斯里兰卡有些长
    优婆塞 8-14
  • 78
    昨日是云南西双版纳法住禅林的落成五周年,我布施了等额的如法资具给禅林比库僧团,愿这成为我证悟涅槃的助缘,把这个功德回向给一切有情,愿他们幸福快乐!
  • 23
    我对此一直搞不太清楚。 当进入初果时,就能以涅槃为所缘,那么是初果就能进入灭尽定? 可是只有四果
  • 7
    有个事不太懂,人在活着的时候所造业因,不论善恶都会有成熟的时候,但有的时候此生未必有体现,那么在下一世的时候,这个业是如何找到这个人的。终归说我的业因成熟不会找到别人,别人的业因也不会成熟在我身上…是随投生的时候就跟在身上,还是业因成熟了再找到这个人?是直接应在人的五蕴上还是在某个地方接收然后再应果?犊子部提出补特伽罗、其他部派还有穷生死蕴、同随得、根本识,大乘有阿赖耶识,南传佛教是如何记载呢?
    断舍离 5-27

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

小吧:小吧主共2

会员: 贤友

目录: 佛教